World Art - сайт о кино, сериалах, литературе, аниме, играх, живописи и архитектуре.
         поиск:
в разделе:
  Кино     Аниме     Видеоигры     Музыка     Литература     Живопись     Архитектура   Вход в систему    Регистрация  
  Рецензии и биографии | Рейтинг кино и сериалов | База данных по кино | Кинопрокат   
тип аккаунта: гостевой  

 Основное
-авторы (84)
-релизы
-связки


 Промо
-постеры (87)
-кадры (26)
-трейлеры (5)


 На сайтах
-imdb
-mojo
-rottentomatoes
-tv.com
-comingsoon
-allmovie
-allcinema
-daum
-naver
-douban
-mtime
-film.ru
-kinopoisk
-afisha


 Официальные
-оф. сайт (архив)


 Википедия
-wikipedia
-википедия


 В соцсетях
-facebook


 Для читателей
-написать отзыв
-нашли ошибку?
-добавить информацию
-добавить фильм

Над страницей работали:
Bartuk 707
GeimeRus
Contributor



буду смотретьсмотрюпросмотреноброшенов коллекциивсе спискичитать отзывы (3)редактировать<-->


Русалочка


НазванияThe Little Mermaid
ПроизводствоСША
Форматполнометражный фильм
Хронометраж83 мин.
Жанранимациясемейный фильмкинофантазиямюзикл
Первый показ1989.11.15 (США)
Бюджет$40,000,000
Мировые сборы$211,343,479
Основакнига
Режиссёр Рон Клементс, Джон Маскер
Сценарий, идея Говард Ашман, Ганс Христиан Андерсен и другие
КомпозиторАлан Менкен
В ролях Рене Обержонуа, Кристофер Дэниэл Барнс, Джоди Бенсон, Пэт Кэррол, Пэдди Эдвардс, Бадди Хакетт и другие


Средний балл8.4 из 10
Проголосовало
163 чел.
Место в рейтинге301 из 5848
Проголосуйте 





Краткое содержание

Русалка по имени Ариэль (озв. Джоди Бенсон), младшая дочь могущественного и строгого, но справедливого царя морей и океанов Тритона (озв. Кеннет Марс), заворожена миром людей, а потому — то и дело нарушает запрет своего отца, поднимаясь на поверхность. Обстоятельства складываются так, что Ариэль спасает принца Эрика (озв. Кристофер Дэниэл Барнс) и вскоре — влюбляется в него. Обиженная на Тритона, русалка принимает коварное предложение морской ведьмы Урсулы (озв. Пэт Кэрролл), и…

© Евгений Нефёдов, World Art



Кадры из фильма  Трейлеры
посмотреть все кадры [26]  посмотреть все ролики [5]


Рецензия
© Евгений Нефёдов, 2010.12.10Авторская оценка:  7/10

Это тот редкий случай, когда сама судьба благоволила кинематографистам! Неважно, что в середине 1930-х, когда одноимённую сказку Ганса Христиана Андерсона, написанную в 1837-м году, предполагалось адаптировать в рамках серии «Глупые симфонии» и иллюстратор Кэй Нильсен даже сделал множество эскизов, проект так и не состоялся. Да и спустя полвека идея Рона Клементса понравилась руководству кинокомпании (в лице Майкла Айснера и Джеффри Катценберга) всё-таки не сразу1. Как бы то ни было, именно с «Русалочки» началось официальное возрождение громкой славы студии Уолта Диснея, выразившееся не только в резком увеличении количества выпускаемых полнометражных мультфильмов или стремительном освоении новейших технологий: постановка Клементса и Джона Маскера должна была стать первой созданной полностью средствами CAPS2 – но, по иронии судьбы, оказалась последней из снятых старым добрым методом прорисовки каждого кадра. Отныне зрители по всему миру с искренним нетерпением вновь начали ждать диснеевские премьеры, которые неизменно становились событием. На сей раз общемировые кассовые сборы составили, многократно перекрыв внушительный бюджет ($40 млн.), $222,3 млн. – правда, если включить показатели от повторных выпусков в прокат.

