Сценарий, идея Уолтер Керн, Шелдон Тернер и другие
КомпозиторРолф Кент
В ролях Джордж Клуни, Вера Фармига, Анна Кендрик, Джейсон Бейтман, Эми Мортон, Мелани Лински и другие

Средний балл7.3 из 10
83 чел.
Место в рейтинге3622 из 8108

У Райана Бингэма (Джордж Клуни) редкая профессия: руководители крупных компаний платят ему за то, чтобы уволить тех из своих подчинённых, кому не в силах сообщить печальную новость сами. По роду деятельности Бингэму приходится много времени проводить в воздухе, совершая перелёты из города в город, и Райан не скрывает, что вполне счастлив. Однако в его жизни намечаются незапланированные перемены, вызванные, во-первых, романтической встречей с Алекс Горан (Вера Фармига), а во-вторых, теми веяниями, что намеревается привнести в специфический бизнес молодая женщина-психолог Натали Кинер (Анна Кендрик).

посмотреть все кадры [18]  посмотреть все ролики [1]

© Евгений Нефёдов, 2010.01.18Авторская оценка:  8/10

Джейсон Рейтмэн приступил к адаптации для кинематографа одноимённого романа американского писателя Уолтера Кёрна ещё в 2002-м, спустя год после выхода книги из печати. Однако есть своя справедливость (и символичность!) в том, что молодому кинематографисту, сыну признанного комедиографа1, пришлось отложить работу, поскольку подвернулась возможность осуществить два других многообещающих проекта. Дело не только в том, что за прошедшее время резко изменилась социально-экономическая ситуация – и экранные события зазвучали с такой злободневностью и силой, каких, наверное, и не ожидал беллетрист. Сам Джейсон, перешагнувший тридцатилетний рубеж, накопил достаточно житейской мудрости, чтобы преодолеть ту толику юношеского максимализма и… наивности, что всё-таки наличествовала в, безусловно, блестящих картинах «Здесь курят» /2005/ и «Джуно» /2007/. «Мне бы в небо» – творение, как говорится, не мальчика, но мужа2, заставляющее задуматься о смысле существования всякого, кто не очерствел душой и не превратился в законченного циника.

«История о человеке, готовом установить связь», – очень осторожно говорится в рекламном слогане. Так можно сформулировать кредо Бингэма, которое он озвучивает в разговоре с Натали, беспардонно заявившейся со своим уставом в чужой монастырь. Всё-таки Райан, давно и по доброй воле избравший для себя нетривиальную участь, вовсе не кривит душой, убеждая коллегу, что видит их миссию даже не в облегчении моральных страданий людей, а – в даровании надежды, в умении деликатно указать на возможности, коими полна окружающая реальность. И он сам является идеальным примером того, чего можно добиться, если не идти на компромиссы, следовать мечте и безжалостно выбрасывать из рюкзака всё лишнее и грузное, постоянно пребывая в блаженном состоянии налегке и «высоко в воздухе»3, как во всяком случае видится слушателям психотерапевтических лекций Бингэма. Вот только авторы не случайно обращаются к личности Райана в один из переломных моментов его бытования, который при всей специфичности явственно отдаёт душком кризиса среднего возраста. Роман с Алекс, посещение родного городка, где сестра планирует сыграть свадьбу, общение с умной и амбициозной, но неопытной мисс Кинер – всё это формально подтверждает верность выбора, сделанного в юности. Но лишь формально, и на поверку Бингэм оказывается не в состоянии совладать с нахлынувшими мыслями и чувствами, придя к осознанию того, что готов установить связь на другом, более глубоком уровне. Однако готов ли к этому мир? Рейтмэну хватило такта отнестись к герою Джорджа Клуни, великолепного, как всегда, так же, как тот поступал с собственными несчастными подопечными4. Финал, разумеется, грустен, но и – проникнут невыразимым доверием к безостановочному потоку Жизни.

__________
1 – Айвэн Рейтмэн взял на себя (совместно с Джейсоном) продюсерские функции.
2 – В связи с чем, заметим, радует благополучная коммерческая судьба ленты, только в заокеанском прокате почти вдвое перекрывшей производственный бюджет в размере $30 млн.
3 – И не нужно параллелей с известной песней группы «Ленинград», поскольку Сергей Шнуров, он же Шнур, изъявлял желание отправиться на небеса совсем в другом смысле.
4 – Между прочим, изображёнными не профессиональными актёрами, а обычными людьми, ранее проходившими болезненную процедуру увольнения.

iNorton | СА?: 14 лет 8 месяцев | отзывов 203, их сочли полезными 464 раз 2010.01.20

"Все свое ношу с собой" сказал грек Биант, налегке покидая захваченный персами город, когда другие жители волокли свои пожитки. Бингэм довел этот девиз до крайности, не обременяя свой "рюкзак" (в прямом и в переносном смысле) ни лишними вещами, ни обязательствами, ни серьезными переживаниями. Он чувствует себя свободным и с удовольствием "освобождает" других. И даже то, что он зарабатывает, лишая заработка "освобожденных" его не беспокоит - для беспокойства нет места в его рюкзаке.

Так что же вмещает рюкзак Бингема? Пластиковые карточки, смартфон, сменную одежду, брошюры для увольняемых, километраж, безразличие, случайный секс и, главное, пустоту. Пустота в рюкзаке самая важная вешь - чем ее больше, тем меньше весит рюкзак. Поэтому - долой вещи, связи, увлечения, заботы, привязанности. Чем больше выбросишь "лишнего", тем легче летать. В идеале, в рюкзаке должна остаться одна пустота, а затем в пустоте должны раствориться и рюкзак и сам Бингем. Невольно вспоминается старый извращенец Фрейд с его танатосом - жаждой смерти. Но не будем поминать похотливого старца, и без него, выясняется, у Бингема неприятности.

Как оказалось, Бингем пугается пустоты и заполняет ее забавными и бессмысленными "достижениями" в виде километража в 10 миллионов миль, собственной философией (минималистской, разумеется) и СМСками со случайными знакомыми. Но, возможно, пустота проблема не только Бингема? Например, те же СМСки, с помощью которых уходят с работы, бросают девушку, имитируют общение. Видеосвязь для "дистанционного" увольнения. Не помогают ли технические суррогаты заменить реальные вещи и отношения и увеличить пустоту, имитируя ее заполнение?

"Человек - одинокий, и другого нет, ни сына, ни брата нет у него - а всем трудам его нет конца, и глаз его не насыщается богатством (Для кого же я тружусь и лишаю душу мою блага?). И это - суета и недоброе дело! " сказал еврей Соломон, размышляя о смысле жизни. И Бингем с ним согласился. Попробовал заполнить пустоту, но вышло так, что пустота (в данном случае - отсутствие обязательств) именно то качество, за которое его ценила любительница "убегать" от отношений (похоже, столь же пустая). Возможно потому, что только это качество у Бингема и осталось. И еще у него осталась карточка почетного пассажира, но нет билета с указанием конечного пункта назначения - ему некуда возвращаться, дома нет, домом стала пустота. И, похоже, режиссер считает это проблемой не только Бингема.
7/10