Сценарий, идеяМарк Лоуренс
КомпозиторТеодор Шапиро
В ролях Хью Грант, Сара Джессика Паркер, Наталия Климас, Винченцо Амато, Джесси Либман, Элизабет Мосс и другие

Средний балл5.2 из 10
27 чел.
Место в рейтинге7740 из 8078

Ньюйоркцы Пол (Хью Грант) и Мерил (Сара Джессика Паркер) Морганы вполне довольны своей жизнью в самом сердце деловой Америки, невзирая на затяжные семейные проблемы. Их существование резко меняется в тот момент, когда супруги становятся очевидцами убийства. В соответствии с федеральной программой защиты свидетелей Морганам приходится сменить фамилию и переехать в провинциальный городок Рэй, штат Вайоминг. Каково это, после мегаполиса оказаться в глуши, в окружении диких медведей гризли?

посмотреть все кадры [19]  посмотреть все ролики [2]

© Евгений Нефёдов, 2010.02.07Авторская оценка:  3/10

Посетители imdb.com, одного из самых популярных киносайтов мира, ставят уничижительно низкие оценки кинокомедиям крайне редко – если те, как правило, кишмя кишат шутками и гэгами известной тематики («ниже пояса») и вообще отличаются кричаще дурным вкусом. «Супруги Морган в бегах» в данном отношении оказались несчастливым исключением, поскольку формально-то в фильме всё благопристойно – умеренно весело и умеренно сентиментально. Вместе с тем мне, как и многим простым зрителям, давненько, признаться, не доводилось видеть такого пресного и занудного юмористического произведения, да ещё – претендующего на освещение по-человечески важных проблем. Учитывая это, коммерческие результаты картины, собравшей в заокеанском прокате $29,58 млн., следует признать приличными, несмотря на то, что производственные затраты были куда выше – $58 млн. Подобное утверждение может показаться странным, если учесть, что постановку (да ещё по собственному сценарию!) осуществил Марк Лоуренс, неоднократно сотрудничавший с Хью Грантом, который, в свою очередь, подходит к выбору проектов взвешенно и обдуманно. Да и присутствие Сары Джессики Паркер вроде бы должно гарантировать ленте уровень, как минимум, не ниже, чем у знаменитого телесериала «Секс в большом городе»1. Тандем из кинозвёзд оказался неспособным элементарно повторить собственные прежние достижения?..

Иногда причины художественной неудачи кинопроизведения также загадочны и непостижимы, как и механизм появления на свет шедевра киноискусства. Любопытно, что на тестовые просмотры фильмокопии были направлены с фальшивым названием «Высокие ставки»; видимо, подразумевалось, что бедные супруги ввязались в опасную игру, получив в качестве альтернативы напавшей скуке и отсутствию благ цивилизации – риск потерять свои жизни. Но и вопрос, вынесенный в итоговый вариант заголовка, отнюдь не является риторическим: местонахождением Морганов активно интересуется наёмный убийца, считающий делом чести ликвидировать неугодных свидетелей. Казалось бы, сколько замечательных кинокомедий строилось на аналогичной предпосылке!.. Увы, Лоуренсу не удалось заинтересовать зрителя ни очередным воспитанием «бэби»2, которому невольно уподобляется Мерил, отнёсшаяся к радикальной перемене жизненных обстоятельств крайне негативно, ни толком извлечь комический эффект из ситуации. Грант, не имеющий себе равных в изображении (с непременной долей иронии!) современных джентльменов, особенно английских, не слишком убедителен в обличии типичного горожанина, оказывающегося один на один с гризли, а тем более – в качестве мужа, прилагающего неимоверные усилия, чтобы восстановить утраченное взаимопонимание с супругой.

__________
1 – Хотя вышедший накануне кинофильм, прямо скажем, изрядно разочаровал.
2 – Вспомним классическую комедию Ховарда Хоукса об извечной «битве полов».

Keoko | СА?: 4 года 10 месяцев | отзывов 7, их сочли полезными 4 раз 2010.03.12

Один из самых занудных фильмов, которые я видела в последнее время
Сюжет таков, что предполагает множество смешных ситуаций и возможностей для полета фантазии
Почти разведенная пара ( городские жители - Большого Яблока)становятся свидетелями преступления и отправляются в американскую глубинку (глубже некуда) ну вобщем то и все, остальное сводится к трепу и длительному.... выяснению отношений Уйти захотелось после 15 минутного просмотра.