World Art - сайт о кино, сериалах, литературе, аниме, играх, живописи и архитектуре.
         поиск:
в разделе:
  Кино     Аниме     Видеоигры     Литература     Живопись     Архитектура   Вход в систему    Регистрация  
  Рецензии и биографии | Рейтинг кино и сериалов | База данных по кино | Кинопрокат   
тип аккаунта: гостевой  

 Основное
-авторы (116)
-релизы
-связки


 Промо
-постеры (121)
-кадры (28)
-трейлеры (3)


 На сайтах
-film.ru
-imdb
-kinopoisk
-mojo


 Википедия
-википедия (ru)
-википедия (en)


 Для читателей
-написать отзыв
-нашли ошибку?
-добавить информацию
-добавить фильм

Страница создана:
Contributor

Над страницей работали:
Contributor
T.Bot




буду смотретьсмотрюпросмотреноброшенов коллекциивсе спискичитать отзывы (9)редактировать<-->


Солт


НазванияSalt / Edwin A. Salt
ПроизводствоСША
Форматполнометражный фильм
Хронометраж100 мин.
Жанрдействие, детектив, триллер
Первый показ2010.07.19 (США)
В России2010.07.29 (прокат WDSSPR)
Бюджет$110,000,000
Мировые сборы$293,503,354
Сборы в России$10,736,242 (зрителей: 1,776,713)
РежиссёрФиллип Нойс
Сценарий, идеяКурт Уиммер
КомпозиторДжеймс Ньютон Говард
В ролях Анджелина Джоли, Лив Шрайбер, Чьюител Эджиофор, Даниэль Ольбрыхский, Аугуст Диль, Дэниэл Пирс и другие


Средний балл5.2 из 10
Проголосовало
117 чел.
Место в рейтинге6752 из 6936
Проголосуйте 


Краткое содержание

Русский, а прежде — советский разведчик Василий Орлов (Даниэль Ольбрыхский) выдаёт себя за перебежчика, сдавшись на милость американских спецслужб. Однако вскоре выясняется, что его истинной целью было бросить тень сомнения на сотрудницу ЦРУ Эвелин Солт (Анджелина Джоли). Скрывшись от своих коллег, Эвелин решает во что бы то ни стало вернуть себе доброе имя.

© Евгений Нефёдов, World Art



Кадры из фильма  Трейлеры
посмотреть все кадры [28]  посмотреть все ролики [3]


Рецензия
© Евгений Нефёдов, 2010.08.17Авторская оценка:  3/10

Близкий по духу фильм



На линии огня, 1993

Спасти американского Президента!

При просмотре возникает чувство… ностальгии по старым добрым антисоветским триллерам и боевикам про наших коварных шпионов и «агентов кагебе»1: во времена существования СССР они хотя бы имели смысл! Такой шедевр кинематографической мысли, как «Солт» оставляет далеко позади небезызвестные политическо-параноидальные опусы, снятые в угаре «рейганомики»1,хотя непосредственно авторы ориентируются, конечно, на классический образчик подобного рода произведений – на «Маньчжурского кандидата» /1962/. Наконец-то, спустя два десятилетия после распада сверхдержавы, сбылись опасения истинных патриотов Америки – и «империя зла» настигла-таки оплот свободы и демократии, поразив давнего соперника в самое сердце!

Когда Василий Орлов3 прозрачно намекает на допросе, что Ли Харви Освальд был законспирированным агентом, посланным ликвидировать Джона Ф. Кеннеди из-за «железного занавеса», начинает разбирать истерический смех. Что-то подсказывает, что эту версию ФБР с ЦРУ рассматривали в качестве первой – и, если уж её ни разу даже не озвучили, наверное, надо бы сделать соответствующие выводы! Ещё более плоско и примитивно проиллюстрирована идея с подготовкой советских детей-шпионов – в уединённом монастыре, где наставник, вещая про возрождение и величие России, заставляет подопечных целовать перстень, точно Папа Римский. А общение ненадолго вернувшейся во вражье логово Эвелин с бывшими соратниками поневоле напоминает поведение пресловутой Ниночки из одноимённого водевиля, на полном серьёзе желавшей: «Спокойной ночи, дорогой товарищ!» Кстати, Анджелина Джоли в украденной шапке-ушанке вызывает в памяти именно Грету Гарбо в той «славной» партии, жутко наигрывая и выглядя глупой – ей не помогло даже самостоятельное (если верить рекламе) исполнение трюков. Наверное, лишь участие «суперзвезды» позволяет объяснить солидный успех, которым «Солт» пользовалась в заокеанском прокате. Так не хочется делать поспешных выводов относительно очередного роста антироссийских настроений…

