World Art - сайт о кино, сериалах, литературе, аниме, играх, живописи и архитектуре.
         поиск:
в разделе:
  Кино     Аниме     Видеоигры     Музыка     Литература     Живопись     Архитектура   Вход в систему    Регистрация  
  Рецензии и биографии | Рейтинг кино и сериалов | База данных по кино | Кинопрокат   
тип аккаунта: гостевой  

 Основное
-авторы (40)
-релизы
-связки


 Промо
-постеры (197)
-кадры (56)
-трейлеры


 На сайтах
-imdb
-mojo
-rottentomatoes
-allmovie
-allcinema
-film.ru
-kinopoisk
-afisha


 Официальные
-оф. сайт (архив)


 Википедия
-wikipedia
-википедия
-ウィキペディア


 Для читателей
-написать отзыв
-нашли ошибку?
-добавить информацию
-добавить фильм

Над страницей работали:
Vidi Schmetterling
Che13
Contributor



буду смотретьсмотрюпросмотреноброшенов коллекциивсе спискичитать отзывы (1)редактировать<-->


Белоснежка и семь гномов


НазванияSnow White and the Seven Dwarfs / Blancanieves y los siete enanos / Walt Disney's Snow White and the Seven Dwarfs
ПроизводствоСША
Форматполнометражный фильм
Хронометраж83 мин.
Жанранимациясемейный фильмкинофантазиямюзикл
Первый показ1937.12.21 (США)
Бюджет$2,000,000
Мировые сборы$184,925,486 (сборы США)
РежиссёрДэвид Хэнд
Сценарий, идея Вильгельм Гримм, Дороти Энн Бланк и другие
Композитор Фрэнк Черчилл, Ли Харлайн и другие
В ролях Рой Отуэлл, Стюарт Бьюканан, Адриана Каселотти, Зеке Клементс, Эдди Коллинз, Пинто Колвиг и другие


Средний балл7.9 из 10
Проголосовало
40 чел.
Место в рейтинге1682 из 6073
Проголосуйте 


Краткое содержание

Злая Королева (озв. Люсиль Ла Верн), приревновавшая к красоте своей падчерицы Белоснежки (озв. Адриана Казелотти), поручает верному Охотнику (озв. Стюарт Бухэнэн) убить её. Однако тот позволяет принцессе бежать, сжалившись над бедной девушкой. После недолгих скитаний Белоснежка находит убежище в жилище семи работящих гномов: Дока, или Умника (озв. Рой Этуэлл), Грэмпи, или Ворчуна (озв. Пинто Колвиг), Хэппи, или Счастливчика (озв. Отис Хэрлэн), Слипи, или Сони (озв. Пинто Колвиг), Снизи, или Чихуна (озв. Билли Джилберт), Бэшфуэла, или Скромника (озв. Зеке Клементс), и, наконец, непоседливого Допи, или Простака (озв. Эдди Коллинс).

© Евгений Нефёдов, World Art



Кадры из фильма
посмотреть все кадры [56]


Рецензия
© Евгений Нефёдов, 2010.03.20Авторская оценка:  8/10

Формально «Белоснежка и семь гномов» не стала первым полнометражным фильмом в истории мультипликации: ранее увидели свет аргентинский «Апостол» /1917/, французские «Приключения принца Ахмеда» /1926/ – а иногда упоминают и американскую «Теорию относительности Эйнштейна» /1926/, хотя лента явно выходит за рамки повествовательного кинематографа. Однако именно стараниями Уолта Диснея и его слаженной команды, которой в титрах вынесена благодарность «за преданность делу и одарённость», данный вид киноискусства был де-факто возведён в один ряд с т.н. художественным, а тем более – с документальным и научно-популярным. Лично знавший Уолта ещё со времён голливудской командировки, Сергей Эйзенштейн, чья полемика с Дзигой Вертовым, завершившаяся примиряющей формулой «по ту сторону игровой и неигровой», вошла в историю, отозвался о произведении в восторженных тонах. А Американская киноакадемия, которая не могла проигнорировать уникальный феномен, с неописуемым энтузиазмом встреченный широкой публикой1 и отмеченный Большим призом Венецианского МКФ, оригинально вышла из затруднительного положения, одарив Диснея одной статуэткой «во весь рост» и семью маленькими. К слову, именно последователи мэтра спустя полвека пробьют брешь в системе, придуманной устроителями премии «Оскар», окончательно уровняв в правах режиссёров, работающих в разных видах (а не только жанрах) экранного искусства.

