|
| | |
всего сделано правок - 79, последняя: 2025.03.24
| | | Вэлиант: Пернатый спецназ
Первый показ | | 2005.03.20 (Франция) |
Проголосовало | | 88 чел. | |  |
|
|
Производственная и бизнес информация | |
На фронтах Второй мировой сражаются все. В том числе и птицы из Королевского голубиного управления. Их работа опасна, но престижна. И юный голубь Валиант больше всего на свете хочет стать членом этой команды. Однажды Валианту везет - ему доверяют переправить секретный документ от французского сопротивления к британском командованию. От скорости и предприимчивости голубя теперь зависит открытие Второго фронта. Ведь в его маленьком клюве - засекреченная дата высадки американских войск в Нормандии. |
© Евгений Нефёдов, 2005.10.10 | Авторская оценка: 5/10 |
«Животные спасли тысячи жизней во время Второй мировой войны. Высшая медаль за храбрость, проявленную животными, – Медаль Диккина. Из 54 Медалей Диккина, выданных в войну, восемнадцать получили собаки, три лошади, одну кот… и тридцать две – голуби».
Финальные титры призваны особо подчеркнуть важность с идеологической точки зрения, а точнее, с позиций патриотического воспитания показанных в фильме событий, частично основанных, кстати сказать, на фактах (сюжет придумал дебютировавший в кинематографе Джордж Уэбстер, также участвовавший в написании сценария, вместе с Джорданом Кэтцом и Джорджем Мелродом). Хотя стремление донести до самых маленьких зрителей (естественно, на понятном для них языке) представление о крупнейшей в истории человечества войне и не в последнюю очередь – о той роли, что с честью и достоинством сыграла Великобритания, легко прочитывается чуть ли не с первых кадров. С момента знакомства с молодым и физически не слишком крепким, почти птенцом по виду Вэлиантом, который, вдохновившись рассказами старого ветерана из боевого отряда морских чаек и личной встречей с подлинными героями, включая живую легенду – по-английски элегантного Гатси, решает покинуть родное гнездо, чтобы записаться добровольцем в Королевское голубиное управление. Тем более пронизаны высоким пафосом (даже при несомненно наличествующей иронии) сцены тренировок будущих крылатых курьеров из отряда F, когда неоперившиеся юнцы попадают на выучку к суровому сержанту, и эпизоды выполнения самого задания – получения донесения от представительницы французского Сопротивления Шарль де Гёрл и последующего возвращения на родину, под яростными атаками коварных и жестоких ястребов во главе со зловещим фон Когтем. Результатом операции станет знаменитая высадка войск союзников в Нормандии, ознаменовавшая открытие в Европе второго фронта.
Стремление возвеличить подвиги прошлого на самом деле не является такой уж редкостью в кинематографе для детей, где патетика зачастую облечена в приключенческую или вовсе – эксцентрическую форму. Отличным примером могут служить ленты студии Walt Disney Pictures, обращавшейся (допустим, «Набалдашник и метла» /1971/ Роберта Стивенсона) в том числе и к британским реалиям 1939-45-го годов, которая, между прочим, принимала участие в затянувшемся на два года производстве «Вэлианта». Сотрудники компании великого голливудского сказочника, кроме того, наверняка помогли ценными советами технического и творческого плана, касающимися вопросов применения технологий цифровой мультипликации, освоенных за время совместной работы с коллегами из Pixar Animation Studios (у тех, кстати, была изумительная короткометражка «Для птичек» /2001/). Так что тщательность проработки мимики и движений обладающих яркими, в целом запоминающимися характерами персонажей-животных (люди остаются преимущественно на дальнем плане, а если и показаны, то так, чтобы лица не попали в кадр), равно как и скрупулезность прорисовки фона, будь то картины Лондона и Парижа, укреплённый бункер ястребов или необъятный океан, заслуживают наивысшей оценки и, безусловно, оправдывают солидный бюджет в $40 млн.
