World Art - сайт о кино, сериалах, литературе, аниме, играх, живописи и архитектуре.
         поиск:
в разделе:
  Кино     Аниме     Видеоигры     Литература     Живопись     Архитектура   Вход в систему    Регистрация  
  Рецензии и биографии | Рейтинг кино и сериалов | База данных по кино | Кинопрокат   
тип аккаунта: гостевой  

 Основное
-авторы (77)
-релизы
-связки


 Промо
-постеры (228)
-кадры (20)
-трейлеры (4)


 На сайтах
-afisha
-film.ru
-imdb
-kinopoisk
-mojo


 Википедия
-wikipedia
-википедия


 Для читателей
-написать отзыв
-нашли ошибку?
-добавить информацию
-добавить фильм

Страница создана:
Contributor

Над страницей работали:
sheva vitali
Contributor
T.Bot



буду смотретьсмотрюпросмотреноброшенов коллекциивсе спискичитать отзывы (4)редактировать<-->


Перси Джексон и Олимпийцы: похититель молний


НазванияPercy Jackson & the Olympians: The Lightning Thief / Percy Jackson & the Lightning Thief / Percy Jackson and the Lightning Thief
ПроизводствоКанада, США
Форматполнометражный фильм
Хронометраж118 мин.
Жанрприключение, кинофантазия
Первый показ2010.02.10 (Швейцария)
В России2010.02.11 (прокат XX Век Фокс)
Бюджет$95,000,000
Мировые сборы$226,497,209
Сборы в России$7,600,209 (зрителей: 1,472,473)
РежиссёрКрис Коламбус
Сценарий, идея Крэйг Титли, Рик Риордан
КомпозиторКристоф Бек
В ролях Логан Лерман, Ума Турман, Пирс Броснан, Шон Бин, Кевин МакКидд, Росарио Доусон и другие


Средний балл5.7 из 10
Проголосовало
134 чел.
Место в рейтинге6296 из 6647
Проголосуйте 


Краткое содержание

Ничто не предвещало перемен в жизни Перси Джексона (Логан Лерман), обычного американского тинэйджера, совершенно не догадывающегося, что является сыном… Посейдона (Кевин МакКидд) от земной женщины по имени Салли (Кэтрин Кинер). Однако после того, как неизвестный похитил у Зевса (Шон Бин) молнии, главный олимпийский бог предъявил брату ультиматум, обещая уничтожить его отпрыска, если не получит обратно символ власти и могущества. Джексону, а также сатиру Гроверу (Брэндон Т. Джексон) и Аннабет (Александра Даддарио), прекрасной дочери Афины, приходится отправиться в опасное путешествие в Аид — в гости к самому Гадесу (Стив Куган).

© Евгений Нефёдов, World Art



Кадры из фильма  Трейлеры
посмотреть все кадры [20]  посмотреть все ролики [4]


Рецензия
© Евгений Нефёдов, 2010.03.03Авторская оценка:  4/10

Близкий по духу фильм



Битва Титанов, 1981

Персей (Гарри Хэмлин) и Олимпийцы.

Откровенно говоря, было удивительно слышать слова Криса Коламбаса, приписавшего себе в интервью «открытие» молодого, но талантливого актёра Логана Лермана, которому пообещал славу не менее яркую, чем та, что обрушилась на его предыдущих протеже: Маколи Калкина и Дэниэла Рэдклифа. Всё-таки Логан дебютировал ещё в восьмилетнем возрасте и с тех пор – исполнил около полутора десятков ролей, в том числе в таких заметных картинах, как «Эффект бабочки» /2004/ и «Поезд на Юму» /2007/. Да и уже по первым результатам1 ясно, что на долю «Перси Джексона и Олимпийцев: похитителя молний» выпадет зрительский успех куда более скромный и краткосрочный.

Это, разумеется, не случайно. Возможно, сказалась слабоватая (в сравнении с книгами Дж.К. Ролинг) литературная основа, невзирая на то что романы Рика Риордана тоже значатся в списке бестселлеров. Коламбас и сценарист Крэйг Тайтли2, очевидно, решили свести к минимуму все «промежуточные» сцены, предельно насытив повествование приключениями. А специалисты по визуальным эффектам постарались, в свою очередь, придать событиям зрелищность, сделав образы (будь то отвратительная фурия, Гадес в своём исконном обличии или компактные молнии) броскими и красочными – дескать, чтобы не было стыдно и перед эллинами! Центральными оказываются, естественно, эпизоды, когда друзья добывают жемчужины Персефоны, особенно – встреча с Медузой в исполнении смертоносной красавицы Умы Турман. Хотя на фоне лучших образчиков фантазийного суперзрелищного кинематографа (и не только последних лет!) картина выглядит, право слово, бедновато.

