World Art - сайт о кино, сериалах, литературе, аниме, играх, живописи и архитектуре.
         поиск:
в разделе:
  Кино     Аниме     Видеоигры     Литература     Живопись     Архитектура   Вход в систему    Регистрация  
  Рецензии и биографии | Рейтинг кино и сериалов | База данных по кино | Кинопрокат   
тип аккаунта: гостевой  

 Основное
-авторы (81)
-релизы
-связки


 Промо
-постеры (127)
-кадры (166)
-трейлеры (1)


 На сайтах
-film.ru
-imdb
-kinopoisk
-mojo


 Для читателей
-написать отзыв
-нашли ошибку?
-добавить информацию
-добавить фильм

Страница создана:
Contributor

Над страницей работали:
Contributor
T.Bot



буду смотретьсмотрюпросмотреноброшенов коллекциивсе спискичитать отзывы (9)редактировать<-->


Мачете


НазванияMachete
ПроизводствоСША
Форматполнометражный фильм
Хронометраж105 мин.
Жанрдействие, приключение, криминальный, триллер
Первый показ2010.09.01 (Италия)
В России2010.09.02 (прокат Каскад)
Бюджет$10,500,000
Мировые сборы$44,093,316
Сборы в России$2,708,996 (зрителей: 470,550)
Режиссёр Роберт Родригес, Итен Маникис
Сценарий, идея Альваро Родригес, Роберт Родригес
Композитор Джон Дебни, Карл Тиль
В ролях Дэнни Трехо, Роберт Де Ниро, Джессика Альба, Стивен Сигал, Мишель Родригес, Джефф Фэйхи и другие


Средний балл6.8 из 10
Проголосовало
114 чел.
Место в рейтинге4801 из 6641
Проголосуйте 


Краткое содержание

Секретный агент с кодовым наименованием Мачете (Дэнни Трехо) долгое время был единственным, кто противостоял своему бывшему коллеге, ныне — крупнейшему мексиканскому наркобарону Торресу (Стивен Сигал). Их война завершилась изуверским убийством жены и дочери благородного блюстителя закона… Спустя три года Мачете объявляется в Техасе, надеясь начать новую жизнь. Однако волею случая местный криминальный авторитет Бут (Джефф Фэйи) именно его заставляет совершить покушение на сенатора МакЛофлина (Роберт Де Ниро), проводящего политику максимально жёсткого обращения с нелегальными эмигрантами…

© Евгений Нефёдов, World Art



Кадры из фильма  Трейлеры
посмотреть все кадры [166]  посмотреть все ролики [1]


Рецензия
© Евгений Нефёдов, 2010.09.16Авторская оценка:  7/10

Близкий по духу фильм



Принесите мне голову Альфредо Гарсиа, 1974

Они напали не на того американца!

А Вы как думали?! Всё-таки непродолжительный рекламный ролик, да ещё – обладающий преимуществами «фальшивого», заведомо обманывающего доверчивого зрителя, было крайне непросто развернуть до масштабов полнометражного фильма. Даже тот факт, что Роберт Родригес написал сценарий (если верить титрам, на пару со своим кузеном Альваро) ещё в 1993-м году1, сразу после того, как закончил историю Десперадо, не позволил одарённому мексиканскому кинематографисту выйти из, прямо скажем, затруднительного положения. По сути, повторилась ситуация с самим «Грайндхаузом» /2007/, где обе «главные» картины несколько бледнели при непосредственном сравнении с остроумными короткометражками, куда ехиднее и точнее прошедшимися по штампам эксплуататорского кинематографа. Роберт, привлёкший в сорежиссёры Этана Маникиса2, разумеется, порадует кадрами и сюжетными решениями, запомнившимися по «первоисточнику». Но не следует обманывать себя, настраиваясь на то, что, помещённые в новый контекст, они будут восприниматься точно так же…

