World Art - сайт о кино, сериалах, литературе, аниме, играх, живописи и архитектуре.
         поиск:
в разделе:
  Кино     Аниме     Видеоигры     Музыка     Литература     Живопись     Архитектура   Вход в систему    Регистрация  
  Рецензии и биографии | Рейтинг кино и сериалов | База данных по кино | Кинопрокат   
тип аккаунта: гостевой  

 Основное
-авторы (52)
-релизы
-связки


 Промо
-постеры (102)
-кадры (50)
-трейлеры (1)


 На сайтах
-imdb
-mojo
-film.ru
-kinopoisk
-afisha


 Википедия
-wikipedia
-википедия


 Для читателей
-написать отзыв
-нашли ошибку?
-добавить информацию
-добавить фильм

Страница создана:
Contributor

Над страницей работали:
Contributor
title_bot



буду смотретьсмотрюпросмотреноброшенов коллекциивсе спискичитать отзывы (10)редактировать<-->


Каратэ-пацан


НазванияThe Karate Kid / Gongfu meng / Kung Fu Kid / New Karate Kid / Untitled Karate Kid Remake
Названия (рус.)Парень-каратист / Малыш каратэ
ПроизводствоСША, Китай
Форматполнометражный фильм
Хронометраж140 мин.
Жанрдействиедрамасемейный фильмспортивный фильм
Первый показ2010.06.10 (Южная Корея)
В России2010.08.19 (прокат WDSSPR)
Мировые сборы$359,126,022
Сборы в России$5,101,977 (зрителей: 1,007,886)
РежиссёрГарольд Цворт
Сценарий, идея Роберт Марк Камен, Кристофер Мерфей
КомпозиторДжеймс Хорнер
В ролях Джаден Смит, Джекки Чан, Тараджи П. Хенсон, Венвэн Хан, Юй Жунгуан, Чженсу Ву и другие


Средний балл7.3 из 10
Проголосовало
128 чел.
Место в рейтинге3397 из 6207
Проголосуйте 





Краткое содержание

Афро-американка Шерри Паркер (Тораджи П. Хенсон) покидает родной Детройт, получив работу в КНР. Будучи матерью-одиночкой, она переезжает вместе с двенадцатилетним сыном по имени Дре (Джаден Смит), который не слишком рад наступившей перемене. Проблемы парня усугубляются из-за конфликта с компанией Чена (Чженвэй Ван) — ведущего ученика мастера Ли (Ронггуан Ю), практикующего агрессивный стиль кунг-фу. Дре пришлось бы совсем тяжко, если б не встреча с господином Ханом (Джекки Чан), живущим по соседству сантехником, являющимся, как выясняется, знатоком боевых искусств.

© Евгений Нефёдов, World Art



Кадры из фильма  Трейлеры
посмотреть все кадры [50]  посмотреть все ролики [1]


Рецензия
© Евгений Нефёдов, 2010.08.30Авторская оценка:  5/10

Близкий по духу фильм



Парные удары, 1992

И ещё один парень-каратист – поклонник Чака Норриса

Каратэ появилось, как известно, в XIV-XVIII веках на острове Окинава, имевшем тесную историческую связь с государством-соседом с материка, – и само название боевых техник в переводе с японского буквально означало ‘китайская рука’. Впоследствии, в угоду имперским амбициям, ведущие школы заменили иероглиф «кара» на другой, звучащий аналогично, однако имеющий иное значение, получив в итоге выражение ‘пустая рука’. Об этом, в частности, не без иронии, но и с искренним уважением к чужому ратному искусству поведали авторы отличного боевика «Герои Востока» /1979/, снятого в Гонконге и получившего на Западе признание1 под завлекательным заголовком «Шаолинь бросает вызов ниндзя»… Вот только, сдаётся мне, Гарольд Цворт и сценарист Кристофер Мерфи2 едва ли держали в уме столь глубокомысленные идеи, хотя Дре раздражённо и поправляет неосведомлённую маму: «Это не каратэ, а кунг-фу!» Куда охотнее готов поверить в то, что продюсеры, купив права на «римейк» отличной и очень популярной картины Джона Джи. Эвилдсена 1984-го года, ни за какие коврижки, в том числе в ущерб здравому смыслу, не согласились бы поменять столь знаменитое (так сказать, брэндовое) название. К тому же, вариант The Kung Fu Kid мог вызвать ненужные ассоциации с уморительной гонконгской комедией, известной за рубежом, включая США, как Kung Fu Kids, т.е. «Малыши-кунфуисты», и тоже переделанной американцами на свой лад («3 ниндзя» /1992/).