Впрочем, худшее даже не в том – да и не в обилии отклонений от традиции, вплоть до явных ляпов. В одной из частей (если не ошибаюсь, в третьей) «Повелителя желаний» зловещий ловец душ, ненадолго заняв место преподавателя истории, раскрывает студентам истинный смысл знаменитых мифов: оказывается, все, кого греки называли «богами», на самом деле были такими же джиннами, как он. И ключевые события времён существования Эллады (вроде Троянской войны), воспетые в хрониках и литературных произведениях, предстали в новом, неожиданном свете… На мой взгляд, подобное «новаторство» авторов заурядного фильма ужасов значительно превосходит по глубине и оригинальности риордоновские изыскания. Во всяком случае в киноленте – возможность создать новую, модернизированную версию легенд, известных любому мало-мальски образованному человеку3 с детства, сводится к низведению верований древних до уровня представлений современного обывателя. Кто бы сомневался, что в Правительстве США сидят полубоги, а Олимп сокрыт за фасадом Эмпайр Стейт Билдинг? Но когда выясняется, что за похищением молний, грозящим величайшим в Истории бедствием Земли, стоит обида детей на родителей (ох, уж эти штампы!) – начинает разбирать истерический смех.


__________
1 – Так, кассовые сборы в дебютный уик-энд в национальном прокате составили $15,254 млн. с 3 396 экранов.
2 – Между прочим, набившего руку именно на детско-подростковом кинематографе.
3 – Или высказывания Михаила Задорнова об американцах соответствуют истине?



Информация о серии
1.Перси Джексон и Олимпийцы: похититель молний (2010)
2.Перси Джексон и Море чудовищ (2013)


Отзывы зрителей

1. Старайтесь писать развёрнутые отзывы.
2. Отзыв не может быть ответом другому пользователю или обсуждением другого отзыва.
3. Чтобы общаться между собой, используйте ссылку «ответить».









X-Law | СА?: 14 лет 8 месяцев | отзывов 33, их сочли полезными 76 раз 2010.02.12

Эпоха Гарри Поттера заканчивается, и всем понятно, что трон не может быть пуст. Миру нужен новый подросток-защитник, с красивой улыбкой и невероятной магической силой. А вот может ли Перси Джексон стать новым кумиром миллионов – большой вопрос.
В целом фильм оставляет довольно нечёткое впечатление. Я бы не сказала, что он мне особо понравился, но при этом нельзя сказать, чтобы мне было неинтересно во время просмотра. Скомканное начало выглядит смешно и поэтому многие моменты, которые, скорее всего, должны были бы восприниматься как серьёзные, выглядят комично.
Но в целом фильм оставляет неплохое впечатление. Отдельно, наверное, стоит выделить Аида и его жену) Именно эти 2 персонажа мне понравились больше всего. Очень хотелось бы увидеть полубога, который был бы сыном Аида, если такой есть, конечно же.
И, наконец, финальная битва (ну как же в фильме о спасении человечества без неё?) получилась достаточно неплохой и оставила, в принципе, хорошее впечатление.
Уверена, что на этом фильме приключения нового защитника человечества не закончатся и Перси Джексон со своей боевой подругой и другом спасут нас, простых смертных, ещё не раз. Хотелось бы посмотреть на их старания.
Думаю, фильм вполне заслуживает оценки «7».



