World Art - сайт о кино, сериалах, литературе, аниме, играх, живописи и архитектуре.
         поиск:
в разделе:
  Кино     Аниме     Видеоигры     Музыка     Литература     Живопись     Архитектура   Вход в систему    Регистрация  
  Рецензии и биографии | Рейтинг кино и сериалов | База данных по кино | Кинопрокат   
тип аккаунта: гостевой  

 Основное
-авторы (36)
-релизы
-связки


 Промо
-постеры (146)
-кадры (55)
-трейлеры (3)


 На сайтах
-imdb
-mojo
-rottentomatoes
-tv.com
-film.ru
-kinopoisk
-afisha


 Официальные
-оф. сайт


 Википедия
-wikipedia
-википедия
-ウィキペディア


 Для читателей
-написать отзыв
-нашли ошибку?
-добавить информацию
-добавить фильм

Над страницей работали:
Taora
sheva_vitali
Contributor



буду смотретьсмотрюпросмотреноброшенов коллекциивсе спискичитать отзывы (2)редактировать<-->


Коралина в стране кошмаров


НазванияKoralina v strane koshmarov / Coraline and the Button Witch
ПроизводствоСША
Форматполнометражный фильм
Хронометраж100 мин.
Жанранимацияприключениесемейный фильмкинофантазия
Первый показ2009.02.05 (США)
Бюджет$60,000,000
Мировые сборы$124,596,398
РежиссёрГенри Селик
Сценарий, идея Нил Гэйман, Генри Селик
КомпозиторБруно Куле
В ролях Дакота Феннинг, Тери Хэтчер, Дженнифер Саундерс, Доун Френч, Кит Дэвид, Джон Ходжман и другие


Средний балл8.1 из 10
Проголосовало
143 чел.
Место в рейтинге853 из 6133
Проголосуйте 





Краткое содержание

Одиннадцатилетняя Коралина Джонс (озв. Дакота Фэннинг) не в восторге от родителей, Мел (озв. Тери Хэтчер) и Чарли (озв. Джон Ходжман), занятых своей скучной работой и совершенно не обращающих на дочь внимания. Однако дом, в который накануне переехала семья, скрывает волнующий секрет… Коралина случайно находит дверь, ведущую в параллельную реальность, где живут Другая Мама (озв. Тери Хэтчер) и Другой Папа (озв. Джон Ходжман), чуткие, любящие, ждущие девочку с распростёртыми объятиями. Или за прекрасным фасадом прячется страна кошмаров?

© Евгений Нефёдов, World Art



Кадры из фильма  Трейлеры
посмотреть все кадры [55]  посмотреть все ролики [3]


Рецензия
© Евгений Нефёдов, 2010.06.26Авторская оценка:  8/10

Нил Гэйман постепенно занял одно из самых заметных и почётных мест в современной английской литературе, хотя круг его художественных интересов вовсе не ограничивается беллетристикой, распространяясь на публицистику, комиксы и, наконец, кинематограф. Экранизация гэймановской новеллы «Коралина» /2002/ как нельзя лучше1 передаёт своеобразие эстетических воззрений автора, испытавшего самые разные религиозные, философские, художественные и даже политические влияния: от иудаизма и христианства до дианетики2, от Эдгара Аллана По до Дж.Р.Р. Толкина, от Г.П. Лавкрафта до К.С. Льюиса. Отечественный прокатный заголовок картины дополнительно подчёркивает созвучие незабвенной «Алисе в Стране чудес» – только перед нами как бы сочинение Льюиса Кэрролла навыворот, хотя и среди его анимационных адаптаций встречались не только по-диснеевски дивно-сказочные, но и (как у сюрреалиста Яна Шванкмайера) мрачные, угрюмые, пугающие до глубины души.

