|
| | |
всего сделано правок - 62, последняя: 2025.03.26
| | | Робин Гуд
Первый показ | | 1973.11.08 (США) |
Проголосовало | | 106 чел. | |  |
|
|
Производственная и бизнес информация | |
Пока Ричард Львиное Сердце (озв. Питер Устинов) прославляет христианскую веру в крестовом походе, английский трон занял его слабовольный, трусливый и раздражительный брат, принц Джон (озв. Питер Устинов), наставляемый пронырливым советником сэром Хиссом (озв. Терри-Томас). Единственным, кто смеет противостоять тирану и его верному шерифу Ноттингемскому (озв. Пэт Баттрэм), оказывается благородный лесной разбойник Робин Гуд (озв. Брайан Берфорд). На пару с лучшим другом Малышом Джоном (озв. Фил Харрис) он грабит богатых, чтобы помогать бедным. | © Евгений Нефёдов, World Art |
© Евгений Нефёдов, 2010.05.23 | Авторская оценка: 7/10 |
Наверное, именно немецкие корни Вольфганга Рейтермана, пусть перебравшегося в США ещё до начала Второй мировой войны, сказались в желании экранизировать знаменитую европейскую сказку о Ренаре (или Рейнеке), которую, опираясь на французский первоисточник, блестяще адаптировал Иоганн Вольфганг Гёте – тёзка режиссёра! Правда, имелась классическая версия 1930-го года, осуществлённая в эмиграции великим русским мультипликатором Владиславом Старевичем (совместно со своей дочерью Ириной), а вот успехами в обращении к знаменитым английским балладам анимация отмечена не была. Следовательно, не должно удивлять, что всё-таки нашли воплощение многие элементы исходного замысла, в первую очередь – в образах главных антагонистов, Робина Гуда и коварного Шерифа, оставшихся соответственно хитрым, сообразительным, проворным лисом и подлым, алчным волком. Не потому ли во Франции лента Рейтермана вызвала даже больший резонанс, чем на родине авторов1, сумев завлечь аудиторию в 6,47 миллионов зрителей и уступив в сезоне 1974-го лишь национальному суперхиту «Эммануэль»?!
Один из девяти2 великих стариков Уолта Диснея, лично причастный к сотворению большинства полнометражных шедевров мэтра, в числе приоритетных задач Вольфганг видел сохранение и развитие традиций, так полюбившихся публике. Можно и не заметить осторожных реминисценций из «Белоснежки и семи гномов» /1937/ и «Золушки» /1950/ – гораздо сложнее с первых же секунд не почувствовать знакомой атмосферы, не оценить пиршество красок и ласкающих слух звуков, не отметить остроумия сюжетных перипетий. Вместе с тем рискну выдвинуть предположение, что как раз постановки Рейтермана, включая «Робина Гуда»3, исполнили в истории полнометражной мультипликации4 роль своеобразного связующего звена между классическим периодом – и эпохой постмодернизма, ведущей отсчёт с конца 1980-х.
Ярко-зелёный цвет одеяний Робина Гуда недвусмысленно отсылает к прославленным «Приключениям Робина Гуда» /1938/, а между тем повествование пронизывает отнюдь не романтически-возвышенная, но ироническая интонация. Благородный разбойник насмешливо уверяет Малыша Джона в том, что они вовсе не грабят богачей, всего-навсего одалживая золото для нужд бедняков, и играючи обводит вокруг пальца грозных соперников, ловко используя элементы маскарада. Однако больше всего повеселились, пожалуй, Питер Устинов, знающий толк в хорошем юморе, и известный британский комик Терри-Томас, откровенно наслаждающийся партией склизкого и забавно шепелявящего сэра Хисса. Осталось, право, совсем недолго, чтобы за подвиги Роба (на американский манер) всерьёз взялся маэстро Мел Брукс, загодя до полнометражной пародии «Робин Гуд: мужики в трико» /1993/ посмеявшийся над знаменитыми балладами в телесериале «Гнилое старое время» /1975/. И, наверное, в качестве признака упрочивающейся постмодернистской эстетики, а не банального самоповтора следует расценивать тот факт, что Малыш Джон и сэр Хисс подозрительно напоминают Балу и Каа из диснеевской же версии «Книги джунглей». Обращает на себя внимание и то, что рассказ ведётся от лица Алана-Э-Дейла, прямо-таки по-брехтовски, посредством речитативов и зонгов, комментирующего действие, – его озвучил известный бард Роджер Миллер.
__________ 1 – Где кассовые сборы картины, обошедшейся в производстве в $15 млн., составили $32 млн., прокатная плата – $17,16 млн. 2 – Наверное, самый одарённый. 3 – Хотя очевиднее всего – в «Мече в камне» /1963/. 4 – Во всяком случае американской.
1. Старайтесь писать развёрнутые отзывы.
2. Отзыв не может быть ответом другому пользователю или обсуждением другого отзыва.
3. Чтобы общаться между собой, используйте ссылку «ответить».
|
Потрясающая полнометражка.
