Рецензии и биографии | Рейтинги кино и сериалов | База данных по кино | Скоро на экранах страны

Первый показ1987.08.01 (Япония)
РежиссёрКояма Сэйдзиро
В ролях Ятигуса Каору, Исино Мако, Харукава Масуми, Тонояма Тайдзи, Като Ёси, Игава Хисаси и другие

Средний балл8.7 из 10
137 чел.
Место в рейтинге36 из 5527

1923-й год. Судзиро Уэно (Тацуя Накадай), уважаемый профессор Сельскохозяйственной школы при Императорском университете, получает в подарок от одного из бывших учеников щенка породы акита-ину, которому даёт кличку Хатико. Оценив любовь хозяина, подросший пёс демонстрировал редкостную привязанность, неизменно встречая его на железнодорожной станции Сибуя. И даже после внезапной гибели профессора от сердечного приступа Хатико каждый день появлялся на станции в течение десяти лет, вплоть до собственной смерти.

посмотреть все кадры [8]

© Евгений Нефёдов, 2011.12.08Авторская оценка:  7/10

Американские «римейки» фильмов иных стран редко достигают уровня оригиналов – и всё-таки случается, что подобные проекты не только оказываются удачными, но и дополнительно вызывают интерес к картинам, которые в противном случае так и остались бы известны лишь на Родине создателей и узкому кругу зарубежных специалистов. Благодаря «Хатико: Самому верному другу» /2009/ Лассе Хальстрёма история уникальной собаки прогремела на весь мир, как бы приобрела универсальность – но многим тем интереснее показалось ознакомиться с версией самих японцев, искренне гордящихся Хатико. Показательно, что автором сюжета и сценария выступил такой выдающийся кинематографист, как Канэто Синдо, сочетающий острый, лишённый иллюзий взгляд на человеческую природу и общество в целом с искренней приверженностью гуманистическим идеалам, хотя он и уступил право осуществить постановку менее опытному Сеидзиро Кояме. Возможно, местами режиссёру не хватает тонкости передать скрытый, внутренний драматизм ситуации, и это приходится компенсировать сусальностью интонации. Но «История Хатико» абсолютно заслуженно получила огромный ответный отклик широкой аудитории, собрав ¥2 млрд. (заняв по итогам сезона первое место1) и заслужив четыре номинации на премию национальной киноакадемии2.

Кояма и Синдо, думаю, сознательно проходят мимо самой простой возможности – сделать Хатико символом стойкости (хозяин дал щенку кличку с намёком именно на это свойство, традиционно связываемое с «хати», цифрой 8), самоотверженной преданности и непреклонности духа, то есть качеств, которыми японцы гордились всегда. Взвод солдат императорской армии, неуверенно марширующий по мостовой вблизи железнодорожной станции, воспринимается, скорее, приметой приближения новых, тревожных времён – да и в действительности памятник Хатико, открытый в апреле 1934-го, оказался вскоре переплавлен на военные нужды (и был восстановлен только в 1947-м). Беззаветная верность пса не тронет сердце разве что законченного циника3, служа подтверждением непритворной дружбы между людьми и собаками (в том числе – представителями именно акита-ину, причисляемой к 14 древнейшим породам) на протяжении тысячелетий. Эпоха сменяет эпоху, благостный и умиротворённый промежуток между двумя войнами вскоре уступит место (под грустный снегопад, как бы провожающий Хатико в последний путь) мрачному, грозному, трагическому периоду. Но события, описанные проницательным репортёром, не случайно отложатся в благодарной народной памяти, увековечивая высокие понятия, универсальные и неподвластные времени.

__________
1 – В частности, обойдя на ¥500 млн. «Дораэмона: Нобиту и наездника на драконе» /1987/, восьмой полнометражный фильм популярнейшей серии аниме.
2 – Правда, триумфатором тогда стала комедия «Сборщица налогов» /1987/ Дзюдзо Итами.
3 – Наподобие покупателя, с позором прогнанного владельцем небольшой привокзальной лавки за нелестные слова.

1.История Хатико (1987)
2.Хатико. Самый верный друг (2009)

1TEACHER1 | СА?: 3 года 9 месяцев | отзывов 58, их сочли полезными 37 раз 2014.06.24

Внимание. Спойлеры неизбежны!
Давно это было. Ещё в эпоху Тайсё. Сдали собачку в багаж. И начался её долгий жизненный путь. Чуть не умерший за время пути щенок попал в семью, которая собаку-то хотела, но вот ухаживать за ней... Всё успешно разрешилось, когда глава семьи взял Хачи под личную свою опеку. Щенок постоянно совал свой холодный и мокрый нос куда только возможно и хозяин всегда приходил на выручку. Как же привязались они друг к другу! Каждый день Хачи провожал хозяина на работу и каждый вечер встречал его. Но однажды случилось страшное — хозяин не вернулся. Долго ждал верный пёс хозяина. Даже в газете об этом написали. Наступила эпоха Сёва. Так и умер на станции, не дождавшись. Все собаки попадают в рай.