World Art - сайт о кино, сериалах, литературе, аниме, играх, живописи и архитектуре.
         поиск:
в разделе:
  Кино     Аниме     Видеоигры     Музыка     Литература     Живопись     Архитектура   Вход в систему    Регистрация  
  Рецензии и биографии | Рейтинг кино и сериалов | База данных по кино | Кинопрокат   
тип аккаунта: гостевой  

 Основное
-авторы (93)
-релизы
-связки


 Промо
-постеры (131)
-кадры (120)
-трейлеры (2)


 На сайтах
-imdb
-kinopoisk


 Википедия
-wikipedia
-википедия


 Для читателей
-написать отзыв
-нашли ошибку?
-добавить информацию
-добавить фильм

Страница создана:
Contributor

Над страницей работали:
Contributor
title_bot



буду смотретьсмотрюпросмотреноброшенов коллекциивсе спискичитать отзывы (10)редактировать<-->


Воображариум доктора Парнаса


НазванияL'Imaginarium du Docteur Parnassus / The Mirror of Dr. Parnassus
ПроизводствоВеликобритания, Канада, Франция
Форматполнометражный фильм
Хронометраж123 мин.
Жанрприключениекинофантазиядетектив
Первый показ2009.05.22 (Франция)
В России2010.01.28 (прокат Вест)
Бюджет$30,000,000
Сборы в России$3,548,234 (зрителей: 588,332)
РежиссёрТерри Гиллиам
Сценарий, идея Чарлз МакКеон, Терри Гиллиам
Композитор Джефф Дэнна, Микаэл Данна
В ролях Хит Леджер, Джонни Депп, Кристофер Пламмер, Джуд Ло, Верн Тройер, Колин Фаррелл и другие


Средний балл7.0 из 10
Проголосовало
153 чел.
Место в рейтинге4175 из 6207
Проголосуйте 


Краткое содержание

Доктор Парнас (Кристофер Пламмер) обладает уникальным даром погружать других людей в мир причудливых фантазий, путешествуя с передвижным «воображариумом» по городам и весям и устраивая представления на ярмарках. Его дар стал результатом сделки, заключённой давным-давно с лукавым, принявшим облик инфернального мистера Ника (Том Уэйтс), и престарелый иллюзионист чувствует, что приближается час расплаты. Однако в этот момент в дружную, хотя и несколько суматошную, труппу вливается новый член — предприимчивый и энергичный Тони (Хизер Леджер), которого артисты, как наивно полагали, спасли от гибели.

© Евгений Нефёдов, World Art



Кадры из фильма  Трейлеры
посмотреть все кадры [120]  посмотреть все ролики [2]


Рецензия
© Евгений Нефёдов, 2010.02.01Авторская оценка:  6/10

Близкий по духу фильм



Тот самый Мюнхгаузен, 1979

Так что есть реальность, что обман, а что – вымысел?

Хит Леджер, который неплохо воплотил образ Якова Гримма в гиллиамовской кинофантазии по мотивам творчества и биографии великих немецких братьев-сказочников, ушёл из жизни в самый разгар работы над новой ролью у Терри. Выдающемуся англо-американскому режиссёру и его соавтору по написанию сценария Чарльзу МакКеону1 пришлось спешно пересматривать (расширять) концепцию, введя допущение, что в мире не ведающего преград и ограничений «воображариума» внешность Тони вполне могла радикально трансформироваться. Причём Джонни Депп, Джад Ло и Колин Фаррел не просто согласились «подменить» безвременно почившего коллегу, но и перечислили свои гонорары в пользу двухлетней Матильды – дочери Леджера и актрисы Мишель Уильямс. Это позволило Терри Гиллиаму со спокойной совестью завершить съёмки – и вынести произведение на суд публики, не опасаясь упрёков в невольном кощунстве переклички экранных событий с тем, что произошло наяву2. Кинематограф, таким образом, обернулся подлинным воображариумом, творящим новую реальность, которая способна непостижимо влиять на то, что воспринимается людьми в качестве объективной действительности.

