Сценарий, идея Уэс Крэйвен, Эрик Хайссерер и другие
КомпозиторСтив Яблонски
В ролях Джеки Эрл Хэйли, Кайл Галлнер, Руни Мара, Кэти Кэссиди, Томас Деккер, Келлан Лутц и другие

Средний балл5.2 из 10
84 чел.
Место в рейтинге7889 из 8108

Старшеклассники Квентин Смит (Кайл Гэллнер), Нэнси Холбрук (Руни Мара), Крис Фаулз (Кэйти Кэссиди), Джесси Браун (Томас Деккер) и Дин Расселл (Келлан Лутц), проживающие на улице Вязов, сталкиваются с таинственным и страшным феноменом. В их снах возникает мрачная фигура Фреда Крюгера (Джекки Эрл Хэйли) — маньяка с обгоревшим лицом, в полосатом красно-зелёном свитере и с перчаткой, из которой торчат четыре острых лезвия. Что это?

посмотреть все кадры [63]  посмотреть все ролики [6]

© Евгений Нефёдов, 2010.06.07Авторская оценка:  4/10

Почему на главные роли были утверждены двадцатитрёхлетний1 Гэллнер, двадцатичетырёхлетняя Мара, двадцатитрёхлетняя Кэссиди, двадцатидвухлетний Деккер, двадцатичетырёхлетний Лутц?! Речь идёт о школе для учеников с задержанным умственным развитием? Или виной всему психологическая травма, полученная подростками в раннем детстве?.. По-моему, истинная причина тривиальнее. Не знаю, соответствовал ли такой поворот авторскому замыслу, но де-факто акцент в новой версии оказался смещён из подсознательно-фантасмагорической области в приземлённую, чуть ли не бытовую плоскость. И для того, чтобы компенсировать откровенность в обрисовке педофильских пристрастий Фреда Крюгера, Сэмюэл Бэйер не просто выбрал совершеннолетних актёров, а – сделал всё, чтобы жертвы маньяка выглядели, как на подбор, акселератами…

Но двусмысленность-то всё равно возникает! Если оригинальный фильм воспринимается в качестве художественного и вместе с тем – научно-философского трактата, вносящего существенную лепту в осмысление феномена сна, остающегося таким же непостижимым, как и столетия назад, то «римейк» зациклен на примитивно понятой и истолкованной психопатологии. Закрадывается подозрение, что, отказавшись от первоначальных планов выпустить «приквел» или продолжение «перекрёстной» картины «Фредди против Джейсона» /2003/, продюсеры отобрали из пятнадцати (!) заказанных сценариев четыре – исключительно для того, чтобы скомпонованные события максимально приблизились к перипетиям картины Уэса Крэйвена, подогнав концепцию под уровень восприятия современных тинэйджеров-переростков. Это косвенно подтверждается и обозначенной параллелью с немецкой легендой про Гамельнского Крысолова, подобно которому Крюгер уводит детей от родителей-линчевателей. Массе культурологических отсылок, как у Крэйвена, места уже не нашлось!

Официальная версия гласит, что Роберт Энглунд отказался в очередной раз повторять коронную роль, желая, чтобы у зрителей не осталось и тени сомнения: это именно повторная постановка. Однако очень похоже, что актёр верно оценил посредственные способности нового режиссёра – бывшего клипмейкера. Помимо идейно-драматургической слабости невольно отмечаешь бедность и вторичность изобразительного решения, хотя производственный бюджет вырос до $35 млн.2, то есть почти в двадцать раз. У Хэйли с застывшей маской на физиономии нет и намёка на бесовщину энглундовского Крюгера, чья дьявольская фантазия казалась неисчерпаемой. Словом, проиграли все, кроме руководства компании Platinum Dunes, с чистой совестью поставившего ещё одну «галочку» в своём глобальном перечне проектов по модернизации «культовых» фильмов ужасов.

__________
1 – Возраст указан на период съёмок, проводившихся в мае-июне 2010-го года.
2 – Впрочем, затраты окупились достаточно легко, поскольку кассовые сборы уже в дебютный уик-энд составили $32,9 млн.

01.Кошмар на улице Вязов (1984)
02.Кошмар на улице Вязов 2: месть Фредди (1985)
03.Кошмар на улице Вязов 3: Воины сна (1987)
04.Кошмар на улице Вязов 4: Хозяин снов (1988)
05.Кошмары Фредди (1988, сериал)
06.Кошмар на улице Вязов 5: Дитя снов (1989)
07.Кошмар на улице Вязов 6 (1991)
08.Новый кошмар Уэса Крэйвена (1994)
09.Фредди против Джейсона (2003)
10.Кошмар на улице Вязов (2010)
11.Больше никогда не спи: Наследие улицы Вязов (2010, документальный фильм)

Yuzu | СА?: 12 лет 10 месяцев | отзывов 7, их сочли полезными 10 раз 2010.05.14

Фильм, я там понимаю, переснятый первый фильм о Фредди. Хотя сюжет первого фильма переврали до невозможности, и напоминает он первый лишь отдаленно местами.
Куча спецэффектов, море кетчупа и напряженная музыка в тем моментах, где должно быть страшно. Гламурная школа, подростки, разъезжающие на стильных тачках, и на взгляд им меньше 20 лет не дашь. Новый Фредди, который из колоритного маньяка, превратился в извращенца фетишиста помешенного на детских платьях.
Фильм тянет максимум на 3 из 10. Лучше пересмотрите первый фильм, он гораздо интересней.