World Art - сайт о кино, сериалах, литературе, аниме, играх, живописи и архитектуре.
         поиск:
в разделе:
  Кино     Аниме     Видеоигры     Литература     Живопись     Архитектура   Вход в систему    Регистрация  
  Рецензии и биографии | Рейтинг кино и сериалов | База данных по кино | Кинопрокат   
тип аккаунта: гостевой  

 Основное
-авторы (12)
-релизы
-связки


 Промо
-постеры (10)
-кадры (7)
-трейлеры (1)


 На сайтах
-imdb


 Для читателей
-написать отзыв
-нашли ошибку?
-добавить информацию
-добавить фильм

Страница создана:
Contributor

Над страницей работали:
Contributor
T.Bot



буду смотретьсмотрюпросмотреноброшенов коллекциивсе спискичитать отзывы (6)редактировать<-->


Кандагар


Названия------------
ПроизводствоРоссия
Форматполнометражный фильм
Хронометраж100 мин.
Жанрдействие, драма
Первый показ2010.02.04 (Россия)
В России2010.02.04 (прокат Централ Партнершип)
Бюджет$7,000,000
Сборы в России$14,867,613 (зрителей: 2,676,844)
РежиссёрАндрей Кавун
Сценарий, идеяАндрей Кавун
КомпозиторДарин Сысоев
В ролях Владимир Машков, Андрей Панин, Александр Балуев, Богдан Бенюк, Александр Голубев, Александр Робак и другие


Средний балл7.1 из 10
Проголосовало
53 чел.
Место в рейтинге4008 из 6708
Проголосуйте 


Краткое содержание

Экипаж грузового самолёта ИЛ-76 в составе командира Владимира Шарпатова (Александр Балуев), второго пилота Газинура Хайруллина (Владимир Машков), штурмана Александра Здора (Андрей Панин), бортинженера Асхата Аббязова (Богдан Бенюк) и радиста Юрия Вшивцева (Александр Голубев) оказывается взят в заложники в афганском городе Кандагар представителями движения талибан, ведущего войну с правительственными войсками. Лётчикам предъявляют ультиматум, обещая оставить в живых и отпустить на волю только в том случае, если они обучат управлению авиалайнером молодых мусульман.

© Евгений Нефёдов, World Art



Кадры из фильма  Трейлеры
посмотреть все кадры [7]  посмотреть все ролики [1]


Рецензия
© Евгений Нефёдов, 2010.02.28Авторская оценка:  4/10

Близкий по духу фильм



Отряд «Дельта», 1986

Не с американского ли спецназа (Чак Норрис, Ли Марвин) взяли пример наши лётчики?

Разумеется, не следует возмущаться из-за того обстоятельства, что стране вновь потребовались национальные герои. Это естественное желание граждан гордиться Родиной – и лишь в период безвременья получают распространение откровенно антипатриотические воззрения людей, готовых по любому поводу посыпать голову пеплом, приводя в качестве вдохновляющего примера что угодно: от Запада до Востока. Андрей Кавун внёс посильную лепту в процесс ещё участием в создании ряда телесериалов и, главное, предыдущей кинолентой – лихим (но не слишком оригинальным) боевиком «Охота на пиранью» /2006/. Отметим, что режиссёр-сценарист вновь пригласил Владимира Машкова, чей персонаж на сей раз хотя и не претендует на звание штатного супермена, но всё равно является в экипаже наиболее упорным и морально стойким, не приемля компромиссов и бесцельного пустословия. Мощный старт картины1 в кинопрокате подтвердил, что появление такого фильма в целом соответствовало ожиданиям широкой публики.

К сожалению, вполне благородный замысел оказался реализован всё-таки не блестяще… Что-то подобные неудачи (не всегда коммерческие, но обязательно – творческие) стали чересчур частыми, свидетельствуя, боюсь, о недостаточной искренности кинематографистов! Кавун словно не может до конца определиться, чью сторону занять в объявленном противостоянии мировому терроризму в исламских одеяниях. С одной стороны он старательно следует в русле западных идеологов, живописуя дикость «по законам шариата», прозрачно намекая на продажность участников гражданской войны и т.п. Главным здесь является то, что русские лётчики, которые своих не бросают и держатся дружно, по сути, саботировали программу подготовки пилотов-смертников, тем самым (надо полагать!) – отсрочив трагедию 9/11 на несколько лет. С учётом этого присвоение командиру и второму пилоту звания Героя России и награждение их товарищей Орденами Мужества выглядит по крайней мере логично.