полезен ли комментарий? если да, то проголосуйте за него.
Этот комментарий считают полезным 2 чел.
ответить (нет ответов)


Kuzya_Vurdalak | СА?: 9 лет 9 месяцев | отзывов 42, их сочли полезными 452 раз 2010.02.14

Считается, что книги о похождениях Перси Джексона имеют образовательную ценность, мол, дети из них могут узнать, кто такие эти греческие боги. Книжек я не читала (и после просмотра фильма - не хочу), но могу сказать касаемо произведения кинематографа: оно имеет ценность в первую очередь для людей, знающих греческую мифологию, потому как служит в таком случае отличным пособием для оттачивания остроумия и значительно продлевает жизнь. Остальным рекомендуется все же не заканчивать экскурс в мифы Древней Греции сей кинокартиной и почитать какую-нибудь тематическую книгу, дабы узнать, что: Хирон вообще-то был превращен в созвездие Стрельца (отсюда вопрос: зачем ему палка?), что Медуза Горгона давно уже обезглавлена, и сделал это не Перси (да, слышала, что в книге это объясняется, но я-то смотрю фильм! ), что Цербер это таки один адский пес с несколькими головами, что нападать на Перси могла, пожалуй, гарпия, а не фурия (ладно, спишем это на наших переводчиков), что Персефона пусть и забавна, но совершенно не в характере, как, впрочем, и сентиментальный лапушка Посейдон, и такой весь внезапный Зевс.
Так о чем же сам фильм? О, он весьма гуманистичен, как тонко преподносится проблема отцов и детей! Раньше отсутствующий папа был моряком дальнего плавания, теперь все проще - он бог. Или мама-богиня. Вон, Афродита, вспомнив свое явление из пены морской, явно производила дочурок посредством метания икры - иначе как она произвела их столько сразу? ! Да, еще есть дивный отчим Перси, который, оказывается, человек-скунс, вонь которого не давала найти нашего дивного полубога (не верь маме, Перси, она просто любит "погорячее" XD). В конце фильма выяснится, что вся заварушка с молниями произошла из-за недостатка родительского внимания, причем раскрывал завязку фильма Перси, трогательно вещая, что похититель был очень зол на всех богов, перед этим отпрыск Посейдона хладнокровно убил несчастного воришку, не проявив никаких рефлексий. Да, а все свои подвиги Перси совершал исключительно ради мамы. Вот только узнав, что она погибла, суровый мальчик не проронил ни слезинки, только сморщился на секунду и пошел познавать житие полубогов, особенно не заморачиваясь проблемами жизни и смерти.
Ох, неладно что-то в США… Страной правят подобные Перси отпрыски богов, которые не умеют читать, зато стреляют из лука и сражаются на мечах (зачем им это нужно? ! ), доблестный главный герой сотоварищи исколесил все Штаты на угнанном автомобиле (сколько ему лет кстати?). Апофеозом путешествия, безусловно, стал визит в казино, где ребята уже в открытую отведали сладостей с гашишем (до этого они только активно слышали голоса – что курим, ребятки?), причем даже не задумались о том, почему же их вообще пустили в заведение, откровенно говоря, для взрослых.
Вообще создатели молодцы – оставили себе замечательную возможность для объяснения происходящего на экране мракобесия: Перси в начале фильма сидит на дне бассейна семь минут, причем делает это, как выясняется, не в первый раз, потому что уже знает, что в воде ему лучше думается (эх, Перси, ну и путешествовал бы ты в аквариуме, может, меньшим кретином выглядел). Долгое сидение под водой дурно сказалось: асфиксия и аневризма головного мозга, таковая суровая реальность. Поэтому, видимо, мальчик так тормозит и реагирует на любые события следующим набором звуков и обрывков фраз: «Ааа… Ооо… Эээ… Что это? . Кто я? . Я не верю! . Ууу…». А еще у мальчика дислексия, причина которой просто потрясает гениальностью. Между прочим, популярный в США диагноз, выходит, эта благословенная страна весьма густо населена полубогами.
Увы, главный герой туповат и абсолютно не харизматичен. Но – он же сын Посейдона, и прикосновение к воде с сосредоточенной физиономией тут же превращает его в умелого воина. «Это твоя кровь, Перси», - вот и все объяснение. Но не обольщайтесь этой простой формулировкой! Фильм несет в себе откровение, преподносимое тонкими намеками: парнишка-лузер открывает в себе невиданные силы, на него западет самая крутая девчонка в лагере полубогов, он оказывается в центре событий и в итоге спасает мир. Кто же он? ! Правильно, на самом деле Перси Джексона зовут Мартин-Сью. Равноправие в действии: эталон Мэри-Сью явили миру «Сумерки», а вот и мужской эквивалент подоспел. Кстати, известный Капитан Очевидность – это тоже Перси. («Как называют детей богов и людей? – Э… (после раздумья) Полубоги? ») Мальчик с серьезным лицом говорит очевидные вещи. Например, как украсть жемчужину из музея, не испытывающего недостатка в посетителях в часы работы? И Перси уверенно говорит: «Я знаю, что надо делать», - зритель замирает в ожидании откровения, - «дождемся ночи». Мальчик, нельзя себя вести так, чтобы взрослые девочки каждый десять минут вопили: «Кэп! » Из не смешного: Перси жесток и малодушен. А уж «забавный» момент после титров – это просто мерзко.
Еще фильм – царство роялей в кустах и во всех других непригодных для этого музыкального инструмента местах. Откуда в фонтане медузы были драхмы? (А героев-то не учили, что брать чужое не хорошо… Сперли монетки, не постеснялись.) Как в сумке Аннабет умещались лук, колчан со стрелами, арбалет да еще и ноутбук, зачем он ей вообще в лагере? И какой сногсшибательный вход в царство Аида предусмотрен… Откуда матушка Перси знала, как попасть на Олимп? Как были похищены молнии, и почему заметили их только тогда, когда уже нужно было по сценарию? Как Люк умудрился обчистить дом своего отца-бога? А ведь Перси еще и в розыске, но это никак не повлияло на развитие событий, просто упомянули и забыли.
О, чуть не забыла упомянуть о чудесном юморе, который предложили зрителю создатели фильма. Вот прекрасный образец: «Вы же ездили в инвалидном кресле! – Да, а теперь у меня лошадиный зад». Прелестно, просто прелестно. Но при этом фильм очень смешной просто потому, что смотреть его без прибауток скучно, ведь с самого начала абсолютно неинтересно, кто же украл эти многострадальные молнии. Поэтому зритель вынужден веселить сам себя, чем мы с сестрой с удовольствием и занимались, а фильм нам только помогал, дав за несколько секунд до конца даже повторить вопль «Используем те же кадры! » в два голоса и, таким образом, поставить жирную точку: начали со стеба, им же и закончили.