Основное отличие, слёту бросающееся в глаза, заключается в смене тональности. Откровенно розыгрышная, язвительная интонация прорывается разве что в бравурном, типично родригесовском финале, где все действующие лица скопом сбрасывают маски и предаются разудалому побоищу. В остальной части повествования доминирует, скорее, стилизованная жестокость, особого рода экранный гиньоль, позволяющий Мачете, не вызывая зрительской неприязни, лихо расправляться с врагами – преимущественно холодным оружием, посредством отсечения частей тела, поражения жизненно важных органов и разрезания туловищ на кусочки. Всё это подкрепляется страстным обличительным пафосом с вовлечением в изощрённую интригу мексиканской наркомафии, теневых техасских бизнесменов, местных ура-патриотов, ратующих за память предков, защищавших форт Аламо, продажного политика-радикала, подпольной организации эмигрантов под названием «Паутина»… Не говоря уже о глубокомысленных рассуждениях по поводу экономики штата, зиждущейся на дешёвом труде испаноязычных «мокрых спин»! Дэнни Трехо, пожалуй, выиграл больше всех, получив возможность для полноценного (и действительно яркого) актёрского бенефиса, позволившего преодолеть извечное проклятие носителя ярко выраженного типажа.

По-моему, в данном случае сложно говорить о полноценной удаче – но и не следует впадать в крайность, приравнивая «Мачете» хотя бы к запредельно мрачной, угнетающей психику ленте с подзаголовком «Однажды в Мексике». В лучших эпизодах, коими фильм, к счастью, не обделён, получаешь огромное эстетическое наслаждение от отменной игры актёров, подобранных с большим вкусом3, от ритма, выдержанного в духе заводных мексиканских композиций, и искусной стилизации, позволяющей отстраниться от малоприятных натуралистичных подробностей. Добро непременно восторжествует с мачете в руках и ещё кучей этих устрашающих резаков – оружия мексиканского пролетариата, спрятанных за пазуху!


__________
1 – А образ суперагента Мачете впервые возник в трилогии «Дети-шпионы» /2001-03/.
2 – Он заслужил доверие маэстро незаурядными монтажными решениями на ряде его предыдущих проектов.
3 – Следует особо выделить Стивена Сигала, не побоявшегося наконец-то предстать откровенным мерзавцем, получающим по заслугам сполна.



Информация о серии
1.Бомж с дробовиком (2007)
2.ГрайндХауз (2007)
3.Доказательство смерти (2007)
4.Планета страха (2007)
5.Мачете (2010)
6.Бомж с дробовиком (2011)
7.Мачете убивает (2013)
8.День Благодарения (TBA)
9.Мачете снова убивает... в космосе! (TBA)


Отзывы зрителей

1. Старайтесь писать развёрнутые отзывы.
2. Отзыв не может быть ответом другому пользователю или обсуждением другого отзыва.
3. Чтобы общаться между собой, используйте ссылку «ответить».









Lesjk | СА?: 10 лет 7 месяцев | отзывов 32, их сочли полезными 44 раз 2010.09.14

Только что пришла с просмотра, вывод: мужскому племени понравится сие творение. Стеб на стебе, и стебом погоняет. Меня на него друг вытянул, хорошо что и за билет заплатил, единственная радость. А нет, еще две фразы. Запомните, это перлы фильма=)
-Мачете не эсэмэсит... э-э-э
Вторую забыла, ну да ладно, завтра и первую забуду. Так что поклонникам жанра большой привет, приятного просмотра и ждите продолжения -Мачете рубилово и Мачете рубилово два=) Тоже улыбнуло
2из десяти. И два только исключительно за саунды и за вышеназванные "жемчуга".



полезен ли комментарий? если да, то проголосуйте за него.
Этот комментарий считают полезным 0 чел.
ответить (нет ответов)


DGray-Man | СА?: 2 года 5 месяцев | отзывов 14, их сочли полезными 19 раз 2010.09.24

Родригес по прежнему не изменяет своему стилю, как и Квентин Тарантино: Много стрельбы, кетчупа, отрезаных голов и других частей тела, и мозгов на стене. Мачете - этакий серьёзный, но загонистый мужик, ну и конечно же настолько брутален, что режет убивает всем, что попадётся под руку. Причем режет не по одному, а прям таки пачками с разворота сносит головы сразу 4-5 супостатам.

