World Art - сайт о кино, сериалах, литературе, аниме, играх, живописи и архитектуре.
         поиск:
в разделе:
  Кино     Аниме     Видеоигры     Литература     Живопись     Архитектура   Вход в систему    Регистрация  
  Рецензии и биографии | Рейтинг кино и сериалов | База данных по кино | Теги   
тип аккаунта: гостевой  

 Основное
-авторы (110)
-релизы
-связки


 Промо
-постеры (117)
-кадры (54)
-трейлеры (6)


 На сайтах
-allcinema
-allmovie
-film.ru
-imdb
-kinopoisk
-mojo
-mtime
-rottentomatoes


 Википедия
-википедия (ru)
-википедия (en)


 Для читателей
-написать отзыв
-нашли ошибку?
-добавить информацию
-добавить фильм

Страница создана:
Contributor

Над страницей работали:
Vidi Schmetterling
Nick Unknown
Contributor
T.Bot




буду смотретьсмотрюпросмотреноброшенов коллекциивсе спискичитать отзывы (6)редактировать<-->


Робин Гуд


НазванияRobin Hood / Nottingham
ПроизводствоСША, Великобритания
Форматполнометражный фильм
Хронометраж140 мин.
Жанрдействие, приключение, драма
Первый показ2010.05.12 (Россия)
В России2010.05.12 (прокат Universal Pictures)
Бюджет$200,000,000
Мировые сборы$321,669,741
Сборы в России$11,875,881 (зрителей: 1,929,192)
РежиссёрРидли Скотт
Сценарий, идея Сайрус Ворис, Этан Рифф и другие
КомпозиторМарк Стрейтенфелд
В ролях Рассел Кроу, Кейт Бланшетт, Макс фон Зюдов, Уильям Херт, Марк Стронг, Оскар Айзек и другие


Средний балл6.8 из 10
Проголосовало
120 чел.
Место в рейтинге4930 из 7115
Проголосуйте 





Краткое содержание

Робин Лонгстрайд (Рассел Кроу), попавший в немилость к королю Ричарду Львиное сердце (Дэнни Хьюстон) в разгар крестового похода, убегает вместе с боевыми товарищами, Малышом Джоном (Кевин Дюранд), Уиллом Скарлетом (Скотт Граймс) и Алланом Э’Дейлом (Алан Дойл), в тот самый момент, когда монарх погибает в очередном сражении. Став свидетелем подлого убийства сэра Роберта Локсли (Дуглас Ходж), Лонгстрайд клянётся доставить меч рода Локсли его отцу. Однако сэр Уолтер Локсли (Макс фон Зюдов), родитель погибшего рыцаря, предлагает Робину выдать себя за Роберта — своего сына и, соответственно, мужа Мэрион (Кейт Бланшетт). А тем временем принц Джон (Оскар Айзек), занявший трон брата, входит во вкус абсолютной власти.

© Евгений Нефёдов, World Art



Кадры из фильма  Трейлеры
посмотреть все кадры [54]  посмотреть все ролики [6]


Рецензия
© Евгений Нефёдов, 2010.06.10Авторская оценка:  6/10

Близкий по духу фильм



Робин Гуд: принц воров, 1991

Ещё одна не совсем каноническая версия

В канун грандиозной премьеры этой картины, состоявшейся на открытии престижнейшего Каннского международного кинофестиваля, Ридли Скотт представил снятый по собственному сценарию (совместно с М. Дэвидом Мелвином) документальный фильм с характерным названием «Настоящий Робин Гуд» /2010/. Но и без такой своеобразной подсказки со стороны выдающегося режиссёра как-то не испытываешь особых сомнений в том, что его «Робин Гуд» не является очередной версией знаменитых английских баллад. Это действительно попытка взглянуть за многочисленные культурно-художественные напластования, не выворачивая миф наизнанку1, а – обратившись к истокам незабвенных преданий. Американцы используют в подобных случаях термин «приквел», хотя в данном случае о полноценной предыстории речь не идёт.

Обозначенной причины, пожалуй, достаточно для того, чтобы объяснить отсутствие не просто привычной возвышенно-романтической интонации, но и почти всех знакомых сюжетных атрибутов. Шервудский лес становится прибежищем угнетаемых и обездоленных в самом финале – уже после того, как интрига благополучно (точнее, неблагополучно) разрешена. Робин Гуд, естественно, остаётся искусным стрелком из лука – но надо видеть его разъярённое лицо в тот момент, когда герой выпускает очередную стрелу по врагам в своеобразном кадре-символе в прологе. По иронии судьбы, сорокапятилетний (на начало съёмок) Рассел Кроу оказался самым старшим из всех, кто воплощал славный образ – даже старше лестеровского Шона Коннери!

