World Art - сайт о кино, сериалах, литературе, аниме, играх, живописи и архитектуре.
         поиск:
в разделе:
  Кино     Аниме     Видеоигры     Музыка     Литература     Живопись     Архитектура   Вход в систему    Регистрация  
  Рецензии и биографии | Рейтинг кино и сериалов | База данных по кино | Кинопрокат   
тип аккаунта: гостевой  

 Основное
-авторы (55)
-релизы
-связки


 Промо
-постеры (81)
-кадры (11)
-трейлеры (2)


 На сайтах
-imdb
-mojo
-kinopoisk


 Википедия
-wikipedia
-википедия


 Для читателей
-написать отзыв
-нашли ошибку?
-добавить информацию
-добавить фильм

Страница создана:
Contributor

Над страницей работали:
Taora
Ohtani Miho
Contributor
T.Bot



буду смотретьсмотрюпросмотреноброшенов коллекциивсе спискичитать отзывы (9)редактировать<-->


Легион


НазванияLegion
ПроизводствоСША
Форматполнометражный фильм
Хронометраж100 мин.
Жанрдействие, кинофантазия, фильм ужасов, триллер
Первый показ2010.01.21 (Сингапур)
В России2010.01.28 (прокат WDSSPR)
Бюджет$26,000,000
Мировые сборы$67,918,658
Сборы в России$7,376,951 (зрителей: 1,313,957)
РежиссёрСкотт Чарльз Стюарт
Сценарий, идея Скотт Чарльз Стюарт, Питер Шинк
КомпозиторДжон Фризелл
В ролях Деннис Куэйд, Адриэнн Палики, Пол Беттани, Кейт Уолш, Кевин Дюран, Лукас Блэк и другие


Средний балл4.9 из 10
Проголосовало
128 чел.
Место в рейтинге6405 из 6516
Проголосуйте 





Краткое содержание

Когда Всевышний потерял веру в человечество, он послал легионы своих верных слуг, чтобы стереть род людской с лица земли. Лишь архангел Михаил (Пол Беттани) сохранил надежду… Его задача — помочь горстке выживших, укрывшихся в придорожном заведении где-то в американской пустыне, удержать оборону, отразив атаки несметных полчищ одержимых ангелами. Предстоящее рождение ребёнка, которого носит официантка по имени Чарли (Эдриенн Палики), способно изменить ход истории.

© Евгений Нефёдов, World Art



Кадры из фильма  Трейлеры
посмотреть все кадры [11]  посмотреть все ролики [2]


Рецензия
© Евгений Нефёдов, 2010.01.30Авторская оценка:  6/10

«Имя им – легион». Необязательно быть теологом, чтобы знать: знаменитая фраза из Библии, цитируемая по поводу и без повода, относится к бесам. И когда Михаил, поначалу представившийся полицейским по имени Майкл, раскрывает людям, совершенно сбитым с толку происходящими событиями, что приходится отражать нападения вовсе не одержимых, не инопланетян, не взбунтовавшихся киборгов и не зомби, а ангелов, один из них пытается возражать в типично американской манере. Дескать, он много раз читал Книгу книг – и точно помнит, что «там эти парни хорошие». А между тем Скотт Стюарт, написавший сценарий вместе с Питером Шинком, руководствовался, думаю, всё же более глубокими и нетривиальными художественными соображениями, нежели – стремлением слегка оживить закосневшие жанровые каноны. Хотя зрители, разумеется, моментально отметят перекличку с «Терминатором» /1984/, даже если предложение идти с ним, чтобы остаться в живых, исходит не от темнокожего Кайла Уильямса, тёзки Кайла Риза, а от таинственного архангела. Да и сама ситуация, когда люди вынуждены держать последнюю линию обороны где-то в замкнутом пространстве, вызывает в памяти десятки прославленных произведений1. Но…

Не знаю, умышленно или нет, но авторы затронули традицию, сложившуюся в кинематографе, скорее, неосознанно и спонтанно. В «Адъютанте его превосходительства» /1969/ звучало странно и страшно, что бесчинства на охваченной гражданской войной Родине устраивал разудалый батька Ангел. Вторжения исполинских Ангелов, причудливых, почти трогательных, да смертельно опасных, приходилось поочерёдно отражать объединившемуся человечеству в «Евангелионе нового поколения» /1995/. Не говоря уже о подлинной схватке за наши души между ангелами небесными, взявшими в руки огнестрельное оружие, в трилогии «Пророчество» /1995-2000/… Стюарта, судя по всему, заворожила та же, ницшеанская по своей сути мысль об относительности даже того Добра, что в библейской цивилизации считается абсолютным. Ангелом в сияющих доспехах оказывается чуждый сомнениям Гавриил, встречающийся с Михаилом в эффектном кульминационном поединке один на один.

