|
| | |
| | | Дориан Грей
Первый показ | | 2009.09.09 (Великобритания) |
В России | | 2010.02.04 (прокат Люксор) |
Сборы в России | | $1,896,437 (зрителей: 337,454) |
Проголосовало | | 186 чел. | |  |
|
|
Дориан Грей (Бен Барнс) получает крупное наследство и приезжает в Лондон, чтобы вступить в права. Молодой человек производит благоприятное впечатление на столичное высшее общество и становится своеобразным протеже лорда Генри Уоттона (Колин Фёрт), славящегося своим острым умом и оригинальностью взглядов. Подпав под влияние слов Генри, Дориан во всеуслышание заявляет о готовности продать душу за юность и красоту. Никто и не предполагал, что его желание осуществится с устрашающей быстротой. | © Евгений Нефёдов, World Art |
© Евгений Нефёдов, 2010.02.04 | Авторская оценка: 6/10 |
Одно из самых загадочных и невыразимо страшных произведений мировой литературы будоражило умы кинематографистов с первых же лет существования нового искусства. Другой вопрос, насколько адекватно выразительные средства «великого немого» позволяли передать философскую мысль истории – ёмкую и глубокую… Лично меня поразила американская версия «Портрета Дориана Грея» /1890/, увидевшая свет в 1945-м году, считающаяся лучшей попыткой адаптации романа и по праву причисленная к числу достижений Голливуда в хорроре того периода, когда этот жанр уже потерял былой престиж. Но для Оливера Паркера обращение к наследию Оскара Уайльда представляет, по-видимому, персональную значимость, если учесть, что «Дориан Грей» – третья1 его экранизация произведения прославленного писателя и драматурга. Следовательно, фильм уже по этой причине заслуживает пристального внимания.
Паркер и сценарист-дебютант Тоби Финлей демонстрируют отменное (хочется сказать, истинно британское) чувство меры и вкуса, покоряя воссозданием утончённой атмосферы викторианской Англии. Также бросается в глаза, как минимум, искусство грамотного (в смысле – пугающего по-настоящему, а не номинально) введения фрейдистских мотивов2 и использования визуальных эффектов, наверняка усвоенное Оливером ещё в начале карьеры, когда он, было дело, снимался у маэстро Клайва Баркера. Впрочем, это кажется малозначимым на фоне тонко уловленного настроения, умения режиссёра высветить ключевое и принципиальное, не проиллюстрировать литературный текст, а – предложить его личное видение, оригинальную трактовку.
Ленту «Дориан Грей», как и ряд иных паркеровских работ, можно смело приводить в качестве свидетельства в пользу того, насколько актуальными остаются классические произведения – при вдумчивом и уважительном обращении с текстом. Незначительная смена названия подтверждает, что внимание в ещё большей степени сосредоточено на личности3 заглавного персонажа, а не на его мистическом визави на портрете. Дориан является не только олицетворением усвоенных у сэра Генри аморальности, порока и циничного гедонизма, какие формы они приняли в аристократических кругах XIX века. Вернувшись после длительного отсутствия, Грей оказывается в Англии, участвующей в мировой войне, погружённой в ту атмосферу надлома и неопределённости, что свойственна и первому десятилетию после наступления Миллениума. Но тем неожиданнее искреннее стремление самонаречённого даже не сверхчеловека, а бога во плоти, осознавшего безнадёжность своей ситуации, изменить себя, вернувшись к забытым идеалам юности. Жаль лишь, что поздно…
__________ 1 – Правда, после более легковесных и светлых (внешне!) картин «Идеальный муж» /1999/ и «Как важно быть серьёзным» /2002/. 2 – Имеются в виду вспышки воспоминаний Грея о наказаниях дяди, запиравшего его ребёнком на тёмном, мрачном чердаке. 3 – Кстати, любопытен выбор актёра Бена Барнса, прославившегося в образе благородного принца Каспиана в новых экранных «Хрониках Нарнии», по К.С. Льюису.
