Мировые сборы$41,092,328 (сборы США, boxofficemojo)
РежиссёрДесмонд Дэвис
Сценарий, идеяБеверли Кросс
КомпозиторЛоуренс Розентал
В ролях Лоуренс Оливье, Клэр Блум, Мэгги Смит, Урсула Андресс, Джек Гуиллим, Сьюзан Флитвуд и другие

7 чел.

Персей (Гарри Хэмлин), будущий основатель Микены, сын Зевса (Лоуренс Оливье) и земной женщины Данаи (Вида Тэйлор) оказывается невольным заложником противостояния олимпийских богов. Чтобы спасти свою возлюбленную, принцессу Андромеду (Джуди Баукер), ему придётся сразиться с титаном — исполинским морским чудищем Кракеном, для чего необходимо прежде обезглавить горгону Медузу, способную одним взглядом обратить в камень любого.

посмотреть все кадры [42]

© Евгений Нефёдов, 2010.03.31Авторская оценка:  6/10

Идея фильма принадлежит Беверли Кроссу, английскому кинодраматургу, писателю и даже автору либретто для опер, который, как знаток и почитатель культурного наследия Эллады, придумал собственную версию знаменитого древнегреческого мифа об одном из самых славных героев-полубогов. Ему вновь1 удалось заинтересовать Рэя Хэррихаузена, который согласился – совместно с Чарльзом Х. Шнеером – взять на себя функции продюсера (кстати, изрядно рискуя) и подошёл к работе с таким размахом, что пришлось, вопреки обыкновению, формировать штат помощников. Многие, к сожалению, приняли «Битву титанов» за своеобразную лебединую песню выдающегося художника, чьи придумки и ухищрения якобы разом устарели с наступлением эры научно-технической революции… в кинематографе. Дескать, традиционная технология stop-motion, основанная на покадровой съёмке кукол, безвозвратно уступила место компьютерным эффектам и построению сложных (по сути, роботизированных) моделей и декораций. При желании этому несложно найти подтверждение в самом фильме, например, в образе подарка богов Персею – мудрой и юркой совы, которая подозрительно напоминает (издаваемыми звуками, манерой поведения) небезызвестного Р2Д2, помощника Люка Скайуокера. Да и фактический уход Хэррихаузена на творческую пенсию красноречив…

Впрочем, широкая публика, сходу полюбившая картину2, оказалась куда прозорливее. Да и нельзя не принимать в расчёт, напротив, того факта, что лукасовско-спилберговское поколение (и многие кинематографисты помоложе – вроде Роберта Родригеса) не раз выказывало знаки уважения почтенному маэстро! Его воистину титанические усилия, приложенные в последней работе, вполне способны поразить воображение, покорив чуть наивной, как в творениях примитивистов, красотой – красотой оживших (одушевлённых) мифологических существ: от гармоничного Пегаса до зловещей Медузы и исполинских размеров Кракена3. В то же время отличный исполнительский ансамбль во главе с Лоуренсом Оливье, представшим в облачении грозного и властного Зевса, позволяет дополнительно оправдать архаичность, оказывающуюся в данном случае синонимом хорошего вкуса. Странно, что Гарри Хэмлин (как и Сэм Дж. Джонс, Флэш Гордон в одноимённом кинокомиксе) не воспользовался выпавшим шансом, так и не войдя в когорту «звёзд». К тому же, Кросс и режиссёр Десмонд Дэвис, начинавший ещё в эпоху «рассерженных молодых людей», но быстро освоившийся с законами приключенческого кинематографа, на славу постарались, реконструируя атмосферу старых добрых фэнтези, придать содержанию даже не кричаще актуальное, а – вневременное звучание. Кому не хочется искренне верить в то, что с уходом Эллады эра титанов и героев отнюдь не сгинула в небытие?!

__________
1 – После отличной картины «Ясон и аргонавты» /1963/.
2 – Кассовые сборы в национальном прокате составили $41,1 млн., с лихвой компенсировав производственные затраты в размере $15 млн.