РежиссёрФрэнк Маршалл
Сценарий, идея Уэсли Стрик, Ал Уильямс и другие
КомпозиторТревор Джонс
В ролях Джефф Дэниэлс, Харли Джейн Козак, Джон Гудман, Джулиан Сэндз, Стюарт Панкин, Брайан МакНамара и другие

Средний балл7.0 из 10
5 чел.

Группа учёных под руководством доктора Джеймса Этертона (Джулиан Сэндс) открывает в отдалённом и отрезанном от остального мира уголке венесуэльских джунглей новый вид пауков. Внезапная гибель фотографа Джерри Мэлни (Марк Л. Тейлор) заставляет прервать экспедицию и отправить тело в США, в родной городок покойника — Канайму. По трагической случайности, в гроб проникает самка паука… Первыми жертвами становятся пациенты Росса Дженнингса (Джефф Дэниэлс), накануне переехавшего в Канайму вместе с семьёй в надежде открыть врачебную практику, и доктор решает установить причину таинственных смертей.

посмотреть все кадры [18]

© Евгений Нефёдов, 2011.12.30Авторская оценка:  7/10

Чужие на районе, 2011

Боязнь пришельцев

Фрэнк Маршалл начинал на продюсерском поприще ещё в первой половине 1970-х, однако добился ощутимого успеха лишь с наступлением следующего десятилетия, не просто помогая осуществлению проектов Стивена Спилберга в финансово-организационном плане, но и – получив бесценный опыт в качестве режиссёра второй группы на ряде легендарных постановок (в частности, на трилогии об Индиане Джонсе). В «Арахнофобии», ставшей первым, причём вполне успешным1, кинофильмом кинокомпании с громким названием Hollywood Pictures, основанной руководством Buena Vista для производства лент, ориентированных на взрослую аудиторию, тоже чувствуются знакомые, «эмблиновские» мотивы и интонации.

Впрочем, дебютант проявляет всё же достаточную самостоятельность, возрождая на новом, современном этапе интерес к «провинциальным фобиям», аутентично запечатлённым творцами страшных B-movies в 1940-60-е. Ирония судьбы проявляется в том, что Дженнингсы намеревались, уехав из Сан-Франциско, отдохнуть от суеты и насилия больших городов, но неожиданно для самих себя – попали в смертельно опасную ситуацию и смогли перевести дух, лишь вновь погрузившись в атмосферу мегаполиса. Это по первому впечатлению «одноэтажная Америка» представляется кусочком рая на Земле, оборачиваясь на поверку прибежищем для зла разной природы, и вслед за вымышленным Канаймой все узнают о населённом пункте под названием Твин Пикс, рождённом воображением Дэвида Линча и Марка Фроста. Причём Маршалл последовательно проводит мысль о хрупкости безопасного, идиллического мирка, сознательно не уклоняясь в фантазийную стихию, даже если вероятность такого трагического совпадения кажется ничтожной. Принципиально оставаясь в рамках правдоподобия и наукообразия2, режиссёр добивается мощного устрашающего эффекта. Незабываем эпизод, когда на глазах у изумлённого Росса и его родных дом под завязку заполняется пауками!..

И всё-таки Фрэнк Маршалл и сценаристы Дон Джейкоби3 и Уэсли Стрик не пожелали отставать от времени, проникавшегося постмодернистским миросозерцанием. Возможно, безапелляционное причисление «Арахнофобии» (встречается и «философский» вариант перевода – «В паутине страха») к комедиям не вполне оправдано. Но с появлением колоритной фигуры Делберта МакКлинтока (Джон Гудман, как всегда, неподражаем!), специалиста по уничтожению грызунов и насекомых, действие настойчиво окрашивается в иронические тона. На протяжении просмотра невольно отмечаешь идеально выдержанный баланс между разнородными элементами, запоминая фильм как удачный пример «трилл-омедии»4.

__________
1 – При бюджете $31 млн. кассовые сборы в национальном прокате составили $53,2 млн. и ещё $30 млн. принесли продажи видеокассет.
2 – Кинематографистам оказал неоценимую помощь прославленный учёный-энтомолог Стивен Р. Катчер, собравший для съёмок новозеландских пауков Delena Cancerides и паука-птицееда.