World Art - сайт о кино, сериалах, литературе, аниме, играх, живописи и архитектуре.
         поиск:
в разделе:
  Кино     Аниме     Видеоигры     Музыка     Литература     Живопись     Архитектура   Вход в систему    Регистрация  
  Рецензии и биографии | Рейтинг кино и сериалов | База данных по кино | Кинопрокат   
тип аккаунта: гостевой  

 Основное
-авторы (16)
-релизы
-связки


 Промо
-постеры (50)
-кадры (69)
-трейлеры (3)


 На сайтах
-imdb
-film.ru
-kinopoisk


 Википедия
-wikipedia
-википедия


 Для читателей
-написать отзыв
-нашли ошибку?
-добавить информацию
-добавить фильм

Страница создана:
Contributor

Над страницей работали:
GeimeRus
Contributor
T.Bot



буду смотретьсмотрюпросмотреноброшенов коллекциивсе спискичитать отзывы (11)редактировать<-->


Чёрная Молния


Названия------------
ПроизводствоРоссия
Форматполнометражный фильм
Хронометраж100 мин.
Жанрдействие, приключение, фантастика
Первый показ2009.12.28 (Казахстан)
В России2009.12.31 (прокат Universal Pictures)
Бюджет$15,000,000
Сборы в России$19,680,048 (зрителей: 3,351,389)
РежиссёрАлександр Войтинский
В ролях Григорий Добрыгин, Екатерина Вилкова, Валерий Золотухин, Сергей Гармаш, Иван Жидков, Виктор Вержбицкий и другие


Средний балл5.6 из 10
Проголосовало
120 чел.
Место в рейтинге6265 из 6516
Проголосуйте 


Краткое содержание

Дима Майков (Григорий Добрыгин) из семьи простого водителя трамвая (Сергей Гармаш), студент экономического вуза, завидует своему богатому однокурснику Максу (Иван Жидков), мечтая покорить сердце девушки по имени Настя (Екатерина Вилкова). Получив от родителей на День Рождения в подарок личную автомашину, он с удивлением обнаруживает, что старенькая «волга» ГАЗ-21 на самом деле является сверхсекретной разработкой советских учёных на базе уникального прибора — Нанокатализатора. Скоро по Москве разносится сенсационная весть о «Чёрной Молнии» — летающем автомобиле, грозе преступников и защитнике всех, кто попал в беду. К сожалению, к научному открытию проявляет огромный интерес влиятельный олигарх Купцов (Виктор Вержбицкий), планирующий использовать Нанокатализатор в корыстных целях.

© Евгений Нефёдов, World Art



Кадры из фильма  Трейлеры
посмотреть все кадры [69]  посмотреть все ролики [3]


Рецензия
© Евгений Нефёдов, 2010.01.15Авторская оценка:  3/10

Близкий по духу фильм



Голубой гром, 1983

Какой-то там вертолёт…

«У них своя история, у нас – своя», – философски замечает отец Димы в ответ на скептическую реплику сына по поводу того, что некий коллекционер продал за немыслимую цену «бентли» 1938-го года выпуска. А потом, уже после разразившейся сенсации, в диалогах упоминается о высказанном другим миллионером желании обменять новейший автомобиль той же, неописуемо престижной марки на «Чёрную Молнию»… То, что в своей первой самостоятельной постановке Дмитрий Киселев, прошедший школу монтажёра и режиссёра второй группы на картинах Тимура Бекмамбетова, и Александр Войтинский последовали примеру наставника, объяснимо и в целом – даже похвально. Обыгрывание советских мифологем носило в дилогии о дозорах, возможно, несколько иронический, но всё же никак не издевательский характер, – вот и авторы придерживаются того же пафоса: хватит стыдиться социалистического прошлого, в котором хорошего всё равно было несоизмеримо больше, чем плохого. Дескать, подобно тому, как мудрый визир занимал должность Заместителя министра в СССР1, и сверхсекретные разработки наших учёных зачастую – не имели себе равных. А «волга» вообще была не автомобилем, а самым маленьким советским танком!

