Сценарий, идеяДжекки Чан
ВокалДжекки Чан
В ролях Джекки Чан, Юй Жунгуан, Ван Лихун, Лу Хуэйгуан, Лиу Чэнцзюань, Линь Пэн и другие

Средний балл8.3 из 10
108 чел.
Место в рейтинге347 из 8108

227-й год до нашей эры, незадолго до основания Поднебесной империи. Будущая страна погружена в хаос кровопролитных междоусобных войн. Наиболее влиятельные силы представлены семью династиями: Ци, Чу, Ян, Хан, Чжао, Вэй и, наконец, Цинь, под эгидой которой и осуществится объединение. Во время очередного похода армия Вэй попадает в засаду, устроенную вблизи горы Феникс войсками небольшого княжества Лян, и в результате затяжного побоища погибает свыше трёх тысяч человек… Старый воин, «большой солдат» (Джекки Чан), чудом уцелевший в бойне, берёт в плен тяжелораненого молодого генерала (Ли-Хом Ван), «маленького солдата», и, надеясь получить значительный выкуп, отправляется с ним в дальний путь.

посмотреть все кадры [7]  посмотреть все ролики [1]

© Евгений Нефёдов, 2010.07.15Авторская оценка:  6/10

Своеобразной рекламой этой ленте послужил тот факт, что Джекки Чан ещё двумя десятилетиями ранее хотел реализовать собственный замысел, намереваясь предстать в образе «маленького солдата» – молодого генерала. Но в итоге пришлось довольствоваться более, так сказать, солидной, возрастной ролью – солдата большого, который искренне и одержимо верит в то, что наконец-то получил от судьбы щедрый подарок. Зато прошедшее время позволило не только накопить огромный житейский и профессиональный опыт самому Джекки, но и китайскому кинематографу в целом – покорить мир красочными и философскими кинопроизведениями на историческом материале, заново осмыслить феномен восточных единоборств. «Суперзвезде» удалось обеспечить значительный ($25 млн.) производственный бюджет, а главное, наконец-то1 получить моральную компенсацию за вынужденный отказ от участия в одной из самых славных и талантливых подобных картин – в «Герое» /2002/ Чжана Имоу.

Фильм с почти чеховским, в западном варианте – пенновским2 англоязычным заголовком интересен во многих отношениях. Поклонники Чана-великолепного с одной стороны с лёгкостью, невзирая на непривычные усы, узнают своего кумира, остающегося всё тем же парнем из народа, отличающимся весёлым нравом, невероятной силой и быстротой реакции, который, поражая сложными трюками, успевает и насмешить не одним десятком гэгов. Вспомним хотя бы его потасовку с вооружёнными до зубов соперниками, когда попадающиеся под руку камешки оказываются куда эффективнее увесистых мечей! Но с другой стороны Джекки Чан демонстрирует всё-таки новую для него манеру не комической, а тотально трагикомической игры, возносящейся до высот трагизма в проникновенном финале. Не удивительно, что актёр-сценарист-продюсер так долго утверждал исполнителя роли юного генерала, одновременно наивного и не по годам отважного, в итоге, вняв совету супруги, остановившись на кандидатуре Ли-Хом Вана.

Конечно, Шену Дину, осуществившему лишь вторую постановку, непросто состязаться с художниками уровня Имоу. Однако «Большой солдат» следует в том же русле, глубокомысленно размышляя о превратностях Истории, о неизбежном несовпадении интересов государства и чаяний конкретного индивида. Даже такой сообразительный и дюжий воин, как старый солдат не в состоянии осуществить по-человечески понятную мечту о возвращении к мирной жизни, к заботам рядового хлебопашца, трудящегося на родной земле. Единственным средством подавления междоусобиц, нередко скатывающихся до безжалостной и беспощадной гражданской войны, оказывается сильное централизованное государство, каким стал Китай, начиная с правления династии Цинь, и каким остаётся КНР сегодня, удивляя мир всё новыми достижениями в разных областях.

__________
1 – После ряда аналогичных проектов, встреченных всё-таки скромно.
2 – Имеются в виду соответственно повесть «Дуэль», экранизация /1973/ которой получила (с подачи Томаса Манна) заголовок «Плохой хороший человек», и ревизионистский вестерн «Маленький большой человек» /1970/.

w1k87 | СА?: 7 лет 5 месяцев | отзывов 18, их сочли полезными 75 раз 2010.08.02

Прекрасный фильм! Добрый и мудрый. Даже чёрный юмор, который имеет место быть, настолько незлой, что просто диву даёшься. Этот стал вторым китайским фильмом, который мне настолько понравился (после фильма "Герой"). Он не настолько красив как тот же "Герой", он прост, но эта простота - это то, чем подкупает этот фильм. Ну и не могу не отметить как здорово сыграл роль Большого солдата мой любимый Джеки Чан.

Итог: совершеннейший Маст-Си, 10 из 10.