World Art - сайт о кино, сериалах, литературе, аниме, играх, живописи и архитектуре.
         поиск:
в разделе:
  Кино     Аниме     Видеоигры     Литература     Живопись     Архитектура   Вход в систему    Регистрация  
  Рецензии и биографии | Рейтинг кино и сериалов | База данных по кино | Кинопрокат   
тип аккаунта: гостевой  

 Основное
-авторы (32)
-релизы
-связки


 Промо
-постеры (61)
-кадры (27)
-трейлеры (1)


 На сайтах
-allmovie
-imdb
-kinopoisk
-metacritic
-mojo
-rottentomatoes


 Официальные
-оф. сайт


 Википедия
-wikipedia
-википедия


 Для читателей
-написать отзыв
-нашли ошибку?
-добавить информацию
-добавить фильм

Страница создана:
Contributor

Над страницей работали:
Contributor
T.Bot



буду смотретьсмотрюпросмотреноброшенов коллекциивсе спискичитать отзывы (7)редактировать<-->


Луна 2112


НазванияMoon
ПроизводствоВеликобритания
Форматполнометражный фильм
Хронометраж97 мин.
Жанрфантастика, триллер, драма
Первый показ2009.01.23 (США)
Бюджет$5,000,000
Мировые сборы$9,760,104
РежиссёрДункан Джонс
Сценарий, идея Нейтан Паркер, Дункан Джонс
КомпозиторКлинт Мэнселл
В ролях Сэм Рокуэлл, Кевин Спейси, Доминик МакЭллиготт, Рози Шоу, Эдриенн Шоу, Кая Скоделарио и другие


Средний балл8.2 из 10
Проголосовало
179 чел.
Место в рейтинге492 из 6641
Проголосуйте 





Краткое содержание

Проведя на Луне в одиночестве почти три года, астронавт Сэм Белл (Сэм Рокуэлл) считает дни, оставшиеся до возвращения на Землю. Дома остались жена и маленькая дочь, с которыми он изредка общается по спутниковой связи. Белл пытается занять время, которое тянется здесь необыкновенно медленно — поливает растения, вырезает по дереву и переговаривается со своим единственным "другом", говорящим бортовым роботом по имени Герти. Ждать возвращения на Землю осталось недолго, но многолетнее пребывание в одиночестве все-таки сказалось на рассудке героя — у Сэма начинаются странные галлюцинации...




Кадры из фильма  Трейлеры
посмотреть все кадры [27]  посмотреть все ролики [1]


Отзывы зрителей

1. Старайтесь писать развёрнутые отзывы.
2. Отзыв не может быть ответом другому пользователю или обсуждением другого отзыва.
3. Чтобы общаться между собой, используйте ссылку «ответить».









Abs0lute | СА?: 11 лет 2 месяца | отзывов 16, их сочли полезными 23 раз 2009.10.23

Просто супер! Научная фантастика в чистом виде) отличный саундтрек, а скриншоты лунных пейзажей хоть сейчас на рабочий стол ставить



полезен ли комментарий? если да, то проголосуйте за него.
Этот комментарий считают полезным 4 чел.
ответить (нет ответов)


BopoHeHok | СА?: 11 лет 11 месяцев | отзывов 139, их сочли полезными 114 раз 2009.10.25

невероятно приятное открытие! неужели даже в наши-то годы снимают классическую фантастику. Все любителям "Соляриса". 10 актёров на фильм, зато как снято, как сыграно, как сделано. Очень хорошо, 8/10, обязательно в коллекцию фантастам



полезен ли комментарий? если да, то проголосуйте за него.
Этот комментарий считают полезным 2 чел.
ответить (нет ответов)


iNorton | СА?: 10 лет 6 месяцев | отзывов 157, их сочли полезными 336 раз 2009.11.29

При обещающей завязке в дальнейшем фильм получился неоднозначным. Это и не SCi-Fi - уж слишком будут коробить поклонников реалистичности в изображении космоса звуки в вакууме и земная гравитация на луне, меня, во всяком случае, коробили. Такие умышленные "ляпы" уже не позволяют смотреть "Moon" как серьезное кино. Дальше больше - попытки "передразнить" эстетику Одиссеи 2001 Кубрика выглядят именно "обезьянничаньем" (встающее из-за луны солнце под звуки Баха (если не ошибаюсь и ни чем большим. Правда, на контрасте, робот тут "добрый" и даже более человечный, чем "человеки".
Для саспенса маловато напряжения, для социально-философского кино мало мысли и глубины. Компьютерная графика просто отвратная, кажется, в некоторых современных игрушках она реалистичней. В общем, не понятно, что хотел сделать режиссер и для кого он это хотел сделать.
Основной смысловой посыл фильма - "мы люди, мы не запрограммированы", критика корпоративно-капиталистического дешевого и заменимого "человеко-винтика" - в общем, не плохой, но уж очень избитый и мог бы быть показан острее, что ли, и драматичней, без дешевой мелодрамы и глупых спецэффектов. А так вышло, что хорошая идея потонула в халтуре формы и сама от этого стала похожа на халтуру.
Что порадовало, так это саундтрек, спасающий “атмосферность” фильма - за него смело можно добавить балл. Итого имеем 6/10, не больше.



