World Art - сайт о кино, сериалах, литературе, аниме, играх, живописи и архитектуре.
         поиск:
в разделе:
  Кино     Аниме     Видеоигры     Литература     Живопись     Архитектура   Вход в систему    Регистрация  
  Рецензии и биографии | Рейтинг кино и сериалов | База данных по кино | Кинопрокат   
тип аккаунта: гостевой  

 Основное
-авторы (53)
-релизы
-связки


 Промо
-постеры (33)
-кадры (81)
-трейлеры


 На сайтах
-imdb
-kinopoisk


 Официальные
-оф. сайт


 Для читателей
-написать отзыв
-нашли ошибку?
-добавить информацию
-добавить фильм

Страница создана:
Contributor

Над страницей работали:
Contributor
T.Bot



буду смотретьсмотрюпросмотреноброшенов коллекциивсе спискичитать отзывы (8)редактировать<-->


Тайна Мунакра (2008, постер фильма)
трейлеры 0 | постеры 33 | кадры 81
Тайна Мунакра


НазванияThe Secret of Moonacre / Le secret de Moonacre / The Little White Horse / The Moon Princess
ПроизводствоВеликобритания, Венгрия, Франция
Форматполнометражный фильм
Хронометраж103 мин.
Жанрприключение, семейный фильм, кинофантазия, мелодрама
Первый показ2008.09.06 (Канада)
Бюджет$12,000,000
РежиссёрГабор Чупо
Сценарий, идея Элизабет Гудж, Грэм Олборо и другие
КомпозиторКристиан Хенсон
В ролях Дакота Б. Ричардс, Джулиет Стивенсон, Тим Карри, Тамаш Тот, Августус Прю, Gyorgy Szathmari и другие


Средний балл6.3 из 10
Проголосовало
31 чел.
Место в рейтинге5628 из 6636
Проголосуйте 


Краткое содержание

Тринадцатилетняя сирота Мария Мерриуизер (Дакота Блу Ричардс) переезжает из Лондона в поместье своего эксцентричного дяди сэра Бенджамина (Йоан Граффадд), вовсе не обрадовавшегося такому повороту событий. Вскоре она обнаруживает, что, будучи наследницей древнего рода Де Нуар, по праву рождения является Принцессой Луны — и должна отстоять честь семьи, пока не наступит пятитысячный восход луны, ознаменовав гибель волшебной Долины Мунакр.




Кадры из фильма
посмотреть все кадры [81]


Рецензия
© Евгений Нефёдов, 2009.06.21Авторская оценка:  5/10

Близкий по духу фильм



Звёздная пыль, 2007

Ещё одно свидетельство возросшего интереса кинематографистов к сказкам.

Тяга кинематографистов, в том числе западных, к разного рода волшебным сказкам не ослабевал никогда. Однако в последние годы интерес к подобным проектам переживает подлинный «бум», по сравнению с которым меркнет даже славная волна 1980-х годов, казавшаяся такой яркой. Первенство, во всяком случае – по зрительским предпочтениям, по-прежнему удерживают экранизации прозы Дж.Р. Толкиена, К.С. Льюиса, Дж.К. Ролинг. «Тайна Мунакра» является попыткой восстановить историческую справедливость по отношению к Элизабет Грудж, чей известный роман «Маленькая белая лошадь» прежде (в 1967-м и 1994-м годах) адаптировался лишь на телевидении. Говорить о голливудском размахе, конечно, не приходится – но для ко-продукции трёх европейских стран и бюджет в размере $27 млн. является весьма внушительным1!

