World Art - сайт о кино, сериалах, литературе, аниме, играх, живописи и архитектуре.
         поиск:
в разделе:
  Кино     Аниме     Видеоигры     Литература     Живопись     Архитектура   Вход в систему    Регистрация  
  Рецензии и биографии | Рейтинг кино и сериалов | База данных по кино | Теги   
тип аккаунта: гостевой  

 Основное
-авторы (72)
-релизы
-связки


 Промо
-постеры (113)
-кадры (32)
-трейлеры (1)


 На сайтах
-afisha
-allmovie
-film.ru
-imdb
-kinopoisk
-metacritic
-mojo
-rottentomatoes


 Официальные
-оф. сайт


 Википедия
-википедия (ru)
-википедия (en)
-википедия (uk)


 Для читателей
-написать отзыв
-нашли ошибку?
-добавить информацию
-добавить фильм

Страница создана:
Contributor

Над страницей работали:
X-ghost
LuckyScribble
GeimeRus
Contributor
T.Bot
Kynval




буду смотретьсмотрюпросмотреноброшенов коллекциивсе спискичитать отзывы (14)редактировать<-->


Книга Илая


НазванияThe Book of Eli
ПроизводствоСША
Форматполнометражный фильм
Хронометраж117 мин.
Жанрдействие, драма, вестерн, приключение
Первый показ2010.01.11 (США)
В России2010.01.14 (прокат Парадиз)
Бюджет$80,000,000
Мировые сборы$157,107,755
Сборы в России$4,760,458 (зрителей: 810,987)
Режиссёр Аллен Хьюз, Альберт Хьюз
Сценарий, идеяГэри Уитта
КомпозиторАттикус Росс
В ролях Мила Кунис, Дензел Вашингтон, Гэри Олдман, Майкл Гэмбон, Малкольм МакДауэлл, Дженнифер Билз и другие


Средний балл7.4 из 10
Проголосовало
177 чел.
Место в рейтинге2847 из 7222
Проголосуйте 





Краткое содержание

После вселенской катастрофы Америка превратилась в выжженную пустыню. По бескрайним дорогам, кишащим бандами, враждующими между собой за воду и еду, странствует мудрый Илай. Однажды он прибывает в мрачные края, где когда-то была цветущая Калифорния, а теперь это сущий ад, где бесчинствует тиран Карнеги. Волею судьбы Илай знакомится с приемной дочерью Карнеги, красавицей Соларой, от которой он узнает, что ее отчим разрабатывает страшный план захвата власти на всей Земле. Илай должен спасти остатки человечества от гибели и защитить девушку, которую он успел горячо полюбить. Ключ к тайне силы тирана Карнеги — в тайной Книге, на поиски которой отправляется храбрый Илай, вооруженный лишь самурайским мечом.




Кадры из фильма  Трейлеры
посмотреть все кадры [32]  посмотреть все ролики [1]


Отзывы зрителей

1. Старайтесь писать развёрнутые отзывы.
2. Отзыв не может быть ответом другому пользователю или обсуждением другого отзыва.
3. Чтобы общаться между собой, используйте ссылку «ответить».









Ksin | СА?: 6 месяцев | отзывов 2, их сочли полезными 6 раз 2010.01.17

Отличный фильм, атмосферный, хороший сюжет, отличное звуковое оформление, отличная игра актерна. В общем - я в восторге, давненько не выходил из кинотеатра с таким чувством удовлетворенности от увиденного. Моя оценка - 10 балов. Вот только краткое содержание, представленное здесь не соответствует действительности.



полезен ли комментарий? если да, то проголосуйте за него.
Этот комментарий считают полезным 5 чел.
ответить (нет ответов)


EvilMike | СА?: 9 лет 1 месяц | отзывов 5, их сочли полезными 8 раз 2010.05.14

Описание фильма неправильное. А вообще фильм, в своём, достаточно редком жанре постапокалипса может смело стоять среди лучших.