На первый, поверхностный взгляд, тандем режиссёров не привнёс ничего нового в традицию, безотказно проявлявшую себя на протяжении десятилетий. Неземной красоты виды подводной природы; яркие характеры, особенно со второго плана, которые не просто оттеняют романтичность истории, а – беззастенчиво крадут львиную долю внимания аудитории; неизменный конфликт, зиждущийся на противостоянии самих воплощений Добра и Зла. Но сообразно тому, что лейтмотивом ленты можно считать отмеченную3 премией «Оскар» песню Under the Sea, пронизанную зажигательными ямайскими ритмами в стиле калипсо, и картина в целом кажется проникнутой всё-таки новым, заводным и бескомпромиссно жизнерадостным миросозерцанием! И если в образе мудрого Тритона проглядывают черты Чарльтона Хестона, то основой для облика зловещей Урсулы послужил… Дивайн, экстравагантная «звезда» работ Джона Уотерса. Однако по-настоящему затмевает конкурентов, пожалуй, краб Хоратио Фелоний Игнатий Крустатио Себастиан. Придворный композитор, вынужденно исполняющий тайное поручение монарха, Себастиан сочетает изысканные манеры творческой личности, приближенной к высшим кругам власти, с редкостной сметливостью и изворотливостью; вспомним, как ловко он разбирается с назойливым поваром, изысканно раскланиваясь в ответ на поздравления: «Спасибо! Спасибо!». Будем надеяться, что по окончании просмотра у кого-то из зрителей возникнет желание ознакомиться с творчеством артиста, послужившего прототипом, – великого французского комика Фернанделя!


__________
1 – Правда, исходя из привходящих соображений – опасения, что картина окажется слишком похожей на популярную игровую кинофантазию «Всплеск» /1984/, в честь главной героини которой Ариэль тоже стала рыжеволосой.
2 – Computer Animation Production System, то есть Производственная система компьютерной анимации, на тот момент ещё не готовая к промышленной эксплуатации и задействованная лишь частично.
3 – Наряду с наградой за музыку композитора Алана Менкена в целом.



Информация о серии

В основе лежит книга 

1.Русалочка (1989)
2.Русалочка (1992, сериал)
3.Русалочка 2: Возвращение в море (2000)
4.Русалочка: Начало истории Ариэль (2008)


Отзывы зрителей

1. Не размещайте тексты, уже размещенные вами на других сайтах.
2. Отзыв не может быть ответом другому пользователю или обсуждением другого отзыва.
3. Чтобы общаться между собой, используйте ссылку «ответить».









olly | СА?: 6 лет 12 месяцев | отзывов 1, их сочли полезными 3 раз 2008.07.02

"Русалочка"... Наверно, самый мною любимый фильм "Диснея" ещё со времён моего детства.
Чудесный, необычный, порой мрачный мир океана так и влечёт к экрану.
И сама главная героиня... Ариэль - наверно, самая милая девушка в истории западной анимации. Рыжие волосы, милое личико и восхитительный голос вперемешку с необычными взглядами на мир вцелом для морского королевства. Чудесная романтическая история порой так и выжимает слезинку, а музыка и песни только подливают масла в огонь. Это 100% шедевр в мире анимации. 10/10.

З.Ы. Ни в коем случае нельзя смотреть с русским дубляжем (а особенно, версию 2006 года) - потеряете море впечатлений. Чего только стоит голос Джоди Бенсон в песнях Ариэль!



полезен ли комментарий? если да, то проголосуйте за него.
Этот комментарий считают полезным 3 чел.
ответить (нет ответов)


Lerr | СА?: 12 лет 1 месяц | отзывов 121, их сочли полезными 505 раз 2009.11.03

Некогда японская анимация была чем-то редким, новым и каждый раз потрясающим. Тогда, то нечастое, что попадало в руки или транслировалось по телевиденью, было целым событием. Сейчас все стало много проще и, по ряду причин, став популярной, восточное направление превратилось во что-то ужасно массовое. Естественно, я вынужден был обратиться к другим источникам, или, вернее будет сказать, вернуться. По определенным причинам, западные полнометражные мультфильмы, пусть не вызывая такого ажиотажа, а все равно в свое время были не частым явлением в нашей стране. Собственно говоря, именно по этой причине ряд признанных мировых шедевров студии «Walt Disney» прошли мимо меня. Но тем интереснее смотреть их сейчас. На этот раз мне бы хотелось поговорить о «Русалочке», всем, естественно, известном мультфильме, в том числе и по ТВ-версии, транслировавшейся в рамках программы «Волшебный мир Диснея».

Роль этого человека в развитии всей мировой анимации нельзя не признавать. Уолт Дисней был настоящим гением. Студия, основанная им, подарила миру не один десяток, не много не мало, именно шедевров. Естественно там работают профессионалы и естественно они опережали свое время уже тогда. Вот и «The Little Mermaid», даже если брать в расчет то, что рисовалась с применением ротоскопирования, с тем незначительным применением компьютерной графики и сейчас не уступает современным анимационным фильмам своей картинкой. Прекрасная графика, реалистичная анимация персонажей и всей подводной фауны. На момент выхода картина являлась рекордсменом по количеству использованных анимационных эффектов. Все пузырьки были отрисованны вручную. Хотя о чем это я, тут можно еще долго перечислять технические графические достоинства картины, но вот так, чисто по-человечески, диснеевцам в очередной раз удалось сделать такими человечными, на этот раз рыб и русалок. Ну и не могу не обмолвиться хотя бы парочкой слов об Ариель, которая даже если, пусть, не является самой симпатичной их героиней, то точно одна из них. Одна только ее мимика чего стоит, ничего подобного в восточной анимации мне до сих пор не встречалось, а я видел определенно не мало. Очаровательная девушка.
Я бы выглядел, по крайней мере, невеждой, если бы сейчас стал искать, к чему придираться. Теперь уже не одно поколение, смотревшее мультфильм, является тем неким гарантом, подтверждением качества.