Но с другой стороны Андрей Кавун насыщает повествование, оставляя без комментария (прямого или косвенного), рядом деталей, позволяющих заключить, что ситуация была отнюдь не однозначной. Начнём с того, что, как бы ни упирался и ни протестовал на пресс-конференции Шарпатов, экипаж нарушил закон, доставляя патроны («амуницию») через территорию далеко не мирного Афганистана. Да и бытовые условия, в которых содержались пленники, всё же не назовёшь «бесчеловечными»: до демонстративной попытки побега Хайруллина узников даже не охраняли. А уж про такую «мелочь», как, скажем, судьба стражников, обезвреженных лётчиками прямо в салоне самолёта, не стоит и упоминать… Дескать, варвары – что с них взять? Впрочем, плохо не то, что от автора не получается добиться ответа на простой вопрос: на чьей ты стороне? Хуже – что попытка осветить некое явление, и явление вовсе не одномерное, во всей его сложности и изменчивости2 видится едва ни не обречённой с самого начала. Задолго до того, как лайнер поднялся в воздух.


__________
1 – Около $6 млн. при производственном бюджете в $7-9 млн.
2 – Хотя бы – на уровне американского фильма «Предатель».



Отзывы зрителей

1. Старайтесь писать развёрнутые отзывы.
2. Отзыв не может быть ответом другому пользователю или обсуждением другого отзыва.
3. Чтобы общаться между собой, используйте ссылку «ответить».









Kuzya_Vurdalak | СА?: 9 лет 9 месяцев | отзывов 42, их сочли полезными 454 раз 2010.02.08

Когда произошла эта история, я, по малости лет, еще не смотрела новости (потом, увы, довелось много раз видеть репортажи о захвате заложников). И почему-то с самого первого рекламного ролика мне сразу захотелось сходить на "Кандагар". Но до самого выхода фильма был страх, подогреваемый аннотацией, что сняли что-то фальшивое, с бравурными рассуждениями о "нашей великой Родине", особенно смущало упоминание о вере - я к религии отношусь вообще уважительно, но в современных реалиях упоминание о вероисповедании часто превращается в агитку.
Были, были сомнения, но с каждой минутой фильма они уходили. Это кино и о долге, и о вере, но - о долге оставаться человеком, о вере в других людей. И вообще - кино о людях. Просто о настоящих людях, оказавшихся в чуждом мире заложниками, о людях, которые, несмотря на неизбежные ссоры, проявления слабостей, мгновения ненависти друг к другу, смогли сохранить человеческое достоинство, не допустить предательства, и не было в итоге никакого "каждый сам за себя". Фильм о людях, которые не смогли спастись, бросив товарища, а вернулись вновь жить под прицелом, чтобы все-таки улететь, но уже всем вместе.
Ушли сомнения в качестве фильма, но страх остался, только уже другой, - осознание всего ужаса происходящего, лицемерия современного мира. Мира, где торгуют оружием с кем угодно, подставляя при этом невинных людей (будто помогут им в плену водка и вязаные шапки! ), где воюют "за веру", при этом безжалостно убивая своих же соотечественников, людей той же веры, где журналисты могут взять интервью у кого угодно и где угодно, но нельзя спасти интервьюируемых из плена, где дети берут оружие, чтобы тоже воевать (мальчик, появившийся в начале фильма, по прошествии года уже стоит на узкой улочке, сжимая в руках автомат). Вот что по-настоящему жутко.
Но над всем этим миром бескрайнее, пронзительно-голубое небо с вечно сияющим солнцем и белоснежными громадами облаков.

P.S. Недавно в "Своей игре" был вопрос. Дословно не помню, но суть была такая: русские и татары могут спасть на этом, а немцы - нет, потому и проиграли войну. Ответ был очень простой. И русские, и татары могут спасть на полу.



полезен ли комментарий? если да, то проголосуйте за него.
Этот комментарий считают полезным 5 чел.
ответить (нет ответов)


zuze | СА?: 8 лет 1 месяц | отзывов 2, их сочли полезными 1 раз 2010.02.28

Что касается реальных фактов мы не когда их не узнаем, так как политика это грязное и тёмное дело.