полезен ли комментарий? если да, то проголосуйте за него.
Этот комментарий считают полезным 3 чел.
ответить (нет ответов)


balovannaya | СА?: 10 лет 10 месяцев | отзывов 14, их сочли полезными 13 раз 2009.12.05

Очень странно наткнуться на фантастику, просто фантастику, не на боевик, не на ужасы с монстрами, не на выставку компьютерных возможностей, а просто на фантастику.

Я уже отвыкла, а оказывается, ещё не разучились делать такие хорошие вещи.



полезен ли комментарий? если да, то проголосуйте за него.
Этот комментарий считают полезным 5 чел.
ответить (нет ответов)


Ziohekx | СА?: 7 лет 4 месяца | отзывов 9, их сочли полезными 6 раз 2013.08.15

Реалистичность и фантастика вещь крайне сложно считающиеся. По этому не стоит придраться к ляпам, только впечатления от фильма испортите.

Главный плюс фильма это чистая фантастика. Без всяких боевиков и ужастиков, который отодвигают саму фантастику на второй план.

Фильм многогранный тут подняты многие темы.

- Колонизация космоса. Опасность этой колонизации. Ведь даже на земле оперативно среагировать на ЧП не всегда удается. А в космосе и на других планетах, это будете еще тяжелей. Опять таки станция из одного человека и робота помощника, это крайне мало. А чем больше людей тем больше это будет стоить в эксплуатационных расходах. Это в совою очередь наталкивает на одну простую вещь, освоения космоса будет только в коммерческих целях, другие цели освоить космос не позволят в прицепи.

Клоны в место людей - это не только дешевизна, не думаю что было так дешево посылать туда столько клонов. А еще и надежность проекта в целом.

Кроме освоения космоса и сопутствующих сложностях. Фильм поднимает такие вопросы как "Что такое человек, что такое Я?". Сначала главный герой встречает своего клона, это уже шок. Люди формируют себя благодаря внешность, навыкам и воспоминаниям. И когда появляется клон целостность Я нарушается. Дальше больше. Они узнают, что оба клоны. Это уже дилемма о человеке. Ведь на самом деле он не он, его дом, не его дом, и даже его семья не его. А что тогда в нем свое? Это все философские вопросы.



полезен ли комментарий? если да, то проголосуйте за него.
Этот комментарий считают полезным 0 чел.
ответить (нет ответов)


Dimaz | СА?: 9 лет 9 месяцев | отзывов 231, их сочли полезными 203 раз 2014.02.10

Фильм весьма интересный. Не шедевр фантастики, но где-то в том направлении. Больше всего порадовало то, что фильм снят не по голливудским шаблонам развлекательного кино. Как всякий хороший фантастический фильм он ставит перед нами разные интересные вопросы.

Далее будут СПОЙЛЕРЫ.

1. Об отношении к клонированию.
Возможно, это не входило в планы авторов, но они в данной картине фактически встали на сторону противников клонирования. Нет, в наказание за искусственное создание человека не пошел дождь из серы и не прилетела карательная эскадрилья ангелов. Но все равно клонирование сыграло очень злую шутку с главным героем фильма, Сэмом. По сути дела виновато в трагедии Сэма не само клонирование, а следующие два обстоятельства, присутствующих в фильме, и не имеющих отношение к клонированию, как к таковому.
а) Срок жизни клона ограничен. По прошествии примерно трех лет тело клона начинает стремительно хиреть и, вероятно, совсем отказывало бы, если бы клона не убивали (будем называть вещи своими именами) ровно через три года, под видом подготовки к путешествию домой, на землю.
б) Клона обманывают все время его жизни. Для этого используются имплантированная память человека-оригинала и сообщения от семьи оригинала.
Насколько велико преступление корпорации Лунар Индастриз против человечности? Я сейчас не хочу оправдать деяния корпорации, лишь постараться взвесить ее вину. Страдает ли клон при жизни? Нет, он работает, развлекается, убивает время, другими словами живет свои три года в полной уверенности, что он человек, и что его ждет возвращение домой. Даже умирает он, не зная заранее о том, что его ждет смерть. Однако, я не учел здесь несчастные случаи на производстве, в случае которых прибывает "спасательная" команда и, по всей видимости, просто убивает попавшего в безвыходную ситуацию клона. Так ли уж плоха жизнь клона? Нет. Его жизнь коротка и всю жизнь его обманывают, но как раз зная правду клон страдал бы. Жизнь многих людей на Земле гораздо хуже жизни такого клона. Да, ложь, по моему личному мнению, это гадко. Все равно, во спасение или ради корысти, а здесь имеет место скорее второе, чем первое. И разумеется, дав жизнь человеку (а клон, безусловно, человек), корпорация не имеет права распоряжаться его жизнью. Безусловно, тут имеет место ущемление прав человека. Но сама то идея клонирования, чем она плоха? Кроме религиозных соображений, которые я в расчет не принимаю (не буду объяснять почему :). Все мы привыкли, что если в кино вспоминают о клонировании, то это обязательно связано с чем-нибудь гадким и опасным. Но я думаю, что клонированию можно найти много "мирных" применений. Конкретно в данном фильме оно, опять же, притянуто за уши. Сэкономить, используя клонов? Это выглядит малоправдоподобно. На свете много миллиардов людей, многим их которых нужна работа, плюс уже придуман искусственный интеллект.

