Сценарий, идея Виктор Розов, Виктор Розов
КомпозиторМоисей Вайнберг
В ролях Алексей Баталов, Татьяна Самойлова, Василий Меркурьев, Александр Шворин, Светлана Харитонова, Константин Никитин и другие

Средний балл8.2 из 10
107 чел.
Место в рейтинге439 из 8110

Фильм с удивительной эмоциональной силой рассказывает о людях, в чьи судьбы безжалостно вторглась война. Не все смогли с честью вынести это испытание... В центре киноповести - трагическая история двух влюбленных, которых война разлучила навсегда...

Справка

Награды фильма: Большой приз "Золотая пальмовая ветвь", специальный диплом жюри, приз за лучшую женскую роль Татьяне Самойловой, приз Высшей технической комиссии Франции оператору Сергею Урусевскому на XI Международном кинофестивале в Канне (1958). Приз "Серебряное сомбреро" на I Международном кинофестивале в Гвадалахаре (1958). Особый приз I Всесоюзного кинофестиваля в Москве (1958). Почетные дипломы IX Международного кинофестиваля в Локарно (1958) и I Международного кинофестиваля в Ванкувере (1958); кинофестиваля в Хельсинки (1958); Международного смотра фестивальных фильмов в Мехико (1958).

Гость2007.02.27

Ошибка ценою в жизнь

Многие люди после просмотра этого шедевра советского кино не могут понять поступок Вероники – ее решение выйти замуж за нелюбимого. На первый, а может быть, и на второй взгляд, поступок совершенно не оправдан и вызывает раздражение и неприятие. Но недаром этот фильм любим многими поколениями зрителей; а главная героиня в исполнении Татьяны Самой-ловой- воплощение женственности, любви и да, да, – преданности. Вероника – обыкновенная молодая женщина, влюбленная и немного эгоистичная. Вспомните момент, когда Борис вынуж-ден признаться, что идет на фронт добровольцем: она восклицает «А как же я?! ». У мужчин все-гда были, есть, и будут занятия важнее любви: долг, карьера, увлечения. Мужчина не создан так, чтобы жить одной любовью. Борис любит Веронику, но сама мысль не пойти защищать Родину и остаться тылу кажется ему противоестественной. Для Вероники война в данный момент – досад-ная помеха, разлучница. Девушка чувствует обиду, разочарование, может, и предательство- эти чувства написаны у нее на лице, когда она говорит, уклоняясь от поцелуя Бориса: «Мы еще успе-ем попрощаться…», и остается одна в комнате.
Позже Вероника врывается в дом Бориса, но с опозданием – он уже ушел. Бабушка сооб-щает, что Борис оставил для Вероники подарок и записку, но записки почему-то в свертке нет (мы знаем, что она спрятана под орешками в корзиночке белки). Бабушка высказывает предпо-ложение: «Может, забыл…?». Как забыл? Как он мог забыть?! Вероника мчится на сборный пункт. Отчаянно ищет любимого, но больше им увидеться не суждено. Проходит некоторое вре-мя. Мы видим, как Вероника справляется по телефону у Бороздиных, на заводе, где работал Бо-рис, нет ли от него писем. Писем нет, он почему-то не пишет ей. В душе Вероники накапливают-ся тревога, обида, раздражительность... После гибели родителей наваливается отрешенность, безразличие…Ей всего 18-19 лет, сейчас она слишком хрупка, чтобы все это перенести. Именно от обиды на Бориса (бросил ее, ушла на войну), одиночества, потерянности и усталости, желания быть любимой Вероника соглашается выйти замуж за Марка….Просто не хватило душевных сил, сломался стержень, который мог бы защитить ее от необдуманного поступка. Может быть, и не является случайностью то, что после объявления о помолвкев доме Бороздина мы сразу же видим Бориса на войне, и недалека его гибель.
Вероника действительно не «выдержала простого испытания временем», не поняла реше-ние Бориса уйти добровольцем на войну, уступила своей слабости. Наступило прозрение, верну-лись силы, открылось второе дыхание, и Белка стала ждать с войны Бориса, которого уже не бы-ло в живых. Ее упорство и вера в то, что любимый жив, так же многим непонятны. Она упрямо верит в то, что он вернется, должен вернуться, как будто силы ее желания и зова достаточно. Но думается, в самой глубине души она сама не верила, что Борис жив. Узнав от Степана страшную весть, Вероника рыдает, но причина ее слез намного глубже. Она поняла, что чуда не произошло и страстная ее вера в возвращение Бориса не оправдали себя. Если воспринимать фильм как жизнь, то думается, если бы Вероника ждала Бориса до конца, судьба бы смилостивилась над ним и уберегла от пули; но это лишь надежда….Ведь сколько невест и жен потеряли в Великую Отечественную войну своих дорогих и любимых…

