РежиссёрБрайан Юзна
Сценарий, идея Рик Фрай, Вуди Кит и другие
Автор идеиГ.Ф. Лавкрафт (книга)
КомпозиторРичард Бэнд
В ролях Джеффри Комбс, Брюс Эбботт, Клод Эрл Джоунс, Фабиана Уденио, Дэвид Гэйл, Кэтлин Кинмонт и другие

5 чел.

Доктор Герберт Уэст (Джеффри Комбс) и доктор Дэн Кейн (Брюс Эбботт) отправляются в Перу, надеясь получить опыт работы хирургами в «горячей точке» и выждать, пока уляжется шум вокруг инцидента, стараниями бульварной прессы получившего известность как «Резня в Мискатоникской медицинской школе». Однако тяга к дальнейшим экспериментам с полученным препаратом берёт верх — и друзья-реаниматоры возвращаются…

© Евгений Нефёдов, 2009.06.29Авторская оценка:  6/10

Получив базовый опыт режиссуры1, Брайан Юзна, тридцатидевятилетний выходец с Филиппин, тут же взялся за постановку продолжения одной из самых удачных (кстати, дебютной) картин, продюсером которых выступил. В первую очередь приятно удивляет, конечно, резко возросший уровень профессионализма – но и продемонстрированная кинематографистом тщательность реконструкции чужой стилистики не может не вызывать искреннего уважения. «Сиквел» действительно соотносится с «Реаниматором» примерно так же, как с уэйловской версией «Франкенштейна» /1931/ – знаменитая «Невеста Франкенштейна» /1935/, сюжетно-тематические переклички с которой не случайно отдают специфическим «чёрным юмором».

Разумеется, продолжение имеет ещё меньше сходства с литературным первоисточником, хотя упоминание в диалоге другого рассказа Х.П. Лавкрафта, «Крысы на стене», должно свидетельствовать о сохраняемом авторами пиетете перед творчеством знаменитого писателя. Юзна, написавший сценарий вместе с Риком Фрайем и Вуди Китом, вроде бы сохраняет высокий романтический настрой, негласно обещая, что любовь победит смерть: благодаря препарату Дэн получает второй шанс – возможность общения с избранницей, погибшей так нелепо и трагически. И совсем пугающей становится убедительность доктора Уэста, ставящего эксперименты один опасней и изощрённее другого2, мня себя творцом, равным Богу, несмотря на верные признаки приближения всех тех малоприятных событий, что знакомы по многочисленным лентам про зомби.

И всё-таки режиссёр, по-видимому, намеренно не сдерживал свою мрачную и буйную фантазию, постепенно смещая действо в сторону феерии. Зыбкие надежды на то, что уж теперь-то, с учётом прошлых неудач, удастся избежать новой резни, естественно, не сбываются – и ближе к финалу события приобретают совсем странный оборот. Ожившие мертвецы, вовсе не исполненные чувства благодарности к гениальному реаниматору, летающие головы, отчаянный штурм подвала дома, где учёные оборудовали лабораторию… Возможно, подобные параллели покажутся спорными, но у меня возникли стойкие ассоциации с работами чехословацкого сюрреалиста Яна Шванкмайера, тоже активно использовавшего, в том числе в игровом кинематографе, покадровую (stop-motion) анимацию. Во всяком случае хмуростью образов и характерным «жизнерадостным» юмором коллеге из Восточной Европы Юзна не уступит! Кстати, странно, что в итоге фильм так и не вышел в кинопрокат – однако неослабевающий спрос на обе части дилогии на видео заставил Брайана вернуться к тематике десятилетием с лишним спустя.

__________
1 – В работе над лентой с грозным названием «Общество» /1989/, не лишённой огрехов, но достаточно любопытной по мысли.
2 – Чего стоит только оживление существа, сотканного из… нескольких отрезанных пальцев.