1. Старайтесь писать развёрнутые отзывы.
2. Отзыв не может быть ответом другому пользователю или обсуждением другого отзыва.
3. Чтобы общаться между собой, используйте ссылку «ответить».
|
Отличный фильм, созданный великобританскими сценаристами и режиссерами. В отличии от США, у них был свой взгляд на этого персонажа. Более мрачный и безжалостный мир и его атмосфера. Так же сама картина очень жестока, моральна жестока. Представленный нам Дориан очень, очень сильно похож на персонажа из "Лига выдающихся джентльменов", внешне. На мой взгляд в сюжет стоит добавить так же мистика. В фильме есть много моментов, жестоких и немного развратных, поэтому молодежи до 16 лет смотреть не рекомендуется. Хорошая музыка. Нормальная концовка.
В общем 9 из 10. "Нам красиво и интересно рассказали о секрете Дориана Грэя. "
|
Фильм шикарен! Просто шикарен: настолько атмосферный, настолько удивительный, что невозможно оторваться до последнего вздоха титров на экране. Может по началу он и кажется немного скучноватым, но это только начало! Ближе к середине понимаешь, что ты прикован к креслу и просто сидишь как загипнотизированный. Игра, переживания, чувства — все отражено, отражено как в идеальном серебряном зеркале, оправленном в викторианскую раму.
Не скрою, но действительно, первые 20 минут фильма очень сбили с толку, ведь от книги остались только название и три главных персонажа, но! то, что сделал режиссер, то, что раскрыл сценарист и то, как сыграл Бен Барнст затмевают этот факт. Характеры, личности да и сам Дориан Грей великолепны во всех смыслах этого слова, при том факте, что я изначально воспринимала Дориана как брюнета с темными, глубокими, словно омуты, глазами, а не стандартного викторианского голубоглазого юношу с золотой копной волос.
По сюжету скажу только, что он во многом отличен от книги (точнее сказать, осталась лишь основная цепочка событий). Совершенно по другому раскрыт Дориан, совершенно по другому показана его жизнь, его манера поведения и его страдания. Однако в фильме, авторы показывают именно то, что Оскар Уаильд как бы завуалировал.
Хочется отметить, что сначала кажется, что Бен Барнст абсолютно не может играть ту роль, которую ему доверили: по началу, его Дориан робок, неуклюж, зажат. Хочется воскликнуть: «Да кто вообще выпустил его на сцену? ! » Однако, спустя какое-то время понимаешь, а ведь и в правду, изначально Дориан был маленьким зажатым мальчиком, даже не подозревающим о своей красоте, а своем обаянии и о свей власти над людьми. Только после встречи с лордом Уоттоном, открывшем ему все двери и показавшем, что только одним своим обаянием он может достичь всего, чего пожелает, только после этого мы видим того Дориана, которого нам пытался донести Оскар Уаильд: жаждущего, властного демона с горящим взором, постоянно добивающегося того, что пожелает его порочная душа.
Единственное, в чем хочется упрекнуть авторов картины, это выбор актрисы на роль Сибилы Вейн. Девушка, сыграла ее не очень убедительно, скудно и как-то не поверилось, что она действительно любила Дориана. На мой взгляд, девушка сыграла Сибилу абсолютно не так, как хотелось бы видеть. Слишком сладко. Но эта сладость взрослая, осознанная, я бы сказала, продуманная, а не легкая, немного детская и светлая.
Немного огорчил и Бэйзил Холлуорд. Наверное, это от того, что его очень мало показывают в фильме, хотя он не менее важный персонаж в жизни Дориана, чем лорд Уоттон.