Сразу обращает на себя внимание, с какой бережностью Габор Чупо и сценаристы Грэм Элборо и Люси Шаттлуорт воспроизводят мир, сотворённый писательницей. Это относится и к «реалистичным» эпизодам, реконструирующим атмосферу викторианско-эдвардианской Англии, и – в первую очередь – к сценам, оживающим силой фантазии юной Марии. Здесь, кстати, особенно впечатляет образ, воплощённый замечательным британским актёром Тимом Карри – обладателем редкостного таланта эксцентрика. Но главным является, конечно, мотив постепенного смешения и переплетения двух миров: подлинного и воображаемого. Мария попадает в эпицентр противостояния современных (для неё) Монтекки и Капулетти, открывая, что новыми Ромео и Джульеттой являются Бенджамин и Лавдэй, по-прежнему таящие друг на друга страшную обиду. Одновременно она постигает тайну своего высокого происхождения, осознав, что на исходе срок в 5000 лун – и Долина Мунакр может сгинуть в небытие. С этого момента сказка, словно в иллюстрацию знаменитого выражения, становится былью окончательно и бесповоротно.

«Тайна Мунакра» воспринимается «подлинным» образчиком своего жанра ещё и в том смысле, что доносит (во всяком случае – пытается донести!) до зрителей некие вечные истины. Причиной давнего противостояния Мария прозорливо называет… неудержимую гордость, наполняющую душу Де Нуаров и Мерриуизеров, которые сами-то объясняют всё более благородными мотивами. А спасение волшебной Вселенной происходит, в сущности, усилиями людей, исправляющихся, изменяя своё отношение к окружающему миру… И всё-таки, даже при самом благожелательном отношении к авторам не могу не признать, что философские выводы Чупо, равно как и общее художественное решение, не отличаются глубокой новизной. Фильм в целом относится к числу произведений хотя и выше среднего, но – далеко не выдающихся.


__________
1 – Кстати, премьеру предполагалось устроить ещё в 2008-м году, а первые показатели проката (в частности, кассовые сборы в размере £0,5 млн. в Великобритании) косвенно свидетельствуют, что затраты так и не окупятся.



Отзывы зрителей

1. Старайтесь писать развёрнутые отзывы.
2. Отзыв не может быть ответом другому пользователю или обсуждением другого отзыва.
3. Чтобы общаться между собой, используйте ссылку «ответить».









irise | СА?: 4 года 11 месяцев | отзывов 17, их сочли полезными 12 раз 2009.06.22

От приятного, неспешного, роскошного повествования Элизабет Гоудж, к сожалению, ничегошеньки не оставили. Сюжет скомкан и крайне фальшив. Кастинг...ОХ.
В общем, от героев тоже ничего не осталось, кроме имен. Крайне неудачная экранизация на мой взгляд. Но малюток может привлечь, а вот подросткам уже будет откровенно скучно.



полезен ли комментарий? если да, то проголосуйте за него.
Этот комментарий считают полезным 0 чел.
ответить (нет ответов)


Felik | СА?: 8 лет 3 месяца | отзывов 55, их сочли полезными 41 раз 2009.06.23

Ну прикольный фильм вроде. Но тут полно портящих картину моментов.
Но я при просмотре без особых усилий над собой закрывал на них глаза, так что 8/10 думаю этот фильм достоен.



полезен ли комментарий? если да, то проголосуйте за него.
Этот комментарий считают полезным 0 чел.
ответить (нет ответов)


Noldo | СА?: 8 лет 3 месяца | отзывов 46, их сочли полезными 32 раз 2009.06.24

Сказали уже и так много, но забыли упомянуть отдельные очень уж красивые кадры и сцены, причем именно красивых а не перегруженных спецэффектами.



полезен ли комментарий? если да, то проголосуйте за него.
Этот комментарий считают полезным 0 чел.
ответить (нет ответов)


Селестра | СА?: 7 лет 1 месяц | отзывов 16, их сочли полезными 11 раз 2009.06.26

Красивый фильм, не нужно зацикливаться на сценарии и хоть актёры местами переигрывали или не доигрывали всё это скрадывается отдельными моментами ради которых и стоит этот фильм смотреть. Начиная от костюмов и заканчивая декорациями и сценами на природе всё сделано со вкусом. В общем на 8 потянет...



