World Art - сайт о кино, сериалах, литературе, аниме, играх, живописи и архитектуре.
         поиск:
в разделе:
  Кино     Аниме     Видеоигры     Литература     Живопись     Архитектура   Вход в систему    Регистрация  
  Рецензии и биографии | Рейтинг кино и сериалов | База данных по кино | Теги   
тип аккаунта: гостевой  

 Основное
-авторы (26)
-релизы
-связки


 Промо
-постеры (56)
-кадры (19)
-трейлеры


 На сайтах
-allcinema
-allmovie
-film.ru
-imdb
-kinopoisk
-rottentomatoes
-tv.com


 Википедия
-википедия (ru)
-википедия (en)


 Для читателей
-написать отзыв
-нашли ошибку?
-добавить информацию
-добавить фильм

Страница создана:
Contributor

Над страницей работали:
Vidi Schmetterling
Taora
GeimeRus
Pуcal
Contributor
mankind



буду смотретьсмотрюпросмотреноброшенов коллекциивсе спискичитать отзывы (2)редактировать<-->


Робин Гуд (1973, постер фильма)
трейлеры 0 | постеры 56 | кадры 19
Робин Гуд


НазванияRobin Hood
ПроизводствоСША
Форматполнометражный фильм
Хронометраж83 мин.
Жанранимация, приключение, семейный фильм, мелодрама
Первый показ1973.11.08 (США)
Бюджет$15,000,000
Основакнига
РежиссёрВольфганг Райтерман
Сценарий, идея Ларри Клеммонс, Кен Андерсон
КомпозиторДжордж Бранс
В ролях Брайан Бедфорд, Фил Харрис, Энди Дивайн, Моника Эванс, Кароль Шелли, Питер Устинов и другие


Средний балл8.3 из 10
Проголосовало
100 чел.
Место в рейтинге316 из 7676
Проголосуйте 





Краткое содержание

Пока Ричард Львиное Сердце (озв. Питер Устинов) прославляет христианскую веру в крестовом походе, английский трон занял его слабовольный, трусливый и раздражительный брат, принц Джон (озв. Питер Устинов), наставляемый пронырливым советником сэром Хиссом (озв. Терри-Томас). Единственным, кто смеет противостоять тирану и его верному шерифу Ноттингемскому (озв. Пэт Баттрэм), оказывается благородный лесной разбойник Робин Гуд (озв. Брайан Берфорд). На пару с лучшим другом Малышом Джоном (озв. Фил Харрис) он грабит богатых, чтобы помогать бедным.

© Евгений Нефёдов, World Art



Кадры из фильма
посмотреть все кадры [19]


Рецензия
© Евгений Нефёдов, 2010.05.23Авторская оценка:  7/10

Наверное, именно немецкие корни Вольфганга Рейтермана, пусть перебравшегося в США ещё до начала Второй мировой войны, сказались в желании экранизировать знаменитую европейскую сказку о Ренаре (или Рейнеке), которую, опираясь на французский первоисточник, блестяще адаптировал Иоганн Вольфганг Гёте – тёзка режиссёра! Правда, имелась классическая версия 1930-го года, осуществлённая в эмиграции великим русским мультипликатором Владиславом Старевичем (совместно со своей дочерью Ириной), а вот успехами в обращении к знаменитым английским балладам анимация отмечена не была. Следовательно, не должно удивлять, что всё-таки нашли воплощение многие элементы исходного замысла, в первую очередь – в образах главных антагонистов, Робина Гуда и коварного Шерифа, оставшихся соответственно хитрым, сообразительным, проворным лисом и подлым, алчным волком. Не потому ли во Франции лента Рейтермана вызвала даже больший резонанс, чем на родине авторов1, сумев завлечь аудиторию в 6,47 миллионов зрителей и уступив в сезоне 1974-го лишь национальному суперхиту «Эммануэль»?!