Остался последний, но отнюдь не маловажный, кусочек этого пазла — музыка. Она строга, она таинственна, она отлично подчеркивает нужные моменты, наполняет их, выделяет главное. Я всегда серьезно отношусь к саундтреку, поэтому очень ценю качественное музыкальное сопровождение. Здесь сказать нечего, авторы попали в ту струю, в ту тематику, ухватили главное и вывели это к зрителям.
В итоге хочется отметить, что фильм не обманул ожидания. Я на самом деле поражена тем, что современный режиссер смог настолько прочувствовать персонажей, подобрать цвета и музыку, отразить настроение и нравы того общества, раскрыть образы и передать эмоции в том виде, в каком они и должны быть представлены зрителю, держать его в напряжении до последних нот. Это не кукольная игра и не сухое чтение текста — это фильм, картина! Она живет и отражает каждый вздох, каждое мимолетное чувство, заложенное в нее. Актеры живут вместе со своими персонажами…
9 из 10
|
Фильм отдельно, книга - отдельно. И по сюжету, и по мыслям. Если не учитывать, что я ждал именно экранизации - то нормальный фильм, разок можно посмотреть, но не более. Ну а если учитывать, то фильм, для меня, оказался почти сплошным разочарованием. Лондонский дух не передан - город выглядит в фильме дешевыми театральными декорациями, развитие Дориана происходит не так, как это завещал Уайльд, лишние романтические линии, нециничный, а "как бэ" циничный Дориан. Таким, как Дориан, должен быть Генри. Дориан должен быть хуже, много хуже. В общем ждал от британской команды лучшего понимания Уайльда. Единственное, что действительно порадовало - портрет неплох.
|
Вкратце: Съемка: 8 из 10 Сюжет: 7 из 10 Музыка: 9 из 10 Игра: 9 из 10
Итог: 8 из 10
А теперь подробней. Снято великолепно, хорошие композиции, яркие кадры, хотя местами чересчур грязно и неправдоподобно. Сюжет по книге, довольно захватывающий, достаточно прочитать краткое описание. Герой подан хорошо, его изменение в процессе фильма тоже. Музыка не особенно запоминающаяся, но хорошая.
Что меня больше всего удивило - там есть ЯОЙ (! ). Честно говоря, не думала, что до этого дойдет.
По характеру фильм похож на "Интервью с вампиром". Если этот понравился - советую посмотреть.
|
Прочитал краткое содержание. Идея фильма зацепила. Портрет, который стареет в место хозяина. В самом же фильме поднимаются интересные вопросы. Молодой человек получает наследство и переезжает в большой город. Попадает под дурное влияние и начинает терять моральный облик. Пытается испытать сразу все гедонистические удовольствия и попадает в пучину разврата. Беспорядочные связи, злоупотребление алкоголем, наркотики, половые извращения и тд. Спустя десятки лет он понимает, что это не верный путь, но вернутся назад уже невозможно. Думаю из этого сюжета можно было бы снять 2 фильма. Про портрет и про парня-гедониста.
|
Да, давно я такого завораживающего и зловещего кина не видел, потрясно. Удивительная метаморфоза произошедшая с тихим и мирным, наивным юношей, который превратился в "дьявола во плоти" меня конечно потрясла. Мир порока и страсти очень отчетливо раскрыт, нелицеприятно показана суровая действительность царящая в высшем обществе. Где изобличаются все моральные принципы жизни. Конечно мистическую сторону фильма я особо не понял, но картина реально зловещая, вроде как из-за нее Грей стал бессмертным и наслаждался вечной молодостью. Однозначно эпик, даже мне, как человеку не особо любящему фильмы понравилось. Кстати Англия того времени прекрасно показана, притом не с лучшей ее стороны. А вот концовка получилась какая-то смазанная, много недопонимания после просмотра. Но в целом отличное кино, 9/10.
