Первый показ2009.04.25 (США)
РежиссёрШерил Хайнс
Сценарий, идеяЭдриенн Шелли
КомпозиторЭндрю Холлендер
В ролях Мег Райан, Тимоти Хаттон, Джастин Лонг, Кристен Белл, Дерек Картер, Билл Паркс и другие

5 чел.

Луиза (Мег Райан), преуспевающий адвокат, возвращается, радостная и ничего не подозревающая, домой, надеясь провести уик-энд с мужем Йэном (Тимоти Хаттон) и с ужасом понимая, что благоверный… задумал покинуть её, уехав в Париж с молодой любовницей Сэрой (Кристен Белл). Расстроенная, жена прибегает к крайнему средству — берёт супруга в заложники.

посмотреть все кадры [8]  посмотреть все ролики [1]

© Евгений Нефёдов, 2010.05.20Авторская оценка:  6/10

Даже если не знать о том, кому принадлежит авторство этой язвительной комедии, отчаянно пытающейся не растратить последние признаки мелодрамы, всё равно закрадывается подозрение: «Это развод!» – месть представителям сильного пола со стороны женщин. Правда, месть – в хорошем, терапевтическом смысле, поскольку истинной, глубинной целью создательниц картины было стремление не поглумиться над вечно досаждающими мужчинами, а найти некие точки соприкосновения. И пусть события обретают непредвиденный, сумасбродный, а в довершение – криминальный характер: для сохранения «ячейки общества» не жалко ничего. Эдриенн Шелли, начинавшая в качестве актрисы и уже накопившая солидный опыт не только на кинодраматургическом, но и на режиссёрском поприще, предложила свой очередной сценарий коллеге, сорокачетырёхлетней Черил Хайнс, которая, таким образом, дебютировала1 самостоятельной постановкой. К сожалению, даже присутствие очаровательной Мег Райан, заставляющей вспомнить её самые любимые публикой партии, не помогло привлечению внимания к ленте, прошедшей вторым экраном и собравшей в заокеанском прокате мизерную2 сумму.

Итак, может ли жена вернуть мужа и вдохнуть новую жизнь в порядком выдохшийся, продолжающийся лишь по инерции брак, особенно если она и не подозревала о плачевном состоянии дел? Во всяком случае спеть романтическую песню про изумительной красоты лунный свет (вот что означает оригинальный заголовок) – недостаточно! Шелли и Хайнс откровенно балансируют почти всё повествование на грани бородатых анекдотов на внутрисемейную тематику, кажущуюся неисчерпаемой. Йэн слишком энергично обрушивает на подругу жизни сермяжную правду, не подозревая, что тем самым – выставляет в нелицеприятном виде самого себя, лгавшего последний год. Луиза тоже откровенно перехлёстывает, прибегая к подручным средствам и подозрительно быстро решаясь на радикальные (к тому же, противозаконные) меры. А Сэра, стараниями обманутой супруги попадая впросак, вообще выглядит наивной простушкой. Наконец, появление разбитного грабителя Тодда, решившегося воспользоваться ситуацией и, как говорится, «под шумок» обобрать пару, способно окончательно переполнить чашу терпения зрителя… Но, как ни странно, этого не происходит – и даже откровенные заимствования из других произведений3 как-то не раздражают. Райан и Тимоти Хаттон, уже встречавшиеся на съёмочной площадке («Французские поцелуй» /1995/), составили отменный актёрский тандем, переходя от бездумной и аффектированной эксцентричности поступков к проникновенной лирике. От разрушающей ненависти к трогательной любви, от неудовлетворённости – к счастью, хотя без традиционной ложки дёгтя всё же не обходится.

__________
1 – Если, конечно, не принимать в расчёт эпизода в одном «дамском» телесериале.
2 – Точная сумма – $25,137 тыс.