Другое дело – всё-таки шаблонность и общая бесцветность фабулы, слишком буквально следующей классической схеме военно-приключенческих фильмов наподобие «Грязной дюжины» /1967/ или «Когда орлы рискуют» /1968/. Косвенная отсылка к героическим мифам о короле Артуре и рыцарях Круглого стола, вроде бы заложенная вимени заглавного персонажа (в дословном переводе означающем ‘храбрый’, ‘отважный’, ‘доблестный’), к сожалению, не получает никакого развития. Ещё более досадно, что красующаяся в титрах марка Ealing Studios (это второй, после язвительной экранизации уайлдовской пьесы «Как важно быть серьёзным» /2002/, кинопроект возрождённой из небытия легендарной кинокомпании) так и не поспособствовала возрождению духа незабвенных «илингских комедий» 1940-50-х, который пришёлся бы как нельзя лучше, привнеся сатирический заряд, элементы юмора абсурда и толику здорового анархизма. Мне, признаюсь, не очень понравился другой полнометражный анимационный (пластилиновый) фильм, также британский и также посвящённый пернатым, – «Цыплячий побег» /2000/. Но Нику Парку и Питеру Лорду хотя бы удалось до конца выдержать ироническую интонацию, сохранить «остраняющий» взгляд на действо, разыгранное в «концлагере для кур», где присутствовал и собственный ветеран Великой отечественной войны, на самом деле – лишь служивший талисманом для эскадрильи ВВС. А вот усилия режиссёра-дебютанта Гэри Чепмена, при содействии плеяды талантливых и популярных актёров (в российской прокатной версии нашли, пожалуй, достойный эквивалент даже наиболее колоритным голосам – Юэна Мак Грегора, Джона Клиза, Джима Броадбента и Хью Лори) пытающегося сделать забавными и причудливыми те или иные эпизоды либо отдельные детали, в гораздо меньшей степени увенчались успехом. Смешны потоки словесных откровений Меркьюри (то есть ‘Меркурий’), попавшего в плен агента-голубя, которого фон Коготь после неудачной пытки… тирольскими напевами решил расколоть посредством сыворотки правды. Местами вызывает улыбку раскованное и нагловатое поведение Багси (вряд ли авторы имели в виду прозвище некогда известного гангстера Бенджамина Сигела, намекая, скорее, на дружбу неотёсанного, но находчивого голубя с bugs – ‘жуками’, ‘клопами’ и прочими ‘насекомыми’), нового приятеля Вэлианта, прежде промышлявшего на лондонских площадях мелкими аферами. И, наверно, уморительнее всего мышонок Жак, соратник Шарль де Гёрл, специализирующийся на диверсиях и саботаже, запросто впадающий в праведную ярость, забрасывая врагов зажигательными бомбами. Прочие же действующие лица (за исключением разве что грузного одноглазого фон Когтя, словно сошедшего с нацистского герба) не столь выразительны.
Поэтому в общем и целом не вызывает удивления, что старания авторов поучать, развлекая, самую юную аудиторию (как гласит рекламный слоган ленты, «одни голуби клюют крошки, другие – делают историю») всё же не вызвали широкого ответного отклика: даже общемировой прокат не позволил компенсировать вложенных средств. Сложно винить в том и взрослых зрителей, наверняка испытывавших скуку, не обнаружив многочисленных пародийных цитат, к которым уже успели привыкнуть по тем же «пиксаровским» работам.
1. Старайтесь писать развёрнутые отзывы.
2. Отзыв не может быть ответом другому пользователю или обсуждением другого отзыва.
3. Чтобы общаться между собой, используйте ссылку «ответить».
|
Симпатично, но очень скчно. Мне стыдно, что я, такая глупая и нехорошая, хожу в кино исключительно чтобы развлечся (бывают, конечно, исключения, но они только подтверждают правило). Поэтому неудивительно, что на занудно-поучительном "Вэлианте" я чуть не заснула. Мульт не отстой, но до "Шрека" или "Ледникого периода" явно не дотягивает.
|
Мне показалось, что тема животных на войне должна быть довольно интересной. Но мультфильм оказался довольно посредственным. Вообще стерся из памяти через минуту после окончания просмотра. Идея вообще неплохая, конечно, да и рисовка милая, но абсолютно скучны сюжет.
6 из 10
|
| | |