«Когда последний ангел падёт, начнётся битва за человечество», – гласит рекламный слоган. Однако «Легион» привлекает не только напряжённостью и яркой зрелищностью, которой режиссёру удалось добиться, вопреки ограниченному бюджету2, но и запоминающимся пафосом. Люди, не понимая того, тратя драгоценное время на бессмысленные житейские склоки и пустое выяснение отношений, пребывают в опасной близости от того момента, когда переполнится чаша терпения Господа – и гнев Его падёт на головы безнадёжных грешников.


__________
1 – От «Ночи живых мертвецов» /1968/ до «Чужих» /1986/, от «Зловещих мертвецов II» /1987/ до «Подземных толчков» /1989/.
2 – Производственные затраты в размере $26 млн., похоже, легко окупятся, так как в дебютный уик-энд кассовые сборы в заокеанском прокате составили $17,5 млн.



Отзывы зрителей

1. Старайтесь писать развёрнутые отзывы.
2. Отзыв не может быть ответом другому пользователю или обсуждением другого отзыва.
3. Чтобы общаться между собой, используйте ссылку «ответить».









demonicxxl | СА?: 4 года 3 месяца | отзывов 8, их сочли полезными 11 раз 2010.01.29

Легион - фильм непонятка. Что хотел сказать им режиссёр я не понял, но над его идеей посмелся от души...
Что это такое?
На протяжении всего фильма я пытался понять его жанр. В конце концов я свёлся к тому, что это комедия. Начало фильма как и у всех аппокалиптических, девушка, повествует историю, что мама ей рассказывала и т. д. и т. п. Всё это мы уже видели. Солнце, закат, архангел вступил против бога, дабы защитить людской род от гнева господня. Вроде как сценарий серьёзный. И начало вроде как серьёзное, спустился архангел, отрезал себе крылья, набрал кучу оружия, откуда он достал склад с кучей оружия и стильный пиджачок, тоже непонятно. Ну раз он Архангел, то это простить ему можно, архангелы всё должны знать. Теперь перейдём к тому, почему же я назвал этот фильм комедией. Через 15 минут фильма начинается откровенный бред. Диалоги скудны и абсолютно неинтересны. Вроде как идёт серьёзный диалог, а через 5 секунд идёт грубо говоря полнейшая по@#ень. Бабулька, которая скакала по ресторану с воплями "вы все тут сдохните! " вывела меня в истерический смех. Такого я не видел нигде. А в фильме ужасов увидел. Ладно скачущая бабка по потолку- это одно. Диалоги же второстепенных персонажей вообще нечто. Дэнис Куэйд жарящий стэйк и говорящий самому себе "нахрен", это что-то. Но самая главная сцена. ГГ и его девочка поднялись на холм. Потом гг вместе с архангелом подрался, упал, главной роли не играет. Смысл в том: зачем они поднимались на этот холм? Последняя сцена, они с этого холма спускаются и идут назад к машине. Логика? Я её не понял. Так же как и замысел бога насчёт аппокалипсиса.
Отбросьте всяки серьёзные мысли, идя на этот фильм. Соберитесь в компании друзей, купите билеты и поржите от души над очередным американским бредом. Дабы такое, бывает только раз! =)



полезен ли комментарий? если да, то проголосуйте за него.
Этот комментарий считают полезным 7 чел.
ответить (нет ответов)


vista124 | СА?: 2 года 12 месяцев | отзывов 2, их сочли полезными 2 раз 2010.01.30

N. B! спойлеры.

Действительно, сам фильм позиционируется создателями, как триллер.
Но по мне так за скрытым пафосом, режиссерскими штампами и бреднями сюжета, скрываются горы черного циничного жестокого юмора с явным намеком на "Матрицу" (к слову о веселой бабушке=) и вселении чего-то неизвестного в людей), "Терминаторов" ( неродившийся малыш "Джон Коннор", который должен стать ключом к выживанию всех людей) ну и разнообразные боевики с Брюсом Уиллисом и Ван-Даммом (глав. ангел, наполучав столько раз по шее, хоть! после своей смерти! , но вернулся и накостылял-таки противника).

