Сценарий, идеяДжон Хьюз
Композитор Артур Бейкер, Айра Ньюборн и другие
В ролях Мэттью Бродерик, Алан Рак, Миа Сара, Джеффри Джонс, Дженнифер Грей, Синди Пикетт и другие

Средний балл7.5 из 10
13 чел.
Место в рейтинге2998 из 6130

Феррис Бьюллер (Мэттью Бродерик), любимец школы, устраивает себе выходной день, превосходно, на зависть старшей сестре Джини (Дженнифер Грей), симулировав тяжёлую болезнь. Он приглашает разделить радость свободы лучшего друга Кэмерона Фрая (Алан Рак), и, кроме того, приятелям удаётся вырвать с уроков Слоан Питерсон (Миа Сара), девушку Ферриса. На Ferrari 250 GT 1961-го года, автомобиле отца Кэмерона, троица отправляется развлечься в Чикаго, а в это время зловредный директор учебного заведения Эд Руни (Джеффри Джонс), почуяв обман, решает вывести Бьюллера на чистую воду.

посмотреть все кадры [8]

© Евгений Нефёдов, 2012.06.01Авторская оценка:  7/10

Американский пирог: Все в сборе, 2012

И Феррис станет таким же?

Когда Джона Хьюза объявляли тонким знатоком интересов тинэйджеров, это звучало сомнительным (как минимум, с оттенком иронии) комплиментом. А между тем ретроспективно, по истечении значительного временного промежутка, становится ясно, что небесталанный режиссёр1 оккупировал в эпоху «рейганомики» примерно ту же нишу, которую, допустим, на рубеже 1960-70-х занял Майк Николс, с юмором нарисовавший портрет поколения. Конечно, атмосфера заметно изменилась – и вместо бездельничающего и инфантильного выпускника колледжа на авансцену выходит, наоборот, не по годам развитый старшеклассник. В первую очередь речь идёт, конечно, об акселерации применительно к миросозерцанию, а не об ускоренном физическом развитии. Причём достичь ощущения того, что приятели «слишком умные» и «слишком взрослые», автор явно стремился сознательно: на момент съёмок (осень 1985-го) Мэттью Бродерику было уже двадцать три года, Дженнифер Грей двадцать пять лет, Алану Раку аж двадцать девять, и только Миа Сара накануне отпраздновала восемнадцатый День Рождения.

Возрастом ведущих исполнителей дело, разумеется, не ограничивается. Феррис2 воспринимается не то чтобы собирательным образом подростка, а – воплощённым идеалом сверстников. В сравнении с собственным сыном, играючи решающим проблемы (да, проблемы мелкие, но лиха беда начало!), без труда заводящим друзей и вообще – получающим всё, что хочет, его родители3, боюсь, выглядят недалёкими обывателями. Когда Бьюллер-младший, завершая удивительный выходной день, органично вливается в праздничное шествие – и исполняет зажигательную песню The Beatles, увлекая в танец всю улицу, ни о чём не подозревающий отец парня… ограничивается парой ритмичных движений. Легко представить себе притягательность философских взглядов сообразительного и везучего подростка («Жизнь движется довольно быстро, и если не остановиться и не осмотреться вокруг, можешь пропустить её!»), если харизматичного киногероя цитировала сама Барбара Буш, первая леди.

Конечно, отличительной особенностью хьюзовского стиля, доведённого в четвёртой постановке (предсказуемо стяжавшей солидный коммерческий успех, при бюджете $6 млн. собрав $69,9 млн.) до блеска, является потрясающая раскованность, всепроницающая насмешливость интонации. По-приятельски обращающийся прямо в кадр, Феррис заражает аудиторию ощущением праздника непослушания, плавно перетекающего в настоящий праздник жизни, тем более весёлый, что негативных последствий удаётся избежать, а подлость и вредность (в лице директора-проныры) будет повержена. Почувствуйте радость! Ближе к вечеру даже неудачливая и вечно обиженная Джини добреет, повстречав собственного принца в исполнении Чарли Шина.

__________
1 – Именно как режиссёр; его сценарные работы – отдельная тема.
2 – Имя созвучно со словом «ferrum» (‘железо’), что, кстати, вызывает отдалённые ассоциации с прозвищем его советского единомышленника – Плюмбума (‘свинец’) из ленты Вадима Абдрашитова.