Сценарий, идея Оливер Стоун, Стэнли Уэйзер и другие
КомпозиторКрэйг Армстронг
В ролях Майкл Дуглас, Шиа ЛаБеф, Джош Бролин, Кэри Маллиган, Эли Уоллак, Сьюзан Сэрэндон и другие

Средний балл6.3 из 10
22 чел.
Место в рейтинге6425 из 8078

Джейк Мур (Шиа ЛаБеф) работает в одной из самых респектабельных банковско-инвестиционных корпораций, подчиняясь Луису Зэйбелу (Фрэнк Ланджелла) — живой легенде Уолл-стрит, а невестой молодого трейдера является Уинни (Кэри Маллиган), дочь Гордона Гекко (Майкл Дуглас), отбывшего долгий срок в тюрьме по совокупности преступлений. Обстоятельства складываются так, что резкое ухудшение состояния именно компании Зэйбела становится предвестником печально известного мирового финансового кризиса начала XXI столетия…

посмотреть все кадры [12]  посмотреть все ролики [2]

© Евгений Нефёдов, 2010.10.15Авторская оценка:  7/10

В одном остроумном, но и отнюдь не глупом голливудском фильме таксист Джерри Флетчер в исполнении Мела Гибсона, одержимый всепроникающей «теорией заговора», делает вывод о том, что Оливер Стоун работает на ЦРУ, поскольку любой, кто знает столько, сколько этот выдающийся американский режиссёр, давно попал бы в места не столь отдалённые. Доля правды в прозвучавшей шутке есть – но не в провокационном намёке на возможные связи со спецслужбами кинематографиста, последовательно придерживающегося острокритических, если не социалистических, взглядов. Стоун действительно обладает незаурядными познаниями, неизменно проявляя себя знатоком ключевых аспектов современного общества. Разумеется, не исключая финансы!

Постановщик впервые отошёл от ранее неукоснительно соблюдавшегося принципа, выпустив продолжение своего признанного фильма, прекрасно понимая, что ныне выводы, эффектно озвученные в «Уолл-стрит» /1987/, звучат ещё актуальнее. И если даже оригинал пользовался достаточным зрительским спросом, то «сиквел» просто не мог не занять1 в премьерный уик-энд верхнюю строчку хит-парада. Гордон, покидающий застенки исправительного учреждения, печально наблюдая, как другие преступники, отбывшие наказание, возвращаются в привычный мир материального достатка, в ситуации надвигающейся катастрофы получает отличный шанс восстановить реноме. Оливер Стоун, поначалу разрабатывавший проект со Стэнли Уайсером, но в итоге – привлёкший новых кинодраматургов, Аллана Лоэба2 и Стивена Шиффа, предельно жёстко характеризует действие членов Совета управляющих Федеральной резервной системы, настолько забывшихся в желании скопить все деньги мира, что, окутав экономику сетями заведомо невозвратных долгов, переходят к следующему этапу – «подсиживанию», а то и откровенному «пожиранию» себе подобных. Вот только механизм тотального самоуничтожения финансовой системы, лопания пресловутых «мыльных пузырей», уже запустился – и Джулс Стайнхарт3 ловко шантажирует представителя администрации Президента надвигающимся апокалипсисом, выбивая беспрецедентную господдержку. Но уроки всё равно никто не извлекает, и при первой же подвернувшейся возможности спекуляции4 разгораются вновь, с утроенной энергией… В подытоживающем закадровом монологе Джейк справедливо отмечает, что безумие – это когда совершаешь одни и те же поступки, всякий раз надеясь, что результат окажется иным, не столь плачевным. В фильме с выразительным подзаголовком «Деньги никогда не спят» (высказывание Гекко, некогда сделанное в разговоре с молодым Фоксом), невзирая на кажущуюся краткость, исчерпывающе передана суть глобального явления с попутным раскрытием механизма его вызревания. Причём Оливер Стоун обходится без оглушительно громкого обличительного пафоса, как, скажем, Питер Джозеф в «Духе времени» /2007/, прибегая к тонкому, «тихому» художественному решению, когда принципиально важен любой поступок действующих лиц, а многие реплики – кажутся готовыми фразеологизмами. Вместе с тем продолжение, как и оригинал, всё равно не превращается в сугубо публицистическое произведение, не утрачивая основной предмет исследования – человека. Человеческое начало обнаруживает себя даже в безжалостном рейдере Гордоне Гекко…

__________
1 – С результатом $19 млн., хотя и бюджет составил солидную сумму – $70 млн.
2 – Между прочим, лицензированного биржевого брокера.
3 – Отличная роль актёра-ветерана Эли Уоллаха!
4 – Возможно, кризис остудил пыл лишь отдельных рядовых участников – вроде миссис Мур, чья одержимость риэлтерскими махинациями стала напоминать наркотическую зависимость.

1.Уолл-Стрит (1987)
2.Уолл-cтрит: Деньги не спят (2010)

BopoHeHok | СА?: 13 лет 9 месяцев | отзывов 130, их сочли полезными 117 раз 2010.11.01

хорошая игра актёров, реалистичные слёзы и словно неподдельное выражение ужаса на лицах. Экономическая драма во всём своём... своеобразии. Фильм не плох, даже хорош, но и особого чрезмерного интереса не вызывает