World Art - сайт о кино, сериалах, литературе, аниме, играх, живописи и архитектуре.
         поиск:
в разделе:
  Кино     Аниме     Видеоигры     Литература     Живопись     Архитектура   Вход в систему    Регистрация  
  Рецензии и биографии | Рейтинг кино и сериалов | База данных по кино | Кинопрокат   
тип аккаунта: гостевой  

 Основное
-авторы (53)
-релизы
-связки


 Промо
-постеры (117)
-кадры (52)
-трейлеры


 На сайтах
-allmovie
-allmovie
-imdb
-kinopoisk
-metacritic
-mojo
-movieinsider
-rottentomatoes
-tv.com


 Официальные
-оф. сайт


 Википедия
-wikipedia
-википедия


 Для читателей
-написать отзыв
-нашли ошибку?
-добавить информацию
-добавить фильм

Страница создана:
Contributor

Над страницей работали:
patrickeevna
13th Warrior
Contributor
T.Bot



буду смотретьсмотрюпросмотреноброшенов коллекциивсе спискичитать отзывы (8)редактировать<-->


Повелитель бури (2008, постер фильма)
трейлеры 0 | постеры 117 | кадры 52
Повелитель бури


НазванияThe Hurt Locker
ПроизводствоСША
Форматполнометражный фильм
Хронометраж131 мин.
Жанрдействие, драма, триллер, военный фильм
Первый показ2008.09.04 (Италия)
В России2010.01.14 (прокат Каскад)
Бюджет$15,000,000
Сборы в России$45,863 (зрителей: 6,189)
РежиссёрКэтрин Бигелоу
Сценарий, идеяМарк Боал
Композитор Марко Белтрами, Бак Сандерс
В ролях Джереми Реннер, Энтони Мэки, Брайан Герахти, Гай Пирс, Рэйф Файнс, Дэвид Морс и другие


Средний балл7.2 из 10
Проголосовало
92 чел.
Место в рейтинге3609 из 6641
Проголосуйте 





Краткое содержание

Старший сержант Уильям Джеймс (Джереми Реннер), специалист по разминированию, проходит службу в Ираке в период проведения второй кампании по свержению режима Саддама Хусейна. Изо дня в день одно и то же… Но для Уильяма и его товарищей каждый боевой выход вполне может оказаться последним.

© Евгений Нефёдов, World Art



Кадры из фильма
посмотреть все кадры [52]


Рецензия
© Евгений Нефёдов, 2010.01.17Авторская оценка:  7/10

Близкий по духу фильм



Цельнометаллическая оболочка, 1987

Были свои повелители бурь (Адам Болдуин, Мэттью Модайн) и на войне во Вьетнаме.

Помню, сколько иронических комментариев со стороны знатоков английского языка вызвал вольный перевод оригинального названия одной небезызвестной книги – Sky in the Rye Дж.Д. Сэлинджера. А между тем версия «Над пропастью во ржи» со временем замечательно прижилась и теперь уже неразрывно связана с этим прославленным романом. В случае с кинолентой Кэтрин Бигелоу расхождение ещё существеннее. Было, конечно, нелегко подобрать эквивалент выражению, смысл которого остаётся туманным даже для рядовых американцев. На официальном сайте фильма даётся пояснение, что это – жаргонный термин, используемый американскими сапёрами в Ираке для обозначения взрывов. Взрывов, отправляющих человека прямиком в ‘мир боли’ или, если перевести буквалистски, в некий ‘ящик увечий’ – увечий физических и моральных… Согласитесь, «повелитель бури» – это немного из другой оперы и навевает ассоциацию, скорее, со знаменитой песней Riders on the Storm1 группы The Doors. Правда, сама Бигелоу и кинодраматург Марк Боал, написавший сценарий, основываясь на своих наблюдениях за годы работы в Ираке на правах т.н. «свободного» (freelance) журналиста, предпосылают событиям не менее двусмысленный эпиграф2: «Упоение сражением часто превращается в сильную и неизлечимую зависимость, потому что война – это наркотик». К тому же, масла в огонь подлил знаменитый Джеймс Кэмерон, муж и коллега Кэтрин, заверивший, что работа его супруги обещает оказаться среди картин о войне рубежа столетий тем, чем стоуновский «Взвод» /1986/ стал среди произведений об агрессии во Вьетнаме.