Совет, лучше идти на утренний сеанс, чтобы не было жалко денег на просмотр этого треша)



полезен ли комментарий? если да, то проголосуйте за него.
Этот комментарий считают полезным 2 чел.
ответить (нет ответов)


brosi | СА?: 3 года 1 месяц | отзывов 9, их сочли полезными 8 раз 2010.01.30

Мдааа... Сходила сегодня на этот с позволения сказать фильм ужасов, поржала от души, и не только над бабушкой на потолке, ляпов много, бред полнейший, хоть сама не верующая, но так опошлять религию... Это надо уметь... Короче ересь полнейшая, соглашусь с предыдущим высказавшимся - если всё -таки пойдёте в кинотеатр, идите на дневной сеанс



полезен ли комментарий? если да, то проголосуйте за него.
Этот комментарий считают полезным 0 чел.
ответить (нет ответов)


Raishi-kun | СА?: 4 года 9 месяцев | отзывов 7, их сочли полезными 8 раз 2010.01.31

Не смотря на все не слишком лестные отзывы, мне понравилось.
Да, сюжет хромает, да, полно штампов, да, полно ляпов, но понравилось!
Свои 7/10 поставлю.



полезен ли комментарий? если да, то проголосуйте за него.
Этот комментарий считают полезным 3 чел.
ответить (есть 1 ответ)


Woldy | СА?: 11 лет 11 месяцев | отзывов 21, их сочли полезными 13 раз 2010.02.04

Сюжет фильма «Легион» может застать врасплох как человека мало-мальски знакомого с религией, так и опытного богослова. Оказывается, Бог, осерчав на «сие жалкое племя», посылает Архангела Гавриила, дабы тот поголовно уничтожил погрязшее в пороках и грехах человечество. Тут появляется на сцену Архангел Михаил, но не думайте, что он возглавит небесное воинство и низвергнет сатану. Помимо того, что Бог никого не простит, вы вдобавок будите шокированы ролью, которая предначертана режиссером Майклу (т. е. Михаилу). Отныне он «выполняет только свои приказы» и будет защищать людей от Божьей кары! А если быть точным, то официантку Чарли, вынашивающую в своем чреве нового мессию, единственную надежду человечества. Не известно от кого дама зачала «спасителя», но о будущем Машиаха она особо не заботится, поэтому не брезгует сигареткой в перерывах между работой. Впрочем, фильм богат не только интересными поворотами сюжета, но еще более изобилует откровенно сатанинской символикой.
«Легион» есть не что иное, как оправдание и реабилитация богоотступничества Люцифера. Тот факт, что роль сатаны играет Архистратиг небесного воинства, является плевком в сторону церкви и всех христиан. Удивляет отсутствие адекватного ответа со стороны РПЦ и православной общественности.
Резюмируя: очередная богоборческая голливудская чернуха, оскорбляющая весь христианский мир.



полезен ли комментарий? если да, то проголосуйте за него.
Этот комментарий считают полезным 4 чел.
ответить (есть 1 ответ)


Vatman1989 | СА?: 1 год 3 месяца | отзывов 10, их сочли полезными 6 раз 2010.02.05

Это один из самых бредовых фильмов, которые я когда либо видел... а видел я не мало охинеи... Весь зал просто смеялся, никому не советую смотреть, просто вынос мозга, архангел Михаил с Винтовкой в руках, это невообразимый треш, даже не знаю кто денег дал на подобное.



полезен ли комментарий? если да, то проголосуйте за него.
Этот комментарий считают полезным 1 чел.
ответить (нет ответов)


PolarStern | СА?: 6 лет 11 месяцев | отзывов 10, их сочли полезными 55 раз 2010.02.07

Только что из кинотеатра, что имею я вам сказать сейчас:

b>Что дают:/b> Бюджет фильма - чуть выше среднего, режиссер и актеры - чуть выше средней известности, спецэффекты - чуть выше среднего качества, идея и сюжет - чуть выше средней заезженности, как результат фильм - чуть выше среднего. То есть он отличный, но не блогбастер и на сие не претендует, как я понимаю.
Конец света а-ля фаталити мортал-комбат. Глобальное потепление, похолодание, землятрясение, 2012...? Это для лузеров. А вот "... и развернулись небеса и настала тьма египетская... " это по-нашему!

b>Пол Беттани/b> просто лапочка в роли архангела Михаила, ваистину его амплуа. Никакие теннисисты-страдальцы, странные психи, принцы и прочие мелодраматические чуваки ему не идут. С таких лицом, таким взглядом и таким ростом ему только падших ангелов-отступников и прочих спасителей человечества играть, как для него роль написали, чес слово. Станиславский сказал бы "Вэрю! "

b>Отдельно хотелось бы отметить/b> их трогательные отношения с братиком Гавриилом! Как они... боже... ой, простите. Короче, папа не одобрит. Или я просто чего-то не понимаю и сентиментальная семейность мне чужда.

b>Сюжет/b> простой и вообщем-то проспойлерен в рекламном ролике.
Господь посмотрел вниз и решил что эта хренотень ему поднадоела, но, так как будучи существом последовательным, решил не боянить и не устраивать второго потопа, и просто наслал на человечество эпидемию зомбячества. Первая часть фильма очень напоминает "28 дней\недель спустя" или второй резидент эвил и т. п.
А потом начинается ПАФОС! Этакий Терминатор для поклонников Бибилии. Со всеми составляющими: Сара Коннор, будущий спаситель в ее животе, некое бегающее вокруг пушечное мясо в составе небритого мужика, истеричной бабы, девочки-ранетки, двух афро, мальчика-лузера-который-выжил, запертые в окруженной зомбями пустынной жральне с дурацким названием... и постоянные рассуждения о человечестве и его спасении, о вере и бла-бла-бла.

