Бюджет$24,000,000
РежиссёрГовард Дойч
Сценарий, идеяДжон Хьюз
КомпозиторТомас Ньюман
В ролях Дэн Эйкройд, Джон Кэнди, Стефани Фэрэси, Аннетт Бенинг, Крис Янг, Ian Giatti и другие

2 чел.

Супруги Чет (Джон Кэнди) и Конни (Стефани Фэрэйси) Рипли решили провести отпуск с детьми, Баком (Крис Янг) и Беном (Йэном Джиатти), вдали от родного Чикаго — в провинциальном городке, на лоне природы. Однако отдых грозит испортить внезапное появление семьи сестры жены, Кейт (Аннет Бенинг). Особенно «в восторге» оказывается муж, всегда не доверявший ушлому Роману Крэйгу (Дэн Эйкройд), якобы преуспевающему частному инвестору!

посмотреть все кадры [11]

© Евгений Нефёдов, 2009.11.20Авторская оценка:  6/10

Всё-таки американцам нет равных1 в создании подлинно семейных фильмов; да и термин был введён, если не ошибаюсь, критиками из-за океана, подчеркнувшими тем самым специфику произведений, и предназначенных для совместного просмотра родителями с детьми, и повествующих, как правило, о треволнениях рядовой ячейки общества. Особенно когда за дело берутся истинные профессионалы! С лёгкой руки Джона Хьюза на тот момент уже обрёл самостоятельную жизнь цикл про каникулы (или отпуск), устраиваемые четой Гризуолдов с отпрысками, в котором тон задавал неподражаемый Чеви Чейз. Однако свою специфику, позволившую избежать банального самоповтора, на сей раз привнесло не только присутствие его не менее талантливых коллег по Saturday Night Live, хотя и снимавшихся вместе ранее, но впервые составивших полноценный тандем. Существенно изменилась, а точнее, усложнилась ситуация, предполагающая взаимодействие двух фамилий, уже не варящихся в собственном соку, а – вынужденных искать общий язык, чтобы не испортить друг другу приятного времяпрепровождения.

Возможно, доскональное выяснение драматургических особенностей картины покажется излишним для такого развлекательного (в лучшем смысле этого слова!) произведения. Но, право, всякий раз возникает непреодолимое желание докопаться до самой сути, изучить до нюансов манеру существования на экране таких гениев в своём деле, как Дэн Эйкройд и Джон Кэнди, умеющих вызвать смех или, как минимум, улыбку у зрителей без видимых усилий, вроде бы не делая ничего особенного. Конечно, в фильме хватает и классических гэгов – вроде случайной прогулки Чета по озеру на водных лыжах или кульминационного эпизода с медведицей-людоедкой, заявившейся в коттедж отдыхающих в дождливую ночь. Однако это является, скорее, исключением, поскольку по преимуществу прославленные комики довольствуются более тонкими и деликатными ситуациями, сообщая юмору доброе, человечное звучание.

Наверное, в том и кроется разгадка. Обаяние лучших комедий команды SNL – не только в обилии по-настоящему уморительных ситуаций, в особом, сардоническом миросозерцании исполнителей. Получая таких единомышленников, как Хьюз и Ховард Дойч2, они не упускали случая провести пропаганду близких сердцу семейных ценностей, являющихся предметом незлобивого вышучивания. Безусловным и бесспорным победителем оказывается, разумеется, кэндиевским Чет, на фоне которого напускной деловой вид Романа (отличная работа Эйкройда), оказавшийся, к тому же, пшиком, тем более неестественен. Как бы то ни было, всё завершится замечательно, и Джон Хьюз даже выведет ненадолго образы помирившихся свояков в собственную картину, «У неё будет ребёнок» /1988/, – о девушке, только решающейся на приятие радостей брака и материнства.

__________
1 – Какого бы почёта ни заслуживали, скажем, французские или советские кинематографисты!
2 – Между прочим, это его третья постановка и третья же – по сценарию Джона.