полезен ли комментарий? если да, то проголосуйте за него.
Этот комментарий считают полезным 3 чел.
ответить (нет ответов)


Artyrin | СА?: 2 года 4 месяца | отзывов 6, их сочли полезными 13 раз 2010.05.29

Начну пожалуй с того что смотреть "Книгу Илая" лучше одному, так лучше передаётся атмосфера, ну и смотреть лучше вечером. Продолжу тем что скажу у нас давно не выходило таких фильмов чтоб религия, боевик и пост апокалипсис в одном флаконе. Очень хороший фильм хоть и не передаёт всю суть происходящего, но какая атмосфера, какая актёрская игра и спец эффекты соответствуют, общая картинка немного готичная, что придаёт ещё больше шарму этому фильму. В общем смотрите фильм.
***
От меня 10 из 10 и приятного просмотра.



полезен ли комментарий? если да, то проголосуйте за него.
Этот комментарий считают полезным 0 чел.
ответить (нет ответов)


DronEll | СА?: 7 лет 5 месяцев | отзывов 112, их сочли полезными 98 раз 2010.06.04

Фильм действительно очень атмосферный и интересный. Несет правильную мораль но иногда хочется спросить: А это что? А это зачем?
И это слегка портит впечатление от фильма. Можно ответы на такие вопросы искать самому после финальных титров и еще какое-то время размышлять, хороший ли фильм, ведь динамика повествования нестабильна, а в конце вопросов и непоняток еще больше, и они почти переваливают за некую планку "что за бред", но... Все же, не переваливают. \
Ну не опускать же фильм, из-за нескольких непонятных моментов? Причем я готов биться об заклад, то, что не понял я, кто-то другой понял прекрасно, и это не я дурак, и не ты, и не вы там, это просто фильм такой. Не есть плохо, твердые 8, можно, конечно, начать копать вокруг фильма траншеи и скидывать баллы, но делать этого не буду, что бы самому себе не испортить впечатления.



полезен ли комментарий? если да, то проголосуйте за него.
Этот комментарий считают полезным 0 чел.
ответить (нет ответов)


Faramant | СА?: 4 года 6 месяцев | отзывов 3, их сочли полезными 10 раз 2010.06.25

"War. War never changes... " Знакомые слова, не правда ли? Очередная война, вспышки на Солнце, тени, и никого не стало. Долгая ядерная зима, туманы, зараженные леса, покинутые дома, обреченные самоубийцы. Ничего не напоминает, а? Полуразрушенные города с полуживыми жителями, трупоеды, калеки, руины цивилизации. Дайте-ка подумать, что же это? Правильно, друзья мои, это Fallout. Тот самый Fallout со всеми отсюда вытекающими. Нашим глазам открывается постъядерный мир после очередной войны. Все жестоко и без лишних красок. Каждый сам за себя, каждый делает это, как умеет. Кто-то довольствуется поеданием собратьев, ища падаль или же убивая лично. Кто-то старается ищет себе подобных и старается жить в группе, кто-то зарабатывает себе на жизнь, торгуя стариной и необходимыми для выживания вещами. Кто-то предпочитает осесть в городе, которым руководит банда преступников, а кто-то ищет свое предназначение, веря, что он избран.

Собственно, о последнем-то и речь. Главный герой фильма - богоизбранный негр, ведомый целью хранить Книгу Книг и доставить её на некий таинственный и далекий запад, где она необходима. В меру пафосен и молчалив, серьезен и суров. Цитирует тексты Книги при каждом удобном случае. Единственное оружие, которым располагает - это то ли мачете, то ли что-то похожее на сей клинок, и лук. И правильно, ведь для огнестрельного оружия нужны патроны, а где ж ими страннику-то разжиться. Он мне, честно говоря, чем-то напомнил старину Блэйда, если, конечно, еще остались люди, которые помнят этого камрада.

К слову, о Библии. В фильме отлично показано, что принесла людям непонимание своей религии. Товарищ, держащий город, в своих руках, готов был положить всех и вся, чтобы заполучить заветную книгу. И ради чего же. Читать и отдаться богу? Ага, уже, разбежались. Нет, он смекнул, как её можно использовать. С помощью Библии он надеялся наставить жителей города на путь истинный, тобишь на подчинение себе-любимому. Что правда, образ этот раскрыт был плохо, и были допущены серьезные огрехи. Ну никак не тянул он на человека начитанного и умного, каким хотели показать нам авторы фильма. Единственный намек на его начитанность - алчная жажда чтения и пара-тройка пафосных фраз в первой его встрече с нашим героем.

