World Art - сайт о кино, сериалах, литературе, аниме, играх, живописи и архитектуре.
         поиск:
в разделе:
  Кино     Аниме     Видеоигры     Литература     Живопись     Архитектура   Вход в систему    Регистрация  
  Рецензии и биографии | Рейтинг кино и сериалов | База данных по кино | Теги   
тип аккаунта: гостевой  

 Основное
-авторы (76)
-релизы
-связки


 Промо
-постеры (80)
-кадры (29)
-трейлеры (1)


 На сайтах
-allmovie
-imdb
-kinopoisk
-metacritic
-mojo
-movieinsider
-tv.com


 Википедия
-википедия (jp)
-википедия (ru)
-википедия (en)


 Для читателей
-написать отзыв
-нашли ошибку?
-добавить информацию
-добавить фильм

Страница создана:
Contributor

Над страницей работали:
13th Warrior
Contributor
T.Bot




буду смотретьсмотрюпросмотреноброшенов коллекциивсе спискичитать отзывы (2)редактировать<-->


Призрак


НазванияThe Ghost Writer / The Ghost / Der Ghostwriter
ПроизводствоФранция, Германия, Великобритания
Форматполнометражный фильм
Хронометраж128 мин.
Жанрдрама, детектив, триллер
Первый показ2010.02.12 (Германия)
В России2010.08.05 (прокат Централ Партнершип)
Бюджет$45,000,000
Сборы в России$1,116,221 (зрителей: 166,791)
РежиссёрРоман Полански
Сценарий, идея Роман Полански, Роберт Харрис
КомпозиторАлександр Деспла
В ролях Юэн Макгрегор, Джон Бернталь, Ким Каттралл, Пирс Броснан, Тим Прис, Джеймс Белуши и другие


Средний балл7.2 из 10
Проголосовало
48 чел.
Место в рейтинге3693 из 7223
Проголосуйте 





Краткое содержание

Молодой писатель-призрак (Эван МакГрегор), то есть автор, специализирующийся на литературной обработке чужих произведений, в первую очередь мемуаров, соглашается за кратчайший срок отшлифовать текст автобиографии Адама Лэнга (Пирс Броснан) — бывшего Премьер-министра Великобритании. Однако вскоре становится известно, что его предшественник не погиб в результате несчастного случая, а, судя по ряду косвенных улик, был убит. Начинаются серьёзные проблемы и у самого Лэнга, оказавшегося фактически невыездным из США…

© Евгений Нефёдов, World Art



Кадры из фильма  Трейлеры
посмотреть все кадры [29]  посмотреть все ролики [1]


Рецензия
© Евгений Нефёдов, 2010.08.20Авторская оценка:  8/10

Близкий по духу фильм



Дзета, 1969

А методы-то меняются мало…

Первая экранизация прозы Роберта Харриса, «Фатерлянд» /1994/, осуществлённая в «фантастическом» жанре альтернативной истории и повествующая о гипотетической ситуации, если бы Вторая мировая война не завершилась победой союзников над гитлеровской Германией, показалась невероятно глупой и поверхностной. Другое дело – киноверсия его романа «Призрак» /2007/, обобщившая, судя по всему, профессиональный и личный опыт бывшего репортёра BBC и влиятельного политического обозревателя, сценарий которой он написал совместно с Романом Поланским.

Конечно, скандал вокруг ареста выдающегося режиссёра польского происхождения по давнему обвинению, заставивший его, точно революционера-подпольщика, завершать работу прямо из тюремной камеры, а затем – в условиях домашнего ареста, придал фильму скандальную окраску. Это стало неслыханным подарком судьбы для продюсеров, которые в ином случае едва ли могли рассчитывать на достаточно солидные1 кассовые сборы, которые бы компенсировали производственные затраты в размере $35 млн. (по некоторым данным – даже $45 млн.). Но в данном случае участь автора настолько точно (хочется сказать, пугающе точно) ложится на тематику его произведения, что поневоле начинаешь задумываться: а не проговорился ли Роман о чём-то «лишнем», затронув прямые интересы тех, кого для краткости именуют «мировой закулисой»?!

