World Art - сайт о кино, сериалах, литературе, аниме, играх, живописи и архитектуре.
         поиск:
в разделе:
  Кино     Аниме     Видеоигры     Музыка     Литература     Живопись     Архитектура   Вход в систему    Регистрация  
  Рецензии и биографии | Рейтинг кино и сериалов | База данных по кино | Кинопрокат   
тип аккаунта: гостевой  

 Основное
-авторы (102)
-релизы
-связки


 Промо
-постеры (80)
-кадры (22)
-трейлеры (1)


 На сайтах
-imdb
-mojo
-rottentomatoes
-kinopoisk


 Официальные
-оф. сайт


 Википедия
-wikipedia
-википедия


 Для читателей
-написать отзыв
-нашли ошибку?
-добавить информацию
-добавить фильм

Над страницей работали:
zeato
agniy
Contributor



буду смотретьсмотрюпросмотреноброшенов коллекциивсе спискичитать отзывы (11)редактировать<-->


Законопослушный гражданин


НазванияLaw Abiding Citizen
ПроизводствоСША
Форматполнометражный фильм
Хронометраж109 мин.
Жанркриминальныйдраматриллер
Первый показ2009.09.23 (США)
Бюджет$50,000,000
Мировые сборы$126,690,726
РежиссёрФ. Гэри Грэй
Сценарий, идеяКурт Уиммер
КомпозиторБрайан Тайлер
В ролях Джейми Фокс, Джерард Батлер, Колм Мини, Брюс МакГилл, Лесли Бибб, Майкл Ирби и другие


Средний балл8.3 из 10
Проголосовало
228 чел.
Место в рейтинге446 из 6125
Проголосуйте 


Краткое содержание

Жена и дочь Клайда Шелтона (Джерард Батлер) погибают от рук двух жестоких грабителей, Кларенса Дарби (Кристиан Столте) и Руперта Эймса (Джош Стюарт). Полиции удаётся арестовать их, однако из-за несоблюдения юридических формальностей прокурору Нику Райсу (Джейми Фокс) приходится дать согласие на постыдную сделку. Проходит десять лет, и Райс, за это время значительно продвинувшийся по службе, снова встречается с Шелтоном, расправившимся с когда-то оставленным в живых Дарби и вообще — приготовившим для представителей правоохранительных органов неприятный сюрприз.

© Евгений Нефёдов, World Art



Кадры из фильма  Трейлеры
посмотреть все кадры [22]  посмотреть все ролики [1]


Рецензия
© Евгений Нефёдов, 2009.11.04Авторская оценка:  6/10

Актёр Джерард Батлер, чья популярность растёт буквально на глазах, настолько уверовал в успех фильма, что выступил одним из его продюсеров – между прочим, всего второй раз1 в своей карьере. Расчёт оказался верным, и средний по голливудским меркам бюджет в размере $40 млн. очень легко2 окупился. Лента возвращает нас к тем умным, отмеченным изощрёнными сюжетно-фабульными поворотами, держащим в отменном напряжении триллерам, какими «фабрика грёз» одаривала в 1990-е и, к сожалению, не балует в последние годы. Конечно, лучшей в творчестве Ф. Гэри Грэя я по-прежнему склонен считать картину «Переговорщик» /1998/, как раз отличавшуюся теми положительными качествами, что вкратце упомянуты выше. Но он вновь проявил себя очень достойно.

К слову, «Законопослушный гражданин» базируется на схожем драматургическом конфликте – и даже в приглашении «звёзд» выдержан знакомый принцип (белый – афро-американец). Разница сводится к тому, что Шелтон, в отличие от облыжно обвинённого специалиста по переговорам с преступниками, удерживающими заложников, в исполнении Сэмюэла Л. Джексона, всё-таки пересекает некую незримую грань, отделяющую истинного борца за правое дело. Изначально Клайд, чьё прошлое покрыто туманом и явно предоставляет все возможности для того, чтобы устроить хаос, грозящий захлестнуть кровавой волной Филадельфию, парализовав работу пенитенциарной системы округа, руководствуется благородными мотивами – но уже не в состоянии остановиться, не преподав задуманный урок…