Первое, что бросается в глаза, – это яркость, насыщенность радующих глаз красок, придающих нарисованным образам особую выразительность. В сочетании с новаторски применённым2 методом ротоскопии, основанным на копировании жестов и мимики актёров («эклер»), это позволило добиться редкостной живости и полнокровности характеров, эффекта одушевления персонажей не только не номинально. И всё-таки не меньшее распространение со временем получили сугубо драматургические находки, сделанные под чутким руководством Уолта Диснея (между прочим, вдохновлявшегося не только знаменитой сказкой братьев Гримм, но и её первой, немой экранизацией, увиденной в пятнадцатилетнем возрасте). Обратим внимание хотя бы на поведение номинально второплановых действующих лиц (зверей и птиц, помогающих доброй Белоснежке, и чёрного ворона – спутника Королевы), хотя по-настоящему приём был отшлифован в следующих работах. Вместе с тем ощущением всеобщего и нескончаемого праздника авторы не в последнюю очередь обязаны грамотному привнесению законов именно игрового кинематографа. Здесь и сущее торжество «рисованного слэпстика», достигнутое благодаря дальновидной диснеевской политике «Пять долларов за каждый придуманный гэг». И атрибуты фильма ужасов – вроде очертания черепа, которое принимает заколдованное яблоко. И, безусловно, роскошного мюзикла. Те восемь (из двадцати пяти написанных!) песен, что прозвучали в картине, начиная с «Хэй-хо» – радостного гимна гномов, получили самостоятельную жизнь. Впрочем, главное заключается в том, что при всём при этом «Белоснежка и семь гномов» остаётся старой как мир (по сути, вневременной) сказкой, несущей зрителям светлые идеалы добра и любви.


_________
1 – Солидные производственные затраты в размере $1,488 млн. окупились многократно, поскольку прокатная плата (с учётом нескольких повторных выпусков) оценивается в $80,887 млн.
2 – Позднее технику усиленно изучали (и зачастую копировали) мультипликаторы со всего мира!



Отзывы зрителей

1. Не размещайте тексты, уже размещенные вами на других сайтах.
2. Отзыв не может быть ответом другому пользователю или обсуждением другого отзыва.
3. Чтобы общаться между собой, используйте ссылку «ответить».









myauchelo | СА?: 3 года 1 месяц | отзывов 126, их сочли полезными 144 раз 2012.10.10