«Призрак» намеренно лишён внешней занимательности: интрига не то чтобы ослаблена2, а демонстративно растянута, насыщена массой как бы избыточных или второстепенных деталей, заставляя вспомнить чуть ли не Микеланджело Антониони с его «ложным детективным мотивом». Создатели заставляют прочувствовать непростое душевное состояние безымянного (в том числе для зрителей!) героя, то ли неотвратимо приближающегося к страшной разгадке, то ли удостоверяющегося в том, что всё – плод расшалившегося воображения или обычное стечение обстоятельств. Даже присутствие Пирса Броснана (так сказать, Джеймса Бонда в отставке) провоцирует появление ложных гипотез. Поланский, как искушённый художник, не выставляет напоказ формальные находки, не позволяя и догадаться, что, скажем, американский остров воссоздали в… Германии, а фон для части декораций был виртуальным. Но тем существеннее и неожиданнее видится финальное откровение (иначе не скажешь!), торжественно – с драматичным поворотом с убийством высокопоставленного лица и патетической, «театральной» паузой – озвученное т.н. «литературным негром». Это отнюдь не частный случай. Институт жён и любовниц как агентов влияния или, хуже того, глубоко законспирированных посланников могущественных теневых структур, позволяющих проводить нужные решения методом ненавязчивого внушения, как бы в обход рассудка и сознательных интересов официальных персон, является одной из величайших тайн, издревле охраняемых сильными мира сего. Простым смертным о них ведать негоже, а тем более предосудительно – предавать огласке. Листки злополучной рукописи, разносимые ветром по лондонской мостовой, являются весьма красноречивым образом…


__________
1 – Правда, из $60,7 млн. на заокеанский прокат пришлось всего $15,54 млн.
2 – По сравнению хотя бы с такими работами самого постановщика, как «Нож в воде» /1962/, «Китайский квартал» /1974/, «Смерть и дева» /1994/.



Отзывы зрителей

1. Старайтесь писать развёрнутые отзывы.
2. Отзыв не может быть ответом другому пользователю или обсуждением другого отзыва.
3. Чтобы общаться между собой, используйте ссылку «ответить».









scaramush | СА?: 10 лет 5 месяцев | отзывов 5, их сочли полезными 9 раз 2010.09.10

Если честно - мне сложно понять, почему у фильма такие неплохие оценки.
Страшно растянут, сюжет нулевой, предсказуемый - до безумия, - смотрели с товарищем - он на 20 минуте уже разгадал концовку)
В этом фильме - нет ни завязки и ее подобия, ни кульминации. Развязка вроде как есть - но она из оперы "прилетели инопланетяне - а нам пофигу". Те - мы узнаем к чему все сходится - но это настолько ожидаемо, что невольно к концу фильма хочется крикнуть - "Ну да плохиши они такие - ну и что? ". Никто никого не наказывает, никто не мстит. Просто глупый любопытный человек, не имеющий никакой силы узнает правду. И все - конец фильма. Это как если бы в матрице Нео узнал о реальности, но остался жить своей жизнью и на этом закончился бы фильм. Интригующе - не правда ли? .
Не ну я понимаю - эстэты начнут вой, про красивые визуальные образы, подчеркивающее общее течение мыслей и чуств персонажа, и прочую арт-чушь. Но нам то хочется детектива, раследования, эмоций - а не возню в песочнице.

Фильм - 3 из 10. И то три только за неплохих актеров и интересную съемку пейзажей.



полезен ли комментарий? если да, то проголосуйте за него.
Этот комментарий считают полезным 1 чел.
ответить (есть 2 ответа)


Aivory | СА?: 3 года 2 месяца | отзывов 32, их сочли полезными 25 раз 2013.02.11

На меня этот фильм произвел достаточно сильное впечатление. В принципе все закономерно. Сценарий, режиссура, кастинг, актерская игра безупречны. Это настоящий великолепный триллер, который складывается из мельчайших деталей, полуфраз, полуэмоций, намеков и недомолвок. Он как будто бы подкрадывается на мягких лапах, окутывает, обволакивает, но вместе с тем воспринимается очень уютным, тонким и неразрушающим.

При огромной насыщенности кинополя, этот фильм выгодно выделяется из толпы себе подобных. Понравилось, наверное, это был не единственный просмотр.



полезен ли комментарий? если да, то проголосуйте за него.
Этот комментарий считают полезным 0 чел.
ответить (нет ответов)



Реклама на сайте | Ответы на вопросы | Написать сообщение администрации

Работаем для вас с 2003 года. Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше.
Права на оригинальные тексты, а также на подбор и расположение материалов принадлежат www.world-art.ru
Основные темы сайта World Art: фильмы и сериалы | видеоигры | аниме и манга | литература | живопись | архитектура