Вот за что я люблю диснеевские мультфильмы, так это за музыку. Раньше вот, кстати, этот момент меня отпугивал и даже разочаровывал. Сейчас же, поняв, проникшись духом мюзикла, могу только искренне радоваться этому обилию песен. Это даже не создает, а дополняет атмосферу сказки радостью той, которую можно получить только от звуков. Да и в роли композитора на этот раз выступил Алан Менкен. Надеюсь, в фанфарах с моей стороны этот человек не нуждается? Да-да, это он написал музыку для «Красавицы и Чудовища» и еще ряда мультфильмов и одноименных мюзиклов. Лучше я обращу свое внимание на русский дублированный релиз мультфильма. Я не люблю, когда песни переводят и перепевают, тут самым правильным будет пустить субтитры. Однако, с учетом того, что голоса были подобраны очень близко к оригинальным, а персонажей озвучивали актеры и, главное, профессиональные музыканты (Ариель, кстати, озвучивает Светлана Светикова, не понаслышке знакомая с таким мировым культурным явлением, как мюзикл), готов закрыть глаза на дублированные вокальные партии. Диснеевским мультфильмам, надо сказать, вообще повезло, у нас в стране к дубляжу картин этой студии подходят серьезно и профессионально.

История о девушке и о любви, наверное, самое частое, к чему обращались диснеевцы. Во многом из одного мультфильма в другой кочевала одна и та же история, просто менялись герои, менялись декорации, добавлялись мелочи, но финал был очевиден, фактически, с первых кадров. Вот и «Русалочка» не избежала этой участи. Если вам хочется максимально приближенной анимационной версии к оригинальной сказки Ганса Христиана Андерсена, тогда лучше смотреть «Принцессу подводного царства», вышедшую на экраны почти десятилетием раньше, снятой «Toei Animation». Однако «Walt Disney» снимают не просто сказки, а обязательно хорошие добрые сказки, с неизменным счастливым финалом. И пусть перед героями встают преграды, и пусть есть злой волшебник или колдунья, все неприятности и сложности будут преодолены. Это здорово, потому что сейчас классическую сказку, как бы это своеобразно не звучало, уже не встретишь. Прекрасная принцесса обязательно женится на принце, тривиально, да, но это часть детства каждого из нас.

Это тот случай, когда в каждом доме некогда должен был быть vhs, а теперь вот dvd на полке с этим анимационным фильмом.

[9/10]



полезен ли комментарий? если да, то проголосуйте за него.
Этот комментарий считают полезным 1 чел.
ответить (нет ответов)


Aleks.Svitt | СА?: 5 лет 2 месяца | отзывов 205, их сочли полезными 76 раз 2015.10.25

Русалочка (США, 1989).
В ожидании счастья и заветной мечты…

Существует мнение, что красивого, доброго, вечного – должно быть больше на земле. Что мечтать и идти к своей мечте - это хороший знак для тех, кто стремиться чего-то достичь. Достичь чего-то сказочного и необычного, по мнению других. Достичь вершины самых высоких гор. Там, где только мягкие пледы из снега (освещённые ярким солнцем), да облака (туманная дымка из облаков)… Красиво…

Что поделать, мы иногда романтики-мечтатели. И любим, когда рассказывают, да показывают истории с открытой душой. Хотя и понимаем, что не всё так просто и легко в этом огромном, сложном, жёстком мире…

Изначально, сказка о «Красной шапочке» была с трагическим концом. Мол, в средние века, по Европе, ходила история о том, как опасно разговаривать с сомнительными незнакомцами. Что это чревато самыми тяжёлыми последствиями, что излишняя болтливость погубит не только вас, но и ваших близких… Это-то и понятно. Но, переделав трагедию, Шарль Перро не только не испортил её, нет. Он подчеркнул, как важно помогать друг другу! Как добро побеждает, и что этого добра на земле больше! .. А оригинал? Ой, я Шапочка, я ошиблась, волк меня слопал, а заодно и бабушку. Девочки. Не разговаривайте с незнакомцами. Конец. Всё прекрасно. А второй шанс? А возможность учиться, исходя из своих собственных ошибок? А рост над собой? Вот то-то и оно…