Клайд Шелтон, конечно, не чета ни теневому гению криминального мира Кайзеру Сози, ни философствующему маньяку по прозвищу Конструктор, даже когда прибегает к схожим приёмам: от расчленения Дарби, намеренно оставленного в сознании, до введения в заблуждение оппонентов, с готовностью попадающих в расставленные ловушки. Он не случайно настаивает на том, что является «обычным законопослушным гражданином», столь экстремальным способом всего лишь пытаясь, по собственному признанию, привлечь внимание к юридической практике, далёкой от идеала – да и от нормальных представлений о правосудии. Достаётся институту судей, для которых чистота соблюдения прецедентного права подчас важнее следования духу закона, а то и элементарной логике, адвокатам, готовым в любой момент заложить душу, наконец, работникам прокуратуры, часто, слишком часто идущим на сделки с совестью, нередко – даже не попытавшись добиться результата. «Я усвоил твой главный урок: не договариваться с убийцами», – подводит итог Райс, понимая, что в противном случае верх просто не одержать. Оставим зрителям возможность самим раскрыть тайну захватывающей развязки, почти дословно отвечающей золотому правилу Данилы Багрова, учившего, помнится, именно американцев: «Сила, брат, в правде».


__________
1 – После «Гнева богов» /2006/, где сам не снимался.
2 – В первый же уик-энд кассовые сборы в национальном прокате составили $21,039 млн.



Отзывы зрителей

1. Не размещайте тексты, уже размещенные вами на других сайтах.
2. Отзыв не может быть ответом другому пользователю или обсуждением другого отзыва.
3. Чтобы общаться между собой, используйте ссылку «ответить».









cogito-infected | СА?: 8 месяцев | отзывов 1, их сочли полезными 1 раз 2009.11.07

Еще один фильм о борьбе человека с системой.

Завявзка обычная - в дом гг вламываются грабители и убивают всю его семью. Далее суд - убийца получает пустяковый срок и фактически оказывается на свободе. Проходит 10 лет. Все это время он готовился, чтобы свершить свою месть. Но останавливаться на одной лишь мести он не намерен - у него куда более грандиозные планы.

По своей изобретательности герой не уступает самому Лелушу из Code Geass. На протяжении всего фильма герой вытворяет невообразимые вещи: находясь в тюрьме он ставит на колени всю правоохранительную систему штата. открыто угрожает чиновникам и держит в страхе весь город. выставляет им ультиматумы, которые те не могут не принять...

8/10



полезен ли комментарий? если да, то проголосуйте за него.
Этот комментарий считают полезным 1 чел.
ответить (нет ответов)


Tirana | СА?: 3 года 8 месяцев | отзывов 6, их сочли полезными 1 раз 2009.11.12

Мне кажется фильм тянет баллов так на 7. Очередной фильм о несовершенстве законов. Сам сюжет довольно интересный. Некоторый места были, как мне показалось, слегка неправдоподобными (в частности там, где он убивает сокамерника). Сам фильм немного затянут, под конец уже думалось, когда он закончится. Но игра актеров очень хорошая.
Поэтому смотреть всем, кому нравится Джерард Батлер.



полезен ли комментарий? если да, то проголосуйте за него.
Этот комментарий считают полезным 1 чел.
ответить (нет ответов)


Sovet | СА?: 2 года 4 месяца | отзывов 5, их сочли полезными 11 раз 2009.12.03

СПОЙЛЕРЫ!

Все хорошо в этом фильме, но концовка просто все смазывает - отвратительный американский конец, где правосудие побеждает и довольный папаша идет смотреть концерт дочери. Есть конечно мелкие проколы и по основной части фильма, но если бы был нормальный конец на них можно было бы даже не смотреть. Очередной пример, когда последний штрих портит всю картину (замысел).



полезен ли комментарий? если да, то проголосуйте за него.
Этот комментарий считают полезным 6 чел.
ответить (нет ответов)


OxJIaMoH | СА?: 2 года 9 месяцев | отзывов 3, их сочли полезными 3 раз 2009.12.12

Единственное чем, как мне кажется, испортили финал - так это сценой с концертом.
Смерть Клайда - единственный возможный финал. Не оправдывать же его... Да он действовал исключительно из благих побуждений, но его способы поставили его самого в ряды убийц с которыми нельзя договариваться... "Благими намерениями выложена дорога в ад"
Для считающих его методы чрезмерно жестокими могу лишь напомнить что "клин - клином вышибают"... Люди привыкшие "говорить" на языке насилия не понимают другого языка. Прогнившая система не ищет виновных, она лишь стремится к соблюдению формальностей. И лишь угроза гибели может это изменить...
P.S. : Непонятно одно - зачем перед арестом Клайд разделся догола?? ?



