Сценарий, идея Джордж Э. Ромеро, Рэй Райт и другие
КомпозиторМарк Айшэм
В ролях Тимоти Олифэнт, Рада Митчелл, Джо Андерсон, Дэниэль Панабэйкер, Кристи Линн Смит, Бретт Рикэби и другие

Средний балл6.9 из 10
51 чел.
Место в рейтинге4531 из 6896

В окрестностях небольшого городка падает самолёт, на борту которого чрезвычайно опасный вирус. Зараза попадает в водную систему города, люди один за другим «заболевают» и начинают яростно набрасываться на всех подряд. Военные оперативно запирают город на карантин, периодически отстреливая заразных.

посмотреть все кадры [12]  посмотреть все ролики [3]

BopoHeHok | СА?: 12 лет 10 месяцев | отзывов 139, их сочли полезными 115 раз 2010.10.05

Ожидал худшего и сел смотреть с мыслью быстро проматать и скоротать время. Не вышло - затянуло! Никогда бы не подумал по роликам и рекламным плакатам, что это такой фильм. Конечно, не шедевр, но за душу берёт, и его портит только наличие нескольких сцен в стиле "внезапное БУУУУ! " Сам по себе уже отдельный жанр "пандемия" давно не пополнялся оригинальными картинами вроде "28 дней спустя". Создатели "Безумцев" явно вдохновлялись подобным и некоторыми мини-сериалами. Упор на психологизм, ставка на человечность. И, к моему сожалению, именно такой финал, хоть и предсказуемый к концу, но оставляющий в сердце увлечённое негодование "ну как же так? ! ". Я бы вспомнил Стивена Кинга. И, к сожалению, на большие оценки фильм не тянет, хотя есть потенциал.

razzer | СА?: 12 лет 1 месяц | отзывов 90, их сочли полезными 99 раз 2011.01.16

Тема всяческих эпидемий и соответствующих им зомбаков уже весьма заезженна. И, кажется, ничего масштабнее Resident Evil получить трудно.
Тем приятнее было ознакомиться с захватывающим фильмом, с самобытной историей, который держит в напряжении др самого конца. Ибо хотя и так много понятно в развитии сюжета, но есть и неожиданности и эффектные "БУУУ".
8 из 10. Про зомби шедевр снять трудно, но интересный поклонникам жанра фильм - вполне.

Deep Raper | СА?: 9 лет 2 месяца | отзывов 50, их сочли полезными 76 раз 2012.07.31

Поменяли зомби на психов — мало что поменялось

Что не говори, а смотреть очередной фильм про живых мертвецов и надеяться, что он станет прорывом в жанре — пустая трата времени. О странных вирусах, склоняющих людей к каннибальству, сказали всё, что только можно, и вряд ли уже кинематограф сможет сказать что-то новое. Однако мне, как фанату подобных фильмов, это в них и нравится. Там дают посмотреть на судьбу разных персонажей в знакомой привычной обстановке апокалипсиса, оценить их характеры, прошлое и настоящее. Ну и конечно, самое приятное, смотреть, как их убивают. Есть ещё много подобных нюансов, он всех их перечислять не буду и просто скажу, какие впечатления оставило ещё одно кино по сценарию Джорджа Ромеро — «Безумцы».

Честно признаться, я не видел оригинала, поэтому буду оценивать как самостоятельный фильм. И с самого начала он радует атмосферными и угнетающими эпизодами. Странное поведение местного алкаша, вышедшего на бейсбольное поле с двустволкой. Затем фермера, который весь день был каким-то заторможенным, и вдруг взялся за нож. Всё это говорит о том, что нас ждёт повествование не столько о пожирателях плоти, сколько о вирусе, пожирающем человеческий мозг, превращая их в настоящих безжалостных убийц. Неплохой ход, если задуматься. До этого нам показывали безмозглых тварей, прущих толпой ради того, чтоб откушать от живых кусочек посочнее. Местные антагонисты ведут себя как простые маньяки, они соображают на определённом уровне, они могут пользоваться оружием. Это не зомби, но тематика примерно та же.

Если говорить о минусах, то эта та же вторичность, которая, лично мне, нисколько не мешает. Да, здесь есть много штампов современных фильмов ужасов, но поданы они неплохо, атмосфера отличная с самого начала и до самого конца. Стоит отменить и набор антагонистов, которые будут мешать нашим героям на пути — от семейки алкаша, мстящей за своего главу семьи, до войск быстрого реагирования, уничтожающих всех, кто мог бы распространить вирус за пределы городка. С каждым из этих врагов вырисовывается своя опасная ситуация и обыгрывается очень напряжённо.

К сожалению, персонажи-протагонисты не так выразительно вышли. Если главный герой изредка и вызывает какую-то симпатию, то его жена, пожалуй, наоборот. От неё мы частенько слышим пустую болтовню и высказываний а-ля «Капитан Очевидность». Особенно бесит, когда она говорит что-то типа: «Мы все умрём! И не надо меня успокаивать! Нас везде достанут, нас везде убьют!», и через секунду извиняется и об этой истерике вообще никто не вспоминает. Вопрос — для чего она вообще рот открывает? Если вырезать все её диалоги, фильм потеряет в хронометраже, но всё же будет куда интереснее. На фоне этих довольно статичных по меркам фильмов ужасов персонажей мне больше всего приглянулся Рассел — помощник шерифа, то есть главного героя. Он единственный вызывал у меня какие-то эмоции, 4, если не ошибаюсь, раза спасал задницу своего шефа от смерти, и конечно же каждая сцена с ним прибавляла происходящему накал страстей и немного новых красок. Про его судьбу вынужден промолчать.

Вообще событий полно и каждое в своём роде заставляет побегать мурашки по коже. По моему скромному мнению, это очень достойный представитель фильмов ужасов. Я бы не рекомендовал смотреть его тем, кто ищет чего-то кардинально нового от классического жанра зомби-хоррора, и просто странным людям, которые, видимо, думают, что могут придумать получше. Фильм неидеален, он чертовски хорош. Главное, не смотреть его с надежной, что он действительно крутой.

8 из 10