К сожалению, даже столь трагический и внезапный поворот событий, придавший замыслу особую убедительность и глубину, не позволил постановщику избежать досадных художественных просчётов3, типичных для него в новом веке. Изобразительное (хочется сказать «вообразительное»!) решение фильма выше всяких похвал, вызывая в памяти пиршество красок и плоды буйной, почти бесконтрольной фантазии великих европейских авангардистов: Федерико Феллини, Кена Рассела, Питера Гринуэя. Сюжет развёртывается с бешеной скоростью, легко, непринуждённо и вместе с тем – предельно запутан и многослоен, позволяя ощутить на вкус прелесть подзабытой сюрреалистической логики. Но если привыкнуть к эффекту своеобычного эстетического урагана и, следуя совету Козьмы Прутковы, попытаться зреть в корень… Терри Гиллиам отвечал в команде «Монти Пайтон» за анимационные врезки, окрашенные, как правило, в мрачные тона и доводившие придумки труппы до полнейшего, запредельного абсурда. Однако, перейдя к самостоятельным постановкам и как бы получив в распоряжение целый невымышленный мир (иными словами – погрузившись в стихию игрового кинематографа), он умудрялся находить проблески в самых неприглядных, болезненных, безнадёжных реалиях. Увы, в последнее время режиссёр всё настойчивее занимается перепевами собственного творчества, но что хуже всего – сдаётся на милость коварному Бормоглоту4, вымарывая светлые пятна в своей воображаемой Вселенной.


__________
1 – Между прочим, творческий тандем сложился почти тремя десятилетиями ранее, в славную «монтипайтоновскую» пору.
2 – К тому же, съёмки эпизода с фальшивым самоубийством Тони прошли на том самом лондонском мосту, где схоже покончил с собой итальянский банкир Роберто Кальви.
3 – Что, увы, подтверждают и коммерческие показатели ленты, обошедшейся в производстве в $30 млн. и не пользовавшейся повышенным зрительским спросом ни в Великобритании, ни в Северной Америке.
4 – Ныне персонифицированного в мистере Нике в колоритном исполнении певца и актёра Тома Уэйтса.



Отзывы зрителей

1. Не размещайте тексты, уже размещенные вами на других сайтах.
2. Отзыв не может быть ответом другому пользователю или обсуждением другого отзыва.
3. Чтобы общаться между собой, используйте ссылку «ответить».









HatenaiYami | СА?: 6 лет 2 месяца | отзывов 39, их сочли полезными 295 раз 2010.01.28

Один из тех редчайших случаев, когда мой мозг сдался, не досмотрев и первый час фильма. Пришлось сбежать, опасаясь более тяжелых последствий, чем головная боль.
Лишь перечитав описание "Воображариума" несколько раз, удалось вычислить сюжетную линию и найти какой-то лучик света в дебрях происходящего на экране.
Вывод: не мое в двадцатой степени. И ни в коем случае не рекоммендуется как развлекательное кино (собственно говоря - Канны же)...
[заочно готовлюсь к флейму]



полезен ли комментарий? если да, то проголосуйте за него.
Этот комментарий считают полезным 2 чел.
ответить (нет ответов)


r2k7 | СА?: 10 месяцев | отзывов 7, их сочли полезными 18 раз 2010.02.01

Мне понравилось. Во-первых, там снимаются хорошие актеры Во-вторых, атмосфера захватывает. Все мы местаем, все воображаем. А в фильм создает отличную атмосферу. Сюрреализм рулит! Главным недостатком считаю только, что (по задумке) Дж. Лоу, Дж. Депп и К. Фаррелл должены были играть одного персонажа, начатым Хитом Леджером, но играли они своих персонажей. Он менялся. Хотя, кто знает, что происходит с нами, когда мы входим в другую реальность. Для того, чтоб понять этот фильм, нужно поднапречь мозги. Я это сделала с удовольствием, спасибо!