Лично меня на просмотре не покидало ощущение, что, обратившись к сценарию Брайана Хельгелэнда2, Скотт, скорее, стремился поведать то, что осталось недосказанным в его же блистательной картине «Царство небесное» /2005/. Но, возможно, на самом деле есть резон в предположении, что ныне гораздо важнее подвергнуть всестороннему политологическому анализу средневековье в целом, и именно в свете глобальных событий обретёт своё законное место феномен Робина Гуда. Если даже Иисуса Христа не без оснований называли «первым социалистом», тем более подобного эпитета заслуживает Лонгстрайд, который и не мог в ту конкретную историческую эпоху реализовать идеалы отца-каменщика о вольной хартии для всех, кроме как – возглавив армию свободолюбивых и независимых духом беглецов, обрётших приют у матери-природы. Да, его подло обманул, цинично использовав в борьбе за сохранение и укрепление собственной верховной власти, государь, который сам едва не пал жертвой изощрённого заговора иноземцев. Но искренность намерений Робина, обусловивших благородство поступков, стала причиной увековечивания представлений об истинном национальном герое в памяти благодарного народа.


__________
1 – Подобно британцу Ричарду Лестеру в грустной и элегичной ленте «Робин и Мэриан» /1976/.
2 – Между прочим, ставшему предметом жёсткого соперничества между крупными студиями, а к постановке проявляли интерес Сэм Рэйми, Брайан Сингер и Джон Туртелтауб.



Отзывы зрителей

1. Старайтесь писать развёрнутые отзывы.
2. Отзыв не может быть ответом другому пользователю или обсуждением другого отзыва.
3. Чтобы общаться между собой, используйте ссылку «ответить».









Noldo | СА?: 8 лет 3 месяца | отзывов 46, их сочли полезными 32 раз 2010.05.23

Обычный такой айвенго-стайл робин гуд, Вальтер Скотт был бы доволен подобной интерпретацией событий, раздражает только странная анахроническая жалость главгероя к мусульманам и коротенький эпизод с леди на коне в бою - нафиг эти ваши феминистические выпады в мальчишеском кино. А так - "свои" рыцари все без страха и упрека, враги все подлые и заслуживающие смерти, интрига в меру закрученная, особенно с учетом изъезжености темы.

Но главгероям до Шона Коннери и Одри как до луны.



полезен ли комментарий? если да, то проголосуйте за него.
Этот комментарий считают полезным 0 чел.
ответить (нет ответов)


temphos | СА?: 10 лет 8 месяцев | отзывов 7, их сочли полезными 11 раз 2010.06.05

Когда шёл на премьеру не знал чего ожидать. С одной стороны - тема Робина Гуда уже такая изъезженная, что хотелось увидеть чем же меня порадует режиссёр, но всё оказалось довольно не плохо и хорошо продуманно. Конечно, феминистичность в те времена - просто тупой выбор, на который я очень уж не рассчитывал. Максимум - хотя бы героине лук дали, чтобы правдоподабнее было. Лошадь меня всячески убивала, - точнее её белый цвет. НО не смотря ни на что, взятые моменты, типо ночи - ну просто обалдеть (радовала глаз - не то слово), природа порой очень красива и что главное натуральна. Как кому - а операторская работа, мне понравилась найболее.
Не так чтобы я хотел его пересмотреть так же, как и Гладиатор, но будет ДВД - обязательно преобрету.

8/10



полезен ли комментарий? если да, то проголосуйте за него.
Этот комментарий считают полезным 0 чел.
ответить (нет ответов)


Heldier | СА?: 11 лет 6 месяцев | отзывов 7, их сочли полезными 13 раз 2010.06.12

всё началось как обычно. увидел трейлер по телеку, захотелось сходить. собрались мы с друзьями, купили билеты и уселись в зале. если честно, ничего особого я от фильма не ожидал, но чтобы он оказался таким бредом. феминизм, декларация независимости, принц джон-джуан, железная дева (очень долго умиравшая, пока Робин целился в злобного Дядю), всего 2 раза в фильме упоминавшееся имя "Робин Гуд" ( в начале и в конце), причем не раскрыто, откуда ГГ так прозвали. припомнить можно много. не знаю, что и сказать. кто-то начнет рыться в фильме, выискивать скрытые мотивы, тайные стороны героев и оправдывать его (но рейтинг ВА уже какбэ намекает), но для меня "Робин Гуд" - полнейший чес, не вызывающий ничего, кроме отчаянного желания стукнуть себя по лбу и с ужасом сбежать из зала.



