РежиссёрМарюс Вайсберг
КомпозиторВладимир Сайко
В ролях Алексей Чадов, Вера Брежнева, Владимир Зеленский, Светлана Ходченкова, Вилле Хаапасало, Анастасия Задорожная и другие

Средний балл5.7 из 10
27 чел.
Место в рейтинге7483 из 8108

Покинув Нью-Йорк, молодые приятели Артём (Алексей Чадов), Игорь (Владимир Зеленский) и финн Сауна (Вилле Хаапсало) попадают в ещё более невероятную ситуацию. Побывав в Таиланде на вилле игорева отца-олигарха (Леонид Ярмольник), они сталкиваются с новыми проказами старого знакомого – святого Валентина (Филипп Киркоров), ныне принявшего обличие буддийского монаха. Поссорившимся с дамами своего сердца, Катей (Вера Брежнева), Настей (Светлана Ходченкова) и Алисой (Анастасия Задорожная), товарищам приходится заново их покорять уже в Москве.

посмотреть все кадры [32]  посмотреть все ролики [1]

© Евгений Нефёдов, 2010.02.24Авторская оценка:  5/10

Приятно видеть, когда люди растут над собой, тем более, если это касается художников (в данном случае – режиссёра). Традиционные заверения членов съёмочной группы в том, что продолжение получилось даже лучше оригинала, в отношении «Любви в большом городе 2» оказались вполне обоснованными. Никто не спорит с тем, что никуда не деться от всё-таки далеко не безусловной убедительности исполнителей, особенно бросающейся в глаза по контрасту, когда, скажем, пары Владимир Зеленский1 – Светлана Ходченкова и Вилле Хаапсало – Анастасия Задорожная фактически «затмевают» номинально «звёздный» тандем, составленный из Алексея Чадова и Веры Брежневой, запомнившейся по музыкальному трио «Виа Гра». Не могу не выделить – в позитивном смысле – безудержные безумства нашего финского друга, чья слава в России затмила его известность на заснеженной Родине ещё благодаря Александру Рогожкину. Вилле с готовностью соглашается на гэги, построенные на стереотипных представлениях русских о национальном характере, без стеснения изображает Сауну большим ребёнком, одержимым детскими страхами2 и не расстающимся с любимой игрушкой – тряпичным оленем, который тем не менее готов на свершение подвигов, когда, что называется, припрёт к стенке.

Таким образом, в целом фильм вызывает положительные эмоции, в первую очередь подкупая искренностью интонации – и лишь местами досадно фальшивя. Причиной последнего послужило, по-видимому, стремление Марюса Бальчюнаса сработать «под профессионала», навязывая манеру комикования, позаимствованную у американцев, у которых он стажировался3 и на которых (в лице создателей телесериала «Секс в большом городе») явно ориентировался в работе над проектом… Одним словом, не шедевр, что вполне объяснимо, если не неизбежно. Однако шутки про олигархов, ныне персонифицированных в обличии богатенького папочки Игоря, колоритно изображённого Леонидом Ярмольником, гастарбайтеров (Павел Воля как небритый кавказец-лудоман!) и прочие «элементы сладкой жизни», к счастью, не столь пошлы и неуместны, как в большинстве «новорусских» комедий. Над всем витает озорной и бесшабашный дух любви – и пусть премьера слегка запоздала к очередному празднованию Дня святого Валентина, ныне являющегося в «овосточенном» обличии поп-идола Филиппа Киркорова. По неглупой мысли, отстаиваемой авторами, вслед за бурным периодом «свободной любви в большом городе» с неизбежностью наступает пора степенности и мыслей о более серьёзных вещах – об обзаведении потомством.

__________
1 – Говорю совершенно искренне: прирождённый комедийный талант!
2 – Обратите внимание на эпизод кошмара, приснившегося ему в самолёте, – едкую цитату из «Однажды на Диком Западе» /1968/ Серджо Леоне, построенную в основном на использовании незабвенной мелодии Эннио Морриконе.
3 – Приняв посильное участие в создании спортивных фильмов «Белые не умеют прыгать» /1992/ и «Азартная игра» /1994/.

1.Любовь в большом городе (2009)
2.Любовь в большом городе 2 (2010)