Удивительнее всего, что эту дорогостоящую ($110 млн.), но, кстати, не отличающуюся особой зрелищности постановку осуществил – после отказа трёх других режиссёров – австралиец Филипп Нойс, зарекомендовавший себя серией умных картин о шпионаже. Да и сценарист Курт Уиммер почему-то не пожелал учесть свой прежний опыт в данной тематике. Зато демонстративно «открытый» финал, надо полагать, обещает продолжение – самым наивным и терпеливым зрителям.


__________
1 –Вроде «Вторжения в США» /1985/ с доблестным Чаком Норрисом или «фантастического» телесериала «Америка» /1987/.
2 – Если воспользоваться шуткой киноведа Ромила Соболева, иронизировавшего по поводу обязательного штампа голливудских кинематографистов.
3 – В исполнении ведущего польского актёра Даниэля Ольбрыхского, который ранее, кажется, не разделял русофобию, всё-таки распространённую среди его соотечественников.



Отзывы зрителей

1. Старайтесь писать развёрнутые отзывы.
2. Отзыв не может быть ответом другому пользователю или обсуждением другого отзыва.
3. Чтобы общаться между собой, используйте ссылку «ответить».









yevy | СА?: 11 лет 7 месяцев | отзывов 34, их сочли полезными 102 раз 2010.07.29

Слабо и бредово. К Джоли претензий нет, но такая параноидальная клюква только в США может прокатить. И ладно сюжет - смотреть не на что (ну кроме Джоли, конечно). Ни одного эффектного момента в памяти не осталось. Какие-то драки, стрельба, погони - все снято на дерганой камере, толком не рассмотреть даже. В общем, отвращения не вызывает, но такое кино можно с чистой совестью пропускать. Ну только если вы не поклонник Джоли. :)



полезен ли комментарий? если да, то проголосуйте за него.
Этот комментарий считают полезным 0 чел.
ответить (нет ответов)


`Devil` | СА?: 1 месяц | отзывов 2, их сочли полезными 1 раз 2010.07.31

Купился на трейлер, как ребенок) Нет, я не ждал чего-то невероятного, я просто поверил что наша шпионка покажет кузькину мать штатникам, а в итоге они как обычно сняли парашу для себя



полезен ли комментарий? если да, то проголосуйте за него.
Этот комментарий считают полезным 0 чел.
ответить (нет ответов)


BopoHeHok | СА?: 12 лет 10 месяцев | отзывов 139, их сочли полезными 116 раз 2010.08.05

Буду краток (возможны спойлеры).
Смотрели фильм компашкой любителей кино, ожидали лучшего... В итоге ржали весь фильм, но до поры ржали сдержанно. Но когда Солт одевает меховую шапку и без проблем сбегает (хотя какой уж - уходит! ) от копов. Или когда показывают корабль русских, где пьют водку из разбитой посуды по поводу убийства мужика и возвращения единственной женщины... В тот момент не хватало только проезжающего на одноколёсном велосипеде медведя с балалайкой :/
короче - бред полнейший



полезен ли комментарий? если да, то проголосуйте за него.
Этот комментарий считают полезным 7 чел.
ответить (нет ответов)


alckinoy | СА?: 7 месяцев | отзывов 22010.08.22

Нда... От 0 до 10 фильм на "-4" где-то. Я думал, что мы уже пережили все эти водки и матрешки, а оказывается американцам подобные фильмы до сих пор "залетают". Не понятно, что там Джоли делала. Ах, да - "щи воз хиа ту киль мистер Президент"...



