Сценарий, идея Майкл Палин, Терри Джоунс и другие
КомпозиторДуглас Геймли
В ролях Грэм Чэпмэн, Джон Клиз, Терри Гиллиам, Эрик Айдл, Терри Джоунс, Майкл Палин и другие

Средний балл7.1 из 10
15 чел.
Место в рейтинге4272 из 8108

Дебют британской юмористической труппы «Монти Пайтон» на большом экране, состоявшийся в перерыве между первым и вторым сезонами прославленного телесериала «Летающий цирк «Монти Пайтона». Невообразимо смешная галерея скетчей, высмеивающих разные стороны жизни Соединённого Королевства: от наплыва венгерских эмигрантов до терроризирующих мирных граждан банд безумных старушек, от массовых самоубийств офисных работников до придумок предприимчивых сотрудников телевидения, зарабатывающих посредством новейшего шоу «Шантаж»… Да поможет Британии Бог!

посмотреть все кадры [10]

© Евгений Нефёдов, 2010.02.20Авторская оценка:  7/10

В названии даётся торжественное обещание, что первый фильм «монтипайтоновцев», предназначенный для кинопроката, является «чем-то совершенно другим», иными словами – существенно отличается от прославленного телевизионного цикла. При желании подобное утверждение, разумеется, можно поставить под сомнение на том основании, что часть материала1 всё-таки выносилась ранее на суд зрителей, да и основные скетчи к моменту начала съёмок уже были написаны – специально для второго сезона «Летающего цирка «Монти Пайтона». К тому же, картина Йэна МакНотона2 вызвала гораздо больший интерес в самой Великобритании, а не в США, которые англичане-остроумцы как раз рассчитывали покорить.

Впрочем, стремление команды авторов, по обыкновению сочинивших большинство комических зарисовок так же, как и разыгрывавших их, то есть совместными усилиями, к расширению формата оказалось позитивным. На мой взгляд, МакНотон преодолел штампы и ограничения типичной антологии (по-простому – нарезки) лучших фрагментов популярного юмористического теле-шоу3, сотворив самостоятельное, завершённое произведение. Чэпмен, Клиз, Гиллиам, Айдл, Джонс и Пэйлин, право слово, преподали коллегам замечательный урок в области драматургии такого рода произведений, и оставался всего шаг до их прославленной кинотрилогии. Подлинной находкой оказались анимационные переходы, рождённые бурной гиллиамовской фантазией, которые, как правило, доводят скетчи, и без того зиждущиеся на юморе абсурда, до полнейшего, запредельного нонсенса. Нечто совершенно другое – это ещё и о самом мировосприятии, вернее, о смещении обыденных представлений, которое бескомпромиссный «Монти Пайтон» гарантирует своим соотечественникам, славящимся чопорностью, рассудочностью и приверженностью традиционным ценностям.

По-моему, лучше всего удался эпизод в офисе, когда два «белых воротничка» лишь поначалу удивляются тому, как коллеги один за другим в отчаянии выбрасываются из окна верхнего этажа, – своего рода эскиз к блистательному прологу наивысшего «монтипайтоновского» достижения. Это знаменательно, поскольку и Йэн МакНотон всячески поддерживает тягу подопечных не только к насмешливым зарисовкам нравов, но и – к смелому философствованию, принимающему форму весёлого развенчания общественных стереотипов, выискиванию неожиданных смыслов в знакомых вещах и… открытию новых горизонтов. Даже удивительно, как это никто из телевизионщиков до сих пор не воспользовался советом английских пересмешников, показавших, как ловко можно использовать существующий информационно-пропагандистский потенциал.

__________
1 – Например, гротескная рисованная врезка с человеком, сидящим на стуле.
2 – Один из штатных режиссёров труппы, в общей сложности поставивший 46 сегментов.