Что касается самого фильма, то в нём главные герои для меня во все не герои. Как можно считать, что один из них нарушает уголовный кодекс другой страны, а затем они все перевозят оружие, что бы сделать более дорогие подарки своим семьям. Я считаю что так поступать нельзя.

Не хочу обижать реальных участников этого происшествия по которым снят фильм, возможно всё было совершенно иначе, но по фильму они предстают не в лучшем свете.
Конечно хорошо, что они остались верными друг другу, но это их не оправдывает.

По сравнению с общей массой фильма он немного выделяется, но таких фильмов каждый год снимается штук десять по всему миру, они получаю премии, но формат у них один, а хочется большего. Это всё равно, что поставить десять идиотов и если один идиот более сообразительней, то назвать его умным, то же самое и с фильмом.



полезен ли комментарий? если да, то проголосуйте за него.
Этот комментарий считают полезным 1 чел.
ответить (нет ответов)


Parma | СА?: 2 года 7 месяцев | отзывов 12010.03.16

А я считаю, что фильм хороший. В особенности если учесть, что это новый *русский* фильм.

побольше бы таких фильмов!

П. С. я оцениваю фильм, а не учебник истории. и поэтому мне всё равно далека эта история от правды или нет. написано *основано на реальных событиях*, а не реальная съёмка.



полезен ли комментарий? если да, то проголосуйте за него.
Этот комментарий считают полезным 0 чел.
ответить (нет ответов)


SA_Robert | СА?: 10 лет 1 месяц | отзывов 152, их сочли полезными 378 раз 2010.06.08

Вот только, что посмотрел наш отечественный фильм "Кандагар" про непростую судьбу взятых в плен талибами русских летчиков. Вполне смотрибельное кинцо, раскрывающее различные аспекты жизни заложника, лишенного простых человеческих радостей. После этого фильма стал еще больше не любить фанатичный мусульманский мир с их пресловутым Джихадом. Насколько понял по финальным титрам кино основано на реальных событиях.

Оценка 7/10.



полезен ли комментарий? если да, то проголосуйте за него.
Этот комментарий считают полезным 1 чел.
ответить (нет ответов)


polinisc | СА?: 9 лет 2 месяца | отзывов 59, их сочли полезными 50 раз 2011.04.19

Не хотела смотреть, поэтому первые минут 15 промотала по-быстрому, а потом тормознула... присмотрелась. и знаете, мне понравилось. Радует, что отечественный кинематограф способен хоть на что-то.
В целом фильм о людях, о сложившейся ситуации, о войне.
6. 5/10



полезен ли комментарий? если да, то проголосуйте за него.
Этот комментарий считают полезным 0 чел.
ответить (нет ответов)


Maka_Soul | СА?: 10 лет 12 месяцев | отзывов 945, их сочли полезными 257 раз 2016.04.26

"Кандагар" и не назовёшь военным фильмом, но действия фильма происходят в Афганистане, где идёт война. И русские люди вынуждены выживать в тех условиях. Поэтому, так сказать, для всестороннего охвата военной темы, я включила этот фильм в свой марафон военных фильмов.
Фильм произвёл на меня наилучшее впечатление. Психологический такой фильм. Показаны эмоции и именно внутренняя борьба и напряжение. Достойный внимания сюжет. Ни пафоса, ни наигранности - всё жизненно. Сильные характеры показаны - настоящие мужики! Обидно за них было - никто и не пошевелился за год, чтобы их вытащить...
Играют актёры превосходно, как по мне.
Концовка - самая лучшая, какую только можно придумать для этого фильма. хотя, и придумывать не нужно было - на основе реальных событий.
В общем, аж не верится, что уже 4 фильм подряд случайно натыкаюсь на шедевр (при том, что 2 раза - это русский фильм). Везёт так везёт.

10 из 10



полезен ли комментарий? если да, то проголосуйте за него.
Этот комментарий считают полезным 0 чел.
ответить (нет ответов)




Выборка фильмов из базы данных:

- тип
- по алфавиту
- год выхода
- страна
- статус
- жанр
- теги
- тип оригинала
- сортировка



Реклама на сайте | Ответы на вопросы | Написать сообщение администрации

Работаем для вас с 2003 года. Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше.
Права на оригинальные тексты, а также на подбор и расположение материалов принадлежат www.world-art.ru
Основные темы сайта World Art: фильмы и сериалы | видеоигры | аниме и манга | литература | живопись | архитектура