То же самое и здесь. Перед нами волшебный по красоте и анимации мультфильм! Мелодичный, романтичный, сказочный. С потрясающе проработанными персонажами (русалка Ариэль, ведьма Урсула, принц Эрик), как всегда забавными второстепенными героями (фирменная марка «Диснея, как-никак! Краб Себастьян, чайка Скаттл, опекун Угрюмус, слуги Урсулы мурены Флотсам и Джетсам, пёс Эрика Макс), с интересным сюжетом, шутками, музыкой (композитор Алан Менкен)! Снятый по мотивам знаменитого произведения Ганса Христиана Андерсена. Но… несколько изменённого в конце, чем у автора (для тех, кто не видел, не скажу, мол, какого)…

И что же? Раз он не такой, как там, то он… неправильный? Нет! Эта красивая история, подчёркивает, как важно бороться до конца за то, что дорого! Как важно не сдаваться, не отступать и не трусить перед опасностью! Как надо верить и стремиться... Как…

Красивый мультфильм. Притягательный, находчивый. Виды, съёмки, панорамы. А музыка, песни… Хорошо потрудились в студии «Диснея» над своим - 28-м полнометражным творением.

Тогда был 1989 год. Вроде бы, уже никого не удивишь, а всё равно сильно получилось... Этот подводный мир… Корабль, прямо, как из приключений о пиратах… Чёткие декорации… Ариэль и её мечты… Буря на море… И дальше, по сюжету… Да… Постарались на славу…

Над артистичностью героев очень хорошо поработали. Подход, подача, голос (тут отмечу, как оригинал, так и русскую версию, с дубляжем и переводом песен). Было интересно слушать и смотреть в нескольких вариантах. И это один и тот же мультфильм! ..

Кстати, впервые его посмотрел ещё в те далёкие 90-е, когда он и вышел. И скажу, что пробрал не на шутку. Я сразу его принял, как второй вариант известной сказки. Видно, что жажда приключений и лёгкое геройство у меня в крови (ну, по крайней мере, тогда было). А такое не могло не восхитить мальчишку, смотрящего историю о… девушке! .. Эта буря, старинный корабль, харизматическая и сильная злодейка Урсула, смешная чайка Скаттл, забавный краб Себастьян (находка ещё та!)… И песни, такие душевные, красивые, что невольно начинаешь верить в хороший исход, что жизнь становится ярче, краше, интереснее…

Знаете, помимо «Русалочки», с тех лет я не видел и диснеевскую «Дюймовочку». Но песни из неё помню до сих пор. Магия музыки и красивых мелодий. Они обладают такой силой, таким волшебством, что… Что хочется петь вместе с героями. А это очень хороший эффект от просмотра любого мультфильма… Лететь на ковре самолёте вместе с Аладдином, плыть по океану подобно Ариэль… Хм… «Дисней» не такой уж и плохой, как может показаться тем, кто читал оригинал этих произведений...

И, кстати, о птичках. Я перечитал «Русалочку» Андерсена, через пару дней после просмотра диснеевского творения. И знаете, что? Я за «Шапочку» Перро! Как бы ни была сложна его жизнь, а выплёскивать всё это на детей… Мол, ты можешь спастись, дитя моё, если убьёшь его вот этим ножом, а капли крови твоего принца обязательно попадут тебе на ноги. Тогда ты снова обретёшь свой хвост и будешь свободна, как ветер. Жёсткая сказка для детей. Неудивительно, что даже в советском варианте мультфильма, этот момент поменяли на бурю, уготовленную для возлюбленного принца, которую отвергла сильно любящая женщина и на рассвете превратилась в морскую пену…

С трагичностью тоже нужно быть осторожным. Шекспировские страсти годятся не всегда. А чтобы было так, как в «Шапочке» Перро или «Русалочке» Диснея – нужно бороться за то, что дорого, верить в удачу, ну и не быть одному. Ведь всегда найдутся те, кто поможет. Нужно только найти их…

За переделанную версию, виды, приключения, музыку, песни, старания влюблённых и доброе детство –

10 из 10

Благодарю за внимание! ..



полезен ли комментарий? если да, то проголосуйте за него.
Этот комментарий считают полезным 0 чел.
ответить (нет ответов)




Выборка фильмов из базы данных:

- тип
- по алфавиту
- год выхода
- страна
- статус
- жанр
- теги
- сортировка



Реклама на сайте | Ответы на вопросы | Написать сообщение администрации

Работаем для вас с 2003 года. Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше.
Права на оригинальные тексты, а также на подбор и расположение материалов принадлежат www.world-art.ru
Основные темы сайта World Art: фильмы и сериалы | видеоигры | аниме и манга | литература | живопись | архитектура