Всякий раз, когда вы встречаетесь с предрассудком а-ля «мультфильмы создаются только для детей», или, не дай скотче, исповедуете его – знайте, это всё ложь и провокация жидо-масонского заговора. На самом деле мультфильмы с самого начала создавались вовсе не как развлечение для детей. Конечно, самым ранним предком мультипликации, камерой обскура, могли наслаждаться и дети, но это было такое развлечение, о котором бы мы сейчас сказали «для семейного просмотра». Что из себя представляет камера обскура? представьте себе проектор для диафильма, который бы страдал маразмом и не мог перематывать изображение, так как пленку на момент его рождения ещё не изобрели. Представили? Так вот, это и есть камера обскура. Изображение к тому же было перевёрнутым, но это было ничто по сравнению с тем новаторским бумом, которое произвела эта камера
Если же говорить именно об анимации движения, то – жил одно время такой замечательный мужчина, физик Эмиль Рено. Что он сделал? грубо говоря, используя примерный принцип работы камеры обскура, он изобрёл такие специальные аппараты, называнные им «оптический театр», которые прокручивали графическую ленту, и на экране ошеломленный зритель видел то, что мы бы сейчас назвали «гифкой».
Что же касаемо самой мультипликации, то – минуя поточную рисованную рекламу, кукольные работы Старевича и балетные эскизы Ширяева, перенесёмся сразу в Америку 30-х – о, дивное время классического Голливуда!
Итак, 30-е годы. Великая Депрессия по всему миру и в особенности – в Америке, экономический крах, обилие всякой гангстерской шушеры и цензоров всех видов и мастей – и в то же время самый пик творческой кинодеятельности: студийная система производства фильмов окончательно устаивается, уже начинает происходить медленный, но верный переход от гангстерских фильмов к грядущему нуару, Чарли Чаплин по-прежнему делает вид, что звуковое кино – это для лохов, а настоящие ценители такой фигнёй не занимаются – и в то же самое время начинает активно развиваться искусство мультипликации.
Как мы уже говорили, мультипликация создавалась совсем не для детей – выпускались в основном сатирические и пошловатые чёрно-белые короткометражки для взрослых; поначалу вершиной популярности был Кот Феликс, затем его под звуки набирающего популярность джаза сместила обворожительная красотка в мини-юбке, Бетти Буп, ставшая первым мультипликационным секс-символом: да что там говорить о персонаже, которого рисовали на пин-ап плакатах, и который в итоге попал под запреты кодекса Хейса – и это мультик, не какая-нибудь пышногрудая сексуальная актриса! Но, увы, кодекс Хейса был принят окончательно в 1934 году, и заколотил гроб популярности кукольной красотки Бетти: тогда-то и вышел на первый план специализирующийся на детской мультипликации Уолт Дисней.
Хотя стоит признать, что мистер Дисней был популярен и до этого: и как не быть популярным, когда ты первым в мире создаешь мультфильмы, рассчитанные исключительно на детей. Да, по меркам нынешних целомудренных взглядов на детскую мультипликацию, короткометражки про Микки-Мауса местами были довольно жесткие и жестокие: впрочем, и первые фольклорные сказки были далеко не милыми, чего уж там. Но чем они прославились особенно, помимо специфической техники рисунка и создания первого мультфильма с синхронным звуком – мультфильмы Уолта Диснея пропагандировали так называемую «американскую мечту», которая затем, спустя каких-то пять-десять лет станет невероятно актуальной тематикой для киноработ Голливуда. К тому же совершенно правильно была выбрана зрительская аудитория: пока родители в лучших традициях нуара не знали, что им делать при таком бардаке, нужно было как-то настроить на позитивный лад их детей – и пусть эта тактика могла привести зрителей к эскапизму, но тем не менее она работала, люди ходили в кинотеатр со своими детьми и те узнавали, что жить, оказывается, хорошо! даже если ты киношный гик.
И когда Кодекс Хейса «убрал» самого главного идеологического и просто конкурента студии Дисней, братьев Флейшеров с их красоткой Бетти, тогда и пришло время Уолта Диснея. Спустя три года после окончательного принятия Кодекса, выходит первый цветной полнометражный мультфильм «Белоснежка и семь гномов».
Попытки создать полнометражные мультфильмы были и до этого: более успешные, как в случае с мультфильмом «Приключения принца Ахмеда», менее успешные, как, например, попытка братьев Флейшер создать двадцатиминутный цветной мультик про Бетти-Золушку, но такой славы, которая встретила этот мультфильм, не было ни у кого; сам Дисней не раз вспоминал, что «Белоснежке» всячески грозили крахом и разгромом по всем фронтам, потому что – ну какой человек в здравом уме будет девяносто минут пялиться на мультик? Как оказалось, будут, и по много раз, собирая аншлаги восторженных зрителей.