Сходства не ограничиваются перекличками на уровне сюжета, начиная с самой ситуации, когда маленькая девочка попадает в таинственный, волнующий и прекрасный параллельный мир, в сложных законах и опасностях которой ей помогает разобраться умный и рассудительный кот. Вслед за Гэймоном Генри Селик, следуя, наверное, древнейшей традиции волшебной сказки, основательно размывает грань между действительностью и сном, фантазией и сокровенными желаниями, мгновенно реализовывающимися – к удивлению и восторгу Коралины. Но чем дальше, тем отчётливее даёт о себе знать зловещее, демоническое, дьявольское начало так называемой Белдам (искажённое Belle Dame) – старой ведьмы в ангельском обличии, воспетой французским поэтом Джоном Китсом в своей балладе «Безжалостная прекрасная дама» /1819/. Финал, когда Другая Мама предстаёт в исконном виде, составил бы честь любому творцу фильмов ужасов!

Режиссёр-сценарист установил своеобразный рекорд, потратив восемнадцать месяцев (не считая двухлетнего подготовительного периода) и $60 млн.3 на самый долгий по хронометражу мультфильм, снятый в технологии stop motion – хотя и с применением новейших компьютерных разработок. Но его работа гораздо важнее и интереснее в том отношении, что, даже следуя традициям, обнажает глубинные метаморфозы, которые претерпел феномен сказки, попав во поле внимания мыслителей новейшего времени: от фрейдистов до представителей семиотических школ. «Коралина в стране кошмаров», как и кэрролловский шедевр, заслуживает характеристики в том духе, что, погружая нас в придуманную, сотворённую из пустоты (тем более что это соответствует и фабульным перипетиям!) Вселенную, вместе с тем не даёт ни на секунду забыть о подлинной реальности – с заедающим бытом, неидеальными родителями, эксцентричными соседями и… собственным «я». Реальности, в которой тем не менее тоже хватает великих тайн и которая скрывает подлинные кошмары.


__________
1 – Во всяком случае точнее игровой киноверсии/2007/ романа «Звёздная пыль», вполне удачной, но не снискавшей отклика у широкой аудитории.
2 – Его родители не скрывали своей связи с деятельностью Сайентологической церкви.
3 – Кстати, легко окупившиеся, поскольку кассовые сборы в национальном прокате составили $75,28 млн., в общемировом – $124,06 млн., а ещё $45,457 млн. принесли продажи DVD-дисков.



Отзывы зрителей

1. Не размещайте тексты, уже размещенные вами на других сайтах.
2. Отзыв не может быть ответом другому пользователю или обсуждением другого отзыва.
3. Чтобы общаться между собой, используйте ссылку «ответить».









Lerr | СА?: 12 лет 9 месяцев | отзывов 121, их сочли полезными 515 раз 2009.08.02

Бойтесь своих желаний.


У людей сейчас летние каникулы, отпуска, время стараются проводить семьями. Вот и я не исключение, в плане мой отдых от анимационных картин с востока продолжается. Причем в некотором роде он вынужденный, т.к. я тут попытался кое-что глянуть из сезона нынешнего, но мне стало дурно. Но это уже совсем другая история. По каким-то немыслимым причинам, ускользающим, прячущимся в темных углах комнаты, я не был в кинотеатре и не смотрел на широком экране эту мультипликационную картину. И очень, надо признать, зря. Но теперь, когда «Коралина» вышла на dvd, сия оплошность исправлена, и я просто считаю своим долгом, поделиться впечатлениями от увиденного.

Это вообще редкий представитель жанра и, подозреваю, не всем знакомый. Кукольная мультипликация. Уже одно сочетание двух этих слов несет в себе что-то мистическое, сказочное и немного жуткое. Стоит просто обратиться к истории и к первой сцене, снятой с куклами, где в роли этих самых кукол выступали препарированные жуки с прикрученной к их лапкам проволокой, чтобы по спине побежали первые мурашки.
Куклы, это вообще такой вид искусства, который умудряется очень четко и понятно передавать характеры персонажей. Они не похожи на людей и в тоже время вылитые мы. И порой разница может быть только в глазах, вместо которых когда-то пришивали пуговицы. Авторам картины удалось создать жутко прекрасный мир: мрачный, с всплесками ярких красок, пугающий и в то же самое время манящий к себе. Прекрасные персонажи, запоминающиеся декорации, не вызывающая рези в глазах компьютерная графика, и главное, детализация. И ведь это с поправкой на кукольность.
У меня язык так и не поворачивается назвать то, что мы видим в «Коралине» просто графикой. Скорее уж дождливым вечером оживший кукольный театр, не меньше.

