Сценарий, идея Эвери Дафф, Джон Луссенхоп и другие
КомпозиторПол Хэслингер
В ролях Крис Браун, Хэйден Кристенсен, Мэтт Диллон, Майкл Или, Идрис Эльба, Стив Харрис и другие

Средний балл6.1 из 10
23 чел.
Место в рейтинге6884 из 8108

После пятилетнего отбывания наказания в тюрьме Призрак (Т.Ай.) выходит на свободу и тут же предлагает своим бывшим подельникам, находящимся перед ним в долгу, план дерзкого ограбления бронированного инкассаторского автомобиля, перевозящего двадцать миллионов долларов наличными. Не без колебаний Гордон Дженнингс (Идрис Эльба), Джон (Пол Уокер), Э.Джей. (Хэйден Кристенсен) и братья Аттика, Джейк (Майкл Или) и Джесси (Крис Браун), соглашаются. Однако по следам банды неотступно идут детективы полиции Джек Уэллс (Мэтт Диллон) и Эдди Хэтчер (Джэй Хернандес).

посмотреть все кадры [46]  посмотреть все ролики [2]

© Евгений Нефёдов, 2010.11.06Авторская оценка:  5/10

Судя по всему, фильм войдёт в историю. И если не кинематографа, то киноиндустрии или, точнее, кинобизнеса, сопутствующего творческому процессу. Продюсеры прибегли к оригинальному способу поиска средств для съёмок, реализовав на финансовом рынке фьючерсы и опционы, потенциальным источником возврата затрат по которым стали кассовые сборы в североамериканском прокате. Что интересно, неординарное предложение было официально одобрено Комиссией по торговле товарными фьючерсами! И, судя по коммерческим результатам1, инвесторам удалось получить сравнительно неплохую прибыль. Будут ли киностудии тиражировать удачный опыт? И как новшество отразится на специфике кинематографа, попытавшегося тем самым влиться в этот, как-то плохо ассоциирующийся с искусством рынок?

Первым из возможных осложнений, которые, надо полагать, отразились уже на «Мальчиках-налётчиках»2, видится негласное требование к режиссёру и сценаристам (их на сей раз было четверо!) выдать некое усреднённое по художественному уровню, лишённое оригинальности, драматургических и стилистических изысков кинопроизведение. Иначе куда сложнее спрогнозировать результат… И в данном отношении Джон Люссенхоп достоин определённых похвал, умудрившись, осуществляя свою вторую постановку, не поступиться художественными принципами хотя бы в мелочах. Например, с иронией процитировав фирменные кадры Квентина Тарантино, когда противники, наставившие друг на друга пистолеты, всё-таки нажимают на спусковые крючки…

А в общем и целом – типичнейший heist movie. Фильм об ограблении, растянутом на полтора с лишним часа экранного времени, которое должно заинтересовать зрителя медленно развёртывающейся интригой, остротой характеров, проверяемых на выносливость и скорость реакции в экстремальных ситуациях. И, возможно, эффектно снятыми и бойко смонтированными сценами перестрелок, включая разборки с обнаглевшими представителями русской мафии. Столь же обязательным условием является противостояние группе злоумышленников, незаурядных и по своим личным качествам, и по части организации дела, – принципиального офицера полиции. Пожалуй, лишь Мэтту Диллону, отличающемуся редкостным талантом делать характер интересным и неоднозначным, невзирая на избитость сюжетных перипетий, удаётся выделиться в актёрском ансамбле, заинтересовав публику драмой Блюстителя закона с большой буквы, неподкупного и не останавливающегося до тех пор, пока преступников не настигнет кара по всей строгости закона. Перефразируя Глеба Жеглова, он мог бы заявить: «Налётчик должен сидеть в тюрьме».

__________
1 – Уже в премьерный уик-энд выручка превысила двадцатимиллионный бюджет, в итоге составив $57,263 млн.
2 – А это постарались российские представители дистрибьюторской компании Buena Vista Sony Pictures Releasing, подобрав «игривый» заголовок, который мог подойти легковесной комедии, но никак не боевику.

KOrsar45 | СА?: 4 года 11 месяцев | отзывов 72, их сочли полезными 452 раз 2010.11.05

Сначала казалось, что именно русское название портит картину. Так и подмывало пошутить про мужской стриптиз. Но вот в том-то и дело, что, как ни странно, русское название добавляло колориту каким-то совершенно безличным «Takers»

«Мы – налётчики! » - говорил Идрис Эльба. А весь кинозал с гордостью подхватывал «Мальчики-налётчики! ». Вот, что значит, эффектный выбор.

На самом деле ничто, абсолютно ничто не спасает картину. Это действительно все видели давно, много и глубоко. Фильм об ограблении должны были спасать именно мелочи и нюансы. Ну, там, тюремная романтика, любовные метания, братские чувства. Должен ярко выделяться главный герой и всё такое, чтобы было по канонам. А мальчики-налётчики одновременно пытались следовать канонам и убежать от них подальше. А ведь только Чак Норрис может убегать настолько быстро, чтобы пинать самого себя в задницу.

Вот и получилось, что набрали парочку нужных актёров, чтобы фильм сравнивали с более выигрышными «Лузерами», добавили классной музычки и пару удачных сценарных заготовок. Взболтать, но не смешивать – иначе получается то, что получилось. Комочки, выделяющиеся из основной массы ни к селу, ни к городу. Крис Браун, показавший классный паркур смотрелся бы классно именно в фильме про паркур (13-ый район, например). Уокер бы смотрелся классно, если бы получил пулю при самоотверженной импровизации, а Эльба был бы ну просто идеален, если бы не ходил в раскоряку. Больше впечатления произвёл, как ни странно, Диллон, как и образом, так и игрой – тут просто не повезло парню со сценаристами.

На самом деле у фильма была душа. В задумке. Тут есть сакраментальные «бегите, братцы – я их задержу! » и лишние обручальные кольца. Вот только создатели свели всё к куче большого и дымящегося ничего. Казалось, что главгерой так и не появился в фильме, а все играли второстепенные роли. Можно было даже начать с того, что давно уже так феерично не сливали концовку. А Зои Салдана стоит больше, чем пять минут экранного времени, даже если и без синей кожи. Обидно за мальчиков, которые снимали