Сценарий, идея Конрад Вернон, Уильям Стайг и другие
КомпозиторГарри Грегсон-Уильямс
В ролях Майк Майерс, Эдди Мерфи, Кэмерон Диас, Джули Эндрюс, Антонио Бандерас, Джон Клиз и другие

Средний балл7.3 из 10
321 чел.
Место в рейтинге3491 из 8108

Лишь только Шрэк (озв. Майк Майерс) и Фиона (озв. Кэмерон Диас) собираются отпраздновать медовый месяц, как окрестности родного болота оглашают звуки труб посланников короля Гарольда (озв. Джон Килз) и королевы Лилиан (озв. Джули Эндрюс). Они приглашают дочку и её жениха отпраздновать свадьбу в Тридевятом королевстве. Однако у Шрэка и отца невесты отношения не складываются, и этим спешит воспользоваться Фея-Крёстная (озв. Дженнифер Саундерс), чьему сыну, принцу Чармингу (озв. Руперт Эверетт), монарх некогда пообещал руку Фионы.

посмотреть все кадры [37]  посмотреть все ролики [3]

© Евгений Нефёдов, 2011.01.21Авторская оценка:  7/10

Знаменательно, что кинодраматурги Тед Эллиотт и Терри Россио, чей вклад в успех оригинального фильма сложно переоценить1, отказались работать над «сиквелом», справедливо рассудив, что не удастся войти в одну и ту же реку дважды: волей-неволей придётся возвращаться в сказочную стихию, забыв о подчас грубоватом, воистину раблезианском юморе. Признаться, я тоже не сразу принял неизбежные в общем-то метаморфозы, которые претерпели действующие лица, отправившись, как и полагается, за тридевять земель. Но при повторном просмотре всё-таки подпал под обаяние картины, оценив остроумие и своеобразие уже типично постмодернистского мышления создателей – трёх режиссёров и четверых сценаристов, а также пятерых авторов диалогов, привлечённых дополнительно. Да и залогом преемственности традиций стало присутствие Эндрю Эдамсона, не только руководившего постановкой и процессом сочинения истории, но и – придумавшего сюжет.

Глупо удивляться яркости характеров, как уже полюбившихся, раскрывающихся с неожиданной стороны, так и новых – иначе бы точно не было коммерческого триумфа2! И Фея-Крёстная, практикующая мафиозные методы извлечения выгоды, с одобрения властей монополизировав производство чудодейственных препаратов в Тридевятом королевстве, и принц Чарминг (дословно – принц Прекрасный, то есть прекрасный принц собственной персоной), занятый преимущественно обольщением окружения, удались на славу. Однако подлинным бриллиантом стал, по всеобщему признанию, образ Кота в сапогах – бесстрашного убийцы людоедов, изумительно владеющего шпагой, но ещё лучше обезоруживающего врагов… неописуемо трогательным взглядом. Забавные фабульные перипетии многократно усиливают иронические, чаще пародийные отсылки к всевозможным фильмам, книгам, живописным полотнам, песням, видеоклипам3, телевизионным рекламным роликам и даже… знаменитым торговым маркам (типа Starbucks и Baskin Robins). Особым блеском отмечена поездка Осла на фоне аккуратно рассаженных пальм, моментально вызывающая в памяти путешествие другого персонажа Эдди Мерфи – «полицейского из Беверли-Хиллз». А, скажем, воззвание к имени братьев Гримм не может не соседствовать с включением в число великих сказок… голливудской мелодрамы «Красотка» /1990/, где «тоже нет ни одного огра». И сложно усидеть на стуле в тот момент, когда начинает звучать заводная композиция Livin’ La Vida Loca!

Впрочем, главное заключается всё же в том, что Эдамсону, Келли Эсбери и Конраду Вернону удалось, отойдя от ряда важных идей книжки «Шрэк!» Уильяма Стейга4, предложить не менее любопытную философскую линию. Ведь изначально Шрэк как бы олицетворял собой среднестатистического американца, вполне довольного своим сытым и безмятежным (как раз нарушенным нашествием гостей) существованием на болоте и считающего верхом блаженства женитьбу на Фионе – вовсе не в обличии прелестной принцессы. Ныне же он, идя навстречу пожеланиям благоверной, получает шанс в мгновение ока преобразиться, став предметом вожделения всех девушек королевства, но при этом – теряет самого себя и едва не лишается любви дражайшей супруги. Как ни крути, а «хэппи-энд» вновь не совсем соответствует привычным канонам.

__________
1 – Косвенным подтверждением тому служит и номинация на премию «Оскар».
2 – Увеличение бюджета до $150 млн. оказалось оправданным, обеспечив общемировые кассовые сборы в $915,9 млн. (включая $436,47 млн. в Северной Америке) – рекорд для мультфильмов, который побьёт только «История игрушек 3» /2010/.
3 – Так, Фея-Крёстная неподражаема, исполняя в кульминационный момент Holding Out for a Hero, а нескладный Пиноккио запросто повторяет «лунную походку» Майкла Джексона.
4 – К сожалению, известный писатель и иллюстратор не дожил до премьеры «Шрэка 2», и фильм был посвящён его памяти.

01.Шрэк (2001)