Всё это хорошо. Вернее, было б хорошо, если бы замысел не грешил половинчатостью – или же у сценаристов, как минимум, хватило бы профессионализма, чтобы преодолеть неизбежный художественный дисбаланс. Как ни крути, а противоречие заложено в самом подходе – сотворить патриотическое произведение, которое бы одновременно оказалось первым российским фильмом о супергероях2. Да и экспансия голливудских кинокомпаний3 – помимо чисто финансовой составляющей (бюджет оценивается в $8 млн.) – в очередной раз ограничилась банальным навязыванием драматургических и технических стандартов, негласно принятых на «фабрике грёз». Красивых визуальных эффектов, живописующих пролёты «Чёрной Молнии» над зданиями Москвы, в том числе – над кремлёвскими башнями, и нетрадиционной для голливудских произведений атмосферы оказывается всё же катастрофически недостаточно… Развитие событий неприятно поражает тривиальностью, следованием избитым шаблонам, вялостью и надуманностью интриги, диалоги бедны, об органичности актёрской игры не приходится и мечтать. Даже Валерий Золотухин и Виктор Вержбицкий, воплотившие у Бекмамбетова впечатляющие образы, не отличаются особой выразительностью. А уж в философском плане всё до предела убого и примитивно: «хорошие» романтики, ещё не забывшие о таких категориях, как любовь и взаимовыручка, против «плохих» олигархов, не ведающих границ собственной алчности и цинизма. Кто ж будет спорить с тем, что бурить плиту, на которой стоит столица России, непозволительно?..


__________
1 – А «абы кого не берут в Зам. министры», как далее уточняется в песне группы «Уматурман».
2 – В значении, вкладываемом в этот термин на Западе, особенно в США.
3 – Боссы Universal Pictures последовали примеру конкурентов из 20th Century Fox, Walt Disney Pictures и др.



Отзывы зрителей

1. Старайтесь писать развёрнутые отзывы.
2. Отзыв не может быть ответом другому пользователю или обсуждением другого отзыва.
3. Чтобы общаться между собой, используйте ссылку «ответить».









theHedgehog | СА?: 3 года 1 месяц | отзывов 1, их сочли полезными 4 раз 2009.12.29

WTF О___о? Думаю, что хуже: Уве Бол или Тимур Бикмамбетов -___-"



полезен ли комментарий? если да, то проголосуйте за него.
Этот комментарий считают полезным 4 чел.
ответить (нет ответов)


demonicxxl | СА?: 4 года 3 месяца | отзывов 8, их сочли полезными 11 раз 2009.12.31

просмотрев трейлер. я не был впечатлён. Да спецэффекты. Да Российский фильм. Но вот как всегда, крутая реклама, сняли передачу "фильм о фильме"... Летающие машины. Чую из этого получиться наиполнейший бред. от одного кадра, как машина пролетела и защитила девушку от сосулек у меня уже отпало желание идти на сею картину. подожду отзывов, вот тогда и решу, тратиться или же лучше воздержаться и забыть.



полезен ли комментарий? если да, то проголосуйте за него.
Этот комментарий считают полезным 2 чел.
ответить (нет ответов)


Kalewala | СА?: 6 лет 2 месяца | отзывов 41, их сочли полезными 101 раз 2010.01.05

Мы шли на «Аватар». Билетов не было. Решили пойти на «Шерлока Холмса». Билетов не было. Так как надо было хоть куда-нибудь сходить (зря, что ли, через полгорода ехали?), пришлось идти на «Черную молнию». И таких, как мы (т. е. не попавших на предыдущие два фильма) оказался полный зал. Очень удачный маркетинговый ход — запустить отечественный фильм одновременно с «мега-блокбастером».

Сюжет просто как две копейки. Обычному студенту (Диме) достается супер-навороченная машина. Правда, сначала он и не догадывается о чудесных свойствах продукта российского автопрома, но вскоре использует их с большой выгодой для себя. Ох уж эти «обычные необычные» российские студенты - то мир наизнанку выворачивают, то чудом московские пробки преодолевают (и еще неизвестно, что сложнее! ).

Естественно, как у каждого супер-героя, у нашего Димы есть большая трагедия. Создатели сюжета не стали размениваться на мелочи и устроили трагедию «в прямом эфире», так сказать. А то, знаете ли, не производят впечатление страдания зарубежных персонажей, когда они в какой-то момент начинают вспоминать что-то типа «Давным давно, когда мне было три года, мои родители ушли в лес и не вернулись».

Обязательным аттрибутом ГГ является девушка. Лучше всего, если она «блондинка». Здесь у Димы «два в одном»: девушка - блондинка во всех отношениях. Но ГГ это не смущает — что досталось, тому и рад. Не то, чтобы она сильно докучала, но сцены с Блондинкой крайне утомляли и наводили невообразимую скуку. Знаете, тот, другой студент, хоть и лыбился постоянно, но он не заставлял скучать.

Полеты машины получились «невнятными». Да, мы слышали, что многое - «натуральная съемка» без компьютера, а кое-что на компьютере... Ребят, посмотрите «Гарри Поттера» - вот там такие полеты, что аж укачивает при просмотре.