Мало сюжетной составляющей и визуальной подачи для того, чтобы показываемое на экране донести до зрителя. Еще во времена немого кинематографа братьев Люмьер фильмы сопровождались игрой на музыкальных инструментах. Придать жутковатости, настроить зрителя на нужный лад. Однако «Коралину» будут смотреть дети, а потому перед композитором встает задача несколько более сложная, т.к. с одной стороны есть атмосфера жуткой сказки, с другой стороны есть дети, которых нужно напугать, но совсем чуть-чуть. Впрочем, Брюно Куле справился с поставленной перед ним задачей, как и подобает мастеру. Перечень картин, над которыми он принимал участие в работе, вообще стоит отдельного разговора. Так что не может быть, да и не могло быть, тут никаких нареканий.

Воспитанные на диснеевских сказках многие, наверное, уже и забыли, что сказка это совсем и далеко не то, что обязательно хорошо заканчивается. И, естественно, это далеко не всегда приветливый и дружелюбный мир. Вообще в любой хорошей истории должен быть элемент чего-то жуткого, пугающего. Это всегда добавляет остроты повествованию.
Все мы хорошо знакомы с некой девочкой Алисой из сказки Льюиса Кэрролла, и тем невероятным миром, окунувшись в который, однажды последовав за белым кроликом, мы уже никогда не будем прежними. И уж точно никогда его не забудем. Честно признаюсь, и мне даже немножко стыдно, книга Нила Геймана прошла мимо меня. Однако экранизация, «Коралина» чем-то похожа на ту сказку из далекого детства. Может быть в этом успех, в этом чарующее очарование. А может в чем-то другом. В любом случае, для себя я так и не понял, для кого это история боле нравоучительна, для детей или для их родителей. Ведь просто так девочка не решится открыть маленькую дверцу и шагнуть по шаткому коридору, ведущему в другой мир. Мир, где все такое же, только гораздо приветливее, где твоим желаниям, даже сокровенным, суждено сбыться. Мир, тепло и нежно встречающий тебя и, возможно, таящий в себе опасностей больше, чем можно себе представить. Чтобы не происходило, главное помнить, верить можно только котам.

Настоятельно рекомендую, если вы вдруг, как и я некогда, не посмотрели эту картину, как можно скорее исправить это маленькое недоразумение. Самым же правильным будет, выбрать вечер потемнее, потушить в комнате свет, обязательно одеть пижамы цветастые и приступить к просмотру. И если у вас есть дети, посмотрите мультфильм обязательно вместе.

[9/10]



полезен ли комментарий? если да, то проголосуйте за него.
Этот комментарий считают полезным 6 чел.
ответить (нет ответов)


Maka_Soul | СА?: 9 лет 10 месяцев | отзывов 877, их сочли полезными 215 раз 2010.09.13

Мультфильм очень хороший. Только вот неоднократно возникал вопрос - откуда у 11-летней девочки такие железные нервы? Неужели, увидев женщину с пришитыми пуговицами вместо глаз, можно только спокойно удивиться? Уму непостижимо... Выше уже описали все достоинства. Еще только хочется дописать, что, по-моему, этот мультик не следует смотреть со слишком маленькими детьми. Меня передергивало при некоторых сценах, не то, чтобы ребенка...



полезен ли комментарий? если да, то проголосуйте за него.
Этот комментарий считают полезным 0 чел.
ответить (есть 2 ответа)




Выборка фильмов из базы данных:

- тип
- по алфавиту
- год выхода
- страна
- статус
- жанр
- теги
- тип оригинала
- сортировка



Реклама на сайте | Ответы на вопросы | Написать сообщение администрации

Работаем для вас с 2003 года. Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше.
Права на оригинальные тексты, а также на подбор и расположение материалов принадлежат www.world-art.ru
Основные темы сайта World Art: фильмы и сериалы | видеоигры | аниме и манга | литература | живопись | архитектура