К комменту выше - тоже убила эта фраза: "Мачете не эсэмэсит! ". Ну и наглая (со стороны Мачете) сцена с дочкой и женой - просто ппц!

И спасибо, что собрали в один фильм столько красоток! А Джессика Альба... ммм... обожаю её!

Вобщем, поставлю где-то 610! Достаточно эффектный боевичеГ в стиле Родригеса/Тарантино + куча красоток.



полезен ли комментарий? если да, то проголосуйте за него.
Этот комментарий считают полезным 0 чел.
ответить (нет ответов)


Partigah | СА?: 1 год 10 месяцев | отзывов 5, их сочли полезными 1 раз 2010.09.30

Таак где-то год-два назад увидел по первому фильм Мир страха (его почему-то нет на волд-арте, а может он назывется как-то по другому), режиссёр кстати тоже Родригес, так вот там был трейлер к Мачете, вставленный где-то в середине фильма, сюжетно ни как ни связанный с Миром страха. Это была просто потеха (^^). Ну, я разумееться подумал, что это просто прикол такой т. к. фильм (Мир страха) всё-же крайне не серьёзный.
А тут в газете смотрю и диву даюсь, фига-ссе, Мачете?
Теперь про фильм:
Может это не в тему (и нет этому жанру), но мне показалось, что в кино очень много фан-сервиса. То есть там очень много не нужных эпизодов, сцен, кадров при которых показывают до жути понтовые расправы (фаталити) над врагам (привет мортал комбату), нагие бабы: вспомни - в самом начале, ещё в Мексике, потом в бассейне (мама + дочка - весёлая ночка ^^), святой отец с дробовиками в обоих руках, одновременно перезаряжающий их (до неприличья "крут") и фразой (собственно как и в треллере, о которм писал выше) на мольбы о помощи какого-то бандюка, что-то вроде, "бог простит, а я нет", далее очевидно...

Ну а в конце (финальная массовка) так просто хохотал, когда они (некие люди) начали толи драться, толи обниматься и бежит какой-то мужик с, опятть-же, какой-то тележкой (я подумал там бурито) да-наверняка бурито ^^. А потом... это просто убийство мозга, причем во всех смыслах, приезжает скорая, там везде стрельба, кровяка, беспорядочная сеча, а они такие как ни в чем небывало (прям как в GTA) давай оказывать первую помощь. И медсёстры тут-же за ПП и давай шмалять по всем, апогей "крутизны", а вот и нет прриезжает "монашка" с (наверное) магнумом... а дальше вы и так знаете.

Ну по-моему, право слово-жэ, фан-сервис, чистейший фан-сервис.
И ещё это вполне логично, ведь боевик, прямо-таки, сортирный и это не скрывается. Да сейчас сортирные боевики такие. В 80-ые были фильмы с Вандамом (Самоволка к примеру или Кикбоксёр, который обзавёлся целой кучей продолжений, причем без Вандама), целая куча кино про ниндзя. В 90-ые ужо пошли киборги и прочий псевдо-киберпанк. В нулевые вышло Доказательство смерти (вроде так), где был явный стёб (пусть и жёсткий) и вообще явная пародия на фильмы 70-ых.

Но что меня удивило в фильме, так это Сигал - здесь его герой злодей, кажется это его превая отрицательная роль.

Но вобщем фильм мне понравился (как комедия). В детстве я ОЧЕНЬ тащился от такого кино.
Пожалуй 8/10 за фан-сервис.

