World Art - сайт о кино, сериалах, литературе, аниме, играх, живописи и архитектуре.
         поиск:
в разделе:
  Кино     Аниме     Видеоигры     Музыка     Литература     Живопись     Архитектура   Вход в систему    Регистрация  
  Рецензии и биографии | Рейтинг кино и сериалов | База данных по кино | Кинопрокат   
тип аккаунта: гостевой  

 Основное
-авторы (50)
-релизы
-связки


 Промо
-постеры (31)
-кадры (7)
-трейлеры (1)


 На сайтах
-imdb
-rottentomatoes
-allmovie
-asianwiki
-douban
-mtime
-mydramalist
-film.ru
-kinopoisk


 Википедия
-wikipedia
-википедия
-中文


 Для читателей
-написать отзыв
-нашли ошибку?
-добавить информацию
-добавить фильм

Страница создана:
Contributor

Над страницей работали:
Itlamash
GeimeRus
hakob
Mugiwara318
Contributor
title_bot



буду смотретьсмотрюпросмотреноброшенов коллекциивсе спискичитать отзывы (4)редактировать<-->


Большой солдат


НазванияDa bing xiao jiang / Big Soldier / Big Soldiers / Junior Soldiers / Little Big Soldier / 大兵小将
Названия (рус.)Маленький большой солдат
ПроизводствоКитай, Гонконг
Форматполнометражный фильм
Хронометраж96 мин.
Жанрдействие, приключение, комедия
Первый показ2010.02.11 (Малайзия)
В России2010.06.24 (прокат Top Film)
Бюджет$25,000,000
Сборы в России$355,100 (зрителей: 69,968)
РежиссёрДин Шэн
Сценарий, идеяДжекки Чан
В ролях Джекки Чан, Юй Жунгуан, Ван Лихун, Лу Хуэйгуан, Лиу Чэнцзюань, Линь Пэн и другие


Средний балл8.3 из 10
Проголосовало
101 чел.
Место в рейтинге426 из 6337
Проголосуйте 





Краткое содержание

227-й год до нашей эры, незадолго до основания Поднебесной империи. Будущая страна погружена в хаос кровопролитных междоусобных войн. Наиболее влиятельные силы представлены семью династиями: Ци, Чу, Ян, Хан, Чжао, Вэй и, наконец, Цинь, под эгидой которой и осуществится объединение. Во время очередного похода армия Вэй попадает в засаду, устроенную вблизи горы Феникс войсками небольшого княжества Лян, и в результате затяжного побоища погибает свыше трёх тысяч человек… Старый воин, «большой солдат» (Джекки Чан), чудом уцелевший в бойне, берёт в плен тяжелораненого молодого генерала (Ли-Хом Ван), «маленького солдата», и, надеясь получить значительный выкуп, отправляется с ним в дальний путь.

© Евгений Нефёдов, World Art



Кадры из фильма  Трейлеры
посмотреть все кадры [7]  посмотреть все ролики [1]


Рецензия
© Евгений Нефёдов, 2010.07.15Авторская оценка:  6/10

Своеобразной рекламой этой ленте послужил тот факт, что Джекки Чан ещё двумя десятилетиями ранее хотел реализовать собственный замысел, намереваясь предстать в образе «маленького солдата» – молодого генерала. Но в итоге пришлось довольствоваться более, так сказать, солидной, возрастной ролью – солдата большого, который искренне и одержимо верит в то, что наконец-то получил от судьбы щедрый подарок. Зато прошедшее время позволило не только накопить огромный житейский и профессиональный опыт самому Джекки, но и китайскому кинематографу в целом – покорить мир красочными и философскими кинопроизведениями на историческом материале, заново осмыслить феномен восточных единоборств. «Суперзвезде» удалось обеспечить значительный ($25 млн.) производственный бюджет, а главное, наконец-то1 получить моральную компенсацию за вынужденный отказ от участия в одной из самых славных и талантливых подобных картин – в «Герое» /2002/ Чжана Имоу.

Фильм с почти чеховским, в западном варианте – пенновским2 англоязычным заголовком интересен во многих отношениях. Поклонники Чана-великолепного с одной стороны с лёгкостью, невзирая на непривычные усы, узнают своего кумира, остающегося всё тем же парнем из народа, отличающимся весёлым нравом, невероятной силой и быстротой реакции, который, поражая сложными трюками, успевает и насмешить не одним десятком гэгов. Вспомним хотя бы его потасовку с вооружёнными до зубов соперниками, когда попадающиеся под руку камешки оказываются куда эффективнее увесистых мечей! Но с другой стороны Джекки Чан демонстрирует всё-таки новую для него манеру не комической, а тотально трагикомической игры, возносящейся до высот трагизма в проникновенном финале. Не удивительно, что актёр-сценарист-продюсер так долго утверждал исполнителя роли юного генерала, одновременно наивного и не по годам отважного, в итоге, вняв совету супруги, остановившись на кандидатуре Ли-Хом Вана.