Очень порадовало присутствие в фильме таких ребят, как трупоеды. Вот не знаю, почему, но люблю я их. Нравится мне наблюдать, как они, бедные, надрываются, ища пропитание. В населенных пунктах же их не терпят. Обязательное условие для любого незнакомца - показать руки. Если они, ни дай бог, трясутся - поздравляю, ты попал. Тебя вычислили. Готовься к смерти. Хотя, в чем связь между трясущимися руками и поеданием тел людских, я так и не понял.

В общем и целом, фильм годен. Смотреть можно. 9\10. Почему девять? Десятки достоин лишь Идеал.
†Аминь†



полезен ли комментарий? если да, то проголосуйте за него.
Этот комментарий считают полезным 0 чел.
ответить (нет ответов)


Smoker | СА?: 14 лет 8 месяцев | отзывов 13, их сочли полезными 31 раз 2010.07.06

Краткое содержание, то что есть сейчас, лучше вообще убрать. К фильму оно никакого отношения не имеет. Лучше подождать пока содержание напишет тот, кто смотрел этот фильм.



полезен ли комментарий? если да, то проголосуйте за него.
Этот комментарий считают полезным 4 чел.
ответить (нет ответов)


razzer | СА?: 12 лет 12 месяцев | отзывов 90, их сочли полезными 104 раз 2010.09.04

Фантастически атмосферный, интересный фильм, со своим смыслом. Чарующий саундтрек, пронзительные пейзажи.
Грустный, обреченный, жизнеутверждающий сюжет. Прошло 30 лет после ядерной войны, начавшейся на религиозной почве (похоже, противниками христианской веры).
И поразительное сходство с легендарной компьютерной игрой Fallout, особенно 3 часть. Место действия практически один в один. Как в плане усторйства мира, так и природных условий.
Жаль, что такой короткий...



полезен ли комментарий? если да, то проголосуйте за него.
Этот комментарий считают полезным 0 чел.
ответить (нет ответов)


consorta | СА?: 4 года 10 месяцев | отзывов 148, их сочли полезными 244 раз 2010.09.24

В нашем городе "Книга Илая" вышла в прокат одновременно с "Алисой". Представьте контраст в промо-роликах: яркая, насыщенная спецэффектами "Алиса" и едва ли не чёрно-белый, мрачный, в духе боевиков 90-х годов "Илай". А вы сидите в зале в компании шпаны, обожающей компьютерные мультфильмы и компьютерные игры. И с вероятностью 90% идти вам куда? Так вот, туда идти было как раз не надо. Алису можно посмотреть и дома на ДВД, с возможностью в любой момент прервать сеанс. А вот "Книга Илая" стоит того, чтобы потратить на неё почти два часа своего драгоценного времени не отвлекаясь на окружающее. Реалистичная апокалиптика, в конце концов, явление очень редкое. Фильм, где главный герой не обладает сверх способностями/интеллектом и не рвётся спасать/разрушать мир - в последнее время практически не снимают. Фильм без сопливой романтики -... ну, всё то же самое. Режиссёр, в Голливуде обходящийся без 3Д, кучи спецэффектов, живыми актёрами и ведущий съёмки на пленэре сбежал из какого-то дикого заповедника слонов. Цветовое оформление, игра актёров, постановка сцен - всё на высоте. Глубочайший религиозный подтекст без малейшего навязывания вероисповедания - да одно это делает фильм уникальным и достойным просмотра. Повторяя предыдущие отзывы добавлю, что описание к содержанию фильма отношения не имеет, что не радует. Ради представления о сюжете лучше читать отзыв от Faramant.



