Так как данная справка сравнивает сюжет сериала с историческими данными, то в ней содержатся спойлеры.
Действие сериала происходит во времена сразу четырёх ванов. В начале первой серии нам показывают последние дни прославленного вана Чин Хына (진흥왕, 534-576, 24-й ван Силлы, период правления 540-576), в этой же серии нам показывают его второго сына, что стал его преемником, вана Чин Чи (진지왕, дата рождения неизвестна - умер в 579, 25-й ван Силлы, период правления 576-579), которого в конце серии свергают и на его место таким образом приходит юный ван Чин Пхён (진평왕, 567-632, 26-й ван Силлы, период правления 579-632), племянник Чин Чи и внук Чин Хына. Одна из его дочерей, Ток Ман (덕만/德曼), стала его преемницей и первой женщиной-ваном в истории Трёх государств Сон Док (선덕여왕, дата рождения неизвестна - умерла в 647 году, 27-й ван Силлы, период правления 632-647). Помимо этих четырёх ванов в сериале одним из главных героев является Ким Чхун Чху, впоследствии он станет ваном Му Ёль (태종무열왕, 604-661, 29-й ван Силлы, период правления 654-661), но не 28-м, как может показаться во время просмотра, а 29-м. После Сон Док, 28-м ваном станет её двоюродная сестра, дочь брата вана Чин Пхёна, Чин Док (진덕여왕, дата рождения неизвестна - умерла в 654, 28-й ван Силлы, период правления 647-654). Сон Док создала прецедент женского правления в Силле, проложив дорогу сестре.
Что касается родных сестёр и братьев, то в сериале говорится, что у вана Чин Пхёна, отца Ток Ман, от его первой супруги Маи было две дочери и трое сыновей (все трое по сюжету погибли), но на самом деле дочерей от Маи у него было трое: Ток Ман, Чхон Мён и Сон Хва (точно неизвестно, кто из них старшая: Чхон Мён или Ток Ман, но Сон Хва точно самая младшая), последняя в сериале, к сожалению, не упомянута; а сыновей от Маи у вана не было вовсе. Мая была первой супругой вана, однако у него была и вторая супруга Сын Ман (승만부인, её также нет в сериале), она родила вану сына, который умер, что, безусловно, и привело Ток Ман на трон. Согласно хваранским летописям «Хваран Секи» у Маи была ещё одна дочь Чхон Хва (天花公主/천화공주), однако эти данные не подтверждены иными источниками. Но если это верно, то в действительности у Ток Ман было аж три родных сестры. Помимо жён Маи и Сын Ман у вана Чин Пхёна также было 9 наложниц, которые подарили ему ещё семерых детей. Занятно, что одной из этих девяти наложниц была и Мисиль, она родила вану дочь По Хва (보화공주).
Интересно также, что точный возраст Сон Док неизвестен, так как нет данных о её годе рождения, однако можно предположить, что она прожила, как минимум, 50 лет, а скорее всего 60 (или даже чуть больше). В сериале нам показывают, что Мая, супруга Чин Пхёна, была беременна близнецами в совсем юном возрасте, по сюжету ей и Чин Пхёну нет и 20 лет. Также известно, что Чин Пхён, отец Ток Ман, родился в 567 году. Из этого можно сделать вывод, что если дочь родилась до его двадцатилетия (до 587 года), а прожила Сон Док до 647 года, то получается около 60 лет. В сериале довольно скомкано показывают правление Сон Док, из чего может показаться, что Сон Док прожила совсем немного, но это не так.
Основной акцент в сериале сделан на идее объединения всех трёх корейских государств: Когурё, Пэкче и Силлы. По сюжету именно правители Силлы мечтали сделать такое объединение (хотя вероятно, что и соседи стремились к тому же), в сериале нам даже говорят, что одним из значений, лежащих в слове «Силла», является создание единого государства. Так или иначе, но именно Силле (не без помощи китайцев) удалось в конечном счете покорить сначала Пэкче, а затем и Когурё. И, безусловно, 15-летнее правление Сон Док сыграло в этом большую роль. Это произошло хотя бы потому, что великий полководец Ким Ю Син упрочил своё положение именно при Сон Док (хотя начал карьеру ещё при Чин Пхёне), продолжил при правлении её сестры, а достиг великих достижений при ване Му Ёль (Ким Чхун Чу); а Чхун Чу уже тогда начал прибирать власть к рукам, его союз с Ю Сином не нравился другим придворным, однако Сон Док особенно трепетно относилась к этим двум молодым людям, в итоге этот своеобразный альянс вошёл в историю под названием «группа молодых». В будущем именно Чхун Чу не без помощи Ю Сина одолел Пэкче. Другая причина в том, что Сон Док заложила основу для будущих военных достижений, которые не успели, правда, случиться при ней; в сериале часто упоминается, что ван особенно большую заботу проявляла не войне, а развитию страны, как тыла для будущих завоеваний. Доказательством этому служит и её посмертное имя, ведь Сон Док означает «высокая добродетель». В исторических хрониках «Самгук саги», будучи ещё принцессой, Ток Ман характеризуется следующим образом: имела великодушный характер и отличалась ясностью ума.