Сюжет мультфильма, я думаю, пересказывать нет смысла: даже если вы по каким-то причинам не смотрели этот мультфильм, то – что с вашим детством, люди?!... кхм, простите, это снова текстовик-мультифанат, - то уж оригинальную сказку точно знают все, благо мультфильм отличается от неё минимально. Ну, разве что ведьму не заставляют плясать голой на осколках от зеркала, всё-таки Дисней, идея не-насилия, всё такое… Хотя, думаю, смотрелось бы весьма эротично – ну да бог с ним, не в этом суть.
Раскрывшееся перед глазами зрителями действо было роскошным: оно и не удивительно – это сейчас на полтора миллиона можно снять только попойку на кухне, и то половина бюджета уйдёт на соответствующий реквизит, тогда же это были огромные деньги. Риск был велик: Дисней влез в долги, чтобы оплатить работу всему тому огромному множеству художников, творящих мультфильм – и не прогадал, такого зритель ещё не видел. Богатая цветовая палитра, мягкая и гармоничная даже в самые темные моменты мультфильма, полная естественность движений персонажей – это вам не дерганая анимация стандартных мюзикл-короткометражек, где все, независимо от своего происхождения, двигаются и дёргаются совершенно одинаково: тут было учтено всё, и гномы двигаются совсем не так, как мягкая и плавная Белоснежка или сухая и патетичная в своих жестах Королева. Именно в этом мультфильме в полной мере была применена такая техника, как ротоскопирование – переводя на русский язык, это такая техника, при которой мультфильм создаётся путём обрисовки кадр за кадром натурного фильма (с реальными актёрами и декорациями. И нет, это совсем не значит, что аниматоры такие ленивые – только в таком случае можно было изучить природу движений людей и животных, как раз того, что раньше аниматорам было недоступно. Великолепные пейзажи, танцы, не имеющие ничего общего с зажигающими джазовыми плясками персонажей «Бетти Буп», и сама атмосфера сказочности происходящего сделали своё дело – за этот мультфильм Уолт Дисней получил восемь «Оскаров» (один большой и семь маленьких, по числу гномов), студия Дисней вырвалась на передовую и в течении многих лет стала задавать тон в мультипликационных работах, а «Белоснежка» станет примером того мультфильма, которые сейчас называют «классическими».
Но было бы неправильным считать, что новаторство Диснея в этой работе проявляется только по отношению к технической стороне – нет, «Белоснежка» также очень важна для истории мультипликации в частности и кинематографа в целом с точки зрения культурологического и драматургического аспектов мультфильма.
Несмотря на тривиальность сюжета (в кино таких около-сказочных мелодрам было достаточно), в нём есть свои особенности, и касаются они в первую очередь системы персонажей. Впервые появляются такие типажи, которые получат распространение лишь сильно потом, как «сайдкики» - те второстепенные персонажи, являющиеся спутниками и помощниками главного героя. Нельзя сказать, что их не было до этого, но они были представлены совсем не в таком виде, как здесь – и Клоун Коко, возлюбленный Бетти Буп, совсем не то же самое, что волшебные звери и добрые гномы Белоснежки.
Кстати, о гномах, раз уж заговорили: также относительно тех мультфильмов, которые были прежде (за редким исключением), ни у кого больше было такой психологической проработки второстепенных персонажей: ну да, это, конечно, не страдающий комплексами Лоуренс из «Принцессы и лягушки» 2010 года, но тем не менее у каждого из гномов есть свой характер, своя манера поведения, их невозможно перепутать друг с другом, а некоторые из них даже переживают эволюцию внутри мультфильма, как, например, любимец большинства детей Ворчун.
Но самое интересное, как обычно, происходит с главными героями… Белоснежка, о да.
Что же в ней интересного, спросите вы? Она же такая кисейная-кисейная, ну просто ходячая американская мечта, а не нормальный персонаж… Так-то оно так, это безусловно, да вот только именно эта мягкая кисейная красавица заложила собой фундамент для грядущих идеалов маккартианской эпохи.