полезен ли комментарий? если да, то проголосуйте за него.
Этот комментарий считают полезным 22 чел.
ответить (есть 5 ответов)


CrazyEd | СА?: 3 года 1 месяц | отзывов 14, их сочли полезными 11 раз 2010.03.08

И так очередной Гарри Пои#769, ттер предстал нашему взору и зовут его Перси Джексон (имя главного героя как кличка кота моей экс-подруги-Перси от Персик (хоть как-то себя порадовать:-).
Мне не понравилось "вольное" обращение с мифами Античности (эдакая проституция: взять нечто великое и слепить из этого говно), блин в Европе на мифах, легендах и сказаниях целые поколения вырастали, и тут некий олух все извращает на свое усмотрение, че за бред? Цербер не трех головая собака а три собаки, медуза была не убита Персеем, Херон не бессмерный а значит умер когда наступил на отравленные стрелы Геракла и уж точно не мог дожить до наших лет - и такая околесица весь фильм, ересь! Извините если что, мот кому и понравится, но я в детстве зачитвался мифами греции и рима, прочитал их в разных редакциях и переизданиях для меня этот фильм как плевок в Античность.



полезен ли комментарий? если да, то проголосуйте за него.
Этот комментарий считают полезным 1 чел.
ответить (нет ответов)


Keytee | СА?: 8 лет 8 месяцев | отзывов 42, их сочли полезными 803 раз 2010.03.14

Развитие не стоит на месте. Когда-то Добро побеждало Зло. Потом стали делаться попытки взглянуть на Добро и Зло с другой стороны – такое ли уж Добро доброе, и такое ли уж Зло злое. А теперь, посмотрев сей фильм, можно сделать новый вывод – побеждает Добро, которое ведёт себя, как зло, и побеждает оно Зло, которое ведёт себя не аморальней иного добра, а в итоге «добрые» товарисчи возносят хвалу такому герою за его мега-подвиг. Если бы не это, фильм был бы сносен, даже с некоторой приятностью, - посмеяться над идиотизмом происходящего и полюбоваться на спецэффекты.

