Сценарий, идея Тина Фей, Розалинда Уайзмэн
КомпозиторРолф Кент
В ролях Линдсей Лохан, Рэйчел МакЭдамс, Тим Медоуз, Аманда Сейфрид, Тина Фей, Эми Пехлер и другие

Средний балл7.4 из 10
74 чел.
Место в рейтинге3249 из 8108

Проведя детство в Африке со своими родителями, Кэйди Хэрон (Линдсей Лохан) решила, что знает всё про правило «выживает сильнейший». Но закон джунглей полностью пересматривается, когда домашняя пятнадцатилетняя девушка попадает в обычную среднюю школу и влюбляется в Эрона Сэмюэлса (Джонатан Беннетт), бывшего парня Реджины Джордж (Рэйчел МакЭдамс) — местной королевы…

посмотреть все кадры [7]  посмотреть все ролики [1]

© Евгений Нефёдов, 2007.11.01Авторская оценка:  6/10

Полностью название автобиографического романа Розалинд Уайзмэн, перенесённого на экран Марком С. Уотерсом, звучит в переводе на русский язык примерно так: «Королевы пчёл и их приспешники: помогая своей дочери справиться со школьными кликами, сплетнями, приятелями и прочими реалиями подросткового возраста». Сразу чувствуется глобальный подход! А точнее, заявка на безжалостный и бескомпромиссный художественный анализ действительности в духе небезызвестного Чарльза Буковского, обожавшего всевозможные «истории обыкновенного безумия, эрекции, эякуляции и всей прочей дребедени»1. Даром, что события имеют место быть на территории рядовой средней школы, которую пришлось начать посещать Кэйди Хэрон. Любители, а уж тем более – принципиальные противники «тинейджеровских» комедий как явления, разумеется, мгновенно обнаружат набор знакомых характеров и ситуаций, поднадоевших гэгов, режущих слух жаргонных слов и выражений, наконец, набивших оскомину тем и мотивов. Начиная с решения вопросов любви и дружбы и заканчивая – выяснением отношений между представительницами прекрасного пола подросткового возраста, претендующими на статус «самых дрянных девчонок». И всё-таки авторам удаётся убедить: на сей раз всё гораздо серьёзнее.

Вообще говоря, налицо заметное взросление режиссёра. Ведь Уотерс вызвал резонанс забавной, но – сугубо детской кинофантазией «Чумовая пятница» /2003/, выведшей в «звёзды»2 и юную Линдсей Лохан. Ныне же вниманию зрителей предложены вполне шекспировские страсти – пусть и с поправкой как на возраст действующих лиц, так и на заокеанскую специфику в целом. В одном из лучших эпизодов активная участница сообщества «Баунти»3 не выдерживает и обрушивается с жёсткой критикой в адрес Регины под видом анализа… литературного образа Брута, который ведь «ничем не уступал Цезарю» и «был не менее любим в народе». А сама Кэйди периодически мысленно сравнивает поведение соучеников с повадками диких животных, соответствующим способом, по законам этологии и зоопсихологии, стараясь занять доминирующее положение в стаде – место королевы улья. «Добро пожаловать в девичий мир!» – двусмысленно завлекает рекламный слоган.

Лишь одно обстоятельство слегка удивляет при просмотре «Дрянных девчонок», уже предсказуемо снискавших большой успех, почти пятикратно окупив свой бюджет в размере $17 млн. Причастность к созданию фильма выходцев из Saturday Night Live, начиная со сценаристки Тины Фей, дополнительно исполнившей роль миссис Норбери, мастерски преподающей математику, а вне уроков – этику. С чего это вдруг новое поколение комиков из легендарного юмористического телешоу решило отринуть традиции «Нэшнл Лампун» и нарисовать картину бытования очередного «зверинца» весьма поучительно и предельно деликатно?!

__________
1 – Воспользуемся заголовком одного из его сочинений, блестяще экранизированного итальянцем Марко Феррери.
2 – За участие в двух следующих проектах, включая «Дрянных девчонок», она получила уже солидный гонорар в $1 млн.!