Сценарий, идея Даг Тэйлор, Винченцо Натали и другие
КомпозиторCyrille Aufort
В ролях Эдриен Броуди, Сара Полли, Дэвид Хьюлетт, Дельфин Шаник, Эбигэйл Чу, Стефани Бэйрд и другие

Средний балл6.2 из 10
81 чел.
Место в рейтинге7143 из 8108

Многолетний труд учёных-генетиков Клайва Николи (Эдриен Броуди) и Эльзы Кэст (Сара Полли) по выведению не существующей в природе особи увенчался успехом. Однако представители могущественной корпорации, финансирующие исследования, не позволяют им пойти дальше — и провести скрещивание генов животных и человека. Тем не менее Клайв и Эльза ставят рискованный эксперимент, и на свет появляется странное и прекрасное существо (Дельфин Шанеак), которому они дают имя Дрен.

посмотреть все кадры [21]  посмотреть все ролики [3]

© Евгений Нефёдов, 2010.07.18Авторская оценка:  7/10

Удивительно, но российское прокатное название несоизмеримо точнее и насыщено куда большим количеством оттенков, чем оригинальный заголовок. Слово «splice» означает ‘соединение внакрой’, ‘сращивание’, ‘сросток’, ‘стык’, ‘склейка’1 и даже – в разговорном языке – ‘женитьбу’. Всё это действительно существенно для понимания фильма – вот только характеризует в лучшем поверхностную, фабульную сторону. Другое дело – вариант ‘химера’, который в равной степени важен и в своём исконном значении, взывая к образу чудовища с головой и шеей льва, туловищем козы, хвостом в виде змеи, порождённому древнегреческой мифологией, и в переносном смысле, как несбыточная мечта, и, наконец, в качестве биологического термина. Дрен как раз представляет собой пример существа, чей организм состоит из генетически разнородных тканей; собственно, данный аспект и ставился во главу угла при проведении дерзкого и опасного опыта.

Американец Винченцо Нэтэли, не без оснований относимый к режиссёрам канадским, несколько отошёл от линии, принёсшей ему признание благодаря «Кубу» /1997/ – но всё же не последующим картинам, также претендовавшим на новаторство в сюжетосложении. «Химера», снятая по сценарию, написанному совместно с Дугом Тэйлором и дебютанткой Антуанетт Терри Брайант, вполне традиционна в данном отношении2, рассказывая историю, известную (чтобы не сказать: «набившую оскомину») по тысячам фильмам ужасов. Главные действующие лица даже носят имена в честь Колина Клайва и Эльзы Ланчестер – «звезд» классической «Невесты Франкенштейна» /1935/, которой волей-неволей выказывал уважение, наверное, каждый, кто обращался к соответствующей тематике. Правда, тот факт, что учёные окрестили именами Джинджер и Фред парочку подопытных существ, так эффектно расправившихся друг с другом на глазах у изумлённых членов научного конгресса, должен бы предостеречь от одномерных параллелей.

Обилие знакомых, привычных для жанра мотивов, намеренно выставляемое напоказ, Нэтэли компенсирует, как минимум, отличным изобразительным решением. Красавица Дельфин Шанеак завораживает, передавая сложное переплетение эмоций Дрен, одновременно беззащитной, бесконечно одинокой в огромном мире и таящей смертельную опасность, пробуждающей настоящие родительские чувства у экспериментаторов – и выступающей в качестве роковой соблазнительницы, а то и жестокого насильника… Оставим зрителям возможность самим открыть страшную тайну, испытав шок и вместе с тем – оценив остроту и глубину критического мышления Винченцо, в очередной раз обрушивающегося на транснациональные корпорации, лишь поначалу не одобряющие замысла энтузиастов, но готовые моментально забыть о морали и элементарной безопасности, как только дело касается извлечения колоссальной прибыли.

__________
1 – В том числе в кинематографическом плане – ‘склеивание встык кусочков киноплёнки’.
2 – Не исключено, что не обошлось без давления со стороны продюсеров, хотя бюджет в размере $26 млн., похоже, не окупится – во всяком случае в североамериканском прокате кассовые сборы составили $16,57 млн.

David_Beckham | СА?: 3 года 6 месяцев | отзывов 7, их сочли полезными 14 раз 2010.07.24

Если бы у таких фильмов не было грамотной масштабной рекламы - они бы встали в те стройные ряды кинематографического выхлопа, представители которых до широкого зрителя не доходят (и слава богу). Среди них, конечно, встречаются неплохие вещи, но это редкость. "Химера" - яркий представитель невзрачного серого и ненужного кино. Печально, что киноиндустрия продолжает плодить аналогичные клоны, лишь совсем немного меняя фабулу и антураж.

Два ученых, лаборатория, чудовище, сарай - банальность, жуткая банальность. Мир видел все это добрую сотню раз. Вот, в общем-то и все, что выделяет и, одновременно с этим, хоронит этот фильм. В жанр не привнесено абсолютно ничего нового, все настолько похоже на еще десятки схожих фильмов, что сюжет становится прозрачным даже не доходя до середины, никаких интриги и накала, и почти никакого интереса.

Не удивительно, что он провалился в прокате, совершенно не ясно на что надеялись создатели, снимая такое "чудо". Нет, игра актеров, музыкальное оформление, спецэфекты (которых не так много, кстати) - все на достаточно приличном уровне. Проблема в том, что картина настолько уныла, что начинаешь скучать при просмотре. Признаться, после просмотра создается ощущение, что только что был изнасилован в мозг, но не всем тем, о чем было сказано выше, а кое чем другим.

Так вот: у фильма есть некоторая изюминка. Она заключается в очень и очень неплохом калейдоскопе чувств и переживаний всех троих героев. Более того, зрителю не говорится кто прав, кто виноват и на чьей стороне правда, здесь элементарно этого нет! Нет виновника всего этого, нет жертвы как таковой и нет, характерного для таких фильмов, протагониста. Каждый ошибается, каждый вызывает и ненависть, и сочувствие. И пусть каждый зритель сам выберет для себя наиболее виноватого и наиболее правого. Поступки обусловлены человеческими мотивами и глупостью, а также, что радует, не направлены на ненужную сюжетную патетику. А взаимоотношения между всеми тремя героями (то чудовище ведь в сущности тоже полноценный герой) проникновенны и настолько хорошо продуманы, что это единственное, что вытянет этот фильм в моей оценке, которую поставлю ниже. Однако, к слову, сексуальные сцены с чудовищем бросили тень на этот вот единственный положительный момент в фильме.

И все это щедро приправлено грубыми смысловыми ляпами и крохотными "роялями в кустах", которые просмотру, разумеется, не мешают, это условности, упущения, которые и заметить то не просто. Хотя создателям должно быть за это стыдно. Одним из примеров послужит сцена в кабинете в самом начале, где эти двое ученых говорят о том, что сделают скоро едва ли не величайшее открытие в микробиологии (да вообще во всей науке) за всю историю, а им отвечают, что они должны с этим завязывать и выводить какой-то там ген... что за вздор! Можно долго топтаться на этой ситуации попунктно объясняя почему эта сцена выглядит крайне абсурдной, но это просто-напросто того не стоит.

Фильм не удался. Все на уровне, конечо, но картина настолько скучная, местами мерзкая и неинтересная, что я бы не стал советовать ее к просмотру, она совершенно не стоит внимания. Очередной продукт конвеерного кинематографа - не более. То, за что я хвалил картину, вкупе с общим весьма неплохим качеством и почти полным отуствием халтуры побуждают меня поставить именно такую оценку. 6 из 10.