Ирина Енилина

Adrenalinee | СА?: меньше месяца | отзывов 1, их сочли полезными 1 раз 2010.08.11

Особого стремления смотреть этот фильм не было, с давних пор он лежал на винте. Я уже хотел его было удалить, но всё таки заставил себя посмотреть его. Оказывается не зря с первых минут я примкнул к монитору и не смог оторваться.

Сколько бы времени не прошло, а данное произведение всё равно будет актуальным. Отлично сделанная картина, потрясающие актеры, музыка, сцены, реплики героев... всё сделали настолько качественно что бы приблизить вас к нашим Вере и Борису, что бы вы сопереживали их чувства, и в кой то веке ощутили то что они перенесли.

Немного о сюжете. Осторожно присутствуют спойлеры.
Главные герои произведения, влюбленная пара Борис и Вероника.
Они живут нормальной жизнью, собираются пожениться. Но тут начинается война, Борис по своей натуре человек сильный, готовый отдать жизнь за свою родину, он идёт добровольцем. Его забирают на фронт, за день до день рождения Вероники. Он оставляет ей подарок игрушечную белку (Вероника просила что бы Борис называл её Белкой)и записку (что самое примечательное он спрятал её у белки под орешками в корзинке, и наша Вера таская её с собой только в конце фильма смогла найти эту записку, что меня минимум удивило)Так-так кажется я отвлёкся, движемся дальше Борис уходит на фронт и от него не слуху не духу (Можно было хоть разок чиркануть письмецо)а в тоже самое время Вера теряет родителей после бомбёжки ( Но это в обще, и бомбёжка а они сидят дома чаёк попивают). Её приютила семья Бориса (Семья Бориса : Марк - его брат испытывает к Вере чувства, хотя знает что это и не правильно, но всё равно продолжает за ней ухаживать. Ирина - сестра Бориса, юный врач, женщина своенравная пошла в своего отца, Фёдор Иванович - отец семейства, человек старой закалки, в дальнейшем будет работать глав. врачом в госпитале.)Вера начинает меняться, терять надежду что Борис вернётся. Сломленная смертью родителей, возможной смертью любимого, она устаёт быть сильной, ей как любой женщине хочется ласки, тепла любви, и по этим всем причинам она принимает предложение Марка и становиться его женой. С каждым днём она становиться только более несчастной чем была. И как раз в этот момент нам показывают Бориса на фронте, и показывают что они ещё испытывает чувства к Вере живёт ради неё, но по ошибке товарища его подстрелили (тогда мы ещё не знали но оказывается насмерть)В тоже самое время в тылу Вероника стала лишь некой тенью былой себя. Она себя терзает, то что так поступила с Борисом. А когда оказалась случайной слушательницей пылкой речи Фёдора Ивановича, по поводу неверности любимых,
во все хотела свести счёты с жизнью, но вместо этого она спасла от машина мальчика (сироту)его звали Борька, она забирает его к себе и он становиться её сыном, что даёт ей стимул жить дальше. С Марком она расстаётся он оказывается мерзавцем и трусом... Война закончилась, Вера уже знала что Борис умер, но не оставляла надежды (Блин а так хотелось, что Боря подошёл к ней обнял. Но тогда бы это не была драма...)но он так и не пришёл.

Общее впечатление от фильма грандиозное. Советую всем любителям такого жанра:)