World Art - сайт о кино, сериалах, литературе, аниме, играх, живописи и архитектуре.
         поиск:
в разделе:
  Кино     Аниме     Видеоигры     Литература     Живопись     Архитектура   Вход в систему    Регистрация  
  Рецензии и биографии | Рейтинг кино и сериалов | База данных по кино | Кинопрокат   
тип аккаунта: гостевой  

 Основное
-авторы (67)
-релизы
-связки


 Промо
-постеры (65)
-кадры (36)
-трейлеры (1)


 На сайтах
-imdb
-kinopoisk


 Официальные
-оф. сайт


 Википедия
-wikipedia
-википедия


 Для читателей
-написать отзыв
-нашли ошибку?
-добавить информацию
-добавить фильм

Страница создана:
Contributor

Над страницей работали:
Ohtani Miho
Contributor
T.Bot



буду смотретьсмотрюпросмотреноброшенов коллекциивсе спискичитать отзывы (8)редактировать<-->


Пятое измерение


Названия------------
ПроизводствоКанада, Великобритания, США
Форматполнометражный фильм
Хронометраж111 мин.
Жанрфантастика, триллер
Первый показ2009.01.29 (США)
В России2009.06.18 (прокат Вест)
Бюджет$38,000,000
РежиссёрПол МакГиган
Сценарий, идеяДэвид Бурла
КомпозиторNeil Davidge
В ролях Колин Форд, Джоэл Гретш, Джимон Хоунсоу, Дакота Феннинг, Robert Tsonos, Брэндон Ри и другие


Средний балл6.6 из 10
Проголосовало
95 чел.
Место в рейтинге5254 из 6647
Проголосуйте 


Краткое содержание

Ник Гэнт (Крис Эванс), являющийся телекинетик, как его и предупредил в детстве отец (Джоэл Гретш), встречается с юной Кэсси Холмс (Дакота Фэннинг), также обладающий незаурядными телепатическими способностями. Им необходимо найти в Гонконге девушку, обманув идущих по пятам агентов американских спецслужб.

© Евгений Нефёдов, World Art



Кадры из фильма  Трейлеры
посмотреть все кадры [36]  посмотреть все ролики [1]


Рецензия
© Евгений Нефёдов, 2009.06.18Авторская оценка:  5/10

Любопытно, что в испаноязычных странах фильм вышел под заголовком «Герои», не столько поясняющим фабульные перипетии, сколько – намекающим на одноимённый фантазийный телесериал. Перекличка, наверное, оправданна, особенно если учесть, что незадолго до выпуска картины увидели свет (стараниями издательств WildStorm и DC Comic) комиксы Марка Бернардина и Эдама Фримена, а также художника Бруно Редондо, которые поведали предысторию экранных событий. Соответствующая природа действа, несомненно, чувствуется – и редкий зритель не отметит явной (вплоть до лёгкого подражания!) переклички с популярными жанровыми образчиками вроде затяжной эпопеи про Людей Икс.

И всё же в случае с «Пятым измерением»1 не менее важен, на мой взгляд, совсем иной аспект. Пол МакГиган и сценарист (а равно режиссёр) Дэвид Бурла черпали вдохновение, по их собственному признанию, в редких свидетельствах очевидцев особо секретных экспериментов по исследованию скрытых резервов человеческой психики, активно проводившихся в годы «холодной войны» всеми ведущими странами в обстановке строжайшей секретности. Причём своей колоритной атмосферой лента напоминает, пожалуй, первый, классический шпионский триллер на эту тему, о многострадальном маньчжурском кандидате, схоже передавая навязчивое (на грани паранойи!) ощущение тотальной слежки. Крис Эванс, кстати, замеченный МакГигэном в научно-фантастической работе другого признанного шотландского кинематографиста2, вполне убедителен в качестве объекта пристального интереса специального подразделения, в штате которого тоже состоят незаурядные личности…