И посреди всей этой вторичности - офигительно прекрасный, разукрашенный татуировками и спокойный как танк Пол Беттани с автоматом. Девушки в зале ликуют!

b>Запомнилось:/b> бабушка и маленький мальчик ползающие по стенам, жрущие людей и разговаривающие чужим голосом. Брови мальчика-лузера, он плохой актер и ощущение, что пытается не ржать... или он так изображает глубокое понимание происходящего, хз. Внезапное появление Михаила в конце, просто Awww~

b>Вердикт:/b> Если вы девушка, то можно сходить в кино и полюбоваться на ангелов. Если вы ждете от фильма эпичности и Аватарчатости (с), то увы, не на того напали. Тут просто есть некая идея сценариста\режжисера и он просто хотел ее высказать, аус. Концовка слита или копипаста с Терминатора, одна фигня.

b>Главная завлекалочка/b> релиза изображена на его афише и высказана в его названии. No pasaran!

b>Оффтопик:/b> Если вдруг кто не понял о чем кино, на 40й минуте все высказали прямым текстом, для особо одаренных, и тех кто не в курсе про такую древнюю малоизвестную книженцию как Библия.

b>Итог:/b> Посмотрите ли вы этот фильм или нет ничего не потеряете, но если вдруг выпадет возможность посмотреть, то время проведете не зря. В конце концов, бабулька клевая... была.

b>Единственное что я не понял. /b> Почему крылья у архангелов черные? Ладно доспехи римские и блендер-миксер к качестве оружия, но почему металлические ЧЕРНЫЕ крылья? Бене Гессерит или случайно закоптились? :\



полезен ли комментарий? если да, то проголосуйте за него.
Этот комментарий считают полезным 6 чел.
ответить (нет ответов)


BopoHeHok | СА?: 11 лет 11 месяцев | отзывов 139, их сочли полезными 114 раз 2010.02.28

вот PolarStern сказал - как отрезал =) всё в точку
хорошо, что здесь ещё не затронули тему, по какой же именно религии так выходит, чтобы этот самый Михаиииил...
А вообще мне фильм напомнил что-то раннее Стивена Кинга. Ну, сами посудите: забегаловка, в которой собрались самые разные (хотя и штамповатые) личности, рядом никого, монстры. У меня лично сразу промелькивает сходство с (куда более психологичной! ) "Мглой" (the Myst). Всё остальное "чуть выше среднего". Посему я поставил 7



полезен ли комментарий? если да, то проголосуйте за него.
Этот комментарий считают полезным 0 чел.
ответить (нет ответов)


Mitrandirr | СА?: 3 года 11 месяцев | отзывов 6, их сочли полезными 6 раз 2011.05.06

Я в недоумении. Почему подобным фильмам ставят такой низкий рейтинг?? ? Снова католики или православные занижают рейтинги крутым фильмам. Та же ситуация обстоит с фильмом "Константин Повелитель Тьмы".
Внимательный зритель заметил бы, что ключевой момент фильма - надежда, она остается всегда. Как во второй матрице, когда Архитектор сказал Нео, что человечество от машин отличает - Hope (англ. "надежда". в русском переводе "любовь")
Я бы сказал Вам, уважаемые критики, как сказал Джип Гавриилу (в переводе Гоблина) на его вопрос "Почему ты продолжаешь сражаться, ведь надежды больше нет? "...



полезен ли комментарий? если да, то проголосуйте за него.
Этот комментарий считают полезным 1 чел.
ответить (нет ответов)




Выборка фильмов из базы данных:

- тип
- по алфавиту
- год выхода
- страна
- статус
- жанр
- теги
- тип оригинала
- сортировка



Реклама на сайте | Ответы на вопросы | Написать сообщение администрации

Работаем для вас с 2003 года. Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше.
Права на оригинальные тексты, а также на подбор и расположение материалов принадлежат www.world-art.ru
Основные темы сайта World Art: фильмы и сериалы | видеоигры | аниме и манга | литература | живопись | архитектура