World Art - сайт о кино, сериалах, литературе, аниме, играх, живописи и архитектуре.
         поиск:
в разделе:
  Кино     Аниме     Видеоигры     Литература     Живопись     Архитектура   Вход в систему    Регистрация  
  Рецензии и биографии | Рейтинг кино и сериалов | База данных по кино | Кинопрокат   
тип аккаунта: гостевой  

 Основное
-авторы (30)
-релизы
-связки


 Промо
-постеры (83)
-кадры (21)
-трейлеры (3)


 На сайтах
-film.ru
-imdb
-kinopoisk


 Википедия
-wikipedia
-википедия


 Для читателей
-написать отзыв
-нашли ошибку?
-добавить информацию
-добавить фильм

Страница создана:
Contributor

Над страницей работали:
Contributor
T.Bot



буду смотретьсмотрюпросмотреноброшенов коллекциивсе спискичитать отзывы (6)редактировать<-->


Химера


НазванияNouvelle espèce
ПроизводствоКанада, Франция, США
Форматполнометражный фильм
Хронометраж104 мин.
Жанрфильм ужасов, фантастика, триллер
Первый показ2009.10.06 (Испания)
В России2010.06.24 (прокат Каскад)
Бюджет$26,000,000
Сборы в России$1,323,553 (зрителей: 231,672)
РежиссёрВинченцо Нэтэли
Сценарий, идея Даг Тэйлор, Винченцо Нэтэли и другие
КомпозиторCyrille Aufort
В ролях Эдриен Броуди, Сара Полли, Дэвид Хьюлетт, Дельфин Шаник, Эбигэйл Чу, Стефани Бэйрд и другие


Средний балл6.3 из 10
Проголосовало
73 чел.
Место в рейтинге5810 из 6644
Проголосуйте 


Краткое содержание

Многолетний труд учёных-генетиков Клайва Николи (Эдриен Броуди) и Эльзы Кэст (Сара Полли) по выведению не существующей в природе особи увенчался успехом. Однако представители могущественной корпорации, финансирующие исследования, не позволяют им пойти дальше — и провести скрещивание генов животных и человека. Тем не менее Клайв и Эльза ставят рискованный эксперимент, и на свет появляется странное и прекрасное существо (Дельфин Шанеак), которому они дают имя Дрен.

© Евгений Нефёдов, World Art



Кадры из фильма  Трейлеры
посмотреть все кадры [21]  посмотреть все ролики [3]


Рецензия
© Евгений Нефёдов, 2010.07.18Авторская оценка:  7/10

Близкий по духу фильм



Муха, 1986

Когда сам учёный (Джефф Голдблам) – химера…

Удивительно, но российское прокатное название несоизмеримо точнее и насыщено куда большим количеством оттенков, чем оригинальный заголовок. Слово «splice» означает ‘соединение внакрой’, ‘сращивание’, ‘сросток’, ‘стык’, ‘склейка’1 и даже – в разговорном языке – ‘женитьбу’. Всё это действительно существенно для понимания фильма – вот только характеризует в лучшем поверхностную, фабульную сторону. Другое дело – вариант ‘химера’, который в равной степени важен и в своём исконном значении, взывая к образу чудовища с головой и шеей льва, туловищем козы, хвостом в виде змеи, порождённому древнегреческой мифологией, и в переносном смысле, как несбыточная мечта, и, наконец, в качестве биологического термина. Дрен как раз представляет собой пример существа, чей организм состоит из генетически разнородных тканей; собственно, данный аспект и ставился во главу угла при проведении дерзкого и опасного опыта.

Американец Винченцо Нэтэли, не без оснований относимый к режиссёрам канадским, несколько отошёл от линии, принёсшей ему признание благодаря «Кубу» /1997/ – но всё же не последующим картинам, также претендовавшим на новаторство в сюжетосложении. «Химера», снятая по сценарию, написанному совместно с Дугом Тэйлором и дебютанткой Антуанетт Терри Брайант, вполне традиционна в данном отношении2, рассказывая историю, известную (чтобы не сказать: «набившую оскомину») по тысячам фильмам ужасов. Главные действующие лица даже носят имена в честь Колина Клайва и Эльзы Ланчестер – «звезд» классической «Невесты Франкенштейна» /1935/, которой волей-неволей выказывал уважение, наверное, каждый, кто обращался к соответствующей тематике. Правда, тот факт, что учёные окрестили именами Джинджер и Фред парочку подопытных существ, так эффектно расправившихся друг с другом на глазах у изумлённых членов научного конгресса, должен бы предостеречь от одномерных параллелей.