[^_^]



полезен ли комментарий? если да, то проголосуйте за него.
Этот комментарий считают полезным 0 чел.
ответить (есть 1 ответ)


BopoHeHok | СА?: 11 лет 11 месяцев | отзывов 139, их сочли полезными 114 раз 2010.10.01

фильм просто отменный! вся фееричность увиденного не укладывается в нескольких словах, но одновременно можно выразить в нескольких звуках (типа ааа-пыщпыщ-хышхыш, ага). К сожалению я не смотрел оригинальную версию, т. к. мне кажется, что весь фильм пронизан не обычным цинизмом, но и игрой слов, чернейшим юмором и пр., чем запоминаются картины Родригеза. Остаётся только попросить дядю Гоблина, чтобы он озвучил без цензуры. Вместе со всем этим "Мачете" - не тупое рубилово, а по-настоящему Картина (и именно с большой буквы). Вся увиденная вакханалия в своём букете хаоса разворачивается именно к последним минутам, где и делаются все выводы, хотя прямо они и не говорятся. Именно последние перестрелки, сделав крайний упор на свою полную нереалистичность, смотрятся наравне с трупакам из "Грайндхауса". И намёки, дающиеся через всё это и делают фильм остроумным.

П. С. вот у нас в стране про иммигрантов снимают "Наша Раша", а у американцев есть Родригез... А теперь на минутку представьте, что всё наоборот. Так вот...



полезен ли комментарий? если да, то проголосуйте за него.
Этот комментарий считают полезным 0 чел.
ответить (нет ответов)


IceRonin | СА?: 6 лет 7 месяцев | отзывов 20, их сочли полезными 25 раз 2010.10.10

Еще один штампованный низкопробный бред с попыткой привлечения зрителя кровью и рашовыми действиями + сладкими девчатами (короче стандартный кусок *****).
Итог: Если ну уж совсем нечего делать то можно помотать для интереса. А так пустая трата времени!
Плюсов в фильме не обнаружено!



полезен ли комментарий? если да, то проголосуйте за него.
Этот комментарий считают полезным 2 чел.
ответить (есть 2 ответа)


LukWik | СА?: 14 лет 1 месяц | отзывов 70, их сочли полезными 44 раз 2010.12.27

Фильм просто шлак. Нет, я не против фильмов с горами трупов и реками крови, это направление по своему интерестно и шедевров там тоже не мало. Но этот фильм не впечатляет и с каждой минутой просмотра ощущение фуфловости только усиливается.
Особо запомнился фрагмент из финальной бойни. Там Мачете ставит на мотоцикл пулемёт системы Гатлинга, но видать с чемоданом патронов ездить-то не удобно, поэтому наш герой на эту тему не заморачивается. Далее он подлетает на трамплине, трах-бабах эффектный взрыв за спиной, пикирует на плохих парней и о чудо появляется лента патронов уходящая за край кадра. Нафаршировав дюжину статистов пулями Мачете приземляется и чудестно появившиеся патроны вновь исчезают.



полезен ли комментарий? если да, то проголосуйте за него.
Этот комментарий считают полезным 0 чел.
ответить (нет ответов)


Maka_Soul | СА?: 10 лет 11 месяцев | отзывов 944, их сочли полезными 250 раз 2014.02.25

"Мачете не смсит"
"Прикинь Мы вот с тобой в дом всяких мексиканцев пускаем, прямо с садовым инвентарём! А, если у них топор, ну.. или мачетэ?"