Один из девяти2 великих стариков Уолта Диснея, лично причастный к сотворению большинства полнометражных шедевров мэтра, в числе приоритетных задач Вольфганг видел сохранение и развитие традиций, так полюбившихся публике. Можно и не заметить осторожных реминисценций из «Белоснежки и семи гномов» /1937/ и «Золушки» /1950/ – гораздо сложнее с первых же секунд не почувствовать знакомой атмосферы, не оценить пиршество красок и ласкающих слух звуков, не отметить остроумия сюжетных перипетий. Вместе с тем рискну выдвинуть предположение, что как раз постановки Рейтермана, включая «Робина Гуда»3, исполнили в истории полнометражной мультипликации4 роль своеобразного связующего звена между классическим периодом – и эпохой постмодернизма, ведущей отсчёт с конца 1980-х.

Ярко-зелёный цвет одеяний Робина Гуда недвусмысленно отсылает к прославленным «Приключениям Робина Гуда» /1938/, а между тем повествование пронизывает отнюдь не романтически-возвышенная, но ироническая интонация. Благородный разбойник насмешливо уверяет Малыша Джона в том, что они вовсе не грабят богачей, всего-навсего одалживая золото для нужд бедняков, и играючи обводит вокруг пальца грозных соперников, ловко используя элементы маскарада. Однако больше всего повеселились, пожалуй, Питер Устинов, знающий толк в хорошем юморе, и известный британский комик Терри-Томас, откровенно наслаждающийся партией склизкого и забавно шепелявящего сэра Хисса. Осталось, право, совсем недолго, чтобы за подвиги Роба (на американский манер) всерьёз взялся маэстро Мел Брукс, загодя до полнометражной пародии «Робин Гуд: мужики в трико» /1993/ посмеявшийся над знаменитыми балладами в телесериале «Гнилое старое время» /1975/. И, наверное, в качестве признака упрочивающейся постмодернистской эстетики, а не банального самоповтора следует расценивать тот факт, что Малыш Джон и сэр Хисс подозрительно напоминают Балу и Каа из диснеевской же версии «Книги джунглей». Обращает на себя внимание и то, что рассказ ведётся от лица Алана-Э-Дейла, прямо-таки по-брехтовски, посредством речитативов и зонгов, комментирующего действие, – его озвучил известный бард Роджер Миллер.


__________
1 – Где кассовые сборы картины, обошедшейся в производстве в $15 млн., составили $32 млн., прокатная плата – $17,16 млн.
2 – Наверное, самый одарённый.
3 – Хотя очевиднее всего – в «Мече в камне» /1963/.
4 – Во всяком случае американской.



Отзывы зрителей

1. Старайтесь писать развёрнутые отзывы.
2. Отзыв не может быть ответом другому пользователю или обсуждением другого отзыва.
3. Чтобы общаться между собой, используйте ссылку «ответить».









Dunia | СА?: 14 лет 12 месяцев | отзывов 33, их сочли полезными 94 раз 2008.10.20

Потрясающая полнометражка.

Помню, 15 лет назад смотрела его как фильм, с дикой и дезответной верой в происходящее. По сути он и есть нарисованный фильм. Уровень прорисовки, сюжетности, образов героев восхищает. Трудно поверить что такой шедевр создавался в ручную.

Ни пошлости, ни глупости. И взрослым интересно посмотреть, так как он актуален, и детям, так как он забавный. Кто не смотрел - очень рекомендую!

Лучше этого фильма у диснея только Дамбо.
10/10



полезен ли комментарий? если да, то проголосуйте за него.
Этот комментарий считают полезным 1 чел.
ответить (нет ответов)


Aleks.Svitt | СА?: 5 лет 2 месяца | отзывов 205, их сочли полезными 125 раз 2013.03.14

«100 лучших мультфильмов всех времён и народов».
«Робин Гуд» (США, 1973).

Здравствуйте.

Если бы вы только знали, как это приятно смотреть красивые, захватывающие, увлекательные, интересные, весёлые и, совсем не глупые истории!!!..

Люди! Не бойтесь быть открытыми, и пробуйте сказать то, что вы, действительно, чувствуйте!..
Вот, представьте себе, что попросили вчера вашего лучшего друга (подругу) рассказать об интересующем вас мультфильме, а в ответ:
«Да, посмотрел. Было интересно. Можешь поглядеть».
И всё! А что было интересно, и почему мы должны глядеть его – ни слова!
Э-э… Да такое отношение только отталкивает. А ведь мультфильмы – это чувства, эмоции, особая рисовка, характер постановки, слаженный сюжет, душевное музыкальное оформление и многое-многое другое!!!..

