World Art - сайт о кино, сериалах, литературе, аниме, играх, живописи и архитектуре.
         поиск:
в разделе:
  Кино     Аниме     Видеоигры     Литература     Живопись     Архитектура   Вход в систему    Регистрация  
  Рецензии и биографии | Рейтинг кино и сериалов | База данных по кино | Теги   
тип аккаунта: гостевой  

 Основное
-авторы (95)
-релизы
-связки


 Промо
-постеры (13)
-кадры (15)
-трейлеры (1)


 На сайтах
-imdb


 Официальные
-оф. сайт


 Для читателей
-написать отзыв
-нашли ошибку?
-добавить информацию
-добавить фильм

Страница создана:
Contributor

Над страницей работали:
Contributor




буду смотретьсмотрюпросмотреноброшенов коллекциивсе спискинаписать отзывредактировать<-->


Крутой поворот


НазванияThe Lucky Ones / The Return
Названия (рус.)Счастливчики
ПроизводствоСША
Форматполнометражный фильм
Хронометраж115 мин.
Жанркомедия, драма, военный фильм
Первый показ2008.03.10 (США)
Бюджет$15,000,000
РежиссёрНил Бургер
Сценарий, идея Нил Бургер, Дерк Уиттенборн
КомпозиторРолф Кент
В ролях Тим Роббинс, Рэйчел МакЭдамс, Майкл Пенья, Молли Шаган, Марк Л. Янг, Говард Платт и другие


Средний баллнужно больше оценок
Проголосовало
5 чел.
Место в рейтингефильм ещё не попал в рейтинг
Проголосуйте 





Краткое содержание

Фред Чивер (Тим Роббинс), Коли Данн (Рэйчел МакЭдамс) и Т.К. Пул (Майкл Пенья) познакомились в самолёте, доставлявшем их в родные Соединённые Штаты из охваченного войной Ирака, где все трое несли службу, пока не получили увечья разной степени тяжести. Волею случая они становятся попутчиками, взяв вскладчину напрокат автомобиль. Но чего Фред, Коли и Т.К. никак не могли предположить, так это — что станут за время путешествия лучшими друзьями.

© Евгений Нефёдов, World Art



Кадры из фильма  Трейлеры
посмотреть все кадры [15]  посмотреть все ролики [1]


Рецензия
© Евгений Нефёдов, 2010.06.28Авторская оценка:  7/10

Близкий по духу фильм



Волосы, 1979

Крутой поворот в эпоху «хиппи».

Поневоле напрашивается предположение, что после напряжённого и эффектного «Иллюзиониста» /2006/, пользовавшегося неплохим зрительским спросом, Нил Бургер постарался закрепить успех, обратившись к остроактуальной, животрепещущей теме – теме последствий войны в Ираке. А между тем сравнительно скромные ($15 млн.1) производственные затраты – лишь самое очевидное из того, что свидетельствует, скорее, об обратном. «Крутой поворот» на поверку лишён остроты сюжетных перипетий – даже в те нередкие моменты, когда драматизм ситуации достигает наивысшей точки.

Бургер и Дирк Уинтерборн, его соавтор по написанию сценария, делают всё от них зависящее, чтобы у зрителей возникло ощущение дежа вю – появились устойчивые ассоциации с событиями картины «Лучшие годы нашей жизни» /1946/, посвящённой трудностям адаптации к мирным условиям вчерашних солдат и офицеров, вернувшихся с фронтов Второй мировой войны. Вновь, как и у Уильяма Уайлера, в центре повествования судьбы трёх человек, ранее не встречавшихся, но чем дальше – тем сильнее проникающихся друг к другу искренней симпатией. Вновь первым впечатлением оказывается невыразимая радость, а случайные знакомые с готовностью демонстрируют благодарность тем, кто отдал Родине долг. И вновь завязываются неприятные житейские коллизии, которых, казалось, теперь-то, после возвращения, быть просто не должно. Жена сообщает ошарашенному Фреду, что намерена подать на развод, а его сыну Скотту срочно потребовалось 20 тысяч долларов для оплаты учёбы; Коли узнаёт, что у её погибшего возлюбленного есть сын; наконец, Т.К., в силу специфического ранения, опасается встречи с невестой и вообще – в тайне боится возвращения в армию…

Вот только возникающие аллюзии оказываются не то чтобы ложными, а – недостаточными. По мысли авторов, кампания по свержению режима Саддама Хусейна плоха тем, что, вопреки лозунгам официальной пропаганды, не имеет ничего общего с провозглашённой высокой целью2 – и, по сути, дискредитировала урок, извлечённый страной из позорной оккупации Вьетнама. Не лучшие годы нашей жизни! Не лучшие – и ещё не завершившиеся, поскольку вывод ветеранов, причисливших себя к безусловным счастливчикам, вернувшимся живыми из пекла, оказывается преждевременным. Горький финал, воздействующий ещё сильнее по контрасту с непередаваемо оптимистичной интонацией (свежеиспечённые друзья всё-таки рады тому, что не остались в иракской земле, и не хотят терять надежды на благополучное разрешение проблем), развеивает последние «уайлеровские» иллюзии, родня «Крутой поворот», скорее, с рок-мюзиклом «Волосы» /1979/. До могил на Арлингтонском кладбище пока не дошло – но нестерпимо долгий план с военнослужащими, направляющимися в самолёт, отбывающий на чужбину, воспринимается точно таким же реквиемом. Реквиемом уже по «иракскому» поколению, не перетекающим, к тому же, в тотально жизнеутверждающий гимн Let the Sun Shine.


__________
1 – Правда, кассовые сборы составили совсем мизерную сумму – $183 тыс.
2 – Борьба с международным терроризмом оказалась плохим прикрытием для сугубо империалистических задач по овладению стратегическим запасом энергоресурсов.



Отзывы зрителей

1. Старайтесь писать развёрнутые отзывы.
2. Отзыв не может быть ответом другому пользователю или обсуждением другого отзыва.
3. Чтобы общаться между собой, используйте ссылку «ответить».








Реклама на сайте | Ответы на вопросы | Написать сообщение администрации

Работаем для вас с 2003 года. Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше.
Права на оригинальные тексты, а также на подбор и расположение материалов принадлежат www.world-art.ru
Основные темы сайта World Art: фильмы и сериалы | видеоигры | аниме и манга | литература | живопись | архитектура