полезен ли комментарий? если да, то проголосуйте за него.
Этот комментарий считают полезным 0 чел.
ответить (нет ответов)


BopoHeHok | СА?: 13 лет 9 месяцев | отзывов 139, их сочли полезными 116 раз 2010.10.04

всё сказано правильно. Очень душевная, духовная, даже одухотворённая постапокалиптика. Да, очень даже фоллаут, но одновременно выше. Почему мир таков, каким его воспринимают герои нам подают в небольших репликах, на перекурах между пыльными дорогами. Эмоции на лицах, слёзы в уголках глаз - всё смотристя прекрасно и немного грустно. Герои пишут свою историю жизни, вспоминая то, что ушло, и, сами того не понимая, спасают свои души. Фильм прекрасен и НИ В КОЕМ случае не под чипсы, пиво и шумную кампанию.



полезен ли комментарий? если да, то проголосуйте за него.
Этот комментарий считают полезным 0 чел.
ответить (нет ответов)


Зануда | СА?: 5 лет 7 месяцев | отзывов 5, их сочли полезными 5 раз 2010.11.16

Фильм - скрытая реклама книги по управлению людьми (В народе - Библия).
Не тратьте время.



полезен ли комментарий? если да, то проголосуйте за него.
Этот комментарий считают полезным 1 чел.
ответить (нет ответов)


DreamCatcheR | СА?: 10 лет 2 месяца | отзывов 66, их сочли полезными 22 раз 2012.06.05

Мне нравится постапокалипсис. Мне понравился сам фильм. Но вот сама идея - нет, каво-то носились с библией полтора часа, а ведь это обычная книжонка, владение ей не даст ничего, а уж в мире пережившем апокалипсис книги-сказки чуть ли не последняя вещь, которая будет волновать людей ( научная информация сгодится куда больше).
Но, вообще, фильм хороший. Посмотреть явно сгодится. Экшен сцены, пейзажи и пр - это всё хорошо.
8/10.



полезен ли комментарий? если да, то проголосуйте за него.
Этот комментарий считают полезным 2 чел.
ответить (есть 1 ответ)


dedfakter | СА?: 9 лет 11 месяцев | отзывов 22012.07.24

У меня одного сложилось впечатление , что тут есть отсылка с Half life 2 ? Негр , Илай , пост апокалипсис ...



полезен ли комментарий? если да, то проголосуйте за него.
Этот комментарий считают полезным 0 чел.
ответить (нет ответов)


Belonogy | СА?: 7 лет 11 месяцев | отзывов 18, их сочли полезными 30 раз 2012.08.13

Псевдо-религиозный постапокалиптический опус

Создатели этого фильма пытались загрузить грешного зрителя проблемами веры, но, то ли сами в этом ни черта не смыслят, то ли сознательно вешают нам макаронные изделия на уши…

Впрочем, разберем все по порядку.

1. Сюжет или «Лебедь, Рак да Щука».

Из кожи лезут вон, а возу всё нет ходу!

Илай все рвется в «облака»,

Карнеги пятит всех к себе,

Ну а Солара не поймет

Кому ей услужить.

Некий субъект с мачете наперевес ходит и рубит злых дядей, живущих по законам Дарвина, попутно любуясь живописнейшими пейзажами разрушенной цивилизации и все бы ничего, но в его вещмешке находится ценный груз, который всем своим видом намекает на нетерпение быть доставленным добрым дядям, которые являют собой «генофонд» светлого будущего (тут я скупо роняю слезу).

Тянет его ента вещь, потягивает, а вытянуть не может (ведь кругом настоящее бандитское болото), вот и «дедка» Карнеги хватается за свою репку, изображая разномастные гримасы, негодуя, что остался без «киндера» от высших сил (даже голосов не ниспослали!) и подкидывает «внучку» Солару ненавистному протагонисту…

Отношение главного злодея к Илаю на протяжении фильма напоминает эпизод из комедии «Кавказская пленница», в котором герой Вицина, по началу, с визгом отпрыгивает от какой-то тряпки, а потом со зверским рыком накидывается на оную…

Решительно не понятно, зачем все-таки понадобилась эта книга герою Олдмана, естественно, когда в наличии источники пресной воды, пищевые ресурсы, определенные техсредства, она позарез нужна. Неужели нельзя было создать (ну если уж так хочется!) некий извращенный (под стать лидеру) культ, а не бегать с армией солдат и кучей вооружения за последней Библией короля Якова?!

2. Новый апостол.