полезен ли комментарий? если да, то проголосуйте за него.
Этот комментарий считают полезным 1 чел.
ответить (нет ответов)


Ellfy | СА?: 2 года 6 месяцев | отзывов 11, их сочли полезными 5 раз 2009.10.12

В общем, картина интересная, правда в кинотеатре во время первой половины меня склонило в сон...
Спецэффекты, декорации и большинство актеров всё таки неплохие. Но главная героиня... Меня от неё коробит. Правда коробит скорее не от самой актрисы-девочки, а от голоса, который её озвучивает. Просто кошмар Да и актриса не очень. Лицо каменное... Я все понимаю, может так и надо, но такое ощущение, как будто ей гипсом все лицо покрыли и она улыбнуться даже не может.
И что за подлость в конце - где поцелуй то? Возмутительно. Ну это уже потребность моей романтической души, так что в оценку не входит. Но все равно возмутительно! )
Много нелогичностей, не захватывает. Абсолютная тупость того, что она повсюду путешествует в туфлях и бальных платьях. Да я бы раз 10 уже свернула себе ноги и раз 15 упала! А она гоняет без проблем...
И еще - зачем экономить на гриме? Предки, из-за жадности которых наложили проклятье выглядят один-в-один как и их пра-пра-внуки. Ну асболютно точно! Даже борода (вроде бы) такая же у Ренуаров. Конечно, когда я оба раза как смотрела фильм (надо же было первую часть посмотреть) считала что они это и есть, пока не показали трогательную сцену ссоры жениха и невесты. Трудно было прибавить морщинку, шрамик, изменить брови? ! Подобрать другого актера в конце концов...
Ну и подобных моментов можно вспомнить еще парочку. Поэтому моя оценка - 7/10



полезен ли комментарий? если да, то проголосуйте за него.
Этот комментарий считают полезным 0 чел.
ответить (нет ответов)


Felik | СА?: 8 лет 3 месяца | отзывов 55, их сочли полезными 41 раз 2009.12.30

Посмотрел "Мост в Терабитию" от того же режиссёра и должен сказать что два этих произведения отличаются как небо и земля. Тайна Мунакра это очередная Нарния, в то время как Мост в Терабитию это шедевр. Снижаю оценку Тайне мунакра на бал, нельзя настолько понижать планку после того как снимаешь шедевр, нельзя.



полезен ли комментарий? если да, то проголосуйте за него.
Этот комментарий считают полезным 0 чел.
ответить (нет ответов)


Nick_Unknown | СА?: 8 лет 4 месяца | отзывов 161, их сочли полезными 406 раз 2012.05.30

Да уж, "Мостом в Террабитию" тут и не пахнет... ((( Красивая картинка, но всё равно ужасно скучно! Согласна и насчёт актрисы, играющей главную роль - она совершенно неубедительна, и потому героиня тоже симпатий не вызывает. Вообще, чувствуется, что фильм английский - они всегда либо завораживают, либо усыпляют. "Тайна Мунакра" как раз относится ко второй категории.
6/10.



полезен ли комментарий? если да, то проголосуйте за него.
Этот комментарий считают полезным 0 чел.
ответить (нет ответов)


Maka_Soul | СА?: 10 лет 11 месяцев | отзывов 944, их сочли полезными 250 раз 2013.05.14

Хорошая сказка, но, к сожалению, ничем не выделяется среди других сказок. Все это я уже где-то видела. Местами сцены настолько притянуты за уши, что аж не верится, что мудрый герой поступит так. "Мост в Террабитию" был на уровень выше, конечно, даже на два. Но тут мне понравилась больше концовка. Если бы у этого фильма была какая-то изюминка, то было бы намного лучше.

6 из 10



полезен ли комментарий? если да, то проголосуйте за него.
Этот комментарий считают полезным 0 чел.
ответить (нет ответов)




Выборка фильмов из базы данных:

- тип
- по алфавиту
- год выхода
- страна
- статус
- жанр
- теги
- тип оригинала
- сортировка



Реклама на сайте | Ответы на вопросы | Написать сообщение администрации

Работаем для вас с 2003 года. Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше.
Права на оригинальные тексты, а также на подбор и расположение материалов принадлежат www.world-art.ru
Основные темы сайта World Art: фильмы и сериалы | видеоигры | аниме и манга | литература | живопись | архитектура