Сценарий, идея Юрий Дунский, Валерий Фрид
Автор идеиАртур Конан Дойл
В ролях Василий Ливанов, Виталий Соломин, Рина Зеленая, Мария Соломина, Геннадий Богачёв, Федор Одиноков и другие

Средний балл8.9 из 10
286 чел.
Место в рейтинге5 из 5628

Доктор Джон Ватсон (Виталий Соломин), служивший в Восточной Индии и недавно демобилизовавшийся, узнаёт от знакомого о возможности снять квартиру в Лондоне по адресу Бейкер-стрит, 221-б. Его устраивают и цена, и условия, выставленные хозяйкой — благообразной миссис Хадсон (Рина Зелёная). Однако чем дальше, тем больше вопросов вызывает второй жилец. Шерлока Холмса (Василий Ливанов) навещают сомнительные посетители, он демонстрирует глубокие познания лишь в специфических областях науки и абсолютно равнодушен ко всему прочему, да и вообще — ведёт себя крайне подозрительно. Неужели доктору Ватсону «посчастливилось» поселиться вместе с мозгом столичного преступного мира?

© Евгений Нефёдов, 2010.01.29Авторская оценка:  8/10

Действительно любопытно обратиться к началу начал – к истоку знаменитого телевизионного цикла, отнюдь не являющегося, заметим мимоходом, телесериалом1, хотя спустя почти два десятилетия Игорь Масленников не удержался и перевёл своё детище в привычный формат, обрамив «Воспоминания о Шерлоке Холмсе» вводными сценами с участием Артура Конан Дойла и его стенографистки. Режиссёру с постоянными соавторами, кинодраматургами Юлием Дунским и Валерием Фридом, удалось почти невозможное. С одной стороны «Приключения Шерлока Холмса» воспринимаются единым, цельным произведением, «завязкой» которого как раз послужило «Знакомство», а «развязкой» (и одновременно своеобразным послесловием, чуть ли не эпитафией) – грустная картина с подзаголовком «Двадцатый век начинается». Но с другой – подход авторов отличается такой скрупулёзностью, что каждая серия закономерно воспринимается самостоятельным, завершённым опусом.

Собственно, уже в первом фильме наличествуют практически все основные составляющие того художественного мира, который по достоинству оценят во всех странах, включая традиционно консервативное Соединённое Королевство2, но особенно полюбят, бесспорно, в Советском Союзе. Вместе с тем обращает на себя внимание, как тонко режиссёр и тандем сценаристов (кстати, накопивших отменный опыт и стилизации под прошлое, и добрых, умных адаптаций сказок) обращаются с текстом литературного оригинала. Детективная интрига, ставившаяся английским писателем шотландского происхождения во главу угла, возникает лишь во второй половине повествования, когда набирает обороты первое расследование доктора Ватсона в качестве ассистента Шерлока Холмса, которое вошло в историю под названием «Жёлтая лента». Но это совсем не вредит ленте! В ней сразу же начинает доминировать интрига совсем другого плана – «интрига» чрезвычайно интересных, в своём роде уникальных3 человеческих характеров. Василий Ливанов и Юрий Соломин демонстрируют отменную выдержку, по крупицам, с элементами игры на ожиданиях поклонников знаменитых рассказов знакомя с особенностями быта, взглядами и привычками прославленного тандема. Причём это остроумно сочетается с подчёркнуто бережной, внимательной, но и не исключающей потаённую иронию реконструкцией атмосферы викторианской Англии… Однако главной, в своём роде философской мыслью советских кинематографистов было стремление подчеркнуть исключительную современность дедуктивного метода сэра Холмса, взятого на вооружение прагматичным XX столетием, когда, впрочем, не оказались забыты и гуманистические идеалы, за которые так ратовал его товарищ. Вспомним хотя бы остроумный эпиграф: «В конце прошлого века, когда не было самолетов, чтобы гнаться за преступниками, не было вертолетов, чтобы выслеживать их с воздуха, не было даже радио, чтобы объявить их приметы – жил в Лондоне и прекрасно обходился без всего этого великий сыщик мистер Шерлок Холмс. Жил он на Бейкер-стрит, в доме №221-б».

__________
1 – Даже мини-сериалом, исходя из западных стандартов.
2 – Рекомендую обратить внимание на скульптуру, красующуюся на Смоленской набережной вблизи посольства Великобритании.