«Всякое кровопролитие есть тягчайшее нарушение воли Божьей, ибо жизнь любого живого существа принадлежит только Господу». Ценный груз Илая

Главный герой возомнил себя посланником Вседержителя (голоса ж неспроста слышал), и смело идет к великой цели, оставляя после себя дорогу, усеянную трупами (а в книге-то за это атата обещают). Когда угнетают невинных он повторяет: «Не встревай, это не твое дело». Придет время, когда «несун» будет наизусть цитировать Писание. Жаль, что некоторые тексты зрителю благоразумно не освещают, дабы не оставить противоречивых впечатлений.

Я исправлю это недоразумение, вот лишь некоторые:

Первая Книга Моисеева. Бытие

Глава 9, стих 6.

Кто прольет кровь человеческую, того кровь прольется рукою человека: ибо человек создан по образу Божию.

Вторая Книга Моисеева. Исход

Глава 20, стих 13.

Не убивай.

Книга пророка Исаии

Глава 1, стих 15, 17

И когда вы простираете руки ваши, Я закрываю от вас очи Мои; и когда вы умножаете моления ваши, Я не слышу: ваши руки полны крови.

Научитесь делать добро, ищите правды, спасайте угнетенного, защищайте сироту, вступайтесь за вдову.

От Марка Святое Благовествование

Глава 7, стихи 21—23

Ибо извнутрь, из сердца человеческого, исходят злые помыслы, прелюбодеяния, любодеяния, убийства,

кражи, лихоимство, злоба, коварство, непотребство, завистливое око, богохульство, гордость, безумство, -

всё это зло извнутрь исходит и оскверняет человека.

Первое Соборное Послание Святого Апостола Иоанна Богослова

Глава 3, стих 15

Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей.

3. Актерская игра.

Несмотря на то, что сценарий этой киноленты абсолютно провальный, а сюжет богат нестыковками, в актёрской палитре Дензела Вашингтона нашлись определенные краски измученной мудрости, которые в фильме получили достойное воплощение.

Что касается Гари Олдмана и его бригады, то тут все стерильно, вполне вписывается в контекст повествования.

Мила Кунис, так же ничем примечательным не выделяется.

4. Операторская работа и спецэффекты.

Дон Бёрджесс, известный нам по таким фильмам как «Форрест Гамп», «Изгой» и «Человек-паук» вкупе со специалистами по спецэффектам (легкий привкус тавтологии) создали вполне приятное глазу кино. Как я упоминал выше, здесь присутствуют впечатляющие картины погибшего (возрождающегося из пепла?) мира, красочные перестрелки и мастерски выполненные сцены ближнего боя.

5. Музыкальное сопровождение.

Аттикус Росс, Лео Росс, Клаудия Сарн создали неплохую композицию фильма, которая отражает внутренний мир главного героя и создает некий обманчивый оттенок религиозности.

6. Итог.

Это кинополотно братьев Хьюз, вне всякого сомнения, достойно внимания, хотя бы ради того, чтобы возбудить свое духовное самосознание, притупленное суетой нашего постиндустриального мира, а уж как оно отреагирует? Бог его знает.



полезен ли комментарий? если да, то проголосуйте за него.
Этот комментарий считают полезным 2 чел.
ответить (нет ответов)


Bagadur | СА?: 13 лет 7 месяцев | отзывов 591, их сочли полезными 726 раз 2015.02.21

Религия - особенно протестанство, хитрая штука. Если ты протестант или на худой конец католик - ты хороший парень по умолчанию. И все кто с тобой не согласен - да испепелит их господь, этих иродов. Зло должно быть наказано! И мы господи, поможем сделать мир правильным. Например НАТО - это хорошие парни, защищают добро, уничтожая зло. Ну вы поняли, так что выбирайте себе господа правильно.



полезен ли комментарий? если да, то проголосуйте за него.
Этот комментарий считают полезным 1 чел.
ответить (нет ответов)



Реклама на сайте | Ответы на вопросы | Написать сообщение администрации

Работаем для вас с 2003 года. Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше.
Права на оригинальные тексты, а также на подбор и расположение материалов принадлежат www.world-art.ru
Основные темы сайта World Art: фильмы и сериалы | видеоигры | аниме и манга | литература | живопись | архитектура