Во время правления Сон Док в Силле случилось большое количество вторжений. Так как правителем страны стала женщина, то и Когурё, и Пэкче (особенно) считали, что вести войну с женщиной дело несложное и нужное, что и проявлялось в постоянных военных конфликтах, которые Ким Ю Син не успевал разрешать. Вот что говорится по этому поводу в хрониках «Самгук саги» на 645 году: «Ю Син, вернувшийся из похода против Пэкче, не мог увидеться с ваном, потому что из-за нападения большой пэкческой армии, которая стала грабить пограничные земли, ван повелела отразить их. Немедленно, не заезжая домой, Ю Син отправился в поход и нанес им поражение — убитых [насчитывалось] две тысячи. В третьем месяце снова вследствие ванского повеления не смог вернуться домой. Снова было получено срочное донесение о повторном нападении Пэкче, и ввиду серьезности положения ван (Сон Док) сказала: «Жизнь или гибель государства зависят только от вас, князь, поэтому надеюсь, что вы не посчитаетесь с беспокойством для себя и направитесь для принятия [срочных] мер против врага», и, снова не вернувшись домой, Ю Син стал днем и ночью обучать войска. И когда он направлялся на запад, дорога проходила у ворот дома, где [собрались] все его родные и, глядя на него, проливали слезы, но князь уехал, не оборачиваясь назад.»
Хотя войны случались и с Когурё, северным соседом Силлы, главной проблемой в этот период, конечно же, была страна Пэкче. В сериале нам мало что говорят об отношениях с Когурё, но отношения с Пэкче описаны довольно живо и ярко: одна война следует за другой. В сериале ван сетует на то, что пока она десять лет поднимала целину, правители Пэкче только и делали, что наращивали военную мощь. Воинственность Пэкче легко объяснима географическим положением этого государства в этот период: после нескольких веков процветания ко времени правления Сон Док государство Пэкче оказалось зажато в юго-западной части полуострова (рис. 3) и имело сухопутную границу только с Силлой, что резко затруднило торговые связи. Более того, если в V веке (рис. 2) Пэкче ещё имело больше земель, чем Силла (ещё не объеденная с Кая), то к концу VI века (рис. 3) ситуация изменилась на противоположную: территория Пэкче уменьшилась, а территория Силлы, наоборот, резко увеличилась благодаря завоеваниям вана Чин Хына. Уменьшение территории Пэкче началось давно, отчасти это произошло из-за действий легендарного вана Кван Гэ То (Там Док), великого правителя Когурё 391—413 годов. В знаменитом сериале «Легенда о четырёх Стражах» было подробно и красочно показано, как ван Кван Гэ То расширял территорию своей страны за счет северных земель Пэкче. На рисунке 1 можно видеть, как выглядела страна Пэкче до его вторжения. Во многом из-за активной деятельности когурёвцев (дело Кван Гэ То после 413 года продолжил его сын ван Чан Су (장수왕/長壽王), что прожил 98 лет) страна Пэкче оказалась ослаблена, подавлена и стала особенно воинственной. Всё это объясняет тот факт, что в конце-концов именно Пэкче первым из трех государств было уничтожено. Случилось это в 660 году, на последнем году правления вана Силлы Му Ёль (Ким Чхун Чу), который сумел достичь целей своих предков, помогла ему в этом армия династии Тан (в отличие от правителей Когурё и Пэкче ваны Силлы умели находить общий язык как с Суй, так и с Тан), а спустя всего 8 лет, в 668 году, прекратила своё славное существование и страна Когурё - всего 20 лет не хватило Сон Док, чтобы увидеть объединённую Силлу.
|
 рис. 1 (375 год)
 рис. 2 (476 год)
 рис. 3 (576 год)
|
У зрителя может встать вопрос, почему же именно Силле, а не Когурё удалось выйти победителем из этой жестокой схватки. Ответ очевиден: Силле помогло её географическое положение, сильная экономика (многие жители Пэкче и Когурё переодически бежали в Силлу то от войн, то от безумств своих правителей), а также умелая дипломатия. Несмотря на великие достижения когурёвцев, у них всегда была одна большая и нерешаемая проблема - северо-западная граница. Если до 580 года потомкам Чумона удавалось сдерживать китайцев, так как последние сами погрязли в междоусобицах, то в 580 году Китай впервые за 400 лет объединился под властью династии Суй и направил свои силы на уничтожение Когурё. Дело дошло до того, что в 612 году (Ток Ман ещё была принцессой) в Когурё вторглась 2-миллионная (по иным данным 3-миллионная) армия Суй. Конечно, в таких условиях Когурё было не до стычек с Пэкче и Силлой (поэтому мы и не видим в сериале войн с Когурё), тем не менее доблестные когурёвцы сумели отразить агрессию Суй и даже привели эту династию к гибели (в 618 году на её место пришла династия Тан), однако момент они упустили окончательно, более того они начали готовиться к новой затяжной войне, но теперь уже с Тан. После того, как в 660 году Пэкче пало, Силла стала единственным южным соседом Когурё, но при этом Силла не была более обременена войной, дождавшись удобного момента, в 666 году, силлавцы ударили по Когурё с юга, в это же время с севера-востока когурёвцев осаждала танская армия. И через 2 года в Пхеньяне подняли белый флаг. Но вряд ли только это привело бы к единению корейского народа. Так как Тан продолжил реализовывать свое наступление, решив подчинить себе весь полуостров, Силле пришлось противостоять агрессивным китайцам в одиночку. Значительная часть когурёвских повстанцев (в основном южан) сплотилась под главенством единственного теперь уже оставшегося государства, вместе они дали отпор захватчикам, именно тогда и родилась новая страна - Объединённая Силла, которая позже станет Корё, а еще позже Чосоном.