Собственно, возвращаясь к несправедливо забытой красавице Бетти: что же такого в ней не устраивало американских цензоров? Да в общем-то всё: её легкомысленный нрав, позволяющий шестнадцатилетней рисованной девочке обжиматься со всеми подряд, длина её платья, едва прикрывающего попу – и это задолго до изобретения самой мини-юбки!, очаровательная бесшабашность, кокетливая соблазнительность… Согласитесь, мало это соотносится с представлениями об идеальной жене и матери. Тем более - это же американские цензоры, в то время и не такое вводили. Была даже такая замечательная профессия, «контролёр бюста», когда специально обученный человек проверял размер груди у актрис на предмет соответствия нормам благоприличия! Так что шансов у кокетливой ветреницы не было, и симпатичную юную обаяшку превратили в унылый назидательный образ учительницы с юбкой в пол.
Другое дело – невинная Белоснежка, являющая собой идеал той части мужского общества, которая мечтает о достойной матери своим детям и беспрекословной жене. Впрочем, несмотря на этот факт, мультфильм совсем, совсем не шовинистический: да где вы видели такие шовинистические мультики, где образ главного героя был даже не персонажем – всего лишь функцией, тогда как основной акцент делался на женский образ! Именно это и стало отличительной особенностью мультфильмов студии «Дисней»: они куда ближе к женской психологии не потому, что в них говорится о девочках и принцессах, а потому, что основной акцент приходится именно на женский образ, а главный герой дай бог чтобы не был чисто функцией, как, например в «Золушке» или той же «Белоснежке». Да, там есть яркие мужские образы, но то сайдкики и просто персонажи, тогда как главные любовники мультфильмов носят характер чисто номинальный. Таким образом мультфильм превращается в историю героизма не принца – историю героизма главной девушки, принцессы, девочки – женщины. Даже когда она ничего не делает для своего спасения, она тем не мене совершает куда больше действий (даже в плане банальной психологии), чем их возлюбленные, несущие собой просто функцию. И трансформацию общества во всем мире надо следить именно по диснеевским мультфильмам – и в первую очередь – по их главным героиням (согласитесь, между Белоснежкой и Золушкой и Тианой с Рапунцель лежит многокилометровая разница). К тому же такое распределение акцентов делает фандом Диснея одним из самых фемслешных в истории фандомов вообще, и «Белоснежку» это не обошло…
Очень любопытен также образ Злой Королевы. С неё пойдёт традиция делать главными антагонистами и злодеями нечистых по делам своим мачех – о, их будет достаточно много в своё время. Причем изменения и дальнейшая психологизация злодеев тоже весьма интересна: при всём эстетизме и красоте своего образа Злая Королева опять же персонаж сомнительный, хоть и впечатляющий, причем что одним обликом, что другим – и как оно потом трансформируется в глубоко проработанный образ матушки Готель из мультфильма «Рапунцель»… Это совсем не значит, что злодейка «Белоснежки» плоска и неинтересна – вовсе нет, просто тогда не было нужды в детальной проработке психологии злодея, акценты ставились совсем на другое. К тому же мир, застывший в предощущении грядущей войны, подобное «смягчение» не одобрил бы…
Тем не менее свои характерные особенности у Королевы имеются – для начала следует отметить, что это первая действительно красивая злодейка, пусть и побыла она ею не очень долго. Был у братьев Флейшеров мультфильм про Бетти-Белоснежку, но там и концепт был такой, что Королева вовсе не красива, а так, ведьма сварливая, с бородавкой на носу – тут же задается принципиально иной образ. Она привлекательна, как привлекателен её прообраз, актриса Гейл Сондергаард, она внушительна, эффектна, авторитарна – но, увы, совершенно аморальна по натуре своей, не чета кроткой и мягкой красавице Белоснежке. В какой-то момент мультфильм перекликается с грядущей костюмированной мелодрамой «Иезавель» и сагой «Унесенные ветром»: женщина, обладающая мужской манерой поведения и желающая властвовать над мужем, по-любому проиграет своей более кроткой, мягкой и покорной сопернице. Шовинистический подход? Отчасти. Но – необходимый для той эпохи пред-маккартианства. Тем более что Белоснежка и в самом деле очень милая, в отличие от своего принца.



полезен ли комментарий? если да, то проголосуйте за него.
Этот комментарий считают полезным 2 чел.
ответить (нет ответов)




Выборка фильмов из базы данных:

- тип
- по алфавиту
- год выхода
- страна
- статус
- жанр
- теги
- тип оригинала
- сортировка



Реклама на сайте | Ответы на вопросы | Написать сообщение администрации

Работаем для вас с 2003 года. Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше.
Права на оригинальные тексты, а также на подбор и расположение материалов принадлежат www.world-art.ru
Основные темы сайта World Art: фильмы и сериалы | видеоигры | аниме и манга | литература | живопись | архитектура