Мировые сборы$59,612,888 (boxofficemojo)
РежиссёрМайкл Ритчи
Сценарий, идея Эндрю Бергман, Грегори МакДоналд
КомпозиторХаролд Фальтермейер
В ролях Чеви Чейз, Джо Дон Бейкер, Дана Уилер-Николсон, Ричард Либертини, Тим Мэтисон, М. Эммет Уолш и другие

6 чел.

Смекалистый лос-анджелесский репортёр Ирвин М. Флетчер (Чеви Чейз), для друзей — просто Флетч, публикующий статьи под псевдонимом Джейн Доу, проводит журналистское расследование, надеясь установить источник бесперебойного снабжения городских пляжей наркотиками. Неожиданно Флетч получает предложение, от которого отказаться если и возможно, то — крайне нелегко. Некто Алан Стэнуик (Тим Мэтесон) обещает пятьдесят тысяч долларов за… своё собственное убийство, уверяя, что неизлечимо болен. Ирвин, естественно, чует неладное и решает установить истину.

посмотреть все кадры [5]

© Евгений Нефёдов, 2011.11.18Авторская оценка:  7/10

Чеви Чейз ещё на заре кинокарьеры, в популярной «Грязной игре» /1978/, пытался спародировать типичного героя (давно уже героя, а не «антигероя», как были склонны считать современники) «чёрных фильмов» 1940-х годов. И хотя писатель Грегори МакДональд1 уверял, что, одобряя кандидатуру, не видел ни одной предыдущей картины с его участием, попадание в образ вездесущего и многоликого Флетча получилось стопроцентным! По иронии судьбы, другие, более эксцентричные, если не откровенно сумасбродные, чейзовские комедии («Шпионы, как мы» и «Европейские каникулы») оказались в тот сезон доходнее2 – но подлинно «культовый» статус снискал именно «Флетч». Чего только стоят долгие (длившиеся чуть ли не десятилетие) переговоры с Кевином Смитом, так и не пришедшим с Чеви к компромиссу относительно третьей части, да и перечень претендентов на партию Ирвина в молодости – в готовящемся «приквеле» – впечатляет!..

Майкл Ритчи и сценарист (реже режиссёр) Эндрю Бергман извлекают изрядный комический эффект, «остраняя» ситуацию очередной «двойной страховки», из которой приходится выпутываться сыщику-любителю, не теряющему хладнокровия и чувства юмора. Интеллигентная внешность Чеви Чейза и непременный закадровый текст с проносом в стиле Хэмфри Богарта нисколько не вступают в противоречие с уморительными комментариями и номерами, откалываемыми комиком. Кто бы мог подумать, что и он, чаще придерживающийся одного-единственного, однажды найденного экранного амплуа, не чужд хулиганскому перевоплощению в самых разных личностей: от занудливого сотрудника спецслужб3 до авиамеханика и… жалкого бродяги, разъезжающего по пляжу на роликах. А многие ли узнали его в обличии баскетболиста – товарища Карима Абдула-Джабара по Los Angeles Lakers?!

И всё-таки редкостная удача объясняется, скорее, тонким балансом, блестяще выдержанным авторами, которые не позволяют гэгам и словесным эскападам затмить витиеватую (вполне достойную номинации на премию «Эдгар»!) детективную интригу. С обманом, махинациями на миллионы долларов, продажностью правоохранительных органов и неизменной расплатой за планируемую нечестную комбинацию – разве что «роковая женщина» оказывается милой и привлекательной дамой. На поверку «нуаровская» мораль нисколько не утратила актуальности, поскольку общество эпохи «рейганомики», где пронырливый Флетч чувствует себя как рыба в воде, лишь внешне облагородилось, а по существу – осталось столь же двуличным, циничным и безжалостным. В «сиквеле» забавные ситуации будут доминировать уже безраздельно.

__________
1 – Между прочим, долго не поддававшийся на уговоры экранизировать серию романов, начатых в 1974-м, забраковав как возможных исполнителей заглавной роли Берта Рейнолдса и Мика Джэггера.
2 – Впрочем, лента тоже достойно прошла по экранам, собрав $46,7 млн. и принеся $24,495 млн. прокатной платы.