К сожалению, художественные просчёты авторов очевидны, а вторичность экранных перипетий с неизбежностью усугубляет впечатление. Неважно, что коронным приёмом Дре, точно так же, как Дэниэл, повредившего в полуфинальном поединке ногу, оказывается не техника журавля3, а более изощрённый удар ногой с кувырком через голову. Но… Постепенно всё равно подпадаешь под обаяние скромного произведения4, искренне (не хуже чем оригинал – в отношении японской культуры) выказывающего почтение Китаю, прозорливо поддержавшему съёмки картины на официальном уровне. Джаден, сын Уилла Смита (кстати, выступившего одним из продюсеров), демонстрирует похвальную естественность поведения перед камерой, не всегда свойственную детям знаменитостей. Тем более вызывает уважение Джекки Чан, который, хотя и вряд ли может претендовать на выдвижение на премию «Оскар» (подобно Нориюки «Пэту» Морите), создаёт глубокий и оригинальный характер, вовсе не являющийся бледной тенью сэнсэя Мияги – пронизанный и грустной иронией, и тонким лиризмом, и неподдельным драматизмом. Каратэ, кунг-фу… Главное – несокрушимая сила духа!


__________
1 – Возможно, на этот фильм намекал и Квентин Тарантино в двухтомнике «Убить Билла» /2003-04/, особенно если учесть приглашение Гордона Лиу (Чиа Хюй Лиу) на роль непримиримого шаолиньского мастера кунг-фу, дающего уроки Невесте.
2 – По сути, дебютант, ранее однажды фигурировавший в титрах как «автор сюжета».
3 – Непосредственной отсылкой к тому послужил эпизод посещения горы Вудан, когда Хан поясняет ученику, что женщина (сама Мишель Йео!) практикует очень сложный стиль журавля, контролируя… кобру.
4 – Коммерческий триумф картины, собравшей в заокеанском прокате $175,5 млн. (в том числе $55,66 млн. – в премьерный уик-энд) и ещё $124,7 млн. за рубежом, легко окупив бюджет в $40 млн., как раз не удивляет.



Информация о серии
1.Парень-каратист (1984)
2.Парень-каратист 2 (1986)
3.Парень-каратист (1989, сериал)
4.Парень-каратист 3 (1989)
5.Парень-каратист 4 (1994)
6.Каратэ-пацан (2010)
7.Кобра Кай (2018, сериал)


Отзывы зрителей

1. Не размещайте тексты, уже размещенные вами на других сайтах.
2. Отзыв не может быть ответом другому пользователю или обсуждением другого отзыва.
3. Чтобы общаться между собой, используйте ссылку «ответить».









vacuumflyer | СА?: 6 лет 8 месяцев | отзывов 1, их сочли полезными 3 раз 2010.07.16

Детям такое показывать точно нельзя. Если они попробуют подражать главному герою, то в лучшем случае попадут в травмпункт. Понятно что сказка, только дети могут этого и не понимать.
Умиляют жесткие контактные спарринги между детьми, без всякой защиты. Естественно ни синяков, ни крови. Даже вывихи их не останавливают. Прямо-таки китайские железные покемоны :)
Интересно с какими мыслями играл в фильме Джеки Чан? В его собственных фильмах такого халявного бессмертия не наблюдается, его герои страдают вполне реалистично.



полезен ли комментарий? если да, то проголосуйте за него.
Этот комментарий считают полезным 3 чел.
ответить (нет ответов)


TerrraN | СА?: 3 года 12 месяцев | отзывов 14, их сочли полезными 81 раз 2010.08.01