полезен ли комментарий? если да, то проголосуйте за него.
Этот комментарий считают полезным 2 чел.
ответить (нет ответов)


Seyika | СА?: 8 лет 4 месяца | отзывов 14, их сочли полезными 8 раз 2010.02.01

Что касается меня, то начала смотреть фильм только из за списка хороших актеров, но к сожалению досмотрела до половины, больше не вытерпела... нудатень какая то... мне не понравилось: (.



полезен ли комментарий? если да, то проголосуйте за него.
Этот комментарий считают полезным 1 чел.
ответить (нет ответов)


Tegra53 | СА?: 2 года 11 месяцев | отзывов 32, их сочли полезными 51 раз 2010.02.02

Безумное, безумное кино!
Мне очень понравилась атмосфера сказки для взрослых (происходящей не в волшебном мире, а в современных городах), а так же - хороший юмор, забавные и симпатичные персонажи (особенно гиперхаризматчный мистер Ник! ) и компьютерные спецэффекты.
Этот фильм заставляет задуматься над некоторыми вещами, и явно не предназначен для зрителя, пришедшего в кино "тупо посмотреть прикольный мувик, пожевать попкорна или пообжиматься друг с другом".



полезен ли комментарий? если да, то проголосуйте за него.
Этот комментарий считают полезным 6 чел.
ответить (нет ответов)


Avitaminoza | СА?: 3 года 1 месяц | отзывов 6, их сочли полезными 22 раз 2010.02.03

Кин этот вполне мог бы стать очаровательным путешествием во внутренний мир отличного от тебя индивидуума, но лично для меня - нет, не стал, увы ему. Фантастические локации, колоритные, необыкновенные и тем не менее живые персонажи, идея, всё это есть, но нет чего-то главного: цельности картины в целом, чего-то такого, без чего "Воображариум" перестаёт быть воображариумом, а превращается в невнятную реконструкцию чьего-то сна: временами захватывающего, временами забавного, но слишком затянутого, через чур туманного: таким, каким и положено быть сну. Сном без начала, без конца и оставшимся для меня чужим. При чём туману-то Гиллиам нагнал немерено, а вот разогнать так не смог, не исполнил, так скать, свой режиссёрский долг, поскольку всё хорошо в меру. А ведь это было довольно эгоистично с его стороны! Потому-то тайна довольно быстро превратилась в скуку, фантазия - в сумятицу, а ожидание сказки - в разочарование.
В принципе, всё же там есть на что взглянуть: на игру актёров. Вот уж кто справился со своей задачей на все 100%, но идиотские, по сути не имеющие смысла диалоги свели почти на "нет" их попытки сделать хорошо свою работу.
Короче, после окончания просмотра меня посетили не мечты о "далёких мирах, о волшебных дарах" (С), а какая-то даже усталость. И ещё недоуменный вопрос, идущий из самых глубин моей души: "И чё? И всё? Конец, типа? И вот чё ета было-то? "



полезен ли комментарий? если да, то проголосуйте за него.
Этот комментарий считают полезным 5 чел.
ответить (нет ответов)


Maria | СА?: 5 лет 11 месяцев | отзывов 48, их сочли полезными 158 раз 2010.02.04

Специфическое кино. Однозначно из тех, что зрителя отсылает «пойти туда не знаю куда и найти то не знаю что». Хочется относиться к такому фильму настороженно, но с интересом. В середине заметна неуклюжая затянутость и некоторый сумбур (может, конечно, тому виной известные трагические обстоятельства). Не понравились вставки а ля мюзикл – по-моему ни к чему. Но в целом… Что такое воображариум? Может мир воображения гостя, помноженный на мир воображения хозяина (да еще Лукавым щедро посоленный, поперченный), а может персональный Рай и Ад. Кто-то там как слепой котенок утонет, а кто-то глядишь и выплывет. А для кого-то так вообще – самый обычный дом, самая обычная семья милее всех этих чудес мироздания вместе взятых. В конце, во всяком случае, каждый получает по заслугам.
Очень приятные камео Деппа, Лоу, Фаррелла (он, по-моему, в роли финальной инкарнации Тони особенно отличился), дьявол – ну просто помесь Коровьева с Азазелло, Леджер в роли Тони очарователен (ох, не ожидала я, что такой он дрянью то окажется). Фантастические пейзажи симпатичны, не режут глаз, милые моему сердцу бертоновские фильмы напоминают.
Вердикт – страшненькая и весьма прикольная (именно прикольная – по-другому не сказать) сказка на вечные темы.