К сожалению, «Пятое измерение» безнадёжно застревает на полпути. С одной стороны стремления небесталанного постановщика испытать себя в тех условиях, в каких приходилось работать великим мастерам прошлого, сведя к минимуму применение визуальных эффектов и иных технических ухищрений, оказывается всё-таки недостаточно, чтобы достичь высокого уровеня реалистичности. В сравнении со своими непосредственными предшественниками, допустим, с «Яростью» Брайана Де Палмы или «Сканнерами» Дэвида Кроненберга3, картина резко проигрывает, а отдельные задумки автора (вроде применения метода «партизанской съёмки», т.е. «скрытой» камеры, в массовых натурных сценах) не оправдывают себя в полной мере. С другой же стороны – мифологизации явления с подробной каталогизацией4 и нескольких броских эпизодов оказывается явно недостаточно для создания захватывающего зрелища. Лично меня относительно неплохие коммерческие результаты ленты, при бюджете в $38 млн. только в заокеанском прокате собравшей $31,8 млн., скорее, удивили.


__________
1 – Я понимаю, что дословно перевести название непросто – но зачем было подбирать такой странный вариант, никак не соотносящийся с сюжетом?!
2 – «Пекло» /2007/ Дэнни Бойла.
3 – Между прочим, ныне разрабатывается проект «римейка».
4 – Всего выделено девять типов, начиная с т.н. «Толкачей», способных контролировать чужие мысли.



Отзывы зрителей

1. Старайтесь писать развёрнутые отзывы.
2. Отзыв не может быть ответом другому пользователю или обсуждением другого отзыва.
3. Чтобы общаться между собой, используйте ссылку «ответить».









Noldo | СА?: 8 лет 3 месяца | отзывов 46, их сочли полезными 32 раз 2009.06.09

Гонконг в качестве главного действующего лица и действие в духе " спаси черлидера - спасешь мир". Вполне себе увлекательное, где-то даже оригинальное.



полезен ли комментарий? если да, то проголосуйте за него.
Этот комментарий считают полезным 0 чел.
ответить (нет ответов)


DronEll | СА?: 7 лет 5 месяцев | отзывов 112, их сочли полезными 120 раз 2009.06.09

Не понравилось. Обыденность? Если бы и сюжет был обыденный, то все ок. Но если верить сюжету - всем может прийти глобальный кабздец - так а какой обыденности идет речь?
Получились "обыденные" люди Х без пафоса и спец-эффектов.
6 Баллов.



полезен ли комментарий? если да, то проголосуйте за него.
Этот комментарий считают полезным 0 чел.
ответить (нет ответов)


wather2009.06.21

Сегодня посмотрел это "чудо", чесно сказать впечатления ужасные.

Совершенно не понятно на что собственно расчитывали создатели фильма, на Дакоту Фенинг? Дак её мало, чтобы вытинуть этот так называемый фильм, туда надо было еще добавить Анжелину Джоли, Уила Смита, Брюса Вильеса, Джесику Альбу, ну может быть их хватило бы.

Сьекономили буквально на всем, в особенности на спец эффектах, сценарии, и актерах. Врезультате на выходе пулучился фильм Эконом класса - Третесортный вообщем.

Сюжет не захватывает, спец эффекты не порожают и не радуют глаз.За что смотреть этот фильм, да не зачто совершенно.

P.S. Постор где герой якобы раскидывает машины, уловка, высшим пилотажам в спец эфектах в этом фильме считается полет актеров на конатах до ближайшей стенки.



Селестра | СА?: 7 лет 1 месяц | отзывов 16, их сочли полезными 11 раз 2009.06.22

Интересная тяга нашего народа во всём искать плохое. Люди вы что фильмы смотрите только чтобы их говном облить? Да спецэффекты не фонтан и сюжет местами не доработан (хотя моё ИМХО сняли больше важных моментов по сценарию чем показали) Но очень яркие герои начиная от одежды заканчивая характерами. Интересная общая идея в общем слабовато на экране но это лучше бомбезных набитых до отвала спец эффектами фильмов с мускулистыми главными героями и их пассиями с большой грудью типичный доработанный сценарий которые сопровождает почти каждый фильм на который не пожалели денег.