Так на чьей же стороне авторы? Какого они придерживаются взгляда на события, имевшие место на многострадальной иракской земле? При сопоставлении, например, с драмой «В долине Элэ» /2007/, снятой по сюжету того же Боала, заметен уход от однозначной и острой критики политики США, приводящей к катастрофическим последствиям. Джеймсу сотоварищи, грубо говоря, некогда думать, пришла ли пора поднимать перевёрнутый национальный флаг – в знак глубокой скорби и несмываемого позора. Но вместе с тем авторы с исключительной дотошностью фиксируют изматывающий, рутинный быт простых парней, посланных Родиной с непонятной для них целью. Кто – кого? Кому повезёт одержать верх в игре, ставка в которой – человеческая жизнь? Сапёры или всё-таки боевики, каждый Божий день закладывающие взрывные устройства или подсылающие смертников, терпеливо наблюдая за процессом разминирования в бинокль? Это даже хуже, чем Сизифов труд, поскольку мифический герой, приговорённый бесконечно, раз за разом, поднимать валун на вершину горы, хотя бы не рисковал ежесекундно. Бигелоу абсолютно права, утверждая, что подобного не увидеть в репортажах ведущих мировых телеканалов вроде CNN, в то время как «Повелитель бури» действительно позволяет прочувствовать специфику бытования солдат в чуждой и враждебной среде. Во время просмотра почти физически ощущаешь жару, которая особенно нестерпима для человека, облачённого в тяжёлый защитный костюм, и привкус на зубах пыли, запруживающей пространство окрест после очередного взрыва, так что лёгкий приступ паранойи Уильяма, ошибочно посчитавшего убитым местного пацана с совсем не арабским именем Бекхэм, не вызывает удивления. Отсчёт суток, оставшихся до конца операции «Браво», дарует надежду на благополучный исход. Но именно поэтому самый страшный кадр фильма – финал, когда по-будничному «обнуляется счётчик», и окончание очередной операции, «Дельта», переносится ещё на 365 дней.


__________
1 – То есть ‘наездники бури’.
2 – Фраза позаимствована у Криса Хеджеса.



Отзывы зрителей

1. Старайтесь писать развёрнутые отзывы.
2. Отзыв не может быть ответом другому пользователю или обсуждением другого отзыва.
3. Чтобы общаться между собой, используйте ссылку «ответить».









nuclear samurai | СА?: 10 лет 3 месяца | отзывов 50, их сочли полезными 33 раз 2010.02.10

Фильм о военном который не может вернутся в реальность ибо смерть его адреналин. Поэтому не тратьте 1, 5 часа своей жизни на эту недостоверную драму.



полезен ли комментарий? если да, то проголосуйте за него.
Этот комментарий считают полезным 4 чел.
ответить (нет ответов)


Smoker | СА?: 14 лет 8 месяцев | отзывов 13, их сочли полезными 30 раз 2010.03.08

Премия «Оскар» 2010:
Лучший фильм
Лучший режиссёр — Кэтрин Бигелоу
Лучший оригинальный сценарий — Марк Боал
Лучший звук — Рей Беккет и Пол Н. Дж. Оттоссон
Лучший монтаж звука — Пол Н. Дж. Оттоссон
Лучший монтаж — Боб Муравски и Крис Айнис.



полезен ли комментарий? если да, то проголосуйте за него.
Этот комментарий считают полезным 1 чел.
ответить (нет ответов)


iNorton | СА?: 10 лет 6 месяцев | отзывов 157, их сочли полезными 336 раз 2010.03.09

Фильм совершенно пустой - без мысли, стерильный эмоционально, разве что к надпочечникам обращается, заставляя выбрасывать адреналин при обезвреживании главным маньяком, то есть, "героем" очередной бомбы. Но зато как переживаешь за беззащитного американского солдата - так и хочется пойти в призывной пункт, пролететь полмира за казенный счет, увидеть много интересных людей и застрелить каждого иракца с мобильным телефоном, который попал в поле твоего зрения! Интересно, кроме этого, у фильма вообще есть какой-либо смысл?
4/10



полезен ли комментарий? если да, то проголосуйте за него.
Этот комментарий считают полезным 3 чел.
ответить (нет ответов)


Predelnik | СА?: 6 лет 11 месяцев | отзывов 35, их сочли полезными 27 раз 2010.03.13