полезен ли комментарий? если да, то проголосуйте за него.
Этот комментарий считают полезным 2 чел.
ответить (есть 1 ответ)


Mephosphilos | СА?: 2 года 5 месяцев | отзывов 2, их сочли полезными 2 раз 2010.01.21

Кажется что начало и конец снимали разные люди: куча неувязок в конце, так и неизвестный сообщник, идея фильма о ненадежности системы правосудия так и не раскрыта. Говорили что главный герой переплюнет всех убийц соответствующих американских органов, а после оказывается что продул негру-прокурору. Сложилось впечатление что автор хотел что-то сказать зрителю, но подавился и не смог договорить. Так же слишком уж напирали на способность главного героя к убийству, и финал поэтому кажется нелепым, остается ощущение хорошего но недоделанного фильма.
У меня 2 версии: по задумке авторов свою гибель в камере герой сам продумал (но как-то совсем бред получается), или же (скорее всего) у режиссера кончился или бюджет, или желание, или вдохновение, или еще чего, и "по-быстрому свернули" кинцо.



полезен ли комментарий? если да, то проголосуйте за него.
Этот комментарий считают полезным 2 чел.
ответить (есть 5 ответов)


BopoHeHok | СА?: 11 лет 5 месяцев | отзывов 139, их сочли полезными 113 раз 2010.03.05

поставил так же 8/10. О неувязках начал задумываться много после просмотра. Главное - атмосфера и напряжение в сюжете. Действительно, таких фильмов в последнее время маловато



полезен ли комментарий? если да, то проголосуйте за него.
Этот комментарий считают полезным 0 чел.
ответить (нет ответов)


Lart | СА?: 1 год 3 месяца | отзывов 12010.03.21

В США существует практика соглашений о признании вины. Подобная практика широко распространена, т. к. упрощает жизнь всем: подсудимым, адвокатам, прокурорам, судьям. Недовольны только законопослушные граждане, жаждавшие справедливой кары на головы своих обидчиков. После такого соглашения законопослушный гражданин в своих мечтах легко может начать убивать не только преступника, но и всех причастных к судебной системе. Фильм представляет собой фантазии режиссера на тему, что было бы, если мечты подобных законопослушных граждан стали реальностью.



полезен ли комментарий? если да, то проголосуйте за него.
Этот комментарий считают полезным 0 чел.
ответить (нет ответов)


лаэли | СА?: 4 года 8 месяцев | отзывов 5, их сочли полезными 8 раз 2011.03.16

Фильм конечно просто шикарный ничего не скажешь! 10 из 10. Держит в напряжении до самого конца! Но многие пишут о том что главный герой я имею ввиду Джерард Батлер, поступил правильно! Задумайтесь! Вам не кажется, что он переступил грань! Это не месть и не вызов коррумпированной власти! Это тупо истребление чиновников, причём не все которых он убил были настолько уж плохими! Я к тому что к концу фильма например я уже была на стороне этого негра! Мне кажется ему следовало остановиться после убийства судьи!



полезен ли комментарий? если да, то проголосуйте за него.
Этот комментарий считают полезным 0 чел.
ответить (нет ответов)


лаэли | СА?: 4 года 8 месяцев | отзывов 5, их сочли полезными 8 раз 2011.03.16

Фильм конечно просто шикарный ничего не скажешь! 10 из 10. Держит в напряжении до самого конца! Но многие пишут о том что главный герой я имею ввиду Джерард Батлер, поступил правильно! Задумайтесь! Вам не кажется, что он переступил грань! Это не месть и не вызов коррумпированной власти! Это тупо истребление чиновников, причём не все которых он убил были настолько уж плохими! Я к тому что к концу фильма например я уже была на стороне этого негра! Мне кажется ему следовало остановиться после убийства судьи! а насчет концовки она весьма логична! как раз в духе всего фильма убийца наказан и не важно какие мотивы им двигали!