Если вы фанат Джеки Чана и решили посмотреть фильм, потому что в нем играет Джеки, - можете смело отложить эту мысль куда подальше, т. к. фильм не про него. Сам Джеки появляется на экране довольно-таки мало времени. Ну и замени его на любого другого китайца - не изменится ровным счетом ничего. Здесь нет ни капли той атмосферы и тех боев, что есть в фильмах Джеки Чана. Хотя вру. Драка Джеки со шпаной, когда он не нанес им ни 1 удара - вполне в его духе, но это лишь капля в море.
Пацан, о котором нам тут рассказывают, начинает раздражать с первых минут фильма. И приступы Фейспалма не прекращаются на протяжении всего действа. Взрослым этот фильм вряд ли понравится. Во-первых, из-за ГГ. А во-вторых, из-за полного отсутсвия реализма. Ну одно дело, когда Джеки выполняет сумасшедшие трюки, мужик 30-40-50 лет. Другое дело, когда так делает пацан (потипу как в финальное битве), который тренировался всего месяц. А вот детям данный фильм вполне может понравиться.



полезен ли комментарий? если да, то проголосуйте за него.
Этот комментарий считают полезным 1 чел.
ответить (нет ответов)


ethel | СА?: 11 лет 8 месяцев | отзывов 42, их сочли полезными 81 раз 2010.08.26

А мне именно здесь понравился Джеки Чан. Я видела достаточно фильмов с его участием, и что он там делал? Корчил забавные рожи и махал руками-ногами в драках. Первый раз вижу его в драматической роли. И неожиданно он весьма неплох.



полезен ли комментарий? если да, то проголосуйте за него.
Этот комментарий считают полезным 2 чел.
ответить (нет ответов)


Nanami-san | СА?: 12 месяцев | отзывов 2, их сочли полезными 1 раз 2010.08.27

Имхо, фильм просто отличный. И для детей, и для взрослых в равной степени. Маленький Джейден сыграл просто замечательно для своего возраста, да и вообще все "маленькие" актёры смотрелись очень прилично. Эффекты вполне себе реалистичные и зрелищные, и сюжет довольно интересный, и персонажи запоминающиеся. В общем, отличный семейный фильм, один из лучших за последнее время.



полезен ли комментарий? если да, то проголосуйте за него.
Этот комментарий считают полезным 0 чел.
ответить (нет ответов)


meresh | СА?: 4 года 9 месяцев | отзывов 6, их сочли полезными 17 раз 2010.09.01

Фильм вышел полным убожеством и я не говорю ничего за игру актёров, она хороша. Дело в самом сюжете.

Те люди кто отписался даже ничего не опомянули про фильм Малыш-Каратист (МК). Этот фильм можно сказать, да что там сказать, так и есть, точная копия Малыша-Каратиста (МК). Практически всё до мельчайших подробностей, было списано с того замечательтного фильма: ГГ избивают местные хулиганы, чтобы его не трогали, ГГ берёт на обучение местный сантехник (в МК был садовник), он его учит, ГГ в любляется в "девушку" главного хулигана, его тренер дарит ему форму, ему ломают ногу, ГГ побеждает главного хулигана ударом ногой... Точная копия Малыша-Каратиста...

Зачем, ещё раз, зачем снимать ремейк изначально хорошего фильма (МК)... что бы срубить бабки... может быть. Я посматрел этого "Карате-Пацана" (быдло название взято, потому что оригинальное Малыш-Каратист, именно так перводится название фильма, было использовано в далёких 80-х) и был не доволен.

Я заплатил деньги за что за то чтобы посматреть то что я и так видел? А может я пришёл посматреть на Чана и Смита младщего? Выходит так.
Поэтому первым делом, после кино, я пришёл дамой и пересмотрел 1-ю часть МК... И знаете, она мне понравилась, а я этот фильм видел не один десяток раз.

Я могу лишь похвалить создателей этого "чуда", за то что догадались сделать ремейк Малыша-Каратиста, и не прогадали, фильм в вершинах чартов и собирает денежки, с ничего не подозревающих подростков которые об оригинале ничего и не слышали...

Бог вам в помощь дорогие киноманы и просто любителей кино... смотрите оригиналы и не дайте себя обмануть дешёвыми подделками, за милионы американских долларов.



полезен ли комментарий? если да, то проголосуйте за него.
Этот комментарий считают полезным 4 чел.
ответить (нет ответов)


gekksal | СА?: 8 лет 12 месяцев | отзывов 159, их сочли полезными 133 раз 2010.09.14

Гм, ну в сущности фильм неплох и я даже посоветую с ним ознакомиться. Но на мой взгляд таки оригинал покруче, я люблю Джеки Чана но там, в ориинале сэнсэй поколоритнее был что ли, драйва было больше, даже сюжет получше слегка. Но в целом весьма недурно, бои хороши. Шедевр? Едва ли, но пожалуй посмотреть стоит ибо фильм неплохой да и не так много фильмов сейчас делается на тему дети+кунг-фу...