Обилие знакомых, привычных для жанра мотивов, намеренно выставляемое напоказ, Нэтэли компенсирует, как минимум, отличным изобразительным решением. Красавица Дельфин Шанеак завораживает, передавая сложное переплетение эмоций Дрен, одновременно беззащитной, бесконечно одинокой в огромном мире и таящей смертельную опасность, пробуждающей настоящие родительские чувства у экспериментаторов – и выступающей в качестве роковой соблазнительницы, а то и жестокого насильника… Оставим зрителям возможность самим открыть страшную тайну, испытав шок и вместе с тем – оценив остроту и глубину критического мышления Винченцо, в очередной раз обрушивающегося на транснациональные корпорации, лишь поначалу не одобряющие замысла энтузиастов, но готовые моментально забыть о морали и элементарной безопасности, как только дело касается извлечения колоссальной прибыли.


__________
1 – В том числе в кинематографическом плане – ‘склеивание встык кусочков киноплёнки’.
2 – Не исключено, что не обошлось без давления со стороны продюсеров, хотя бюджет в размере $26 млн., похоже, не окупится – во всяком случае в североамериканском прокате кассовые сборы составили $16,57 млн.



Отзывы зрителей

1. Старайтесь писать развёрнутые отзывы.
2. Отзыв не может быть ответом другому пользователю или обсуждением другого отзыва.
3. Чтобы общаться между собой, используйте ссылку «ответить».









David_Beckham | СА?: 3 года 6 месяцев | отзывов 7, их сочли полезными 14 раз 2010.07.24

Если бы у таких фильмов не было грамотной масштабной рекламы - они бы встали в те стройные ряды кинематографического выхлопа, представители которых до широкого зрителя не доходят (и слава богу). Среди них, конечно, встречаются неплохие вещи, но это редкость. "Химера" - яркий представитель невзрачного серого и ненужного кино. Печально, что киноиндустрия продолжает плодить аналогичные клоны, лишь совсем немного меняя фабулу и антураж.

Два ученых, лаборатория, чудовище, сарай - банальность, жуткая банальность. Мир видел все это добрую сотню раз. Вот, в общем-то и все, что выделяет и, одновременно с этим, хоронит этот фильм. В жанр не привнесено абсолютно ничего нового, все настолько похоже на еще десятки схожих фильмов, что сюжет становится прозрачным даже не доходя до середины, никаких интриги и накала, и почти никакого интереса.

Не удивительно, что он провалился в прокате, совершенно не ясно на что надеялись создатели, снимая такое "чудо". Нет, игра актеров, музыкальное оформление, спецэфекты (которых не так много, кстати) - все на достаточно приличном уровне. Проблема в том, что картина настолько уныла, что начинаешь скучать при просмотре. Признаться, после просмотра создается ощущение, что только что был изнасилован в мозг, но не всем тем, о чем было сказано выше, а кое чем другим.

Так вот: у фильма есть некоторая изюминка. Она заключается в очень и очень неплохом калейдоскопе чувств и переживаний всех троих героев. Более того, зрителю не говорится кто прав, кто виноват и на чьей стороне правда, здесь элементарно этого нет! Нет виновника всего этого, нет жертвы как таковой и нет, характерного для таких фильмов, протагониста. Каждый ошибается, каждый вызывает и ненависть, и сочувствие. И пусть каждый зритель сам выберет для себя наиболее виноватого и наиболее правого. Поступки обусловлены человеческими мотивами и глупостью, а также, что радует, не направлены на ненужную сюжетную патетику. А взаимоотношения между всеми тремя героями (то чудовище ведь в сущности тоже полноценный герой) проникновенны и настолько хорошо продуманы, что это единственное, что вытянет этот фильм в моей оценке, которую поставлю ниже. Однако, к слову, сексуальные сцены с чудовищем бросили тень на этот вот единственный положительный момент в фильме.

И все это щедро приправлено грубыми смысловыми ляпами и крохотными "роялями в кустах", которые просмотру, разумеется, не мешают, это условности, упущения, которые и заметить то не просто. Хотя создателям должно быть за это стыдно. Одним из примеров послужит сцена в кабинете в самом начале, где эти двое ученых говорят о том, что сделают скоро едва ли не величайшее открытие в микробиологии (да вообще во всей науке) за всю историю, а им отвечают, что они должны с этим завязывать и выводить какой-то там ген... что за вздор! Можно долго топтаться на этой ситуации попунктно объясняя почему эта сцена выглядит крайне абсурдной, но это просто-напросто того не стоит.

Фильм не удался. Все на уровне, конечо, но картина настолько скучная, местами мерзкая и неинтересная, что я бы не стал советовать ее к просмотру, она совершенно не стоит внимания. Очередной продукт конвеерного кинематографа - не более. То, за что я хвалил картину, вкупе с общим весьма неплохим качеством и почти полным отуствием халтуры побуждают меня поставить именно такую оценку. 6 из 10.



полезен ли комментарий? если да, то проголосуйте за него.
Этот комментарий считают полезным 4 чел.
ответить (нет ответов)


Killer 398072 | СА?: 4 года 11 месяцев | отзывов 17, их сочли полезными 11 раз 2010.08.11

Фильм никакого восторга не вызвал. Порнография какая-то получилась. Есть сцены которые просто отвратительны (до 18 не смотреть. Да и жанр "ужасы" так и не был раскрыт, что мне тоже не понравилось. Я то думала фильм интересным будет, но оказалось не так. Мне трейлер вкатил куда больше нежели сам фильм.