полезен ли комментарий? если да, то проголосуйте за него.
Этот комментарий считают полезным 1 чел.
ответить (нет ответов)


Kufia | СА?: 9 лет 5 месяцев | отзывов 13, их сочли полезными 71 раз 2010.02.06

Вы любите игру в ассоциации? Или, может быть, игры словами? Или просто азартные? Может, вы любите жизнь, которая, как известно, – игра?

Начало этой, попавшей в мой фокус истории, завязано именно на игре. Игре отнюдь не новой, но зато со смаком и размахом обыгранной: игре между добром и злом, между праведным и лживым, сложным и простым, любовью и похотью, смирением и гордыней.

Давным-давно, добрую тысячу лет тому назад, монах заключил сделку с мистером N. И даже не сделку – пари, выиграл его и получил бессмертие. Приз вскоре стал его проклятием, ибо вечная жизнь отрицает право на мирную жизнь в одном месте.

Так доктор Парнас стал скитальцем.

Помимо этого, вечная жизнь отрицает право влюбиться в смертного. Но сердцу не прикажешь – оно идет своим путем.

Так доктор Парнас заключил вторую сделку – в обмен на возможность быть с любимой он пообещал дьяволу душу своего первенца.

Мистер N. мастерски играет словами. Он одурачивает, водит за нос, он как кошка, прихлопывающая и отпускающая мышиный хвост: пока игрушка шевелится, интерес к ней не угасает. А бывший монах – довольно стойкая мышка. Хоть и почти потерявшая надежду.

И именно в этот момент «практически-отчаяния» возникает в долгой мрачной жизни Парнаса некто Незнакомец. Его появление отмечено двенадцатым основным арканом Таро - «Повешенным».

Толкование этой карты различно – она может обозначать и испытание, и познание тайны, и завершение Дела. Буквальная же ее интерпретация – насильственная смерть.

И вот Незнакомца, едва живого, извлекают из-под моста, где он преспокойненько болтается в петле, молодые актеры труппы «Воображариума» – дочь Парнаса Валентина и ее друг Антон. Незнакомец, себя не помнящий, с легкой руки Сливки (так зовет дочку доктор) получает имя Джордж, впоследствии вспоминает и свое настоящее – Тони.

Он очарователен, он слегка лукав, он взрослый, он так отличается от неопытного и неуклюжего Антона, и он знает, как обольстить женщину – для Сливки этого достаточно, чтобы почувствовать влюбленность. Антон злится, ревнует, расстраивается, начинает подозревать Тони в грязных делишках, благо тот, вспоминающий постепенно свое прошлое, не спешит о нем распространяться.

В фильме сплетаются истории, персонажи, Воображариум заглатывает людей, чтобы через какое-то время выплюнуть их обновленными и посвежевшими или, вполне возможно, уже полупереваренными (как, например, Салли). Он отправляет их в плавание по идиллическим рекам, приглашает в карамельную страну или в мир драгоценностей, позволяет карабкаться по лестницам прямо на небо, он показывает идеальную мечту. Он учит отделять плохое от хорошего, зерна от плевел, да только добро зачастую выглядит непритязательно или глупо, а вездесущий мистер Ник отравляет Воображариум притягательными пестрыми вывесками, предлагающими легкие удовольствия. И, вместо того, чтобы взобраться по лестнице с двухметровой высоты ступенями наверх, малодушный человек выбирает паб, который, заполучив жертву, немедленно взрывается, отправляя душу прямиком к дьяволу.