Помимо войн другой большой проблемой для Сон Док были внутренние распри, которые неминуемо возникали в следствии того, что не все части общества готовы были принять женское правление. Неудивительно, что в итоге она пала жертвой восстания (на восьмой день восстания), которое устроил Пидам (毗曇), её же чиновник. Роль Пидама в истории Кореи противоречива и многогранна. Известно, что Пидам был конкурентом Ю Сина. По сюжету сериала он был брошенным сыном, родившимся от 25-го вана Чин Чи и Мисиль, в действительности же нет этому подтверждений, однако существуют легенды относительно этого. В «Самгук саги» говорится, что Пидам вместе с Ём Чон устроил восстание со словами: «при женщине-правительнице не может быть доброго правления». В итоге у него не получилось устроить переворот, а пришедшая на смену Сон Док, её сестра Чин Док, отрубила изменнику голову. Точно не ясно, по какой причине Сон Док умерла во время восстания, судя по всему, она была убита, это также говорит о том, что восстание было кровавым и почти удалось. Существует и легенда, что восстание Пидам начал с того, что привлек внимание бунтарей к упавшей звезде, авторы сериала также включили этот момент в сериал.
Ещё более противоречива в истории роль Мисиль (미실/美室). О ней нет данных ни «Самгук Саги», ни в «Самгук Юса», но есть много данных в «Хваран Секи» - летописях хваранов, о которых много говорится в сериале. Согласно этим данным Мисиль жила в период 546/548-612, это были времена правления ванов Чин Хына (прадеда Ток Ман), Чин Чи (дяди Ток Ман) и Чин Пхёна (отца Ток Ман), что вписывается в канву сериала, была Сэчжу и получила громадную власть при правлении Чин Чи. Известно также, что у неё был брат Ми Сэн, сын Ха Чон от мужа Се Чона, а также сын По Чон от командующего Соль Вона. Однако тот факт, что Мисиль умерла в 612 году, а ваном Ток Ман стала только в 632 говорит о том, что в действительности вряд ли они могли быть соперницами.
В сериале было сказано, что за год до того, как началось правление Сон Док, случилось восстание. Такое восстание действительно имело место. По сюжету восстание подняла Мисиль (хотя в действительности этого не могло случиться), но благородная Ток Ман, решила свалить всю вину за восстание на Чхиль Сук и Сок Пума. Таким образом сценаристы нашли компромисс, который позволил им не сильно отойти от реальной истории. Известно, что восстание Чхиль Сука и Сок Пума действительно имело место, оно произошло в 631 году, ровно за год до коронации Ток Ман, что опять же сходится с сюжетом сериала. Вот, что о нём написано в летописях «Самгук саги»: «Летом, в пятом месяце, ичхан Чхиль Сук в сговоре с ачханом Сок Пумом замышлял мятеж, но ван, раскрыв заговор, схватил Чхиль Сука и предал казни на [эшафоте] Восточного рынка, а вместе с ним уничтожил девять колен его родственников. Ачхан Сок Пум убежал в пределы Пэкче, но захотел увидеть жену и детей, поэтому, пробираясь ночами, а днем таясь, вернулся в Чхонсан, где он встретил дровосека и сменил свою одежду на одеяние дровосека, и затем, переодетым, с ношей дров, тайком дошел до самого дома, но был схвачен и казнен.»
Есть определённая сложность в оптимальном переводе названия сериала на русский, оба расхожих перевода: и «Королева Сон Док» и «Царица Сон Док» - не совсем верны. На территории Восточной Азии титул правителя обозначался словом «ван», поэтому наиболее верный перевод названия сериала - «Ван Сон Док», что, безусловно, делает его слишком сложным для русского зрителя. Как компромисс, переводом может служить название «Государыня Сон Док» или «Правительница Сон Док».
справка подготовлена World Art, постоянно дополняется и копированию не подлежит |