полезен ли комментарий? если да, то проголосуйте за него.
Этот комментарий считают полезным 1 чел.
ответить (нет ответов)


Lisab | СА?: 1 месяц | отзывов 12009.07.06

Отличный фильм, снова тема про "а, что если бы". Есть над чем задуматься. Сюжет закрученный, но продуманный не до конца, а иногда просто растянут (под конец например). Зато персонажи отличные-острят, дерутся, думают даже. Можно любить людей-х и все эти облегающие костюмы, а можно посмотреть фильм с остроумными диалогами про своего рода мутантов, но более соответствующий реалиям жизни, в которых отсутствует комплект садо-мазо порноактера для каждого персонажа. Восьмерку поставлю, думаю заслуженно.



полезен ли комментарий? если да, то проголосуйте за него.
Этот комментарий считают полезным 0 чел.
ответить (нет ответов)


Mephosphilos | СА?: 2 года 5 месяцев | отзывов 2, их сочли полезными 2 раз 2009.07.27

Авторы фильма явно затеяли с кем-то спор: "а сможем ли мы снять бред за пару месяцев и на бюджет, равный месячному окладу уборщика?" Фильм не привлекает абсолютно ничем-ни внятного сюжета, ни актерской игры (эти непонятные действа, которые авторы фильма считают "использованием сверхспособностей" героями фильма), фильм не выезжает даже на таком дохлом трюке, как спецэффекты (как трансформеры например).
Так же мне непонятна целевая аудитория фильма, ибо он неинтересн никому, ощущения ужасные, полчаса просмотра ввергли меня в глубокое уныние.Сложилось ощущения как об очередной фигне, выпущенной для количества.



полезен ли комментарий? если да, то проголосуйте за него.
Этот комментарий считают полезным 0 чел.
ответить (нет ответов)


Maka_Soul | СА?: 10 лет 11 месяцев | отзывов 944, их сочли полезными 250 раз 2009.12.03

Эмм, фильм в общем не плохой, но... Моё впечатление сразу же испортила русская озвучка девочки >. Я понимаю, что к стране, снявшей фильм, это не относится, но озвучка 13 летней девочки голосом, который тянет лет на 30, это уже слишком. Тяжело к этому привыкла... А потом на протяжении всего фильма было впечатление, что что-то не то. И это "что-то" так и не прояснилось. Возможно, не хватало тех самых спец. эффектов, возможно, чего-то еще. Но не хватает чего-то и всё! Да и конец подпортили. Вроде бы собирались спасать мать девочки, так сделайте это! нет, надо обязательно сделать так, чтобы это осталось за кадром.
Итог: 6 из 10. Выше среднего однозначно. Но не больше 6.



полезен ли комментарий? если да, то проголосуйте за него.
Этот комментарий считают полезным 0 чел.
ответить (нет ответов)


Iennipher | СА?: 7 лет 7 месяцев | отзывов 2, их сочли полезными 7 раз 2010.11.24

Зря все так плюются, ящитаю. Мне лично в глаза сразу бросилась шикарная операторская работа, все эти вставки городской жизни, дикие пляски камеры и самые неожиданные ракурсы; волшебная игра с цветами, начиная с "белым-по-чёрному" альбома Кэсси и заканчивая спецэффектами проявления "силы".
Фильм на боевик не претендовал, чего отнего ждали? Тут не взрывают дома одной силой мысли, тут люди используют свою силу, чтобы "переиграть" будущее, ведь они весьма ограничены в своих способностях, им отведены четкие рамки, которые они могут использовать в "игре".
Может идея не нова, и кое-где даже подражает другим, но девятку фильму ставлю смело.



полезен ли комментарий? если да, то проголосуйте за него.
Этот комментарий считают полезным 1 чел.
ответить (нет ответов)




Выборка фильмов из базы данных:

- тип
- по алфавиту
- год выхода
- страна
- статус
- жанр
- теги
- тип оригинала
- сортировка



Реклама на сайте | Ответы на вопросы | Написать сообщение администрации

Работаем для вас с 2003 года. Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше.
Права на оригинальные тексты, а также на подбор и расположение материалов принадлежат www.world-art.ru
Основные темы сайта World Art: фильмы и сериалы | видеоигры | аниме и манга | литература | живопись | архитектура