|
Предупрежу сразу, я читала саму книгу, поэтому отзыв будет исходить именно от этого. Обычно знакомые с оригиналом начинают сразу возмущаться, что испоганили сюжет, зачем его переделали, кто все эти люди, на Дориане плавки были другого цвета и так далее. В принципе понятно их возмущение. Если книга горячо любимая, то все изменения воспринимаются в штыки. Однако оценивать фильм лучше отдельно от книги. Почему? Потому что то, что замечательно выглядит на экране, будет выглядеть плохо на бумаге и наоборот. Поэтому многие замечательные вещи не спешат экранизировать – трудно и «благодарные» фанаты сожрут живьём. Но я попробую быть более объективной. Тем, кто читал книгу, сразу бросается в глаза изменённые сюжет. Каких-то героев добавили, роль Безила уменьшили, Ванессу Дориан в дом не приглашал, и причиной разрыва послужила её бездарная игра, некоторых героев убрали (так исчезла мать Ванессы в виду небольшого влияния на сюжет), мотивы некоторых поступков изменились. Бросилось в глаза, что в конце фильма добавили Первую Мировую. Роман был написан в 1890 году, поэтому трудно было предположить, что спустя 25 лет начнётся такой ахтунг. Конечно, режиссёр скорректировал время действия. Начало совпадает с исторической эпохой, где жил Уайльд, а вот конец соответствует фактическому времени действия (солдаты на улицах, шуточки касающиеся войны, военные плакаты, фотоаппараты, машины и прочая мишура, которая мало влияет на основной сюжет). Изменили многие сцены, чтобы добавить им кинематографичности и зрелищности. Так в книге брат Ванессы был подстрелен на охоте, а в фильме он ещё погонялся за Дорианом. Изменился конец. Оригинальный, где Дориан просто вонзает нож в портрет и умирает сам, показался сценаристам пресным. Поэтому нужно добавить спецэффектов, обязательный голливудский взрыв (по-настоящему крутые парни входят во взрыв) и побольше эмоций. Не могу сказать, что это идеальное решение. Однако у нас кино, рассчитанное на массового зрителя. В книге очень много болтовни Генри, отвлечённых рассуждений и так далее. По событийности книга далеко не в лидерах. Выход – перекроить сюжет. Оставить канву событий, добавить новые и отредактировать старые и сохранить максимально количество Уайльдовских диалогов. С последним постарались. Всю оригинальную болтовню вместить не получится, но сценаристы старались (переводчики тоже использовали канонический перевод на русский). И сразу чувствуется, какие диалоги были взяты из книги, а какие сочинялись уже сейчас. Уровень слишком разный. Если сразу сделать скидку на то, что перед нами фильм, который не может быть книгой, то можно расслабиться и получить удовольствие. Фильм снят очень хорошо. Оператор, костюмер, режиссёр, композитор – все сработали очень слаженно. Но главное – очень удачный Дориан. Бен Барнс очень хорошо подошёл под эту роль. Начиная с красивого наивного мальчика, который только что приехал в большой город, он заканчивает настоящим королём разврата. Барнс показал, что не только лицом торговать умеет. В остатке имеем фильм, который не стал изложением книги (что было бы на экране откровенно скучно), а пошёл немного своим путём. Появились новые темы, которых не было. Так Дориан возвращается в Англию и не находит той старой Англии, которую он знал. Она слишком сильно изменилась – на улицах солдаты, нет прежней пышности, никто не уверен в завтрашнем дне. А Дориан? По факту ему уже за сороковник, поэтому он просто не может выглядеть, как прежде. Внешне он не меняется, слабо меняется и внутреннее. Дориан – реликт старой эпохи, которая полностью ушла. Он был оторван от портрета, поэтому не мог наблюдать, как он гниёт заживо. И в результате он понял, что счастье и удовольствие – разные вещи и предпочёл сгинуть вместе с прошлым. А насчёт Дориановских «50 оттенков серого»… На самом деле Уайльд намекал на разврат, на жуткий разврат, но книгу и в этом виде окрестили непристойной. А что было бы, если Уайльд рассказывал всё подробно?
|
| | |