Что понравилось в фильме, так это актеры.
Обожаю Сергея Гармаша. По-моему, даже если он и попытается «запороть» роль, он все равно сыграет великолепно.
Замечательно смотрелся Виктор Вержбицкий. Злодей из него получается отменный и оч-ч-чень натуральный.
Большое спасибо Михаилу Ефремову за бомжа — он появлялся не частно, но отлично поднимал настроение.
Иван Жидков — друг ГГ, однозначно, молодец. Под конец фильма так вообще разошелся и смотрелся намного выразительнее самого ГГ.
Игорь Савочкин — есть что-то в нем такое, что импонирует.

А вот пара Валерий Золотухин и Татьяна Васильева смотрелись как-то не убедительно — они словно были на спектакле для малышей — очень все нарочито получалось. Но если Золотухин иногда хотя бы выразительно молчал, то у Татьяны Васильевой даже это не получалось. Видимо, не «затянули» их роли. Хотя, это сугубо личное впечатление.

Итоги — 3 балла, ну 4 максимум. Причем все они зачисляются на счет актеров второго и заднего планов.



полезен ли комментарий? если да, то проголосуйте за него.
Этот комментарий считают полезным 5 чел.
ответить (нет ответов)


DronEll | СА?: 7 лет 5 месяцев | отзывов 112, их сочли полезными 118 раз 2010.01.12

Хороший, добрый, но проходной фильм. Очень обидно за концовку - смазали все впечатление. За 90 минут не было ни единого эпичного момента, и эта идиотская попытка в конце не пошла на пользу.



полезен ли комментарий? если да, то проголосуйте за него.
Этот комментарий считают полезным 0 чел.
ответить (нет ответов)


alexbatz | СА?: 2 года 3 месяца | отзывов 21, их сочли полезными 20 раз 2010.01.16

Я даже его не досмотрел. Не осилил. Изначально садился смотреть как чистую развлекаловку с надеждой посмеяться и найти какие нибудь оригинальные повороты. Над сюжетом даже не задумывался ибо бред собачачий. Потратив минут 40 на просмотр понял по унылым диалогам, баянистому сюжету и просто усыпляющей предсказуемости, что это обычная лажа... Даже именитые актеры мне показалось играют так как будто знают, что играют в фильме дешевого пашиба.

Есть лишнее время или его так много, что не знаете куда его заткнуть, тогда рекомендую к просмотру.

Остальным не рекомендую.



полезен ли комментарий? если да, то проголосуйте за него.
Этот комментарий считают полезным 0 чел.
ответить (нет ответов)


komaromi | СА?: 8 лет 8 месяцев | отзывов 7, их сочли полезными 14 раз 2010.01.22

Я при просмотре сразу вспомнила историю про человека-паука, уж очень слизано, даже главная героиня так же себя ведет. очень похожи рассуждения о добре и зле. нового ничего придумать не смогли.



полезен ли комментарий? если да, то проголосуйте за него.
Этот комментарий считают полезным 5 чел.
ответить (есть 1 ответ)


assacura | СА?: 1 месяц | отзывов 1, их сочли полезными 6 раз 2010.01.27

Итак черная молния. Именно её я ждал, а не аватара, с октября месяца, позже объясню почему.

Для начала Черная молния = сказка. Причем летающие машины - только одна её составляющая. Сказкой черная молния является ещё и потому, что в этом фильме незарегестрированная ржавая 21 волга с номерами, выражаясь по галыгински :"за 66 сука год", свободно ездила по москве, невызывая интереса сотрудников ДПС. Дима бы на втором км разорился на одних взятках, не то что зарабатывать на ней. Так же удивляет как те два пьяных рабочих умудрились её продать, представляю: пришли в ГАИ: "дяденька милиционер, мы вот тут летающую машину на заброшенной секретной лаборатории нашли поставьте её на учет пжалста". Техосмотр она бы даже по блату не прошла. Далее сказка продолжается. Начинается плагиат. Так грамотно срисовывать человека паука... вот уж не ожидал. Для пущей убедительности друг ГГ должен был оказаться сыном главного злодея, но чтобы уж совсе не плагиатить сделали его просто сынком левого олигарха. Гармаш - Дядя бен, ГЗ - вылетый озборн, ну а о Диме блестящем студенте-Пете Паркере вобще умолчу. НО. одно большое НО. В Российских реалиях истоия звучит убедительней. Смена поколений, когда отец (Гармаш (имхо в этой роли красавец) ) воспитан в добрых, честных нравах, а новое поколение Дима - воспитан нравами денег чувствуется сильнее. И когда отец ГГ умирает за углом, самого Диму становится потом действительно жалко... Снято трагично.
Незнаю чего вы так материте полеты 21 волги, вспоминая Дневной дозор, когда единственным толковым спецэфектом была мазда на окнах космоса, то тчо делается в черной молнии - офигенный шаг вперед.
Что касается любви, в фильме она нарисована не убедительно. Блондинка настя тупит весь фильм да ещё и блядствует значительно, "ушла от одного- не беда пришла к другому у кого айфон не разряжен, опа тот сказал что она ему дала, хотя она ещё недала, все вернемся к первому в венецию свозить обещал, опа другой экзамен за меня сдал, лан вернемся к нему, опа первый супергерой... " и так далее. Таких моральных блядей даже в жизни не найдешь, физические встГечаются чаще.
Лучшим актером в фильме яб назвал гармаша. Сыграл понастоящему сильно. Одними глазами но как... мужик... тебя оскар ждет... уважаю.