Помню, 15 лет назад смотрела его как фильм, с дикой и дезответной верой в происходящее. По сути он и есть нарисованный фильм. Уровень прорисовки, сюжетности, образов героев восхищает. Трудно поверить что такой шедевр создавался в ручную.
Ни пошлости, ни глупости. И взрослым интересно посмотреть, так как он актуален, и детям, так как он забавный. Кто не смотрел - очень рекомендую!
Лучше этого фильма у диснея только Дамбо. 10/10
|
«100 лучших мультфильмов всех времён и народов». «Робин Гуд» (США, 1973).
Здравствуйте.
Если бы вы только знали, как это приятно смотреть красивые, захватывающие, увлекательные, интересные, весёлые и, совсем не глупые истории!!!..
Люди! Не бойтесь быть открытыми, и пробуйте сказать то, что вы, действительно, чувствуйте!.. Вот, представьте себе, что попросили вчера вашего лучшего друга (подругу) рассказать об интересующем вас мультфильме, а в ответ: «Да, посмотрел. Было интересно. Можешь поглядеть». И всё! А что было интересно, и почему мы должны глядеть его – ни слова! Э-э… Да такое отношение только отталкивает. А ведь мультфильмы – это чувства, эмоции, особая рисовка, характер постановки, слаженный сюжет, душевное музыкальное оформление и многое-многое другое!!!..
Вот посмотрел я сейчас «Робин Гуд», 21-е по счёту творение легендарной студии Уолта Диснея. Посмотрел, и меня до ужаса распирает рассказать вам о том, что это за история! Распирает… Но, прежде…
Робин Гуд – это один из тех великих персонажей средневековых английских баллад, чьё имя, отвага и поступки будут ещё не одно столетие обсуждаться историками, философами, простым народом, ну, а также: мировым кинематографом, литературой, искусством и музыкой!!!.. Вот, казалось бы, обыкновенный разбойник, а, в то же самое время - личность с большой буквы, не уступающая в красноречии – бардам; силе, ловкости, доблести и отваге – рыцарям; доброте и душевности – народу… Ну, а про благородство я, уж, и совсем молчу. Ведь грабит-то он богатых, и только для того, чтобы потом отдать всё это бедным! Народный герой! Эдакий, идейный боец за справедливость. Стратег. Красив, умён, хитёр, как лис…
Вот такую общую картинку я вам и обрисовал, повествуя об этом человеке… Но я не случайно сказал в конце: «лис», так как это плавно переводит нас на диснеевский мультфильм, 1973 года выпуска, где вместо людей изображены… животные! Самые обыкновенные животные! И этот момент, кстати, очень даже грамотно подчёркнут в самой картине!
«…Он прятался в Шервудском лесу, где грабил богатых и помогал бедным… С тех пор родилось множество сказаний… Самых разных… У нас, в царстве животных, есть своя легенда…».
Видите? Обожаю, когда толково подходят к делу!.. Вообще, если честно, то даже не могу придраться к чему-либо. И это я - суровый, но справедливый критик. Да… А всё дело в том, что мультфильм очень забавно поставлен. С юмором, навеселе, с элементами находчивых шуток и поворотов сюжета (режиссёр: Фольфганг Райтерман, сценарий: Ларри Клеммонс, Кен Андерсон), при наличии красивых, душевных песен, общего музыкального оформления (композитор: Джордж Брунс), и, конечно же, потрясающих, харизматичных героев, среди которых выделялся не только главный Робин Гуд (Брайн Бедфорд), но и… все остальные! Да-да! Именно! Здесь была показана настолько слаженная командная работа, что даже простые охранники смотрелись ярко, интересно и запоминающе.
«Роджер Миллер — Аллан-э-Дейл (петух) Брайан Бедфорд — Робин Гуд (лис) Моника Эванс — Леди Мариан (лиса) Фил Харрис — Крошка Джон (медведь) Энди Девайн — Отец Так (барсук) Питер Устинов — Принц Джон (лев)/Король Ричард (лев) Терри-Томас — сэр Хисс (змея) Кэрол Шеллей — Леди Клак (курица) Пат Баттрам — Шериф Ноттингема (волк) Джордж Линдсей и Кен Кёртис — Триггер и Натси (стервятники)»
(Википедия).
Крошка Джон, леди Клак, принц Джон, леди Мариан, шериф Ноттингема… Все они вносили в мультфильм частичку чего-то особенного, того, что характерно только им. И на это было интересно смотреть… Как я от души смеялся, это что-то. Искренне порадовали…
А как преподнесли романтическую линию? Турнир лучников? Освобождение отца Така? Да… Это надо видеть…
Что ж… Пожалуй, на этом всё. Смотрите красивый, смешной и захватывающий мультфильм «Робин Гуд», находите в нём своих любимых персонажей, и… помните – добра на земле больше. Кто бы что ни говорил…
10 из 10.
Всего вам доброго и хорошего!
|
| | |