2. Об искусственном интеллекте.
А вот во взгляде на ИИ авторы оптимистичны (как и я). ИИ в их версии дружелюбен и последователен. Он запрограммирован помогать своему клону и он это делает всеми доступными способами. Трудно поверить, но ИИ ни разу не пытается его убить, даже когда клон узнает то, чего знать не должен. Да что там, ИИ сам выбалтывает своему клону все тайны. Главный герой, к примеру, ведет себя не столь мило.

3. О конфликте поколений.
Спорно, конечно, но... По сюжету Сэм встречается, фактически, с самим собой три года назад. Не бог весть какая разница, однако новый Сэм ведет себя заметно иначе, чем старый Сэм. Новый, более молодой экземпляр ведет себя более беспокойно и агрессивно. Поначалу они не слишком ладят и вскоре между ними происходит конфликт, перетекающий в рукоприкладство. Конечно, можно списать недружелюбность нового Сэма на последствия активации или на не вполне удачное воспроизведение оригинала. Но все можно объяснить и тем, что старый Сэм просто на три года старше, у него больше опыта и т.п. В принципе, конфликт аналогичен конфликту отца и сына, только разница в возрасте меньше. По сути дела, в фильме мы видим, что один и тот же человек не может поладить сам с собой лишь из-за разницы в возрасте и опыте. Да, и характер у главного героя, конечно, не подарок. Что, однако, делает этого героя более интересным.

Все.



полезен ли комментарий? если да, то проголосуйте за него.
Этот комментарий считают полезным 3 чел.
ответить (нет ответов)


principessa | СА?: 2 года 3 месяца | отзывов 18, их сочли полезными 18 раз 2018.08.18

ВНИМАНИЕ! БУДУТ СПОЙЛЕРЫ!
Данная лента оставляет после себя неоднозначное послевкусие.
С первых минут фильма начинаешь задаваться вопросами, почему столько не состыковок, может даже "ляпов". Однако после начинаешь понимать, почему автор решил применить именно такой ход. Я и переживала главному герою, и думала одновременно, что это все не важно...
Фильм этот-чистая фантастика. Реалистичного в нем ничего нет. А это и не нужно было. Поразила игра "одного" актера, как он передавал эмоционально различные моменты фильма.
О бортовом роботе Герти (которого озвучивает Кевин Спейси) хочется сказать отдельно. Его запрограммировали помогать Сэму, в этом, может, и была ошибка корпорации, создавшей его. В некоторых моментах он поступает намного человечнее, чем сам человек.
Автор поднимает много вопросов, которые, на мой взгляд еще не актуальны в реальном мире: клонирование человека, доброта и разум искусственного интеллекта. Однако, жестокость и алчность больших корпораций, желание сэкономить на людях, не взирая на бесчеловечность поступков - это актуальный вопрос современности.
Не могу сказать, рекомендую ли я данное произведение к просмотру. Могу только сказать, что моя оценка 7/10 и фильм на любителя.



полезен ли комментарий? если да, то проголосуйте за него.
Этот комментарий считают полезным 1 чел.
ответить (нет ответов)




Выборка фильмов из базы данных:

- тип
- по алфавиту
- год выхода
- страна
- статус
- жанр
- теги
- тип оригинала
- сортировка



Реклама на сайте | Ответы на вопросы | Написать сообщение администрации

Работаем для вас с 2003 года. Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше.
Права на оригинальные тексты, а также на подбор и расположение материалов принадлежат www.world-art.ru
Основные темы сайта World Art: фильмы и сериалы | видеоигры | аниме и манга | литература | живопись | архитектура