Ну а теперь стоит сказать почему же я так ждал этот фильм. Немного инфы - мне 16 лет, меня зовут Дмитрий. В моей семье я являюсь третьим поколением побывавшем за рулем нашей волги ГАЗ 21Р. ОЧЕНЬ мало кто из вас знает, какой это кайф сесть за руль, выжать сцепление, дернуть рычажок на руле на себя, потом кинуть его вниз и вдавить педаль газа в пол... Вы незнаете какой это кайф слышать звук ЭТОГО мотора. Ни на один мерседес я бы не променял волгу Газ 21 Р. НИКОГДА. поэтому что это понастоящему НАША машина, не только моя и моей семьи, а именно всего народа. Сейчас нет такой на рынке, и в будущем никогда не появится. Потому что волга ГАЗ 21 Р, это не товар, - это шедевр. Не о любви этот фильм, как бы не хотели режисеры, а о машине. И если вам не нравятся спецэфекты в этом фильме, игра актеров кажется вам скучной, реклама, которая тут пристуствует тоже убивает... люди... Сходите на черную молнию ради машины, она вывозит весь этот фильм. Моя оценка 10. Спасибо за внимание.



полезен ли комментарий? если да, то проголосуйте за него.
Этот комментарий считают полезным 6 чел.
ответить (нет ответов)


17Sakura04 | СА?: 4 месяца | отзывов 12010.02.19

Фильм среднего качества, но вообщем неплохо. На фильм "Человек-Паук" я не ходила. Не люблю таких, совсем мистических героев. Поэтому фильм и показался нормальным. Понравились мерседесы. Мне уже давно нравятся эти машины. Но Тимур мог снять и лучше. Сейчас буду ждать его фильм "Сумеречный дозор". Надеюсь он будет лучше.



полезен ли комментарий? если да, то проголосуйте за него.
Этот комментарий считают полезным 0 чел.
ответить (нет ответов)


razzer | СА?: 11 лет 4 месяца | отзывов 87, их сочли полезными 90 раз 2010.03.14

Фильм, при его предсказуемости, определенной глупости и шаблонности, мне понравился. Не стоит ждать от него шедевра и прорыва - смотреть интересно и вполне стоит.



полезен ли комментарий? если да, то проголосуйте за него.
Этот комментарий считают полезным 0 чел.
ответить (нет ответов)


Odari | СА?: 11 лет 1 месяц | отзывов 9, их сочли полезными 37 раз 2010.04.22

Мне фильм понравился. Сюжет чисто в американском стиле, наполненный русским духом. Юмор потрясающий. И пускай бандиты - полнейшие идиоты, не в стостоянии пробить номер необходимой машины, но при этом ухитрившиеся пробить по базе цветочные магазины, пускай остаётся загадкой, как как вообще Главный Злодей собирался алмазы (или что он там искал, я уже не помню) из-под развалин города добывать - я всё равно получила море удовоьлствия от просмотра.



полезен ли комментарий? если да, то проголосуйте за него.
Этот комментарий считают полезным 0 чел.
ответить (нет ответов)


BLACKDiabolik | СА?: 10 лет 1 месяц | отзывов 19, их сочли полезными 23 раз 2010.06.16

Мне тож фильм понравился. Задумался о том почему амереканцы спасают мир, а мы только город и почему у нас в конце отказываются от таких чудес, а у них нет. Но в общем то да - не "человек паук", а добротное романтическое русское кино где от ракет злодеев выпущеных в героя не погибают невольные свидетели их сражения.



полезен ли комментарий? если да, то проголосуйте за него.
Этот комментарий считают полезным 1 чел.
ответить (нет ответов)




Выборка фильмов из базы данных:

- тип
- по алфавиту
- год выхода
- страна
- статус
- жанр
- теги
- тип оригинала
- сортировка



Реклама на сайте | Ответы на вопросы | Написать сообщение администрации

Работаем для вас с 2003 года. Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше.
Права на оригинальные тексты, а также на подбор и расположение материалов принадлежат www.world-art.ru
Основные темы сайта World Art: фильмы и сериалы | видеоигры | аниме и манга | литература | живопись | архитектура