полезен ли комментарий? если да, то проголосуйте за него.
Этот комментарий считают полезным 0 чел.
ответить (нет ответов)


Rapsodia | СА?: 9 лет 5 месяцев | отзывов 340, их сочли полезными 162 раз 2010.12.11

Фильм оправдал все мои ожидания - оказался серой пустышкой с громкой рекламой.



полезен ли комментарий? если да, то проголосуйте за него.
Этот комментарий считают полезным 0 чел.
ответить (нет ответов)


BopoHeHok | СА?: 11 лет 11 месяцев | отзывов 139, их сочли полезными 114 раз 2011.03.20

замысел режиссёра данного фильма прекрасно описывает Евгений Нефёдов в своей рецензии на основной страничке фильма, но как и многим зрителям, мне фильм показался серым, скучным и даже чрезмерно камерным. Сама же Химера действует в фильму по замыслу человеческому, по примеру человеческому и по натуре людской. Многие основные моменты становятся ясны раньше середины, а время просмотра превращается в тугомотину. Очень средненько, 6/10



полезен ли комментарий? если да, то проголосуйте за него.
Этот комментарий считают полезным 0 чел.
ответить (нет ответов)


Sayuli | СА?: 6 лет 5 месяцев | отзывов 91, их сочли полезными 78 раз 2014.08.17

Не могу согласиться с предыдущими отзывами. Мне фильм понравился. Меня зацепило. Актёры хороши, спецэффекты на достойном уровне, сюжет интересный; жутковато и весьма назидательно. 8/10



полезен ли комментарий? если да, то проголосуйте за него.
Этот комментарий считают полезным 0 чел.
ответить (нет ответов)


Dimaz | СА?: 9 лет 9 месяцев | отзывов 231, их сочли полезными 203 раз 2015.12.02

Достаточно интересный фильм. Затрагивает, хоть и не раскрывает, много интересных тем. Не слишком сильно загажен штампами, хотя к концу они всё же берут верх. Конечно, много нелепостей в поведении героев и, вообще, в сюжете, но надо понимать, что фильм снят ради конкретного набора, так сказать, фетишей и требовать от него слишком многого не стоит. Вы же не ждёте какой-то глубины и жизненности от порнофильма или фильма ужасов, верно? Да, это неудачное сравнение, в фильме как раз есть и то, и другое... Мне понравилось относительно позитивное отношение в фильме к генной инженерии. Да, химера оказалась опасна, но не более, чем можно было предполагать с самого начала. Любое крупное животное опасно, особенно если не предпринимать никаких мер для обеспечения личной безопасности и вдобавок действовать ему на нервы. Зато горе-учёным в конце концов удалось чего-то там синтезировать. Ещё в фильме имеется открытая полемика на тему морально-этической допустимости экспериментов с участием человеческих генов. И полемика эта заканчивается в пользу таких экспериментов. Можно, конечно, трактовать ужастиковую концовку фильма как решающий довод "против", но если подумать, все негативные последствия - результат того, что опыт проводился в абсолютно недопустимых условиях. В остальном же - полный успех. Выведена новый полезный биологический вид. Похож на человека? Обезьяны тоже похожи. Но раз разговаривать не умеет, значит не человек. А нет человека, нет проблемы :). Если серьёзно, то непонятно, почему химера так и не пыталась заговорить. Письменной речью она, худо-бедно, овладела. В общем, у меня создалось впечатление, что большое кино помаленьку приучает обывателей к мысли, что генная инженерия - это нормально и даже хорошо, только нужно не забывать о мерах безопасности. Обыватель, он как правило боится науки, когда та выходит за пределы сферы понятных и привычных по быту вещей. А если ему каждый день показывать кино про будни генных инженеров, пусть даже ужастики, то он, глядишь, и привыкнет. И перестанет уже впадать в панику при виде генно-модифицированной жратвы. Человек - противоречивое существо. Он хочет сохранить все хорошее, что у него есть на данный момент, он боится нового, но в то же время он всегда хочет ЕЩЁ. Он АЛЧЕТ. Денег, знаний, власти над людьми и над природой. И нет предела человеческой алчности. И если что и погубит человечество, то она, алчность. Тем не менее по другому человеки не могут. Как к этому относиться - личное дело каждого.



полезен ли комментарий? если да, то проголосуйте за него.
Этот комментарий считают полезным 0 чел.
ответить (нет ответов)




Выборка фильмов из базы данных:

- тип
- по алфавиту
- год выхода
- страна
- статус
- жанр
- теги
- тип оригинала
- сортировка



Реклама на сайте | Ответы на вопросы | Написать сообщение администрации

Работаем для вас с 2003 года. Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше.
Права на оригинальные тексты, а также на подбор и расположение материалов принадлежат www.world-art.ru
Основные темы сайта World Art: фильмы и сериалы | видеоигры | аниме и манга | литература | живопись | архитектура