полезен ли комментарий? если да, то проголосуйте за него.
Этот комментарий считают полезным 0 чел.
ответить (нет ответов)


Rapsodia | СА?: 8 лет 5 месяцев | отзывов 340, их сочли полезными 158 раз 2011.01.16

Хороший фильм был в 1984 году...
Этот тоже ничего, особенно если вы не смотрели тот первый, если вы закроете глаза на странные несостыковки в сценарии, если будете игнорировать некоторых явно раздражающих персонажей, если вас не расстроит, что Д. Чана тут очень мало...



полезен ли комментарий? если да, то проголосуйте за него.
Этот комментарий считают полезным 0 чел.
ответить (нет ответов)


Aleks.Svitt | СА?: 5 лет 2 месяца | отзывов 205, их сочли полезными 85 раз 2014.03.31

«Каратэ-пацан» (США, Китай, 2010).

Добротная переделка, учащая терпению, хладнокровию и стойкости…

Здравствуйте.

Если вы ждёте быстрых и безрассудных действий, то вам на другую улицу. Здесь речь пойдёт о терпении, хладнокровии и умении быть стойким.

Знаете, я всегда стараюсь обращать внимание на большее, чем просто кино, сюжет… Да, это переделка старого фильма. Но с каким уважением, чувством и душой она сделана...

В 2008 году в Пекине прошла летняя Олимпиада. Показывая спортивные сооружения в картине, авторы хотели подчеркнуть, что и здесь есть то, что близко всему миру.

А ведь страна-то необычная. Я бы даже сказал почти закрытая. И хорошо, что здесь может жить, учиться и работать простая американская семья. Жить, дружить, развиваться. Сложно это, не спорю, но можно…

Можно, даже несмотря на многие отличия, культуру, язык, традиции и историю...

Очень хорошо была показана вся эта психология в игре сына великого Уилла Смита – молодом Джейдене Смите. Молодом, забавном и очаровательном парнишке. Я, конечно же, не стал сравнивать его с оригинальным каратэ-пацаном Ральфом Маччио (во время просмотра), однако, заметил, что, по душевности, он мне ближе. Тот уж слишком пафосным кажется. Заносчивости много. А здесь – и сам боец моложе, и характер помягче… Ближе он…

Тематика порадовала. Обстановка. Китай… Далёкий, мудрый, загадочный. Некоторые вещи были настолько захватывающими, что хотелось благодарить режиссёра (Харальда Цварта) и оператора за вдохновение, красивые виды, желание путешествовать, взбираться на гору, в целом, саморазвиваться… Ну, а за Великую Китайскую Стену – отдельный, низкий поклон.

Джеки Чан… За то, что показали мудрого, постаревшего, избитого жизнью китайца, я снимаю шляпу. Очень часто мы видим Чана весёлым и неугомонным. Тут же проявился его талант и в драматической роли. Слёзы, во время воспоминания о погибшей семье, были настолько искренними, что, невольно самому хотелось взгрустнуть...

Сам человек не старый, нет… Жизнь его таким сделала. Одинокая, нелюдимая жизнь… И он вовсе не простой ремонтник. Просто сам избрал для себя такой путь… Это очень тонкая философия. Такую понять надо…

Поэтому и фильм идёт, как жизнь наша – медленно и размеренно. Не спеша. И я ещё раз повторяю, запаситесь терпением. Очень часто быстрые действия нас разогревают, а потом приходится остывать. Из-за чего ленты кажутся слабыми и малосодержательными.

Перед нами спортивная драма. Серьёзная, философская, житейская драма. Конечно, в ней можно найти некие недочёты, но, так как я специально их не ищу, то и думать об этом нечего. Это очень хороший фильм. Мудрый, поучительный. Фразы мистера Хана (Джеки Чан) можно использовать в жизни, как цитаты. Показанную гору с лестницей – как ясную цель, тягу к приключениям, познанию и путешествию. Кунг-фу – источник внутренней силы и дружбы со своим собственным телом: защита, развитие, дыхание, чувство ритма.

