РежиссёрМэй Ху
КомпозиторКонг Су
В ролях Чжоу Жуньфа, Чжоу Сюнь, Лу И, Чэнь Цзяньбинь, Чэнь Жань, Лу Яо и другие

Средний балл8.1 из 10
27 чел.
Место в рейтинге1356 из 6203

Находясь в почтенных летах, Кун Фу-Цзы (Юн-Фат Чоу), ныне известный во всём мире под латинизированным именем Конфуций, вспоминает о том, что успел сделать за долгую жизнь, и о тех планах, какие реализовать не сумел. Ему удалось не только прослыть великим мудрецом и учителем, каждому слову которого внимали десятки, если не сотни, учеников. Конфуций проявил себя политиком большого ума и прозорливости, добившись нерядовых успехов на государственной службе в царстве Лу в смутную эпоху Воюющих царств.

посмотреть все кадры [21]

© Евгений Нефёдов, 2011.04.25Авторская оценка:  6/10

Эзоп, 1981

О мудреце (Александр Калягин) из Древней Греции

Этот фильм очень важен и показателен для китайской кинематографии, набирающей обороты, пожалуй, менее бурными темпами, чем национальная экономика, но тоже – достаточно активно. Здесь существенно всё. И сам выбор темы, четвертью века ранее1 являвшийся неприемлемым, да и позже – наверняка не находивший официальной поддержки из-за неизбежно возникающей двусмысленности. И полемика вокруг исполнителя заглавной роли, в ходе которой высказывались опасения, что Юн-Фат Чоу, чьим родным является кантонский диалект, не справится с диалогами на мандаринском языке и вообще придаст образу древнего мудреца расхожие черты «мастера кунг-фу». И стремление выдержать высокие зрелищные стандарты, на что было потрачено $22 млн., причём впечатляющим батальным сценам намеренно придан подчинённый и ограниченный характер. И приурочивание премьеры сразу к двум знаменательным датам, шестидесятилетия основания КНР и 2560-ей годовщины со дня рождения самого Конфуция, что способствовало символическому примирению разных идеологий. И даже захватывающее противоборство картины с голливудским блокбастером «Аватар» /2009/, всё-таки одержавшим верх в национальном прокате. Наконец, едва ли оказалось простым совпадением, что реализация проекта началась почти одновременно с торжественным вынесением на суд общественности (в рамках 33-го Гонконгского МКФ) отреставрированной авторской версии картины «Конфуций», снятой в 1940-м году Фэй Му2 и долго считавшейся утерянной.

Судя по всему, женщина-режиссёр Ху Мэй намеренно не вступает в состязание с признанными коллегами (от Чжан Имоу и Чэнь Кайгэ до Джона Ву), лишь обозначив в паре эпизодов, что в состоянии явить не менее грандиозную картину битвы с многотысячной массовкой и роем стрел – настолько плотным, что затмевают само небо. Прозорливость Конфуция и его ближайших учеников лишь в малой степени распространяется на собственно военное дело, хотя многие идеи блестяще реализовывались именно на поле брани, становились залогом побед. Вместе с тем в трактовке Чоу великий мыслитель меньше всего напоминает идеалиста, оторванного от реальности и изрекающего книжные истины. Учитель Кун исключительно остро и даже болезненно переживал процесс эскалации распрей внутри единого народа, искусственно стравливаемого властителями удельных царств, сделал всё возможное, чтобы претворить в жизнь собственные представления о культурной и сознательной нации, и предпочёл компромиссу добровольное изгнание. Однако Истории, как справедливо замечают авторы, было угодно подтвердить его правоту, сделав оставленное учение наиболее влиятельной и плодотворной доктриной о человеке, его месте в семье, государстве и мире в великой цивилизации вплоть до наступления новейшего времени. Более того, многие положения конфуцианства, расходящиеся с неолиберальными концепциями куда решительнее, чем с маоизмом, доказывают3 свою состоятельность уже в XXI столетии, предлагая альтернативу глобализации по западному шаблону.

__________
1 – Имеется в виду печально известная политическая кампания критики Линь Бяо и Конфуция, развёрнутая стараниями отдельных руководителей КПК в 1973-74-х гг.
2 – Он признаётся ведущим китайским режиссёром первой половины XX столетия.
3 – На примере Китая, а от обратного – и постсоветской России.

Maka_Soul | СА?: 9 лет 12 месяцев | отзывов 882, их сочли полезными 221 раз 2016.03.12

Очень хороший фильм, пронизанный мудростью. Главный герой - удивительный персонаж, столько лет почитаемый Конфуций. Актер, что играет его - просто приятнейший человек. Вот почему-то хотелось бы верить, что Конфуций был именно таким. Внешне, по характеру, по походке, по нравам. В мои представления об этом великом человеке данный типаж идеально вписывается.
Сюжет тоже очень интересный. Есть очень трогательные моменты. съемка выполнена довольно хорошо.
Только вот я полагаю, что 2 часа - это излишне много для такого спокойного (по духу) фильма. Философия - это очень хорошо, но её должно быть в меру. Особенно, для умов не столь привыкших к таким фильмам. Этот фильм заставляет думать, что есть хорошо, но и слегка отягощает разум ближе к концу.

8 из 10