Вот посмотрел я сейчас «Робин Гуд», 21-е по счёту творение легендарной студии Уолта Диснея. Посмотрел, и меня до ужаса распирает рассказать вам о том, что это за история! Распирает… Но, прежде…

Робин Гуд – это один из тех великих персонажей средневековых английских баллад, чьё имя, отвага и поступки будут ещё не одно столетие обсуждаться историками, философами, простым народом, ну, а также: мировым кинематографом, литературой, искусством и музыкой!!!..
Вот, казалось бы, обыкновенный разбойник, а, в то же самое время - личность с большой буквы, не уступающая в красноречии – бардам; силе, ловкости, доблести и отваге – рыцарям; доброте и душевности – народу…
Ну, а про благородство я, уж, и совсем молчу. Ведь грабит-то он богатых, и только для того, чтобы потом отдать всё это бедным! Народный герой! Эдакий, идейный боец за справедливость. Стратег. Красив, умён, хитёр, как лис…

Вот такую общую картинку я вам и обрисовал, повествуя об этом человеке… Но я не случайно сказал в конце: «лис», так как это плавно переводит нас на диснеевский мультфильм, 1973 года выпуска, где вместо людей изображены… животные! Самые обыкновенные животные! И этот момент, кстати, очень даже грамотно подчёркнут в самой картине!

«…Он прятался в Шервудском лесу, где грабил богатых и помогал бедным… С тех пор родилось множество сказаний… Самых разных… У нас, в царстве животных, есть своя легенда…».

Видите? Обожаю, когда толково подходят к делу!.. Вообще, если честно, то даже не могу придраться к чему-либо. И это я - суровый, но справедливый критик. Да…
А всё дело в том, что мультфильм очень забавно поставлен. С юмором, навеселе, с элементами находчивых шуток и поворотов сюжета (режиссёр: Фольфганг Райтерман, сценарий: Ларри Клеммонс, Кен Андерсон), при наличии красивых, душевных песен, общего музыкального оформления (композитор: Джордж Брунс), и, конечно же, потрясающих, харизматичных героев, среди которых выделялся не только главный Робин Гуд (Брайн Бедфорд), но и… все остальные! Да-да! Именно! Здесь была показана настолько слаженная командная работа, что даже простые охранники смотрелись ярко, интересно и запоминающе.

«Роджер Миллер — Аллан-э-Дейл (петух)
Брайан Бедфорд — Робин Гуд (лис)
Моника Эванс — Леди Мариан (лиса)
Фил Харрис — Крошка Джон (медведь)
Энди Девайн — Отец Так (барсук)
Питер Устинов — Принц Джон (лев)/Король Ричард (лев)
Терри-Томас — сэр Хисс (змея)
Кэрол Шеллей — Леди Клак (курица)
Пат Баттрам — Шериф Ноттингема (волк)
Джордж Линдсей и Кен Кёртис — Триггер и Натси (стервятники)»

(Википедия).

Крошка Джон, леди Клак, принц Джон, леди Мариан, шериф Ноттингема… Все они вносили в мультфильм частичку чего-то особенного, того, что характерно только им. И на это было интересно смотреть… Как я от души смеялся, это что-то. Искренне порадовали…

А как преподнесли романтическую линию? Турнир лучников? Освобождение отца Така? Да… Это надо видеть…

Что ж… Пожалуй, на этом всё. Смотрите красивый, смешной и захватывающий мультфильм «Робин Гуд», находите в нём своих любимых персонажей, и… помните – добра на земле больше. Кто бы что ни говорил…

10 из 10.

Всего вам доброго и хорошего!



полезен ли комментарий? если да, то проголосуйте за него.
Этот комментарий считают полезным 0 чел.
ответить (нет ответов)



Реклама на сайте | Ответы на вопросы | Написать сообщение администрации

Работаем для вас с 2003 года. Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше.
Права на оригинальные тексты, а также на подбор и расположение материалов принадлежат www.world-art.ru
Основные темы сайта World Art: фильмы и сериалы | видеоигры | аниме и манга | литература | живопись | архитектура