«Воображариум» построен на аллюзиях и ассоциациях, он обязывает к вдумчивому просмотру, к сбору и анализу мелких деталей и интересностей, заметных, малозаметных или буквально подсовываемых под нос зрителю, он, в каком-то смысле, похож на чашу, до краев наполненную метафорами. Чем больше их найдете и разгадаете, тем полнее смысл и задумка фильма раскроются для вас.

Удачного поиска!



полезен ли комментарий? если да, то проголосуйте за него.
Этот комментарий считают полезным 7 чел.
ответить (нет ответов)


sovaca | СА?: 9 лет 1 месяц | отзывов 76, их сочли полезными 571 раз 2010.02.07

Пока я не определилась, что мне думать о просмотренном. С одной стороны любимой мною психоделии там было не очень много. И она была не такая, какая мне нравится. С другой, … а к черту (точнее к дьяволу), фильм определенно хорошо. Скачки по воображариумам, шикарный дьявол, балаган, катающийся в разваливающемся фургоне, лестницы до неба и мерзавец с тремя лицами. Все это составляется калейдоскоп изумительного бреда, уносящий куда-то в странное место без законов здравого смысла и с полным отпуском воображения в свободное плавание. Странное, строящееся на ассоциациях кино. А также из выше сказанного следует, что еще и весьма специфическое. Поэтому не могу смело кому-то рекомендовать. А для меня пока лучшее, что я посмотрела в кинотеатре в последнее время.



полезен ли комментарий? если да, то проголосуйте за него.
Этот комментарий считают полезным 0 чел.
ответить (нет ответов)


Mitechka | СА?: 8 лет 8 месяцев | отзывов 24, их сочли полезными 12 раз 2010.02.26

все-таки Гиллиам - мой любимый режиссер, надо пару слов сказать.

та двойственность, которая встречается в оценках - когнитивный диссонанс дамочек, которые пошли смотреть на смазливых актеров, а получили режиссерский фильм. и если "Братья Гримм" - кино для всех, по признанию Гиллиама, снятое для того, чтобы заработать на "Страну приливов", то это уже самостоятельное творение, а не просто набор картинок.

фильм же хорош. да, сюжет в конце откровенно сбивается на банальность. но не согласен с теми, кто утверждает, что Гиллиам копирует сам себя. в чем же, господа? тот же г-н Нефедов пишет: "Увы, в последнее время режиссёр всё настойчивее занимается перепевами собственного творчества, но что хуже всего – сдаётся на милость коварному Бормоглоту, вымарывая светлые пятна в своей воображаемой Вселенной. " есть авторский стиль, его квинтэссенция - полицейская голова в духе Монти Пайтон. в чем повторения? непонятно.

объясните мне, как человеку, который не по разу смотрел все его фильмы.

возможно, в один ряд с Бразилией, Королем-рыбаком и 12 обезьянами его не поставишь, но он займет свое место, где-то рядом со Страхом и ненавитью в Лас-Вегасе. а кому и что выбирать - сугубо дело вкуса.



полезен ли комментарий? если да, то проголосуйте за него.
Этот комментарий считают полезным 0 чел.
ответить (нет ответов)


Megalomania | СА?: 8 лет 6 месяцев | отзывов 331, их сочли полезными 128 раз 2010.11.28

Обманулась аннотацией и прекрасными актерами. Как это не прискорбно для меня, но фильм оказался неинтересным, глупым и пустым. Очень разочаровалась.



полезен ли комментарий? если да, то проголосуйте за него.
Этот комментарий считают полезным 1 чел.
ответить (нет ответов)




Выборка фильмов из базы данных:

- тип
- по алфавиту
- год выхода
- страна
- статус
- жанр
- теги
- тип оригинала
- сортировка



Реклама на сайте | Ответы на вопросы | Написать сообщение администрации

Работаем для вас с 2003 года. Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше.
Права на оригинальные тексты, а также на подбор и расположение материалов принадлежат www.world-art.ru
Основные темы сайта World Art: фильмы и сериалы | видеоигры | аниме и манга | литература | живопись | архитектура