Ну мне лично фильм показался как минимум интересным. Как мне кажется, здесь представлены в основном 2 темы в конечном счете: собственно положение в Ираке: все ужасы военного режима, готовность того, что в любой момент ты можешь быть убит, причем неважно коренной житель ты или американский солдат, вторая тема: собственно жизнь сержанта Джеймса, который здесь собственно является таким полу - супергероем, который хотя и не всемогущ, но обладает недюжинной удачей и профессионализмом. Вторая тема мне лично не столь интересна, ибо в какой-то мере напоминает классический американский боевик, со всем его патриотизмом и пафосом. А вот первая, как мне показалось, отражена довольно своеобразно, и образ войны в Ираке показан здесь до ужаса реалистично. По поводу же изобразительных средств которыми данный сюжет преподносится у меня нет никаких претензий: музыка, звук, графика, работа операторов все на отличном уровне. В общем моё мнение такое: фильм весьма неплохо смотрится, по крайней мере на фоне современного американского кино. 7/10



полезен ли комментарий? если да, то проголосуйте за него.
Этот комментарий считают полезным 1 чел.
ответить (нет ответов)


Raedy | СА?: 6 лет 11 месяцев | отзывов 3, их сочли полезными 4 раз 2010.03.15

Думаю, смысл в том, что человек сам выбирает свой путь. Неважно, адреналин ли или нет... кто-то выбирает ребенка, кто-то - войну.



полезен ли комментарий? если да, то проголосуйте за него.
Этот комментарий считают полезным 2 чел.
ответить (нет ответов)


Гиря | СА?: 4 года 9 месяцев | отзывов 90, их сочли полезными 224 раз 2010.05.26

Фильм интересный, и как бы старо и пафосно это не звучало, но он "заставляет о многом задуматься" :)

И, ведь, правда - каждый день в Ираке у группы сапёров как последний день. Я очень сильно сомневаюсь, что, выезжая на задание, они думают о патриотизме, о свободе и правах, о торжестве демократии и прочей чепухе. Нет. Они лишь ожидают того момента, кода счётчик обнулиться и они покинут это гиблое и опасное место. Они хотят выжить и всё. Один психует, другой укрылся под маской холодного профессионала, а третий
ловит кайф от всего происходящего и с головой уходит в работу.

Ситуация с сапером Джеймсом иная и об этом как бы намекают вступительные слова : «упоение сражением часто превращается в сильную и неизлечимую зависимость, потому что война это наркотик». Но Джеймс не является каким-то психопатом, который ищет упоение в бою, а вид крови поднимает ему настроение. Адреналин, кураж, острота ощущений? Всё это присутствует. Но...

Важнее всего то, что ГГ - человек дела. Ему важно что-то делать, быть активным, тем самым, говоря самому себе «Я жив, я существую, у меня есть цель». Хоть бомбы разминировать, хоть прочищать водосток.

И потому весьма показательна сцена возвращения домой. Посмотрите на него, когда он находится в супермаркете! Находясь в привычном для многих из нас мире, он чувствует себя скованно и немного растеряно. «Возьми ещё хлопьев, и иди к кассе», - говорит ему жена. Он смотрит на целый отдел с этими хлопьями – он не понимает, что ему нужно выбрать и какая разница между всеми этими пачками хлопьев. Он, привыкший рисковать своей жизнью, осознаёт, что попал в какую-то чужую реальность, где главная идея существования человека не жизнь, а что-то другое, что-то неопределенное. Что-то абстрактное, это зазеркалье, какая-то параллельная реальность, где всё глупо и нелепо…

Там всё просто – или ба-бах или ты проживёшь чуть дольше, а здесь? Что ЗДЕСЬ важно?

Он ей говорит о мощном взрыве и куче трупов, а она просит его почистить лук. Кто в этой ситуации из них нормальный, а кто из них псих? В нашем современном мире, который вообще-то должен культивировать мысль об уникальности человеческой жизни, произошла ужасная вещь. Цена жизни обнулилась до предела, а если быть точнее, то цена ЧУЖОЙ человеческой жизни стала равна нулю.

Никто из нас не хочет слышать о взрывах и смертях, мы все хотим спокойствия и благополучия. И потому Джеймс бежит из нашего лживого и гнилого мира обратно на войну, потому что только там можно понять, и измерить ценность всего. В том числе и смысл существования человека. Там ГГ жив и существует по-настоящему. А вы? Вы существуете в своём мегаполисе на пути из дома на работу и обратно? А в чём смысл вашей деятельности? В чём ваша задача?

