Сценарий, идея Роман Полански, Роберт Харрис
КомпозиторАлександр Деспла
В ролях Юэн Макгрегор, Джон Бернталь, Ким Каттралл, Пирс Броснан, Тим Прис, Джеймс Белуши и другие

Средний балл7.2 из 10
49 чел.
Место в рейтинге3830 из 8108

Молодой писатель-призрак (Эван МакГрегор), то есть автор, специализирующийся на литературной обработке чужих произведений, в первую очередь мемуаров, соглашается за кратчайший срок отшлифовать текст автобиографии Адама Лэнга (Пирс Броснан) — бывшего Премьер-министра Великобритании. Однако вскоре становится известно, что его предшественник не погиб в результате несчастного случая, а, судя по ряду косвенных улик, был убит. Начинаются серьёзные проблемы и у самого Лэнга, оказавшегося фактически невыездным из США…

посмотреть все кадры [29]  посмотреть все ролики [1]

© Евгений Нефёдов, 2010.08.20Авторская оценка:  8/10

Первая экранизация прозы Роберта Харриса, «Фатерлянд» /1994/, осуществлённая в «фантастическом» жанре альтернативной истории и повествующая о гипотетической ситуации, если бы Вторая мировая война не завершилась победой союзников над гитлеровской Германией, показалась невероятно глупой и поверхностной. Другое дело – киноверсия его романа «Призрак» /2007/, обобщившая, судя по всему, профессиональный и личный опыт бывшего репортёра BBC и влиятельного политического обозревателя, сценарий которой он написал совместно с Романом Поланским.

Конечно, скандал вокруг ареста выдающегося режиссёра польского происхождения по давнему обвинению, заставивший его, точно революционера-подпольщика, завершать работу прямо из тюремной камеры, а затем – в условиях домашнего ареста, придал фильму скандальную окраску. Это стало неслыханным подарком судьбы для продюсеров, которые в ином случае едва ли могли рассчитывать на достаточно солидные1 кассовые сборы, которые бы компенсировали производственные затраты в размере $35 млн. (по некоторым данным – даже $45 млн.). Но в данном случае участь автора настолько точно (хочется сказать, пугающе точно) ложится на тематику его произведения, что поневоле начинаешь задумываться: а не проговорился ли Роман о чём-то «лишнем», затронув прямые интересы тех, кого для краткости именуют «мировой закулисой»?!

«Призрак» намеренно лишён внешней занимательности: интрига не то чтобы ослаблена2, а демонстративно растянута, насыщена массой как бы избыточных или второстепенных деталей, заставляя вспомнить чуть ли не Микеланджело Антониони с его «ложным детективным мотивом». Создатели заставляют прочувствовать непростое душевное состояние безымянного (в том числе для зрителей!) героя, то ли неотвратимо приближающегося к страшной разгадке, то ли удостоверяющегося в том, что всё – плод расшалившегося воображения или обычное стечение обстоятельств. Даже присутствие Пирса Броснана (так сказать, Джеймса Бонда в отставке) провоцирует появление ложных гипотез. Поланский, как искушённый художник, не выставляет напоказ формальные находки, не позволяя и догадаться, что, скажем, американский остров воссоздали в… Германии, а фон для части декораций был виртуальным. Но тем существеннее и неожиданнее видится финальное откровение (иначе не скажешь!), торжественно – с драматичным поворотом с убийством высокопоставленного лица и патетической, «театральной» паузой – озвученное т.н. «литературным негром». Это отнюдь не частный случай. Институт жён и любовниц как агентов влияния или, хуже того, глубоко законспирированных посланников могущественных теневых структур, позволяющих проводить нужные решения методом ненавязчивого внушения, как бы в обход рассудка и сознательных интересов официальных персон, является одной из величайших тайн, издревле охраняемых сильными мира сего. Простым смертным о них ведать негоже, а тем более предосудительно – предавать огласке. Листки злополучной рукописи, разносимые ветром по лондонской мостовой, являются весьма красноречивым образом…

__________
1 – Правда, из $60,7 млн. на заокеанский прокат пришлось всего $15,54 млн.
2 – По сравнению хотя бы с такими работами самого постановщика, как «Нож в воде» /1962/, «Китайский квартал» /1974/, «Смерть и дева» /1994/.

scaramush | СА?: 10 лет 5 месяцев | отзывов 5, их сочли полезными 9 раз 2010.09.10

Если честно - мне сложно понять, почему у фильма такие неплохие оценки.
Страшно растянут, сюжет нулевой, предсказуемый - до безумия, - смотрели с товарищем - он на 20 минуте уже разгадал концовку)
В этом фильме - нет ни завязки и ее подобия, ни кульминации. Развязка вроде как есть - но она из оперы "прилетели инопланетяне - а нам пофигу". Те - мы узнаем к чему все сходится - но это настолько ожидаемо, что невольно к концу фильма хочется крикнуть - "Ну да плохиши они такие - ну и что? ". Никто никого не наказывает, никто не мстит. Просто глупый любопытный человек, не имеющий никакой силы узнает правду. И все - конец фильма. Это как если бы в матрице Нео узнал о реальности, но остался жить своей жизнью и на этом закончился бы фильм. Интригующе - не правда ли? .
Не ну я понимаю - эстэты начнут вой, про красивые визуальные образы, подчеркивающее общее течение мыслей и чуств персонажа, и прочую арт-чушь. Но нам то хочется детектива, раследования, эмоций - а не возню в песочнице.

Фильм - 3 из 10. И то три только за неплохих актеров и интересную съемку пейзажей.