Автор идеиХён Мин У (комикс)
КомпозиторКристофер Янг
В ролях Пол Беттани, Карл Урбан, Кэм Гигандет, Мэгги Кью, Лили Коллинз, Брэд Дуриф и другие

Средний балл6.3 из 10
133 чел.
Место в рейтинге6943 из 8108

Перелом в длящемся столетиями противостоянии людей и вампиров наступил лишь с учреждением Церковью особого ордена воинов-священнослужителей, обладающих необыкновенной силой и почти непобедимых в бою. После разгрома нечисти прошли годы относительного мира и благополучия, прервавшиеся в тот момент, когда один из бывших Пастырей (Пол Беттани) получил тревожную весть. Шериф пограничного городка Хикс (Кэм Гигандет) сообщил о зверском убийстве его брата Оуэна (Стефен Мойер) с женой Шэннон (Мэдхен Эмик) и о похищении племянницы Люси (Лили Коллинс). Церковь не верит в то, что преступление совершили вампиры, и отказывается вернуть полномочия некогда верному служителю. Пастырю и Хиксу не остаётся ничего другого, кроме как действовать на свой страх и риск.

посмотреть все кадры [27]  посмотреть все ролики [3]

© Евгений Нефёдов, 2011.05.20Авторская оценка:  4/10

Представители «независимой» (на сегодняшний день – ведущей среди «независимых») кинокомпании Screen Gems приобрели сценарий дебютанта Кори Гудмана ещё в 2005-м году, а к его реализации присматривался Эндрю Дуглас, предполагая занять в заглавной роли Джерарда Батлера. Но так уж вышло, что, будучи запущенным в производство в сентябре 2009-го, ещё до того, как состоялась премьера «Легиона» /2009/, «Пастырь» волей-неволей получился вторичным по отношению к этой постановке. Словно режиссёр1 Скотт Чарльз Стюарт и актёр Пол Беттани, основательно высказавшись один раз по поводу религиозной (христианской) мистики, не сумели найти нового оригинального поворота в теме.

Возможно, усилия создателей оценят поклонники графических романов вообще и манхви (корейской разновидности комиксов) в частности, наверняка прекрасно знающие одноимённую серию Хюн Мин-ву, публиковавшуюся силами издательства Daiwon C.I.2 с 1998-го по 2007-й. Стюарт даже преподносит им персональный подарок, стилизовав под оригинальное произведение мультипликационный пролог, который (как и в случае с первым томом тарантиновского боевика «Убить Билла») вызывает и более широкий спектр ассоциаций. Вспомним хотя бы аниме про славного «Охотника за вампирами Ди»! Другое дело, что в общекинематографическом контексте «Пастырю», судя по всему, суждено остаться очередным (и не слишком изобретательным) фильмом, эксплуатирующим чрезвычайно модную вампирскую тематику.

Главной отличительной особенностью ленты Стюарта должна была стать, очевидно, фигура Пастыря – воителя Бога с отпечатком креста на лбу, достигающего немыслимой концентрации на преследуемой цели и обладающего незаурядными боевыми навыками. Но, к сожалению, даже англичанин Беттани, наделённый редкостным талантом абсолютного перевоплощения в образ, заметно повторяется. А попытка придать его отношениям с Хиксом характер взаимодействия разновозрастных «искателей» из одноимённого классического вестерна Джона Форда3, лишь заменив коварных апачей на совсем бесчеловечных вампиров – отдельный биологический вид, отличающийся незаурядной агрессивностью и выживаемостью, была бы удачна, если б не сопутствующие «философские» откровения. Когда ординарный боевик насыщается велеречивыми рассуждениями о подлинной и мнимой вере, о роли института церкви в деле контакта человека с Господом и о прочих высоких материях, это поневоле звучит претенциозно, а подчас и смехотворно. Во всяком случае публика не рвалась на сеансы картины, собравшей в премьерный уик-энд в североамериканском прокате $15 млн., что для самого дорогостоящего (с бюджетом $60 млн.) проекта киностудии будет, конечно, маловато.

__________
1 – Между прочим, он не расстаётся и со своей первой профессией – специалиста по визуальным эффектам.
2 – Переведённую на английский язык – Tokyopop.
3 – Особо подчёркивается намерение Пастыря убить Люси в том случае, если девушка уже оказалась заражена.

BopoHeHok | СА?: 13 лет 9 месяцев | отзывов 130, их сочли полезными 117 раз 2011.05.21

Как бы ни была оригинальна тема, как бы ни хотелось увидеть в ней мир, похожий на "Охотника на вампиров Ди", но фильм очень и очень посредственный. Причём который раз можно убедиться - 4д (эээ) здесь не играет особой роли, ведь размах событий действительно ощутим лишь в гонках на бескрайних пустошах. И то не слишком, потому фильм не критично смотреть и в кино - можно обойтись просмотром двд. В Пастыре есть действительно красивые и приключенческие моменты, но они меркнут с выпирающим, незакрытым пафосом, который уже потом начинает казаться дешёвым фейком. Увы, но хорошего фильма про вампиров так и не вышло, ровно как и про супергероев, какими бы оригинальными они не казались