Автор идеиВладимир Арсеньев (книга)
КомпозиторИсаак Шварц
В ролях Максим Мунзук, Юрий Соломин, Владимир Кремена, Александр Пятков, Светлана Данильченко, Дмитрий Коршиков и другие

Средний балл8.3 из 10
60 чел.
Место в рейтинге428 из 8103

Фильм рассказывает об увлекательных путешествиях замечательного русского ученого и писателя Владимира Арсеньева. В центре повествования образ таежного охотника Дерсу Узала — мудрого, доброго и отважного человека, связанного с Арсеньевым искренней дружбой.

текст от nero24

посмотреть все кадры [11]

1.Дерсу Узала (1961)
2.Дерсу Узала (1975)

mikhail | СА?: 20 лет 4 месяца | отзывов 63, их сочли полезными 49 раз 2004.01.20

Где-то в центре бесконечной черной равнины стоит одинокий человек. Глаза его сияют и от наблюдения горят. Но пламя не вечно, так как любой костер горит, только если его поддерживают. Но нет в этом мраке ни маленького деревца, ни сухой тростинки. Поэтому не ждите щедрого пламени Акиры. В таком вот положении провел Куросава почти всю свою творческую жизнь. Редко появлялись веточки на его пути. Так в своих исканиях благодаря очередному зоркому наблюдению в 1975 году увидела темная равнина праздничный костер, конечно, с оттенком грусти.

На самом деле, наблюдение было произведено лет за тридцать до 1975 года, когда молодой Куросава раздобыл где-то произведения Арсеньева. Идея экранизировать их долго преследовала начинающего режиссера. Кто-нибудь другой непременно это сделал бы, но Куросава быстро набирал профессионализм, стремительными скачками догонял и обгонял своего творческого наставника Ямамото. Куросава Акира всегда и везде все делал по максимуму, при идеальном сочетании возможного. В данном случае он имел в распоряжении достаточно технического оборудования, актеров, коллектив, но не хватало главного: времени, Уссурийского края и, если быть объективными, опыта. Последнее рассматривается не как режиссерское мастерство, которое всегда находилось на почтенном уровне, а как жизненный опыт. Его не бываетмного. Но годы идут, Куросава снимает фильм за фильмом. Некоторые картины ему нравятся, некоторые нет, но большинство из них пытаются одновременно бороться с коммерцией, то есть являются воплощением идеи автора, и приносить хоть какие-то средства, которые шли на новые фильмы.

После «Додескана» из-под профессиональных рук Куросавы очень долго ничего не выходит. Происходит этап неудачных попыток сотрудничества с американскими компаниями. Режиссер теряет последние денежные накопления. Куросава вспоминает о давней, но постоянной мысли экранизировать произведения Арсеньева. За счет мировой славы и знаменитости он находит отклик в СССР. «Мосфильм» предлагает сотрудничество. А это: время, средства, Сибирь. Куросава приглашает некоторых коллег из Японии. Кто-то соглашается, а кто-то отказывается, как, например, Мифунэ Тосиро. Этому знаменитому на весь мир актеру показалось невыгодным тратить столько времени на один фильм (в Японии фильмы штамповались в огромном количестве, средние сроки подгонялись под два месяца). Куросава же объясняет отсутствие Мифунэ тем, что типаж его не подходит под образ героя. Но это совсем не важно. Итак, фильм долго снимали, сняли.

Фильм «Дерсу Узала» под производством «Мосфильм» завоевал как тихое признание критиков, так и шумные аплодисменты зрителей во всем мире, как значительные награды на мировых кинофестивалях, так и задумчивое молчание постановщика. Одновременно было написано два сценария. Один начертал Куросава, другой — Нагибин. Потом сценарии сравнили, выявили преимущества и недостатки каждого, грамотно совместили. Многое в фильме было советское, кроме грамотного и зоркого глаза японского постановщика, части сценария, но в картине отсутствуют какие-либо приоритетные соотношения двух стран. Это не было чьей-то целью.

Куросава быстро освоился на съемочной площадке. Его уставшие глаза четко намечали, расстанавливали, подбирали. Срок съемки, не равный сроку «Красной бороды», прошел. Июль 1975 года — премьера. Несколько интервью, громкие аплодисменты, «Оскар» за лучший иностранный фильм в 1976 году, золотой приз на IX Международном кинофестивале в Москве в 1975 году. Конечно, не этого ждал Куросава Акира. Но того, чего он ждал, добился.

Фильм «Дерсу Узала» практически целиком был снят в рамках Уссурийского края под открытым небом, за исключением Хабаровска и некоторых декораций, которые были подстроены под осенний пейзаж. Хабаровск представлен как бы в сравнение природе. Ни Куросава, ни Арсеньев не принуждают делать какие-либо выводы. Они только показывают свое лицо в данном плане. Просто сценарист и постановщик этого фильма решил донести истинное значение слова «люди» человеку. Куросава интерпретирует это понятие под каким-то воздействием убеждений синтоизма. То, что все люди, а тот плохой люди, кто не бережет слабые люди, говорит Дерсу. С ним нельзя не согласиться. Куросава делает словами любого из главных героев фильма упрек кучке зажиточных предпринимателей, которые превратили место пребывания человека в один большой промышленный свинарник. Главные герои в данном фильме — хорошие люди. Они часть природы, которая делится благом со своими собратьями. К сожалению, в нашем случае мы имеем только Дерсу, Арсеньева, Уссурийский край, изгнанного китайца.

Дерсу Узала с первого своего появления у костра выглядит сдержанным, может быть, слишком храбрым, но ведь он свободен. Главное — он бережлив. Он отказывается от смеха, развлечений, излишеств, так как от жизни ему нужны только средства, чтобы жить, но не больше. Он находит общий язык с природой, хотя Куросава отлично показывает её могущество и необъятность. Дерсу — часть этой самой природы, поэтому он не менее могущественен, чем любая из её частей. Арсеньев сразу замечает этого уссурийского охотника, учится у него мудрости, замечает его доброту, становится его другом. Дерсу Узала не один раз спасает жизнь Арсеньева. Об этом рассказывают замечательные эпизоды фильма.

Со своими ролями Максим Мунзук (Дерсу Узала) и Юрий Соломин (Арсеньев) справились порядочно. Этот факт освидетельствован тем, что придирчивый взгляд Куросавы редко содрогался. Соломин Куросаве понравился, а Мунзук… тоже. Подходящие типажи, хорошие актеры.

Также нужно заметить, что данный фильм Куросавы является особенным индивидом рядом со своими сородичами. «Дерсу Узала» несет более глобальную, очевидную, полезную цель. Социальные убеждения его, безусловно, важны, но посмотрев «Дерсу Узала», разглядев мощь Уссурийского края, поняв толстый намек, даже ребенок заберет в подсознание посаженную в землю веточку, тогда как к мысленному вытеснению устоявшейся формы общественной жизни в определенных кругах вряд ли кто присоединится. Осмотрелся Куросава вокруг, понял — ни души.

Фильм «Дерсу Узала» не один раз выходил на премьерные показы. Первый — могли смотреть еще ваши бабушки и дедушки, второй — более популярен сейчас. Если он будет мелькать в эфирном круговороте снова, то соберите всю свою семью, конечно, если это возможно. Посмотрите, получите удовольствие, может быть, подобреете, люди.