Итак, знакомьтесь, Перси Джексон. Такой вот герой нашего времени. Необразованный, ничем не интересующийся, глупый, трусливый. Получивший в наследство огромадную силу – и исцелять, и водой повелевать, и мечом шустро владеть. Иногда он этим пользуется, и тогда ему его хорошие добрые товарищи говорят, что он герой и молодец. Хотя его единственная заслуга – что он потомок более сильного бога, чем большинство других. В друзьях у него – сатир, который любит деффок и оттягиваться, и теоретически опытная воинесса, которая внезапно что-то чувствует к герою по законам жанра. Сия не шибко приятная компания – это наше Добро. Они будут заниматься тем, чем должно заниматься фэнтезийное Добро – выполнять квест и наказывать Зло. В деле это выглядит так – они шатаются из места в место по меткам на карте, когда попадают в нужное место, то встречают элитного босса, зарубывают его тем или иным способом, иногда достаточно бесчестным, устраивают акт вандализма, что-нибудь тырят – и отправляются дальше. При этом им периодически строятся козни, с коими главгер успешно справляется путём сил своего папаши и произвола сценаристов. Каждый раз после победы нам даётся понять, что это очень «круто». Апофеозом «крутости» является последняя битва, когда главгер жестоко запинывает до смерти беднягу парнишку-злодея, который заведомо слабее его, при этом умудряясь чуть не проиграть тому из-за врожденной скудности ума, которую компенсирует переизбыток силушки. Возможность добраться до этой самой последней битвы дал ему друг, с которым нагло и бесстыдно изменила мужу блудливая Персефона, предварительно вырубив своего муженька в состояние отключки, дабы не мешал предаваться любовным утехам с первым встречным. Впрочем, до этого присутствие мужа её обычно не смущало. И о да, конечно, она поступила очень хорошо! . Ведь она дала тем самым закончить нашему доброму милому мальчику Перси закончить свой квест! .

Добро, полное осознания собственной силы и крутости ухмыляется над трупом Зла, которое всего-то хотело, чтобы его любил отец, чтобы у него была нормальная семья, чтобы его не предавали, чтобы закончился несправедливый порядок вещей, чтобы боги хоть раз задумались об ответственности за тех, кого породили. И которое посмело добиться всего само, а не получило неведомо за какие заслуги в наследство. Вот какое гадкое Зло! Вилкой его в горло, мерзавца! Топить его, топить! . Ну и пофиг, что наши добренькие тоже вроде не шибко-то довольны тем, что о них забыли божественные родители, и по идее, должны разделять его позицию. Но нет, нехорошо ведь красть, похититель должен быть наказан! Вот и наказан. Угроблен недрогнувшей рукою и без всякой жалости, ибо Добро не должно колебаться пред лицом Зла. Великий подвиг! Слава Перси Джексону, истребителю всех угроз существующему режиму, а заодно и нескольких бесценных и уникальных существ, которые вели свой род с незапамятной древности и жили бы дальше, если бы не подвернулся к их несчастью на пути наш герой. Честь ему, хвала и всенародная любовь! Ведь он всё правильно сделал, не так ли? .

Если бы фильм был просто глупым, а не зловредным, ничего бы мне не помешало получить полноценное удовольствие от него, стебаясь над происходящим на экране. Ибо поводов мно-ого! . Например, играющих в ВоВ наверняка повеселит тутошнее подобие БГ на Варсонге. ^^ Но, к сожалению, всласть поехидничать мешал горький осадок от понимания того, что кто-то и впрямь посчитает главгера крутым, правильным и хорошим, поступающим правильно, как и подобает. И если уж фильм такой снят – значит, есть люди, которые уже так думают. И это грустно. Вот такие у нас герои теперь, как Перси Джексон… Примеры для подражания.



полезен ли комментарий? если да, то проголосуйте за него.
Этот комментарий считают полезным 6 чел.
ответить (нет ответов)




Выборка фильмов из базы данных:

- тип
- по алфавиту
- год выхода
- страна
- статус
- жанр
- теги
- тип оригинала
- сортировка



Реклама на сайте | Ответы на вопросы | Написать сообщение администрации

Работаем для вас с 2003 года. Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше.
Права на оригинальные тексты, а также на подбор и расположение материалов принадлежат www.world-art.ru
Основные темы сайта World Art: фильмы и сериалы | видеоигры | аниме и манга | литература | живопись | архитектура