полезен ли комментарий? если да, то проголосуйте за него.
Этот комментарий считают полезным 0 чел.
ответить (нет ответов)


7koluchka7 | СА?: 5 лет 11 месяцев | отзывов 29, их сочли полезными 53 раз 2010.09.03

Слов нет... Вспоминаются слова Гены Букина: "... американцы думают, что мы спим с матрешками, предохраняемся валенками, а по улицам ходят медведи в шапках ушанках с балалайками... ". Как оказалось он был не так далек от истины. В фильм про русскую шпионку впихнули всё: и матрешку, и водку, и меховую шапку, и снега как в Сибири. Русских людей играли актеры с банальной западной физиономией, а сцена где изображалась встреча родителей Солт (в зале борьбы) вызвала чуть ли не истерический смех. Фильм просто переполнен разными банальными неточностями. Неужели из здания ЦРУ в один день может выйти так просто два человека практически не привлекая внимания. Неужели на улицах Нью-Йорка настолько мало полиции, что всеми разыскиваемые шпионы так просто гуляют по улицам, угоняют байки и учиняют аварии.
Порядком надоела и сама Анджелина Джоли. Её репертуар уже долгое время совершенно не меняется, а то и дело пополняется ролями гениальных, но обманутых киллерш которые в конце концов восстанавливают справедливость.



полезен ли комментарий? если да, то проголосуйте за него.
Этот комментарий считают полезным 0 чел.
ответить (нет ответов)


DeathLana | СА?: 2 года 5 месяцев | отзывов 2, их сочли полезными 1 раз 2010.09.04

Этакий боевичек с женщиной-терминатором. Собственно другого от Анжелины Джолли и ожидать сложно. И как всегда под конец фильма в ней просыпается женщина и, в данном случае, она уничтожает все и всех, кто и что пробудило в ней эти чувства...
Просто любопытно - она сможет сыграть женщину слабую и беззащитную, ни разу не взявшую в руки оружие?
Ну а в принципе фильм мне почему-то понравился и я с нетерпением жду продолжения и уповаю на то, что оно будет ничуть не хуже первой части, а можно даже лучше



полезен ли комментарий? если да, то проголосуйте за него.
Этот комментарий считают полезным 0 чел.
ответить (нет ответов)


IceRonin | СА?: 6 лет 7 месяцев | отзывов 20, их сочли полезными 25 раз 2010.10.13

*Плюсы: качество съемки вполне нормальное. (как не как Джоли снимается)
*Минусы: все остальное, особенно параноидальный сюжет! (Думаю про реалистичность писать не надо все и так понимают что фильм снят в США )
Вывод: Один раз промотать... (смотрится как комедия)



полезен ли комментарий? если да, то проголосуйте за него.
Этот комментарий считают полезным 0 чел.
ответить (нет ответов)


kamajii | СА?: 14 лет 3 месяца | отзывов 254, их сочли полезными 199 раз 2010.10.22

Не думал, что окажусь столь банален в оценке этого фильма...
Унылое говно...
Не спасает даже Джоли.
Я понимаю, что американцы нифига не верят русским (хотя причин для этого у них куда меньше чем у русских не верить американцам). Но выставлять противника идиотами - это стиль предвоенных агиток. Или детских произведений. Я понимаю что американцы могут не понимать реалий СССР и России. Но даже не понимая их, невозможно нормально воспринимать то, что руководитель, посылая на ответственное задание сотрудника, убивает на его глазах довольно близкого человека, отмечает это выпивкой а потом остается с ним наедине.
Ждем римейка "Красной жары".



полезен ли комментарий? если да, то проголосуйте за него.
Этот комментарий считают полезным 0 чел.
ответить (нет ответов)


Rapsodia | СА?: 10 лет 1 месяц | отзывов 340, их сочли полезными 168 раз 2011.03.13

Присоединяюсь к мнению вышеотписавшихся, плюс касательно музыки на заднем плане: её можно услышать во всех подобных фильмах, ничего нового.



полезен ли комментарий? если да, то проголосуйте за него.
Этот комментарий считают полезным 0 чел.
ответить (нет ответов)




Выборка фильмов из базы данных:

- тип
- по алфавиту
- год выхода
- страна
- статус
- жанр
- теги
- тип оригинала
- сортировка



Реклама на сайте | Ответы на вопросы | Написать сообщение администрации

Работаем для вас с 2003 года. Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше.
Права на оригинальные тексты, а также на подбор и расположение материалов принадлежат www.world-art.ru
Основные темы сайта World Art: фильмы и сериалы | видеоигры | аниме и манга | литература | живопись | архитектура