Неплохой фильм на любителя. Мясо. Трэш, в который вложили много денег. Смотреть можно.
Если бы спецэффекты были получше, то было бы более нормально.
Пафос в этом фильме забавляет. Брутальность фильма зашкаливает. Довольно таки даже комедийный фильм. Стеб над боевиками. Особенно, в конце =).
Фильм о том, как один чувак показал всем. где раки зимуют. Превозносение себя, так сказать.
Момент, где пистолет не прострелил бронежилет, весьма сомнителен. И как выжила Лиз с глазом меня до сих пор поражает. Да и везде убивают, милиции вообще, похоже, нет.
По съемке напоминает фильмы начала 90-х. Но качество не ахти. Хотя. возможно, это часть задумки.
Фильм класссный, чтобы просто расслабиться. Никакую смысловую нагрузку не ждите от этого боевика. Очень классная концовка.
Музыка супер.
Участие Джессики Альбы и Линдсей Лохан порадовало. Да и вообще чуть ли не одни звезды в этом фильме. они очень вытягивают этот фильм на достойный уровень.
Местами наигранно, банально, глупо и предсказуемо. Смотреть лучше, когда вообще не чем заняться. Много крови, резни, стрельбы и эмигрантов.Как правило, детям до 18 запрещено смотреть такое, но им понравиться. Крутой дядька с железобетонными причиндалами, полуголые "голодные" красотки, витающий в воздухе дух революции - все есть в этом "комиксовом"фильме. Даже сказочно как-то.
Фильм на раз.

9 из 10



полезен ли комментарий? если да, то проголосуйте за него.
Этот комментарий считают полезным 0 чел.
ответить (нет ответов)


Dimaz | СА?: 9 лет 9 месяцев | отзывов 231, их сочли полезными 203 раз 2014.07.26

Если японцы смогли перенести все жанровое многообразие кинематографа в анимацию, то Родригес смог перенести дух комиксов (и, хочется сказать, анимэ) в кинематограф.
Буквально вчера смотрел Неукротимые 2, во время просмотра скучал и плевался. Мачете же меня реально порадовал и не заставил скучать ни секунды. А штука вся в том, что первое - это боевик с паршивым сюжетом, сползающий в трэш, а второе - трэш с отличным осмысленным сюжетом, поднявшийся выше многих боевиков. Мачете не претендует на правдоподобность и в этом его преимущество. А еще в его пользу говорят ДРАЙВ и УГАР. Я не люблю трэш, но этот фильм меня удивил. В немалой степени за счет грамотного и вполне реалистичного (не в деталях, а в основе) сюжета. Вывод следующий: высокопробный трэш гораздо лучше низкопробного боевика.



полезен ли комментарий? если да, то проголосуйте за него.
Этот комментарий считают полезным 0 чел.
ответить (нет ответов)


KALLER | СА?: 8 лет 8 месяцев | отзывов 12, их сочли полезными 35 раз 2014.08.22

Буквально вчера посмотрел данное кино. Фильм на один раз. Поставлю 7 из 10

Жанр как мне показалось Комедия/Трешь.
Понравился состав актёров (особенно люблю Дон Джонсона и Чич марина). Первые минуты фильма происходит дикое мясо, кишки, брызки, кровь, конечности - потом бац и затишье. Эпизод со спуском на "Кишках в окно" - Это шедевр! Ничего похожего не разу не видел, оригинально.

В конце фильма начинает происходить просто дикий (3, 14)здец! Мочилово в одну кашу, собрали всё что могли! И катафалк, и монахини, и медсестры, и "Терминатор" на байке.
Короче круто!

Если вы любитель комедийных боевиков с перестрелками, то думаю Вам фильм понравиться.
Как уже и сказал мой итог 7 из 10

И на последок, пару козырных фраз:

1) Мачете не SMS-ит!
2) Отпускаю тебе все твои грехи, а пошел нахрен отсюда.
3)
- Доктор вы мне глазами уже в матку залезли.
- Хорошо что не в прямую кишку.

Короче юмор присутствует. Удачного просмотра!.



полезен ли комментарий? если да, то проголосуйте за него.
Этот комментарий считают полезным 0 чел.
ответить (нет ответов)




Выборка фильмов из базы данных:

- тип
- по алфавиту
- год выхода
- страна
- статус
- жанр
- теги
- тип оригинала
- сортировка



Реклама на сайте | Ответы на вопросы | Написать сообщение администрации

Работаем для вас с 2003 года. Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше.
Права на оригинальные тексты, а также на подбор и расположение материалов принадлежат www.world-art.ru
Основные темы сайта World Art: фильмы и сериалы | видеоигры | аниме и манга | литература | живопись | архитектура