Кажется, я снова вдохновился на занятия спортом (бег, физические упражнения). И не мудрено. Это даже очень хорошо, что есть фильмы, которые так вдохновляют. Глупости я здесь не вижу. Чрезмерной жестокости тоже… Его соперники (соперники главного героя) глупы, так как слушаются несмышленого тренера. Недаром мистер Хан это подчеркнул, сказав, что это не настоящее кунг-фу. Настоящее кунг-фу учит терпению, выдержке, самообороне, хладнокровию и стойкости.

О названии фильма – спорить не буду. «Каратэ-пацан», так «Каратэ-пацан». Мол, даже сразу видно, что это римейк (переделка) старого фильма про каратэ. Но здесь кунг-фу. И китайское искусство. Не Окинава. И не каратэ. А показано всё равно здорово...

Игра актёров мне понравилась. Бои тоже. Психология картины, культура Китая… Милая девочка, как новая знакомая и друг в чужой стране... Кстати, здесь хотелось бы отметить поведения паренька, собравшегося с духом, чтобы прийти и попросить прощения у её родителей. Смелый и сильный поступок, показывающий, что и разные народы могут нормально общаться и дружить.

Ну, и тренировки. На великолепных исторических постройках и высоченных горных вершинах, у рек, и просто во дворе простого дома… Красиво. Захватывающе, интересно и вдохновенно…

Вот посплю сейчас (так как уже поздно), а завтра утром на пробежку выйду. И про разные упражнения не забуду. Растяжку там, наклоны, приседания и отжимания. Нельзя о себе забывать. Надо развиваться. И спасибо, что есть такие фильмы (помимо «Рокки», фильмографии молодого Чана, Ли), которые могут так вдохновлять.

Рекомендую, конечно же, к просмотру. Но! Запаситесь терпением. Здесь всё, как в жизни. А это требует внимания, усидчивости и хладнокровия, чтобы потом, в нужный момент, достичь наивысшей точки, и «выстрелить», как это было показано, благодаря великолепным горным массивам могучего, огромного Китая…

Ах, как захотелось путешествовать… Ещё одно дело, на которое подтолкнуло данное кино).

10 из 10

И благодарю вас за внимание!



полезен ли комментарий? если да, то проголосуйте за него.
Этот комментарий считают полезным 1 чел.
ответить (нет ответов)


mahno | СА?: 8 лет 10 месяцев | отзывов 47, их сочли полезными 44 раз 2016.02.19

Такая хорошая идея фильма и так ужасно реализована.
Вроде бы все красиво, но не интересно.
Парень за месяц в совершенстве овладевает кунг-фу? О_о в вы издеваетесь, люди жизнь на это тратят. Да и кстати без плагиата не обошлось. ГГ точная копия Райли Фримена из мультсериала "Гетто" (и прическа и одежда, и даже характер в какой то мере), интересно с создателями сериала обговорено это было или нет?
Ну а Джеки Чан.. да мне он особо своими кривляниями никогда не нравился. И здесь - не исключение. В общем такой глупый детский фильм. Аля семилетние дети ниндзя раздающие люлей взрослым мужикам (вот напомнило почему то).



полезен ли комментарий? если да, то проголосуйте за него.
Этот комментарий считают полезным 0 чел.
ответить (нет ответов)


Roman-1st | СА?: 8 месяцев | отзывов 382018.05.23

Фильм полное г...о! Вид Смит решил протолкнуть своего сыночка. Фильм изобилует одними понтами мелкого пиз..ка который отхватил по заслугам в начале и вдруг в конце победил опытного бойца китайца! Такие "шедевры" создают тока в Голливуде! Детям к просмотру не рекомендуется!



полезен ли комментарий? если да, то проголосуйте за него.
Этот комментарий считают полезным 0 чел.
ответить (нет ответов)




Выборка фильмов из базы данных:

- тип
- по алфавиту
- год выхода
- страна
- статус
- жанр
- теги
- тип оригинала
- сортировка



Реклама на сайте | Ответы на вопросы | Написать сообщение администрации

Работаем для вас с 2003 года. Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше.
Права на оригинальные тексты, а также на подбор и расположение материалов принадлежат www.world-art.ru
Основные темы сайта World Art: фильмы и сериалы | видеоигры | аниме и манга | литература | живопись | архитектура