Конечно, Шену Дину, осуществившему лишь вторую постановку, непросто состязаться с художниками уровня Имоу. Однако «Большой солдат» следует в том же русле, глубокомысленно размышляя о превратностях Истории, о неизбежном несовпадении интересов государства и чаяний конкретного индивида. Даже такой сообразительный и дюжий воин, как старый солдат не в состоянии осуществить по-человечески понятную мечту о возвращении к мирной жизни, к заботам рядового хлебопашца, трудящегося на родной земле. Единственным средством подавления междоусобиц, нередко скатывающихся до безжалостной и беспощадной гражданской войны, оказывается сильное централизованное государство, каким стал Китай, начиная с правления династии Цинь, и каким остаётся КНР сегодня, удивляя мир всё новыми достижениями в разных областях.


__________
1 – После ряда аналогичных проектов, встреченных всё-таки скромно.
2 – Имеются в виду соответственно повесть «Дуэль», экранизация /1973/ которой получила (с подачи Томаса Манна) заголовок «Плохой хороший человек», и ревизионистский вестерн «Маленький большой человек» /1970/.



Отзывы зрителей

1. Старайтесь писать развёрнутые отзывы.
2. Отзыв не может быть ответом другому пользователю или обсуждением другого отзыва.
3. Чтобы общаться между собой, используйте ссылку «ответить».









w1k87 | СА?: 7 лет 5 месяцев | отзывов 23, их сочли полезными 84 раз 2010.08.02

Прекрасный фильм! Добрый и мудрый. Даже чёрный юмор, который имеет место быть, настолько незлой, что просто диву даёшься. Этот стал вторым китайским фильмом, который мне настолько понравился (после фильма "Герой"). Он не настолько красив как тот же "Герой", он прост, но эта простота - это то, чем подкупает этот фильм. Ну и не могу не отметить как здорово сыграл роль Большого солдата мой любимый Джеки Чан.

Итог: совершеннейший Маст-Си, 10 из 10.



полезен ли комментарий? если да, то проголосуйте за него.
Этот комментарий считают полезным 1 чел.
ответить (нет ответов)


Anxana | СА?: 11 лет 6 месяцев | отзывов 22, их сочли полезными 35 раз 2010.08.09

Больше достоинство фильма, безусловно, это Джекки Чан. Это же и его большой недостаток.
Джекки Чан слишком сильно перетянул филдьм на себя, отчего роль генерала скукожилась и почти исчезла. А вместе с этим исчезновением пропал и контраст большого и маленького солдата.

Фильм неплохой. Но мог бы быть лучше.



полезен ли комментарий? если да, то проголосуйте за него.
Этот комментарий считают полезным 1 чел.
ответить (нет ответов)


BopoHeHok | СА?: 11 лет 7 месяцев | отзывов 139, их сочли полезными 113 раз 2010.10.31

Фильм прекрасен в в своей немного (много)красочности. Всё из-за того, что серые кадры одних мест перевалов сменяются сочными красками мест иных. И, словно эти краски фильма, перед нами предстают генерал и его горе-спаситель. Можно назвать этот фильм исторической повседневностью, и весь смак в него вносит, конечно же, Джеки Чан. Смотреть интересно, сопережевать волнительно, всем ждать крепкого цепляющего конца.



полезен ли комментарий? если да, то проголосуйте за него.
Этот комментарий считают полезным 1 чел.
ответить (нет ответов)


principessa | СА?: 1 год 4 месяца | отзывов 10, их сочли полезными 10 раз 2018.09.01

Большой Маленький Солдат

Период Сражающихся Царств (V - III вв. до н.э.) - непростое время для китайского народа. Огромное количество войн, миллионы погибших жителей. А все потому, что каждый из гунов (князей) захотел присвоить себе титул вана (царя) и, конечно же, завоевать больше территорий, несмотря на страдания людей.
Действие фильма происходит незадолго до объединения династией Цинь всего Китая, когда влияние этого дома было велико, однако оставались еще непокоренные княжества (царства). И вот армии двух таких, Лян и Вэй, столкнулись в кровопролитной битве, в результате которой погибло более трех тысяч воинов. Уцелели только двое: великий генерал армии Вэй и простой крестьянин из царства Лян.
Так получилось, что старый землепашец берет раненого врага-военачальника в плен, надеясь получить за него щедрый выкуп. Они отправляются в путешествие, держа путь в столицу царства Лян. На их пути встретится множество преград. Их ждут незабываемые приключения, в ходе которых враги, ненавидящие друг друга, начнут понимать один одного и, может, даже смогут подружиться...
Я бы не назвала данную картину комедией. Да, конечно, шутки в стиле Джеки Чана и его всемирно известные драки были, и не раз. Однако, сам сюжет пропитан болью, трагизмом, любовью к своему народу, Родине, семье. Заставляет задуматься, насколько один "маленький" солдат может повлиять на ход событий, историю.
Хочется отметить чарующую красоту Китая, показанного в фильме, от которой не можешь оторвать взгляд.
Фильм очень хороший, с неожиданной концовкой. Моя оценка: 8/10.
Советую посмотреть.



полезен ли комментарий? если да, то проголосуйте за него.
Этот комментарий считают полезным 1 чел.
ответить (нет ответов)




Выборка фильмов из базы данных:

- тип
- по алфавиту
- год выхода
- страна
- статус
- жанр
- теги
- тип оригинала
- сортировка



Реклама на сайте | Ответы на вопросы | Написать сообщение администрации

Работаем для вас с 2003 года. Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше.
Права на оригинальные тексты, а также на подбор и расположение материалов принадлежат www.world-art.ru
Основные темы сайта World Art: фильмы и сериалы | видеоигры | аниме и манга | литература | живопись | архитектура