полезен ли комментарий? если да, то проголосуйте за него.
Этот комментарий считают полезным 0 чел.
ответить (есть 1 ответ)


Rapsodia | СА?: 8 лет 4 месяца | отзывов 340, их сочли полезными 157 раз 2011.11.25

Фильм и сюжет просто отличный. 9 из 10 за смазанный финал.
Такие головоломки хочется смотреть дольше, Лелуш, которого уже упоминали выше, полностью соответствует этому условию (правда там скорее походило всё на партии в шахматы, а здесь систематично использовалась психология и кропотливая подготовка)
Отличная пища для тех, кто недоволен системой (98 населения мира)
Фильм стоящий: триллер, драма, социальный протест и даже толика комедии… в нем хорошо все.



полезен ли комментарий? если да, то проголосуйте за него.
Этот комментарий считают полезным 0 чел.
ответить (нет ответов)


Marishka-Queen | СА?: 9 лет 9 месяцев | отзывов 342, их сочли полезными 436 раз 2014.11.21

Фильм отличный. Не шедевр, но очень и очень качественный, интересный, держащий внимание и сохраняющий напряжение почти до самого конца. Можно задаваться миллионом вопросов в процессе его просмотра, можно с негодованием считать, что Клайд "мог остановиться после убийства судьи", можно болеть за победу афро-адвоката и всей этой системы псевдо правосудия, так красочно и, пожалуй, даже демонстративно ненаказуемой в итоге всего фильма... А можно одним кратким "нет" в пух и прах разбить все эти инсинуации, потому что...
Ну, начать с того, что герой Батлера не мог остановиться именно потому, что он пытался доказать Нику всю хрупкость и несостоятельность системы правосудия, которую тот так рьяно защищал и в которую так слепо верил; хотел наглядно показать, что свободу можно купить совершенно незаслуженно, даже совершив серьезное и крайне жестокое преступление. Клайд хотел переубедить Ника, хоть и выбрал для этого крайне экстравагантный способ. В иной ситуации, будь оппонент главного героя (хотя кто-то, но не я, назовет его главным злодеем) менее твердолобым, это имело бы смысл, однако до финала фильма я еще дойду в своем комментарии, так что не будем бежать поперед батька в пекло. Сразу отмечу, что именно из этого противостояние морали и убеждений проистекает главный и, увы, весьма существенный недостаток всего фильма - финал.
Финал оставил после себя тяжелое и неприятное ощущение из разряда "плыли, пыли, а на берегу ххх". Потому что все то, что Клайд делал, все, что пытался доказать Нику и в чем пытался его убедить, было впустую. Мне кажется, герой Джейми Фокса с большой натяжкой согласился принять правомерность мести Клайда, и да, возможно, конкретно в данный отрезок времени он не будет договариваться с убийцами, но... что будет потом, когда появятся еще одни Эймз и Дарби?..
И концерт дочери Ника не последних минутах был последних гвоздем в крышку этого "гробового" финала, потом что этим зрителям ясно и четко дали понять, что адвокат все равно остался при своем. Нет, другого конца для героя Батлера было бы глупо ожидать, но все равно, столь слащавый хэппи-энд воспринимается грубо и неуместно, как грязное современное ругательство в конце стихотворения какого-нибудь поэта серебряного века.
Актерская игра на весьма высоком уровне. Конец отчасти предсказуем и, к слову, никакого сообщника у него не было (по-моему, это было очевидно): под своим сообщником он имел в виду самого себя, под псевдонимом вторгающегося на территорию врага, не вызывая никаких подозрений.

Фильм однозначно стоит просмотра и потраченного на него времени. Особенно приятно его будет посмотреть фанатам Джерри, к коим причисляю и себя =3



полезен ли комментарий? если да, то проголосуйте за него.
Этот комментарий считают полезным 0 чел.
ответить (нет ответов)




Выборка фильмов из базы данных:

- тип
- по алфавиту
- год выхода
- страна
- статус
- жанр
- теги
- тип оригинала
- сортировка



Реклама на сайте | Ответы на вопросы | Написать сообщение администрации

Работаем для вас с 2003 года. Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше.
Права на оригинальные тексты, а также на подбор и расположение материалов принадлежат www.world-art.ru
Основные темы сайта World Art: фильмы и сериалы | видеоигры | аниме и манга | литература | живопись | архитектура