полезен ли комментарий? если да, то проголосуйте за него.
Этот комментарий считают полезным 1 чел.
ответить (нет ответов)


taiklot | СА?: 8 лет 8 месяцев | отзывов 31, их сочли полезными 119 раз 2010.06.13

Вобщем, начало такое заманушное: мол, вот так, дорогие мои любознательные зрители, начиналась легенда... В конце - для верности, наверное - это повторили.
Но что-то руки мои так и не всплеснулись от внезапного откровения: так вот как легенда-то начиналась, ёж-маёж!
Действительно, какой-то мальчиковский боевичок. Режисер чей-то впихнул сюда все: и старые уже избитые атрибуты, без которых еще ни один робин гуд не обошелся, и какие-то политические интрижки, и войну, и - ну упоминалось уже, конечно - бабищу эту на коне с мечом наголо, и оборванцев каких-то "из лесу вестимо", решивших тоже с палками на вооруженных рыцарей выйти. И главное, ни чем толком проникнуться не успеваешь: сначала на главгероя наезжают какие-то перцы, потом они уже де закадычные друзья. Бабища - то вся такая самостоятельная и собственным бизнес-планом, то вдруг включает мозгу, когда ей ни че такого мужика подкидывают, что бы ее же проблемы и разрулить, и вот - в финале эпохальная фраза. Король спрашивает "Кому, мол, французы-то сдаются? ! , словно сам он на поле боя не в теме, а ему храбрый воин, умный вроде мужик, тыкает куда-то в толпу, ну там, где "смешались кони, люди" и бредет славный наш перень, в дальнейшем именуемый Гуд, и изрекает "Ему! ". Вот прямо - ему! Вот так не миновала нас эпохальщина на отдельно взятом аглийском бережку.



полезен ли комментарий? если да, то проголосуйте за него.
Этот комментарий считают полезным 1 чел.
ответить (нет ответов)


Digoretc | СА?: 4 года 1 месяц | отзывов 22010.06.13

А мне понравилась высадка французского десанта.... прям как американский... очень схожы способы высадки. различия только в материале: наши века - металл, время фильма - дерево.



полезен ли комментарий? если да, то проголосуйте за него.
Этот комментарий считают полезным 0 чел.
ответить (нет ответов)


Bagadur | СА?: 13 лет 2 месяца | отзывов 553, их сочли полезными 704 раз 2018.11.16

Фильм - лютое *овно, позорящее жанр исторического и батального фильма. Таком образом, у другого *овно-фильма "King Arthur" 2004г появился приятель. Да что ж творится то такое... Досмотреть не смог.

Деньги не помогут сделать хорошее кино, если отсутствует здравый смысл.

Тимур и его команда в лесу, с голыми жопами. Мда. Да да, я где то на них дропнул.

Пара моих вопросов:
Ричард не сразу умер, так как его ранили, а потом было заражение крови. Ну да всем пофиг.

Мне вроде казалось, что у богатых рыцарей были хорошие латные доспехи, которые одевались на кольчугу. Таким образом, такого рыцаря можно было завалить из тяжёлого арбалета, но нельзя было сразить обычным луком. А тут все бегают в кольчугах, как голодранцы какие то.

Я не припомню, чтоб сытая и тёплая Франция лезла завоёвывать холодную убогую Англию, помоему как раз постоянно наоборот было: Англия партизанила и партизанила на севере Франции.

В общем, фильм не интересен и не зрелищен, ибо происходящее совершенно не воспринимается всерьёз...

3 из 10



полезен ли комментарий? если да, то проголосуйте за него.
Этот комментарий считают полезным 0 чел.
ответить (нет ответов)



Реклама на сайте | Ответы на вопросы | Написать сообщение администрации

Работаем для вас с 2003 года. Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше.
Права на оригинальные тексты, а также на подбор и расположение материалов принадлежат www.world-art.ru
Основные темы сайта World Art: фильмы и сериалы | видеоигры | аниме и манга | литература | живопись | архитектура