Сборы в России$551,443 (зрителей: 82,716)
РежиссёрЖиль Бурдо
Сценарий, идея Гийом Муссо, Жиль Бурдо и другие
КомпозиторАлександр Деспла
В ролях Ромен Дюри, Джон Малкович, Евангелина Лилли, Паскаль Бюссьер, Сара Вайсгласс, Рис Томпсон и другие

6 чел.

Преуспевающий адвокат Натан Дель Амико (Ромен Дюри), сделавший блестящую карьеру в Нью-Йорке, несчастлив в семейной жизни, практически смирившись с предстоящим разводом с женой Клер (Евангелина Лилли). Тем более он предпочитает не вспоминать о несчастном случае, произошедшем в детстве, когда едва не погиб. Появление доктора Джозефа Кэя (Джон Малкович), поясняющего, что является Посланником — человеком, наделённым даром видеть особое свечение, исходящее от тех людей, кому вскоре суждено уйти в мир иной, поначалу не вызывает у Натана ничего, кроме скепсиса и раздражения. Но только поначалу…

посмотреть все кадры [13]

© Евгений Нефёдов, 2011.02.03Авторская оценка:  7/10

Как и «Жизнь за гранью» /2009/ Агнешки Войтович-Восло, сравнительно недавно вышедшая на отечественные экраны, фильм сорокапятилетнего Жиля Бурдо, созвучный в идейно-тематическом и стилистическом отношении и даже имеющий близкое по смыслу название1, продолжает славную традицию тех мистических триллеров, которые являются триллерами лишь формально, по ряду внешних признаков. Но, что характерно, использование жанровых особенностей ни в коем случае не воспринимается художественной прихотью или средством преднамеренного введения зрителей в заблуждение. Напряжение и детективная интрига не организуются по законам хичкоковского саспенса, а словно вырастают из глубин сюжета, порождаются самой логикой развития событий. Как ни прискорбно, обе ленты, отмеченные замечательной игрой «звёзд», не вызвали никакого резонанса. Так, «Заложник смерти», обошедшийся сравнительно недёшево2, собрал во французском прокате аудиторию лишь в 283 тысячи человек (кассовые сборы составили €1,67 млн.), а в США, Германии и ряде иных стран – был выпущен сразу на DVD-носителях.

Бурдо признавался, что решил экранизировать роман Гийома Муссо сразу после прочтения, адаптировав первоисточник вместе со своим давним единомышленником Мишелем Спинозой. Авторы, безусловно, проникаются предельной деликатностью доктора Кэя3, без чего высокая миссия по примирению человека с собой была бы заведомо безнадёжной. Натан должен сам, без стороннего психологического нажима, привыкнуть к мысли о неизбежности встречи с тем, что будет «потом», «впоследствии», о невозможности изменить предначертание свыше. Особенно запоминаются его попытки вмешаться в судьбу русской девушки по имени Анна, знакомой ещё с университетской скамьи, которые, казалось бы, увенчиваются успехом, но… Ромен Дюри, как выясняется, способен воплощать образы не только современных донжуанов и искателей приключений всех мастей, демонстрируя в актёрской игре4 утончённый психологизм и интеллигентность. Остаётся лишь поражаться тому, как удалось кинематографистам, обращаясь к столь мрачной тематике, оставить после просмотра с невыразимым ощущением умиротворённости, со светлым приятием неизреченной мудрости Творца. С ощущением, на фоне которого решительно меркнет, разрешаясь как бы сам собой, на внелогическом уровне, на уровне чувств, а не разума, извечный спор между фаталистами и приверженцами идеи свободы воли. Подобный подход традиционно характерен для восточного созерцания – но тем отраднее, что всё больше художников с Запада проникаются им.

__________
1 – Правда, в дословном переводе с французского и английского языков оно означает ‘впоследствии’, ‘в дальнейшем’.
2 – Производственный бюджет оценивается в $14,5 млн.
3 – Между прочим, Джон Малкович сам, без приглашения со стороны режиссёра, заинтересовался ролью.
4 – К слову, впервые заговорив с экрана по-английски.

Maka_Soul | СА?: 14 лет 10 месяцев | отзывов 1039, их сочли полезными 342 раз 2011.07.23

На первый взгляд, фильм кажется оригинальным. А на деле всего лишь шаблон. Знаете, я уже видела много фильмов на тему размышлений о смерти. По-моему, уже где-то встречала и такую идею фильма. Конец, конечно, довольно интересный, но подобного я и ожидала. Если быть краткой, то фильм не представляет собой равно ничего как самостоятельное произведение. Ну, а, как очередной триллер, то довольно хорошо щекочет нервы.

6 из 10.