Джеймс нашёл ответ и говрит своему сыну - «когда ты подрастешь, то у тебя останется совсем мало вещей, которые тебе будут нравиться. У меня только одна такая вещь» - и до смены личного состава осталось 365 дней.

8 баллов. Фильм адекватный.



полезен ли комментарий? если да, то проголосуйте за него.
Этот комментарий считают полезным 3 чел.
ответить (нет ответов)


Murlakatam | СА?: 12 лет 5 месяцев | отзывов 158, их сочли полезными 749 раз 2011.03.08

Да, действительно, тут нет никаких психопатов. Больше того, тут, несмотря на эпиграф, нет даже адреналиновых наркоманов или любителей пожить "на грани". А кто есть?

В фильме показаны разные варианты, как люди относятся к тому, чем им приходится заниматься. Можно отсчитывать дни, оставшиеся до окончания этого кошмара, а можно отдавать себя целиком своему делу. Помните, в фильме "Джон Рэмбо" есть монолог: "Хорошо бы сейчас оказаться в другом месте. Но ведь это - наш долг. Призвание. " Протагонист ведь по большому счету - неконфликтный человек. Не было показано ни одного случая, чтобы он вспылил. Его срыв больше похож на отчаяние. Его дома ждет семья. Он пришел сюда не наслаждаться взрывами и властью над людскими жизнями, а спасать этот город. Сравните результаты его труда с высокомерной фразой на пятой минуте фильма: "если они оставят бомбу на дороге - мы взорвем эту чертову дорогу! "

И в мирной жизни он не находит себе места не потому, что ему не хватает чувства опасности и прочей фигни. Просто ему неуютно дома, когда есть незаконченное дело. Думаю, это ощущение знакомо каждому, кому посчастливилось найти свое призвание. Поэтому нельзя сказать, что главный герой "бежит". Нет - он возвращается на работу.



полезен ли комментарий? если да, то проголосуйте за него.
Этот комментарий считают полезным 1 чел.
ответить (нет ответов)


sowhat | СА?: 13 лет 12 месяцев | отзывов 50, их сочли полезными 69 раз 2013.02.24

Ни здесь, ни на других ресурсах ни встретил практически ни одного положительного отзыва. Вернее как. Есть положительные, но сводятся они к какому-то непонятному оправдыванию то ли себя и своего потрачено времени, то ли шести оскаров, то ли общественного мнения о том, что шесть оскаров просто так не дают, и нужно, мол, присмотреться к фильму по-лучше, мол, не так уж он и плох, повествует о нелегкой жизни саперов в Ираке, а главгерой такой весь из себя неплохой, спасет мир. Вон, как, как примеру, отписался человек выше: его дома ждет семья, а ему долг родине приходиться отдавать. Еще пишут, что название странное, ждали бури, а ее так и не настало. В общем, очень странная ситуация какая-то. Да, действительно, перевод названия никак не связан с происходящим в фильме. Как правильно перевести, и что The Hurt Locker вообще значит - отдельный разговор. Но если уж мы о бурях заговорили, то меня эта самая буря закрутила-завертела с самой первой минуты и так до конца и не отпустила. Ну не верю я, блин, что никто в главгерое не почувствовал ничего родного. Ну ладно, женщины, с ними все понятно (но фильм то, кстати, женщина сняла, и это тоже отдельный разговор), но мужики?! Мужики-то должны все понять и оценить. Не все, конечно, но не так же мало. Этот фильм словно крик, истерика, называйте, как хотите. ГГ - просто оголенный нерв - и вокруг этого его состояния и вертится все действо. Пофигу на Ираки там всякие, семью и прочий бекграунд. Это у него состояние души такое и оно перманентно. И что с этим делать не понятно. Блин, ну реально, что, никто не прочувствовал весь этот кайф? Какой нафиг аватар...



полезен ли комментарий? если да, то проголосуйте за него.
Этот комментарий считают полезным 2 чел.
ответить (нет ответов)




Выборка фильмов из базы данных:

- тип
- по алфавиту
- год выхода
- страна
- статус
- жанр
- теги
- тип оригинала
- сортировка



Реклама на сайте | Ответы на вопросы | Написать сообщение администрации

Работаем для вас с 2003 года. Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше.
Права на оригинальные тексты, а также на подбор и расположение материалов принадлежат www.world-art.ru
Основные темы сайта World Art: фильмы и сериалы | видеоигры | аниме и манга | литература | живопись | архитектура